Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Лангедок-Руссийон

07 Июня 2012

Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссийон) простирается от Авиньона до Испании вдоль всего Лионского залива. Эта самая протяжённая винодельческая область Франции занимает более трёх с половиной тысяч гектар живописных средиземноморских земель. Здесь 300 солнечных дней в году. Виноградники, замки, дикие лагуны… рай на земле!

Лангедок — это песни трубадуров и клятвы рыцарей в блестящих латах. Лангедок для французов означает не просто регион, а один из центров формирования Франции. Название имеет окситанское происхождение, относясь к независимому языку, на котором и сегодня день говорят гордые жители французского юга, считающие себя независимыми от Парижа. По словам Ницше, Окситания являлась самой выдающейся цивилизацией христианского средневековья. Столицей Лангедока считается Тулуза. Руссийон — это южная истома, это шелка куртуазной любви, это стихи дамам сердца… Этот район является своего рода «французской Каталонией». В языке его жителей часто звучит испанский. Своё название Руссийон позаимствовал от имени главного города древнего племени сардонов — Русцино. Миди (Midi-Pyrenees или «Южные Пиренеи»), являясь большим французским регионом, не имеет исторической или географической целостности. Эта провинция была создана искусственно в 70х годах как территория вокруг Тулузы. До сих пор Миди существует только на бумаге. Лангедок занимает почти четверть площади этого региона.

История этой земли отбрасывает нас в шестой век до рождения Христа: городок Агд официально был основан «античными греками». Галльские племена населяли эти эту область ещё в пятом столетии до нашей эры, позже оказывая сопротивление римским легионам. В 12 веке произошло окончательное присоединение этих земель к французской короне, и через 2-3 века, в период столетней войны между Францией и Англией здесь, наконец, начали строить замки, которые сначала имели оборонительное значение, а в последующие времена стали центрами виноградных хозяйств. В 17 веке благодаря строительству Южного канала, соединившего Средиземное море с Атлантическим океаном, этот район начал процветать. Пережив период производства массового дешёвого вина, этот регион уверенно взял курс на изготовление напитков самого высокого качества.

Сегодня винодельческий район Лангедок-Руссийон занимает второе место во Франции по изготовлению марочных вин. Виноградники Лангедок-Руссийона составляют больше одной трети площади всех французских виноградников. Это одна из самых продуктивных винодельческих областей страны, список производимых наименований которой огромен.

Сорта винограда

Лангедок-Руссийон славится яркими фруктовыми ароматными винами с маслянистым привкусом дубовой бочки. Красные пряные и богатые, а белые свежие и восторженные. Лиму производит чудесные игристые вина. Велик объём производства натуральных сладких вин. Более 30 марок области официально относятся к винам контролируемых наименований.

70% французских местных вин родом из Лангедок-Руссийона. Здешняя лоза является результатом ассамбляжа разных средиземноморских сортов.
Среди красных сортов винограда наибольшую популярность завоевали: Кариньян, Сенсо, Гренаш, Мурведр, Сира, а также Каберне Совиньон и Мальбек. Среди белых — Макабео, Гренаш Блан, Пикпуль, Бурбуленк, Кларет, а также Мускат, Шардоне, Шенен, Мозак, Руссан и Марсан.

Кариньян — выходец из Испании, там его называют Масуэло или Кариньяна. Он прекрасно обосновался на французском средиземноморье и используется, в основном, в производстве столовых вин. Его добавляют в купажированные вина для придания им структуры, мощного вкуса, кислотности.

Сенсо получил самое большое распространение в департаментах Од и Эро. На основе этой лозы здесь производят эластичные ароматные вина отличного качества. В качестве самостоятельного сорта он не выступает, но прекрасно себя проявляет в соседстве с Гренашем, Каберне Совиньоном и Мурведром. Он хорош в розовых винах.

Гренаш занимает значительную часть виноградников. Светло-красные вина из этого винограда отличаются изысканной сладостью, но быстро окисляются и не годятся для долгой выдержки. В основном, этот сорт используется в купажированных винах для придания вину мягкости, густого виноградного аромата, оттенков перца и пряностей.

