Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Зинфандель. Звонкое имя и американская мечта.

03 Октября 2012

Очаровательный обманщик.

Он может быть строгим, а может игривым,
Глубоким, беспечным, активным, ленивым.
Во вкусе его — и октябрь, и апрель.
Хрустальное имя — как звон… Зин-фан-дель

Каких только эпитетов не приобрёл этот живучий и неприхотливый тёмный сорт винограда! Плут, лжец, пройдоха… А всё из-за того, что он умеет быть разным, каждый раз обманывая того, кто открывает бутылку калифорнийского вина, на этикетке которого — звонкое название Зинфандель. Стиль Зинфандель нельзя описать однозначно, потому что он кардинально меняется в зависимости от географии. Он может быть ярким фруктовым вином с выраженной танинностью, а может представлять классический бордоский образец.

Характер его изменяется в зависимости от того, насколько он дружен с солнцем. Насыщенным интенсивным букетом могут похвастаться южнокалифорнийские представители сорта, где под тёплым солнцем Зинфандель расцветает подобно тому, как гордый павлин залихватски раскрывает свой великолепный «хвост». Чем выше в горы, чем холоднее климат, тем мягче и нежнее становится его нрав.

Зинфандель может показать себя ничем не примечательным рядовым столовым вином, а может выступить незаурядным коллекционным образцом виноделия мирового уровня, от которого захватывает дух.

У выходца из Долины Напа ярко выражен малиновый привкус и запах. На каменистых почвах Центрального побережья вызревает Зинфандель, из которого получаются лёгкие вина в стиле Бордо. Ягоды из Сонома Кантри и Контра-Коста то придают вину перечный вкус, то вдруг одаривают ароматом кофе и шоколада. Нотами специй, кедра и можжевельника благоухает Зинфандель, выращенный неподалёку от Сан-Франциско.

Чем хорош Зинфандель кроме того, что он неприхотлив и хорошо приспосабливается к климату, давая стабильные урожаи? У него есть одно уникальное качество — недозрелые ягоды, которые попадают в общий объём при сборе урожая, не портят вкуса вина, как это получается у Каберне, незрелые виногадины которого придают вину овощной привкус. Неравномерное вызревание ягод на одной лозе — не помеха, а достоинство для получения первоклассного напитка. 

Вкус могут, скорее, испортить только перезрелые заизюмленные ягоды. От количества сахара в жидкости зависит вкус вина. В Америке сахар в вине измеряют в Градусах Брикс. Это мера отношения растворённого сахара в 100 мл жидкости. Для производства белого Зинфанделя используются ягоды, в которых не так много сахара (до 20° Bx) и преобладают яблочные и табачные ноты. От 20 до 23° Bx сахара порождают клубничные тона, 23-24° Bx — вишнёвые, а если сахар зашкаливает за 25° Bx — в вине появляется ежевичный вкус.

Символ Калифорнии с хорватскими корнями

Зинфандель прочно укрепился в сознании американцев как символ Калифорнии наряду с золотом и секвойей. Он подобен американской мечте, которая даже при низком старте даёт возможность небывалого взлёта, которая позволяет неприметному малоизвестному скромнику занять место среди звезд первой величины. Из дешёвой категории столовых вин он уверенно шагнул в разряд дорогих первоклассых напитков. Американцы считают его своим земляком, хотя в истории происхождения сорта Зинфандель ещё много сомнительных фактов. В Калифорнии его без церемоний называют Зин, подчёркивая к нему своё родственное расположение, хотя исторической родиной, скорее всего, является Хорватия.

Иммигрант, как и большая часть жителей американского континента, Зин попал в Америку из Австрии в начале 19 века. Из виноградников венской резиденции при дворце императора, куда дважды заезжал сам Наполеон, американский садовод-любитель Джордж Гиббс выписал для себя около трёх десятков сортов, среди которых затесался и наш герой. А в Вену Зинфандель, возможно, попал из Венгрии.
Прошли годы, и в 1832 году в питомнике Уильяма Принса начали продавать лозы «чёрного венгерского зинфарделя от Гиббса». Но есть предположение, что при переезде из Вены его просто спутали с Зирфандлером.

Другие версии происхождения лозы Зинфандель приближаются к правде чуть ближе. Название Зинфандель очень близко итальянскому Зингарелло из Апулии. Это разновидность местного винограда Примитиво. Небольшое сходство сортов на уровне ДНК породило предположение, что в Америку Зинфандель завезли итальянские иммигранты. Путём прослеживания генетических цепочек было установлено, что в Италию эта лоза попала из Хорватии.

Самыми большими ценителями вина всегда были монахи. Они-то и завезли Зинфандель в Италию, откуда он уже перекочевал на американский континент. Эту версию подтвердила Кароль Мередит, генетик и заслуженный энолог, которая на основе изучения хорватских сортов винограда в 1998 году сделала заключение, что местная старинная лоза Црленак Каштеланский является кровным родственником Зинфанделя.

Пережив сухой закон и Великую депрессию, Зинфандель потихоньку выращивал свои амбиции. Первым вином из этого винограда, которое выскочило из ряда столовых вин, стало в 1969 году вино Пола Дрейпера. Это авторское вино поразило своими глубокими вкусовыми качествами, интенсивным цветом и головокружительным ароматом.   
А в 1972 году Боб Тринчеро случайно изобрёл Блаш, забыв про слитый с мезги свежий сок Зинфанделя и получив, таким образом, розовое игристое вино с приятным вкусом и новыми качествами. Блаш стал очень популярным, его производство стало разрастаться бешеными темпами, рынок пополнялся подделками, которые иногда даже были не хуже оригинала.

