Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Вина Эльзаса

28 Мая 2012

Эльзас протянулся узкой полоской земли к юго-западу от Страсбурга. Центр его — город Кольмар, на западе же он проходит через подножие гор Вогезы, а на востоке примыкает к реке Рейн, гранича с Германией. Влияние Германии чувствуется в архитектуре, в характерах местных жителей, весёлых и трудолюбивых одновременно, и конечно, в виноделии.

Вина Эльзаса заслуживают доверия, считаясь качественными и привлекательными по вкусу. Линейка белых вин варьируется от лёгких и свежих вроде Пино Блана и Муската до суровых Рислингов и Гевюрцтраминеров. Но в любом случае, они представляют собой любопытную смесь французских и немецких сортов винограда.

Сильванер из Эльзаса своей свежестью напоминает скрипку на утреннем морском берегу. Эльзасский Пино Блан похож на изменчивый сочный джаз тёплым летним вечером. Рислинг этого региона могучий и классический как органная музыка, аккомпанирующая метелям за окном в уюте согревающего камина. Мускат д’Эльзас — воплощение весны в танце, воспевающем пробуждение природы и гармонию мира. Эльзасский Пино Гри романтичен и богат щедрыми осенними дарами. Гевюрцтраминер экспрессивен и дерзок как карнавал, полный страсти и огня. Эльзасский Пино Нуар мягок и деликатен как счастливая улыбка на губах красавицы. Креман д’Эльзас — игристое вино, элегантность которого навевает мечты о балах и вальсах, о стиле модерн и роскоши Бель Эпок.

Эльзасские вина преимущественно сухие, но если осень бывает затянувшейся и тёплой, на винограде появляется благородная плесень Botrytis Cinerea, которая добавляет сладости, присущей Cотернам и винам долины Луары. Такие вина называют Selection des Grains Nobles (Селексьон де Грен Нобль), а вина из перезревшего винограда, собранного через несколько недель после официального конца сбора урожая, объединяются под названием Vendange Tardive (Ванданж Тардив). Это сравнительно новое направление эльзасских вин приобретает всё большую популярность, и сегодня наряду с производителями Hugel и Zind-Humbrecht, успешно освоившими эту технологию, всё больше и больше виноделов пробует изготавливать эти вина. Большинству из Vendange Tardive и Selection des Grains Nobles необходимо десятилетие, чтобы проявить свои первоклассные свойства. Но это настоящие шедевры виноделия.

Апелласьоны

Основными апелласьонами региона считаются: собственно Эльзас, Эльзас Гран Крю и Креман д’Эльзас.

Апелласьоном для целой области является Alsace (Эльзас) и обычно указывается с сортом винограда, например: Alsace Riesling (это означает, что вино произведено из 100% сорта Рислинг)… Все вина апелласьона Эльзас (кроме Креман д’Эльзас) продаются в традиционных бутылках необычной формы, известные под названием «флейта». Все эльзасские вина по закону 1972 года бутилируются в том регионе, где производятся.

Вина этого аппеласьона составляют 74% от общего объёма производства эльзасских вин. 92% из них приходится на белые вина.

Alsace Grand Cru (Эльзас Гран Крю) — это 51терруар площадью от 3 до 80 га, границы которых строго определены на основании геологических и климатических критериев. Эти классифицированные виноградники категории Grand Cru защищены юридически с помощью жёстких законодательных норм. Для того, чтобы иметь право на статус Контролируемого Наименования о Месту Происхождения (АОС) Эльзас Гран Крю, как установлено в декрете 2001 года, вино должно производиться из винограда, собранного вручную в пределах одного терруара.

Гран Крю могут считаться лишь вина из Рислинга, Пино Гри, Гевюрцтраминера и Муската. Являясь гастрономическими винами, они прекрасно сочетаются с едой: Мускат Гран Крю — идеальный аперитив, Рислинг Гран Крю подходит к морепродуктам, Пино Гри сочетается с белым мясом, дичью и фуа-гра, а Гевюрцтраминер идеально аккомпанирует экзотическим и азиатским блюдам, сырам и десертам.