Мурведр считается местной средиземноморской лозой, хотя впервые он был выведен в Каталонии. Он принадлежит к группе поздно созревающих сортов. Из мурведра получается терпкое богато окрашенное вино, насыщенное танинами. Оно прекрасно переносит проверку временем, становясь только лучше.

Сира является одним из самых благородных среди красных сортов. Он насыщает вино тёмным цветом и танинами, дарит ему аромат табака и трюфелей, лакрицы и красных ягод. Этот сорт хорошо стареет. Из Сира получаются самые душистые и полнотелые вина.

Каберне Совиньон самый распространённый и благородный из сортов. Насыщенный, ароматный и глубокий, он придаёт любому букету сложность, наполняя его нотами кедра, фиалки и смородины. Каберне Совиньон дарит вину терпкость и пряность, изящество и способность красиво стареть.

Мальбек имеет свыше 90 синонимов названия этого красного сорта. Рождённый в сердце винной Франции, он много веков путешествовал по миру. За три десятка последних лет количество виноградников с его лозой возросло в 10 раз. Стиль французского Мальбека отличается свежестью, лёгкостью, сочностью. Он привлекателен нотами ежевики и деликатными танинами.

Макабео является скорее испанским, чем французским белым виноградным сортом. В основном, его культивируют для производства игристых вин. Этот сорт понижает кислотность, нейтрализуя ароматы. Он сохраняет гармонию вина и его естественную свежесть.

Гренаш Блан белая разновидность красного сорта Гренаш. Он наделяет белые вина изысканностью, одаривая их лёгкими нотами мяты и аниса. Он создаёт сложные и округлые структурированные вина с длительным послевкусием. Отличается от других сортов маслянистой, тонкой и сложной структурой.

Пикпуль добавляют в купажированные вина, если хотят подчеркнуть осенние нотки: аромат сушёных фруктов, миндаля и лесного ореха. Он бывает серый и чёрный. Из винограда этого сорта рождаются лёгкие и воздушные вина с цветочным букетом.

Бурбуленк — лоза древнегреческого происхождения. Этот сорт ещё называют Мальвуази дю Лангедок. Он рождает душистые фруктовые вина. Бурбуленк с трудом можно назвать мощным сортом, но он придаёт вину своеобразный привкус.

Кларет считается одним из старейших сортов винограда, прописанных в Лангедоке. Он применяется для купажирования при изготовлении белых марочных вин. Его аромат великолепен — это роскошная душистая смесь из цветов и мёда.

Мускат можно смело назвать самым ароматным южным сортом винограда. С давних времён он используется главным образом для изготовления сладких натуральных вин. С ярко выраженным сладким цветочным ароматом, Мускат имеет огромное количество вариантов.

Шардоне, являясь самым популярным белым сортом, вышел родом из Бургундии. Он неприхотлив и даёт стабильный вкус, бедный в молодости, но развивающийся после выдержки. Его используют и для купажированных, и для игристых вин. Он подобен холсту, на котором винодел как истинный художник создаст своё произведение.

Шенен Блан является древним сортом, который выращивали ещё в 9 веке. Шенен Блан позволяет вину красиво стариться. Он используется в винах, требующих выдержки. Цветочный в молодости, с возрастом этот сорт приобретает редкие и сложные восковые и ланолиновые ароматы.

Мозак считается идеальным для тихих и игристых белых вин. Он даёт довольно крепкие и высококислотные вина с зелёным, почти древесным ароматом. Он также известен под именем Бланкет. Особенно интересны его сочетания с Шардоне, Клеретом и Шененом Блан.

Руссан один из самых малоизвестных сортов. Но в последние годы интерес к нему сильно возрос. Он даёт богатые вина с нотками извести и цветов. Часто его смешивают с Марсаном. Он вносит в общую лепту чувственность и изящество.

Марсан даёт сухие, изысканные и объёмные вина. Это достаточно сложный для культивации сорт, но тем ценнее его качества в хорошие годы. Вместе с Руссаном, он даёт богатые ароматные вина с тонкими ореховыми нотами. Он хорош как в моносортовом вине, так и в купажированных составах.

