Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Его Величество Медок

06 Апреля 2012

Аппеласьон Medoc. Между водами

Французский регион Медок (фр. Médoc) получил своё название от «medio aquae» (между водами) за своё расположение между устьем реки Жиронды и Бискайским заливом. Это бриллиант в коллекции красного виноделия.
Основные сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, в меньшей степени Карменер, Пти Вердо и Мальбек. Именно они превращаются в лучшие красные вина.

Haut-Médoc (О-Медок или «Верхний Медок») — южная область, ближе к городу Бордо. Здесь находятся знаменитые винодельческие шато. У шести деревень свои собственные апелласьоны, четыре из которых знают во всём мире: Margaux, Saint-Estèphe, Pauillac, Saint-Julien.
Этот большой апелласьон включает в себя менее известные виноградники и винодельческие хозяйства, не приписанные к конкретным деревням.

Bas-Médoc (Ба-Медок «Низкий Медок») — северный, который называют просто Медок.
Аппеласьон Medoc производит 38 млн бутылок вина ежегодно. Виноградники на 5742 га земли объединены в 584 хозяйства, 345 из которых входят в состав кооперативов, и только 239 остаются независимыми.

Иерархическая Классификация Медока

В 1855 году Парижская выставка выработала иерархическую Классификацию Медока. Именно в этом году обладателями класса Premier Cru стали четыре лучших вина: Chateau Haut-Brion, Chateau Lafite Rothschild, Chateau Latour и Chateau Margaux. Прошло полторы сотни лет, а эти вина и сегодня достойны своего высокого звания, продолжая занимать первые строчки всевозможных винных рейтингов.

Единственное изменение в Классификации Медока 1855 произошло век спустя, в 1973 году, когда вино Chateau Mouton Rothschild, которое в 1855 году было классифицировано как Deuxième Cru, удостоилось звания Premier Cru.

Сегодня полные энтузиазма и преисполненные любовью к своему делу владельцы шато время от времени выходят из тени и предлагают миру новые удивительные вина. Многие вина сегодня достойны попасть в Классификацию. Тех, кто в 1855 году не попал в первый рейтинг, но представлял высококлассное вино уровня Premier Cru, неофициально называли Cru Exceptionnel, и они все принадлежали О-Медоку. Другие области завистливо смотрели на такую аристократическую классификацию (Exceptionnel переводится как «исключительный», «необыкновенный»), довольствуясь мещанскими ярлыками Cru Bourgeois и Cru Bourgeois Supérieur (высший).

В результате многих пересмотров в 2003 году произошло деление на три категории по убывающей важности: 9 шато Cru Bourgeois Exceptionnel, 87 шато Cru Bourgeois Supérieur и 151 шато Cru Bourgeois.

Так называемые вторые вина делают из винограда, который чуть-чуть не дотягивает до «великого» вина. Иногда энолог отбраковывает виноград из-за возраста лозы или других нюансов, которые ничуть не умаляют качества продукта для целей, не предназначенных для королевских нужд. Такое вино, как правило, легче и проще оригинала, но ему всё же присущи оттенки именно этого шато. В урожайные годы второе вино превосходно, но оно становится «тощим» в скудные годы.

Даже в хорошие годы в Бордо держат курс на вина, не требующие длительной выдержки. Привлекательные молодые вина легко затмевают старые, которые долго и мрачно зреют, чтобы спустя много лет предстать перед миром. Для большинства бордосских вин пик зрелости наступает через 5-10 лет выдержки, и только самые лучшие выдерживают более длительное хранение.

О! Медок! Слава и любовь

Говоря об этом регионе, невозможно удержаться от восклицательных знаков. Слава, бегущая далеко впереди этого вина, открывает ему двери в любые дворцы и резиденции. Любовь и признание подтверждается и усиливается с каждым новым урожаем, с каждой новой отрытой бутылкой великого вина.
Самые громкие имена, которые не сходят с первых полос всевозможных рейтингов — Марго, Сент-Эстеф, Пойяк и Сен-Жюльен.

Марго (Margaux) — первый и самый известный из бордоских апелласьонов. Это жемчужина местных шато. Площадь его почти 1,5 тыс. га, на которых 74 независимых виноделов ежегодно выпускают 9 млн. бутылок.

Для изготовления вина используются сорта винограда Каберне, Совиньон, Мерло, и небольшую долю составляют Пти Вердо и Мальбек. Галька местных почв, обеспечивающая хороший дренаж лозы, влияет на великолепный многогранный букет при лёгком теле, что является характерной особенностью вин этого региона.