Вина этого аппеласьона составляют лишь 4% от общего объёма производства эльзасских вин. Это всего 500 тысяч ящиков или 45 тысяч гл.

Кроме Гран Крю, есть и другие классификации. Многие производители характеризуют Cuvee, употребляя названия Reserve, Reserve Exceptionnelle, Cuvee.

Апелласьон Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас) специализируется на игристых винах. Это бриллиант среди игристых эльзасских вин. Элегантный Креман д’Эльзас производится методом вторичного брожения преимущественно из Пино Блан. Но встречаются и эльзасские игристые из Пино Гри, Пино Нуар, Рислинга и Шардоне.

С 19 века некоторые компании Эльзаса производили игристые вина по методу Шампани (Champagne). Профсоюз Производителей Креман д’Эльзас, в котором сегодня 500 виноградарей, поддерживает производство игристых вин высокого качества, получивших мировое признание. Этот апелласьон производит 22% от общего объёма эльзасских вин. За последние 26 лет продажи Креман д’Эльзас увеличились в 14 раз! Это 30 миллионов бутылок в год!

Лучшими производителями здесь считаются компании Paul Blanck и Ostertag, а также кооперативы Pfaffenheim и Wolfberger.

Эльзасские сорта и вина

Эльзас славится своими моносортовыми винами, но есть и исключения из этого правила — ассамбляжные вина (Эдельцвикер и Жанти) и игристые Креман д’Эльзас.

Sylvaner (Сильванер) рождает терпкие, чуть землистые вина. По цвету они прозрачные, чуть зеленоватые. Их аромат пленяет запахом свежескошенной травы с нотами белых цветов и цитрусовых оттенков. Если оставить Сильванер надолго, в его вкусе начинают присутствовать даже томаты.

Этот сорт считается традиционно эльзасским, но в своё время он был завезён из Австрии. Иногда (исходя из названия) его родиной считают Трансильванию.

Среди лучших производителей-виноделов, которые отдают предпочтение Сильванеру — Hugel, Ostertag, Kientzler, Marc Kreydenweiss, Roily Gassmann, Schoffit, Albert Seltz, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Pinot Blanc (Пино Блан) — это чистые ароматные яблочные вина, которые восхищают медовыми нотками и характерной кислинкой во вкусе. По цвету они бледно-жёлтые сверкающие, а их фруктовый аромат завораживает элегантной утончённостью.

В Эльзасе Пино Блан называют также Klevner (Клевнер), но не стоит путать его с Клевнером из Heiligenstein (Эйлигенстейна). Пино Блан используется в качестве основы и для производства игристых вин Креман д’Эльзас.

Славу Пино Блану создают лучшие производители вина: Marcel Deiss, Hugel, Kuentz-Bas, Ostertag, Martin Spielmann, Trimbach и Zind-Humbrecht.

Riesling (Рислинг) даёт великие сочные и сладкие рейнские вина, а в Эльзасе он превращается в восхитительное сухое вино. Корни истории Рислинга (18) уходят в 9 век, когда Людовик II Ле-Жермен посадил вдоль Рейна Gentil Аromatique (Жанти Ароматик). Вскоре этот сорт приобрёл сегодняшнее имя, происходящее от слова Reisen (в переводе с немецкого языка — «осень»), т.к. Рислинг является одним из поздно созревающих сортов.

На землях Эльзаса Рислинг появился лишь в конце 15 века. Здесь он утратил свою ярко выраженную фруктовую составляющую, характерную для немецких вин, становясь строгим, полнотелым и даже стальным классическим французским вином.