Винные апелласьоны

Среди двух десятков апелласьонов невозможно отдать предпочтение кому-то одному. Coteaux du Languedoc (Кото дю Лангедок). Это самый крупный апелласьон региона, включающий четыре внутренних апелласьона: Saint-Chinian (Сен Шиньян), Faugeres (Фожер), Clairette du Languedoc (Клерет дю Лангедок) и Picpoul de Pinet (Пикпуль де Пине). Внутри Кото дю Лангедок 14 коммун, и каждая имеет свою специфику.

Здесь производят, в основном, красные и некоторые из белых и розовых вин: от свежих и молодых и с фруктовым привкусом до темных и вяжущих.

Различные коммуны могут добавлять свои названия к апелласьону на этикетке. Отличные вина под маркой Coteaux du Languedoc производят компании: Tresch,  Chateau de Comigne, Calage, Domaine Jean Marc Boillot, Pech-Céleyran, Pech-Redon, Chateau Belleseaux и Chateau l’Euziere. Являясь внутренним апелласьоном Кото дю Лангедок, Faugères (Фожер) словно карабкается по крутым сланцевым террасам, обращённым к югу. Удачное расположение и особенности почвы этого виноградника создали уникальные условия для производства волнующих красных вин, наполненных вкусом и ароматом черной смородины и лакричника. Розовые вина тоже весьма и весьма ароматны и радуют своим ярким вкусом. Вина Фожер шелковистые, с необычным интенсивным запахом красных плодов, солодки и перца.

St-Chinian (Сен Шиньян) тоже является виноградником Кото дю Лангедок. Он раскинулся на каменистых склонах и террасах, смотрящих на море. Красные и розовые вина то мясистые, то мягкие в зависимости от того, выращивался виноград в высотной части апелласьона или в низкой. Вина обычно изготовляются из смеси разных сортов винограда. Розовые вина Сен-Шиньяна изысканны, а красные поражают ароматом сосны. Это сложные по структуре вина, которые от выдержки только выигрывают.

Minervois (Минервуа). Это один из крупных виноградников, название которого происходит от средневекового городка Минерв. Он расположен на склоне холма, смотрящего на юг. Оливковые деревья и дубы окружают это живописное место.

Богатые красные вина здесь достаточно мягкие, пряные, сочные, с танинами диких плодов, розовые — фруктовые, а белые очень приятные свежие и цветочные.

Среди тех, кто производит замечательные качественные вина, хочется в первую очередь назвать: La Combe Blanche, J-P Ormières, Cazal de Roques и кооператив Chantarel.

Cabardès (Кабард) занимает совсем небольшую территорию, но выпускает отличные красные вина. Атлантические и средиземноморские сорта лозы здесь смешаны в равных пропорциях так, что получаются живые оригинальные вина с чудесным ароматом.

Côtes de la Malepère (Кот де ля Мальпэр) тоже находится на границе Атлантического океана и Средиземного моря. Но здесь виноделие больше склоняется к бордосским сортам. Большинство вин красные, но есть небольшое количество розового вина. Вкусы этих вин гибкие и пряные, концентрированные и насыщенные. Часто в них звучат сладкие ноты ванили.

Limoux (Лиму). Эти виноградники расположились в верхней части долины реки Од, на северных склонах Пиренейских гор. На кремниевых склонах прекрасно приживаются Мозак, Шардоне и Шенен. Из них получаются замечательные игристые вина Crémant de Limoux (Креман де Лиму), Blanquette de Limoux (Бланкет де Лиму) и Blanquette de Limoux Ancestrale (Бланкет де Лиму Ансестраль). Креман состоит на 40% из Шардонне, Бланкет состоит на 90% из сорта Мозак, а Ансестраль на 100% опять же из винограда Мозак. Первое упоминание об игристом вине Бланкет датируется 1531 годом, это даже раньше появления первого шампанского в Шампани. Истории открытия метода в Шампани и в Лиму похожи.