В официальную классификацию 1855 года входит 21 Гранд Крю из этого аппеласьона. Самые известные из них: Château Margaux, Château Brane-Cantenac, Château Durfort-Vivens, Château Lascombes, Château Rausan-Ségla и другие.

Марго включает пять коммун: Арсак (Arsac), Кантенак (Cantenac), Лабард (Labarde), Марго (Margaux) и Суссан (Soussans). 
Самое знаменитое шато — Château Margaux производит три вина собственных виноградников: 

  • Château Margaux (основное или «первое» красное вино хозяйства), 
  • Pavillon Rouge du Château Margaux («второе» красное вино хозяйства),
  • Pavillon Blanc du Château Margaux («второе» белое вино хозяйства).

Винтаж 1900 года (100 баллов Parker) — гордость Шато Марго, а его легенда — винтаж 1928 года (98 баллов). Качество этих вин таково, что в идеальных условиях оно могло бы донести свой чудесный вкус до сегодняшнего дня.
С 1976 года замок вместе с виноградником выкупил за 72 миллиона франков Андре Менцелеполус, и, вложив в дело ещё 30 миллионов, поднял былую славу шато на недосягаемый уровень.

Вина Марго довольно мягкие, скорее женские, но их нельзя назвать слабыми. Яркий букет чёрной смородины и диких цветов переплетается с нотами дуба и волшебных пряностей. Аромат так силён, что вино кажется надушенным дорогими французскими духами, а вкус настолько самодостаточен, что эти вина не предполагают соседства с едой.

Сент-Эстеф (Saint-Estèphe) находится в 60 км от Бордо и занимает площадь 1250 га. Средняя годовая производительность 8,7 млн бутылок. Здесь трудится 136 производителей (80 кооперативов и 56 независимых). 
Древние римляне первые начали культивировать лозу на этих землях. Виноградники передавали наследникам из поколения в поколение в качестве высшей ценности.

Этот район сильно контрастирует с Пойяком, полным лоска и снобизма. Здесь течёт монотонная деревенская жизнь, и ценится простой крестьянский труд на земле. Здесь нет Premier Cru, лишь 5 виноградников классифицированы. Глинистая почва этого региона придаёт вину тяжесть и характерную кислинку. Это вино не вызывает священного трепета, заполняя всё своим добротным вкусом.
Вина Сент-Эстеф обладают мужским характером. Это самые танинные вина региона, мощные и дерзкие.

Пойяк (Pauillac) называют квинтэссенцией красного Бордо. Основной сорт здесь каберне-совиньон, именно здесь он наливается той силой, которая способна создать самые мощные вина.

На бедных почвах этого региона, раскинувшихся на 1191 гектаров, невозможно возделывать никакую сельскохозяйственную культуру кроме лозы, которая страдает, преодолевая препятствия из галечника, песка и известняка. Сама лоза от этого становится только лучше и родит виноград самого великолепного свойства. Более 8 млн бутылок в год выпускают 88 производителей (54 кооператива и 34 независимых).

В аппеласьон входит 3 Гран Премье Крю (G. Premier Cru) из пяти. 
Пойяк — большая коммуна, включающая около 7 тысячи человек. Это городской центр Медока. Кроме шато здесь процветают 18 классифицированных виноградников.

Самое знаменитое шато — Château Lafite. Представленные французскому двору, вина этого замка влюбили в себя не только Людовика XV, но и легко вышли на мировой уровень, удерживая свои позиции много веков подряд. 
Вина Пойяка самые сложные, с характерной графитовой или дымной ноткой, стойкие, бескомпромиссные и даже агрессивные.

Сен-Жюльен (Saint-Julien) самый маленький из известнейших апелласьонов, который раскинулся на 910 га в центре О-Медока рядом с Пойяком. 24 независимых производителей выпускают около 5 млн бутылок в год.

В Медоке существует поговорка: «если вы хотите делать великолепное вино, то вы должны видеть из своего виноградника реку Жиронду». Эта поговорка идеально подходит для Сен-Жюльена. Все лучшие виноградники здесь находятся на полосах галечника, спускающихся к реке.

Несмотря на территориальную миниатюрность, Сен-Жюльен славится самыми совершенными красными винами Бордо, ведь в них сочетаются отголоски ароматов Марго и крепкое тело Пойяка. Здесь даже вторые вина относят к лучшим винам Медока. Вина Сен-Жюльена имеют ярко выраженный фруктовый букет с тонкой ноткой кедра. Они тонкие, элегантные, изысканные.