У эльзасского Рислинга необычный богатый букет, где звучат медовые ноты, а с возрастом начинает проявляться приятный тон нефти. Знатоки говорят, что эльзасский Рислинг обладает вертикальной структурой вкуса: оно отличается продолжительной свежестью и сочностью послевкусия. Такая особенность позволяет этому вину стать идеальной парой для высокой кухни. Он то элегантен и изящен с деликатными ароматами цитрусов, сухофруктов, цветов липы и крапивы, то строг и торжественен с минеральными оттенками пороха и кремня.

Лучшие производители эльзасского традиционного Рислинга: Jean Becker, Leon Beyer, Paul Blanck, Marcel Deiss, Dirler, Hugel, Ostertag, Schlumberger, Trimbach, кооператив, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Muscat (Мускат) считается традиционно лёгким и ароматным виноградным сортом. Он свеж своими яркими нотами виноградного сока и, одновременно с этим, абсолютно сухой. Прозрачный, желтоватого оттенка с серебристыми отблесками, эльзасский мускат, винифицируемый заизюмленным, даёт потрясающее ощущение абсолютно натурального вкуса свежего винограда.

Вино из Муската высоко ценится молодым, это единственное вино, которое сочетается со спаржей. В Эльзасе выращивают две разновидности Муската: первый — Muscat «à petits grains» (Муска а Пти Грэн), он же Muscat d’Alsace (Муска д’Эльзас); и воторой — Muscat Ottonel (Мускат Оттонель). Если первый появился в Эльзасе в начале 16 века, то второй — сравнительно молодой, и его начали выращивать на этих землях только в середине 19 века.

Лучшими производителями среди ценителей Муската традиционно считаются: Jean Becker, Marc Kreydenweiss, Kuentz-Bus, Ostertag, кооператив Schlumberger, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Tokay-Pinot Gris (Токай Пино Гри) из лозы Пино Гри имеет роскошный медово-абрикосовый тон и нотами воска и сухофруктов. Его можно назвать приторным, и за его сложным привлекательным вкусом скрывается истинная сладость, схожая с Сотерном. Его цвет похож на расплавленный золотистый янтарь, а аромат напоминает одновременно лесной подлесок с еле уловимыми нюансами мха и имбирный пряник.

По одной версии, Токай Пино Гри был привезён во Францию из венгерского городка Токай в 1565 году австрийским Бароном Лазаром де Швенди. Замок Барона сохранился и по сей день, привлекая туристов полюбоваться его красотой и выпить легендарного вина.

По другой версии, этот сорт не имеет венгерского происхождения, а является выходцем из Бургундии — родины Пино Нуар. Этот истинно французский Пино Гри был в разное время известен под разными именами: Grauer Tokayer (Груер Токайер), Tokay Gris (Токай Гри), Tokay d’Alsace (Токай д’Эльзас), и, наконец, Tokay Pinot Gris (Токай Пино Гри).

Среди виноделов, умеющих раскрыть прелесть этого мощного сорта можно выделить компании: Lucien Albrecht, Leon Beyer, Marcel Deiss, Pierre Frick, Hugel, Marc Kreydenweiss, Kuentz Bas, Ostertag, Schlumberger, Schoffit, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер) лежит в основе сухого вина, но его вкус поражает своими мясистыми характеристиками, насыщенной и жирной текстурой. В нём присутствует привкус зрелых фруктов — манго, персиков и редких экзотических нефелиумов, китайских плодов, напоминающих по вкусу орехи. Иногда в моносортовом вине из Гевюрцтраминера можно уловить острые ноты чёрного перца, яркие и ошеломляющие, или привкус лакрицы, оригинальный и интересный. Цвет его очень красив — золотой, бликующий, в котором угадывается розовый.

Это очень богатое и насыщенное вино со сложным букетом, восхищающее и поистине драгоценное, мало того, Гевюрцтраминер является символом эльзасских вин.