Тихие вина Лиму всегда выдерживаются в дубовых бочках, что прибавляет цветочному запаху изысканный древесный тон. Основное производство здесь ориентируется на белые вина.

Fitou (Фиту). Географически этот апелласьон делится на две части — морскую Fitou Maritime и горную Fitou de Haut-Corbier. Фиту был первым удостоен контролируемого наименования по месту происхождения АОС Fitou. Только здесь существует неукоснительное требование по выдержке: не менее 9 месяцев в дубовой бочке. Вина Фиту — только красные, в основном, из сортов Грненаш Нуар и Кариньян. Это плотные вина красивого рубинового цвета, умеющие после выдержки улучшать свой пряный насыщенный и яркий букет.

Costières de Nîme (Костьер де Ним) — старейший виноградник в Европе на границе Лангедока и Долины Роны площадью 25 тысяч га. Здесь предпочтение отдаётся красным сортам (более 90% всех посадок). Вина Костьер де Ним отличаются хорошим соотношением цена/качество. Этим апелласьоном выпускаются вкусные, с запахом дыма, сочные красные вина и хорошие свежие розовые.

Corbières (Корбьер) представляют 11 коммун: Сижан (Sigean), Дюрбан (Durban), Керибу (Queribus), Термен (Termenes), Сен-Виктор (Saint-Victor), Фонфруад (Fontfroid), Лаграс (Lagrasse), Серви (Servies), Аларик (Alaric), Лезиньян (Lesignan), Бутенак (Boutenac). Коммуна Корбьер Бутенак, производящая лишь красные вина, получила статус отдельного апелласьона.

На виноградниках Корбьера преобладает сорт Кариньян. Из него делают как великие нестареющие вина, так и лёгкие молодые. Белые и розовые вина, которые составляют меньшую долю производства, отличаются бархатистостью, сложностью аромата и пронзительной запоминающейся свежестью.

Côtes du Roussillon (Кот дю Руссийон). Это обширная область красного виноделия, объединяющая 25 деревень долины реки Агли. Она поставляет привлекательные красные вина с осадком и землистым, малиновым привкусом. В этих благородных винах можно уловить запах кожи и древесины. Содержание танинов в них чаще всего высоко.

Collioure (Койюр) является прибрежной областью и славится своим красным виноделием. Выдержанные интенсивные вина имеют богатую структуру и пряный букет и с ярким фруктовым тоном. Представитель пятого поколения семьи виноделов Мишель Ларош и его компания Domaine Laroche является одним из типичных производителей этого района, отдающих свой труд и любовь делу всей своей жизни.

Золото южнофранцузского виноделия

Под наименованием Vin de Pays этого региона прячутся отнюдь не вина второго эшелона с менее жёсткими нормами контроля, чем представители категории корнтролируемых наименований АОС. Это поистине золото южнофранцузского виноделия — в Лангедоке-Руссийоне находится 96 Vin de Pays. Под этой маркой выступают весьма и весьма достойные качественные вина.

Категория Vin de Pays стала в Лангедок-Руссийоне ареной для винодельческих экспериментов. Это наиболее динамично развивающийся винодельческий французский регион. Его частенько называют Австралией на Средиземном море. Он дал жизнь винам разным по стилю, цене и качеству, объединённым названием Vin de Pays d’Oc («Ос» — старый южнофранцузский вариант слова «да», давший название Окситании). Именно отсюда разлетается по всему свету самое ароматное в мире вино.

В основном, это область красного виноделия. Vin de Pays d’Oc имеет несколько лучших производителей. Среди них можно назвать: Chais Baumière, Val d’Orbieu и Virginie, Montariol Degroote, Montiac, Kressmann. Под марками Vin de Pays d’Oc и Vin de Pays выпускают свои вина Georges Duboeuf, Patriarche Pere et Fils и Baron Philippe de Rothschild, всеми признанные мировые лидеры виноделия.

Техническая революция в мире виноделия благоприятно сказалась на судьбе Лангедок-Руссийона. Здесь сформировалось новое поколение вин, успешно конкурирующих с винами Нового Света.