О популярности Зинфанделя можно судить по тому факту, что в 80-х годах, всего через десяток лет после выхода в свет, виноградники Калифорнии пополнялись посадками этого сорта по тысяче гектаров ежегодно, а в начале 90-х Зинфандель догнал самый популярный сорт Каберне.

Из Калифорнии Зинфандель проник и в Чили, и в ЮАР. Не только страны Нового Света заинтересовались этим неприхотливым интересным сортом. Пока Европа приглядывается к нему, Италия уже успешно использует преимущества этой лозы с именем, в котором слышится хрустальный звон колокольчиков.

Калифорнийские истории

Роберт Мондави — компания, названная по имени общепризнанного гения в области производства вина. «Отец калифорнийского виноделия» начал свой путь к лозе, когда ему уже было 53 года. Именно его вина поставили американское виноделие на одну ступень с мировыми лидерами Старого Света, Бургундией и Бордо. «Человек года», «Бизнес-лидер года», «Винодел десятилетия», «Покровитель искусств» — лишь неполный перечень званий, которыми был удостоен пионер калифорнийского виноделия Роберт Мондави. Приверженность мощному калифорнийскому стилю в комбинации с благородной французской классикой и убеждение, что характер вина зависит от терруара, сделали компанию лидером калифорнийского эно-рынка. Калифорнийский сорт Зинфандель у Мондави всегда нежный, мягкий и воздушный. Вкрадчивость фруктовых оттенков вспыхивает острыми искрами специй. Если сравнивать Зинфандель Роберта Мондави с музыкой, можно описать его так: джазовый ягодный аромат врывается в блюзовое ванильное послевкусие. А пить эти вина особенно приятно с белым мясом и стейками.

Хесс Коллекшн Вайнери — одно из наиболее престижных калифорнийских винных хозяйств в Долине Напа, которые практикуют «зелёное» виноделие. Основной лозунг компании звучит как «вернуть земле то, что у неё взяли». Именно бережное отношение к природе формирует стратегию винного дома, вина которого считаются в Калифорнии лучшими в соотношении «цена-качество». Уникальный горный климат формирует сложный элегантный стиль вин от Хесс Коллекшн Ванери. Комплексный вкус спелых ягод дополнен пряными ароматами и глубоким тёмно-красным цветом. Этот Зинфандель можно охарактеризовать как полнотелый и пышный. Он идеально подходит к калифорнийской кухне, дичи и сырам.

Клайн можно причислить к немногим винным хозяйствам, которые могут похвастаться виноградниками со столетними лозами. Древние виноградники бережно сохранены и восстановлены. Новаторская жилка основателя фермерской общины Фреда Клайна помогла лозе Зинфандель раскрыть свой потенциал и засиять новыми гранями. Зинфандель у Клайн всегда восхищает гибким и гладким вкусом с примесью ореховых, кофейных и шоколадных нюансов. Он хорошо сочетается с барбекю, блюдами из жареной баранины, утки или грибов.

Гргич Хиллс Эстейт считается хозяйством полного цикла, практикующим биодинамическую технологию на своих землях. А их у этой компании немало, около 400 га превосходных ухоженных виноградников. Этот винный дом сделал ставку на высокое качество и экологичность. Хорватские корни основателя компании позволяют на интуитивном уровне понять земляка. Зинфандель благодарно откликается на бережный уход. Здесь в основе философского подхода к земле и к производству лежит сама гармония. Зинфандель от Гргич Хиллс Эстейт всегда лёгкий и сбалансированный, часто благоухающий клубникой и лесными ягодами, прекрасно соседствующий c пиццей, пастой и запечённым мясом.

Дакхорн — передовик в производстве классических старосветских вин в условиях Нового Света. Созданная семейной парой в 1976 году со скромного начального капитала, компания всегда уделяла большое внимание буквально каждой ягодке и разрабатывала свою систему внутрикорпоративного этикета. Хозяйство достигло прочного места среди лучших производителей элитных вин. Зинфандель от Дакхорн переливается красными маслянистыми бликами, завораживает ярким земляничным вкусом и ароматом вишнёвого пирога, сливы и цитрусовых. Его подают с сырным ассорти или тушёным мясом.

Сент-Френсис — «дом великих красных вин». Винодельческая компания из живописной «Лунной» долины носит название, воспевающее одновременно и Орден Францисканцев, и покровителя природы Святого Франциска Ассизского. С таким названием кажется логичным лозунг, под которым выступает хозяйство: «максимальная польза с минимальным вмешательством». Супружеская чета хозяйничает в долине Сонома уже более 40 лет. Можно без преувеличения сказать, что с той любовью, с которой относятся к виноградникам, виноград здесь не выращивается, а воспитывается. Зинфандель от Сент-Френсиса удивляет неожиданными нюансами жареного хлеба, копчёностей и цветущих роз. Он прекрасно гармонирует с паштетами и мясными блюдами.

Ридж — старейшее винодельческое хозяйство, основанное в конце 19 века. Компания Ридж как никто другой ориентирована на культивирование сорта Зинфандель. Его различные разновидности занимают виноградники на террасах хребта Монте Белло Ридж. Кредо хозяйства — управление природой, селекция лучшего для создания совершенного. С каждым новым годом технологии совершенствуются, винодельческая компания шагает вперёд, не отставая от времени, и в чём-то даже опережая его. Зинфандель от Ридж красив и блестящ на вид, хорошо сбалансирован по своей структуре и имеет лёгкие оттенки минералов и чёрных ягод. Его подают с твёрдыми сырами, а также он хорошо подходит к мясу.

В Калифорнии Зинфандель давно стал флагманским сортом, и винодельческие компании охотно используют его для создания и демократичных добротных вин, и редких вин, претендующих называться шедеврами.