Гевюрцтраминер является результатом селекции Traminer Rose (Траминера Розе), старого виноградного сорта, который был всегда популярен в Эльзасе. В буквальном переводе Гевюрцтраминер звучит как «пряный Траминер».

Лучшие производители этого сорта, который лежит в основе эльзасского виноделия — Leon Beyer, Kuentz-Bas, Hugel, Ostertag, Schlumberger, Trimbach, Weinbach, Willm и Zind-Humbrecht.

Klevner dе Heiligenstein (Клевнер д’ Эйлигенстейн) — это региональное наименование Гевюрцтраминера в местности Heiligenstein. Эго выделяют как самостоятельный сорт — вариант лозы Траминер.

Первое упоминание о Траминере датировано 1500 годом. Некоторые историки считают его родиной Грецию, по мнению других он — выходец из Италии или Тироля. Но на протяжении веков его выращивали на берегах Рейна. Несколько различных видов Траминера, выращиваемых в Эльзасе: Feurigrote или по-другому Edelklevener (Феригрот или Эдельклевнер) и Blassrothen или по-другому Red Klevener Бласротен (Бласротен или красный Клевнер).

С 1742 года официальным постановлением Страсбургского совета Эйлигенстейн был наделён правом выращивать на своей земле Клевнер.

Из этого местного сорта получают богатое вино с бархатным орехово-растительным букетом с нотками личи, яблока, сена, миндаля. Этот сорт идентичен сорту винограда Savagnin (Саваньен).

Pinot Noir (Пино Нуар) используется для производства розовых и лёгких красных вин, Crémants d’Alsace blancs de noirs (Креман д’Эльзас Блан де Нуар) и Crémants Rosés (Креман Розе). Выходец из Бургундии, Пино Нуар является единственным красным сортом виноградников Эльзаса. До 16 века Пино Нуар занимал преимущественное положение на виноградниках этого региона, и лишь позднее его вытеснили сорта белого винограда. Традиции этого красного вина сохранили только несколько местностей региона Эльзас — Ottrott (Отрот), Saint Léonard (Сент-Леонард), Saint Hippolyte (Сент-Ипполит) и Marlenheim (Марленхейм).

Эти летние вина не станут жемчужинами коллекций винных погребов, но они обладают приятным ароматом красных ягод и лёгким черносмородиновым привкусом. Выдержанные в дубовых бочках, эти вина приобретают более сложную структуру с нотками кожи и сочных спелых фруктов. Среди лучших производителей можно назвать: Jean Becker, Marcel Deiss, Gisselbrecht, Hugel, кооперативы Pfaffenheim и Weinbach.

Edelzwicker (Эдельцвикер) объединяет купажи из разных сортов. На практике наименование Эдельцвикер используется для обозначения ассамбляжных вин АОС Эльзас из белых сортов винограда без указания процентного состава купажа. Это свежие повседневные вина, имеющие пряную ноту разной интенсивности.

Раньше разные сорта винограда, используемые для производства этих ассамбляжных вин, произрастали на одних виноградниках и первоначально назывались «Цвикер» (Zwicker — по-немецки «смесь»). Приставка «Эдель» (Edel — по-немецки «благородный») была добавлена, чтобы отметить наличие в купаже благородных сортов.

Gentil (Жанти) как и Эдельцвикер является ассамбляжным вином. Условия производства Жанти определяет Хартия регионального Объединения виноделов. Это стандарт ассамбляжа высшего качества. Этот купаж должен состоять не менее, чем из 50% Рислинга. Муската, Пино Гри или Гевюрцтраминера. Остальную часть может составлять Сильванер, Шасла или Пино Блан. Каждый сорт перед купажированием винифицируется отдельно и должен относиться к категории вин АОС Эльзас. Кроме того, Жанти требует отдельный сертификат качества.

Эльзас называют «районом тихого виноделия». Он не имеет славы Бургундии или Бордо, но именно эльзасские вина славятся качеством и надёжностью и никогда не разочаруют того, кто их пробует.