Позвольте представиться

Нескольких дней не хватит, чтобы рассказать обо всех чудесных винах Медока. Вот только некоторые представители звёздного списка:

  • Вино из Château Clarke (Шато Кларк) может стать замечательным трофеем любого гурмана. Это вино крупнейшего производителя Baron Edmond de Rothschild (Барон Эдмон Ротшильд) таит в себе секреты истории рыцаря Тоби Кларка и династии баронов Ротшильдов. И без того высочайшее качество вин не перестаёт совершенствоваться. Восстановленные по крупицам древние знания применяются на самом высокотехнологичном оборудовании. Яркие ноты красных ягод сочетаются с нежными мягкими танинами. Познакомившись однажды с этим вином, его уже не забудешь никогда.
  • Целая область О-Медок с названием Listrac (Листрак) раскинулась вдоль дороги, ведущей к океану. Свежесть сосновых лесов и благоприятные для красного виноделия почвы позволяют винограду созревать медленно, не торопясь. С относительно небольшой площади в 700 га в Листраке собирают чудесные урожаи лучших сортовых Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо. Неполный список лучших вин Листрака: Chateau Fourcas Hosten, Chateau Fonreaud, Château Reverdi, Chateau Fourcas Loubaney, Chateau Vieux Moulin…
  • История производителя Chateau Maucaillou (Шато Мокайу) региона О-Медок началась во времена правления Луи-Филиппа. Слава Chateau Maucaillou неразрывно связана с семьёй Dourthe и всемирно известными погребами Мулис. Страсть к виноделию и самоотверженный труд вознаграждаются роскошными спелыми винами. Они щедры и дружелюбны, и со временем не стареют, оставаясь такими же гармоничными и ароматными.
  • Производитель Chateau Potensac (Шато Потенсак) при сравнительно невысокой цене может удивить качеством чистого яркого вина. Chateau Potensac, по словам экспертов, находится среди тех величественных замков в классификации «Крю Буржуа», которые достойны более высокой оценки и заслуживают классификации «Гран Крю». Успех этого владения кроется в многочисленных виноградниках, которые славятся разнообразием выращиваемых сортов и возрастом лозы. Средний возраст лозы в Шато Поненсаке 25-30 лет. Особенности технологии производства также сказываются на вкусе вина. Созданное под чутким руководством Мишеля Делона (владельца Шато Леовиль Лас Каз в Сен-Жюльене), вино можно охарактеризовать одним словом — благородное.  
  • Chateau Citran (Шато Ситран) — крепость 13 века в О-Медоке. За свою историю шато переживало и взлёты, и падения, но успех стал неизменным спутником Ситрана в руках хозяев из Японии. Тщательность в каждой детали и скрупулёзный подход к работе возродили репутацию хозяйства. Отличного качества Каберне Совиньон и Мерло с 90 га виноградников идут на производство вина с превосходными дегустационными характеристиками. Впечатляющий оттенок фиолетового и пурпурного, вкусовые искры ментола и жареного кофе удивляют и влюбляют в себя с первого глотка.
  • Chateau La Lagune (Шато-Ля-Лагун) региона Высокий Медок является одним из четырнадцати Тroisièmes Cru по Официальной Классификации 1855 года, хотя все знатоки сходятся на том, что категория этих вин заслуживает более высокого класса. 72 га винной лозы занимает Каберне Совиньон (60%), Мерло (20%), Каберне Фран и Пти Вердо. Часто Ла-Лагуна используется с эпитетом «Великий». Замок построил в 1715 году архитектор Виктор Луи, среди работ которого Большой театр Бордо. Вина Шато-Ля-Лагун имеют выраженную дубовую ноту. Они сбалансированные, мощные и аристократические.
  • Драгоценные вина Chateau Latour (Шато Латур) региона Пойяк подобны дорогим экспонатам коллекции, к которым жалко притрагиваться. Имея за спиной убедительную историю и крепкую репутацию, Шато Латур (la tour в переводе «башня») выпускает вино, ценность которого вызывает благоговение и трепет даже у профессионалов, привычных к хорошим винам. «Grand Vin de Château Latour» является брендом, на производство которого используется виноград только с главного виноградника «Grand Enclos», где некоторым лозам уже более ста лет. Описывать вкус этого вина сложно, потому что невозможно передать даже часть тех ощущений, которые возникают при его дегустации. Вкус и аромат многослоен и сложен, кроме классических оттенков слышны ноты ореха, сливы, пряностей, а также чего-то тонкого и неуловимого, что трудно описать словами.

Среди вин Медока всегда можно найти лично своё, то, которое безоговорочно станет другом, приносящим хорошее настроение при любых обстоятельствах. Среди обширного списка шато можно найти вино на любой кошелёк. Недорогие вина провинции Медок тоже обладают качествами, присущими этому региону, и могут составить отличную компанию всем желающим.