Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Тосканские родственники — Брунелло и Монтепульчано

06 Августа 2012

Братья по крови

«Кровь Юпитера» — таков дословный перевод названия винограда Санджовезе. Король среди итальянских сортов, Санджовезе похож на античного бога римской мифологии своим капризным нравом и великими способностями. Своего расцвета Санджовезе достиг в 4-х областях Тосканы: Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина. Наравне с Кьянти, которое является символом Италии, Санджовезе дал жизнь ещё двум замечательнейшим винам: Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано.

Для Кьянти используется сорт с более мелкими ягодами (Санджовето), а для Брунелло и Монтепульчано нужен виноград с более крупными плодами, который называется Санджовезе Гроссо. Хоть ягоды у Санджовезо Гроссо и крупные, сама гроздь гораздо меньше, чем у обычного Санджовезе. Благодаря этому виноград лучше вызревает, в нём повышается качество веществ, необходимых для хорошего вина. Санджовезе изменяет свой характер в зависимости от терруара. Этим пользуются виноделы, создавая вина с разными вкусами, открывая новые ароматы.

Говоря о тосканском виноделии, знаменитый энолог Оз Кларк разделил красные вина Тосканы на три основные группы.

  • К первой группе он отнёс молодые вина, свежие и агрессивные. Они пьются через год после сбора урожая. Среди них можно назвать Кьянти, изготовленные по методу governa, когда подвяленные гроздья добавляют в бродящее сусло. 
  • Вторая группа объединяет вина с более продолжительной выдержкой, разлитые в бутылки в имениях Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано. Они более серьёзны, ароматны и благородны. Санджовезе в них проявляется ярким букетом из ягод вишни, чёрной смородины и пряностей. Брунелло ди Монтальчино и Нобиле ди Монтепульчано обладают именно этими характеристиками.
  • В третью группу были определены лучшие выдержанные образцы категории Riserva. Эти вина обладают утончённой структурой и сложным букетом. Эти великие вина с ароматом изюма, перца, лакричника и чёрного шоколада на фоне фруктов не предназначены для бедного кошелька, но те, кто сможет их себе позволить, познают радость гармонии. Брунелло ди Монтальчино Ризерва и Нобиле ди Монтепульчано Резерва ближе всего приблизились к эталону красного итальянского виноделия.

Высший эшелон итальянского вина отмечается аббревиатурой DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantia). Это более строгая версия DOC. Категория DOCG применяется к лучшим винам, сделанным из определённых сортов винограда, выращенных в регламентированных зонах и выдержанным по предписанному методу. Строгая комиссия контролирует выполнение требований по качеству вина, по чистоте клонов лоз и по урожайности винограда. Хотя категория была утверждена в 1963 году, первому региону в Италии её присудили лишь в 1980 г. Высокую категорию DOCG получили оба брата знаменитого Кьянти, объединённые королевской кровью чудесного Санджовезе: и восхитительный Брунелло ди Монтальчино, и благородный Нобиле ди Монтепульчано.

"Creme de la Creme" итальянского виноделия: Брунелло ди Монтальчино

В провинции Сиена на холме Монтальчино производят вино, которое считается одним из самых громких итальянских брендов — Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino DOCG). Оно состоит на 100% из местного виноградного сорта Санджовезе, который сами жители Монтальчино называют Брунелло.

История Брунелло из Монтальчино началась во второй половине 19 века. Местный винодел Клемент Санти посадил на своих виноградниках один единственный сорт Санджовезе и собственноручно занимался выведением клона Гроссо, тщательно отбраковывая мелкие ягоды. Он хотел вывести такую лозу, которая бы обеспечивала вину самую долгую жизнь. В конце 1800-х годов племянник Клемента Санти, Феруччио Бионди-Санти представил миру первый экземпляр Брунелло ди Монтальчино, и оно получилось очень высокого качества. Другие виноделы не обратили должного внимания ни на это вино, ни на этот сорт, и до 50-х годов 20 столетия вино оставалось неоткрытым сокровищем. В 60-х годах Санджовезо Гроссо потихоньку стали культивировать другие производители, а в 1968 году регион уже приобрёл официальный статус DOC. В 1980 году вино Брунелло из Монтальчино само завоевало право на высокое наименование DOCG, и с тех пор уже более 30 лет оно каждый год неизменно подтверждает эту высокую категорию.

Это красное вино обладает сложным танинным букетом ежевики, смол и специй. И без того густой рубиновый цвет с возрастом ещё больше темнеет. Более выдержанные образцы Брунелло практически не пропускают свет. Это вино достойно того, чтобы им сопровождать самые торжественные и значительные события.

Существует две основных группы Брунелло: Нормале (Normale) и Ризерва (Riserva). Брунелло Нормале традиционно выдерживали до 4 лет в бочках, а потом оно десятилетиями хранилось в бутылках, становясь только лучше. Говорят, что им можно насладиться и через 30, и через 40 лет. Сейчас срок обязательной выдержки Брунелло Нормале в бочках — не менее 3 лет, но в продажу оно поступает лишь через 4 года после сбора урожая. Брунелло Ризерва производится только в лучшие годы и выдерживается дольше, не менее 5 лет.

В Монтальчино производят более молодой аналог Брунелло. Его называют Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino DOC). Оно менее танинное, более лёгкое и доступное для более широкого круга любителей красного вина. Оно выдерживается всего 1-2 года. Похожее по стилю на Брунелло Нормале, оно менее пряное, менее сложное, хорошо пьётся. В нём присутствуют фруктовые ноты. Его можно назвать интернациональным, потому что в нём особенности терруара звучат настолько тонко и неуловимо, что можно сказать, что их нет совсем.

О Брунелло говорят, что это «Creme de la Creme» итальянского виноделия, «сливки из сливок», «лучший из лучших». Многие знатоки в долгих спорах о причинах превосходства Брунелло пришли к единому мнению: на качество этого вина в большей степени влияет не терруар или особенности производства, а год урожая. Бывает, что вина одного года и разных производителей одинаково хороши, а вина одной компании разных лет отличаются очень сильно. Общепризнанно хорошими годами Брунелло ди Монтальчино считают 1964, 1970, 1975, 1985, 1988, 1990, 1995, 1997, 2001, 2004, 2007.

Эно-география Монтальчино

Можно выделить три условных зоны производства Брунелло Монтальчино. Первая зона охватывает территорию вокруг холма Монтальчино и южнее. Высота от 300 до 500 м над уровнем моря и выше. Вина этой области обладают самой мощной структурой и способностью к выдержке. Вторая зона тянется на север. Высота виноградников приближается к отметкам 200 м над уровнем моря. Брунелло этой зоны более сочные и ароматные. Третья зона примерно проходит по периметру Монтальчино. Здесь можно встретить спелые достаточно молодые вина, хотя термин «молодое» сложно применим к вину, который привык к выдержке 5-10 лет.

Около ста известных винодельческих хозяйств на 12 тысячах гектарах возделывают Санджовезе Гроссо на тосканской земле, получая элитное знаменитое вино. Самое элегантное, долгоживущее, но достаточно лёгкое Брунелло делается на юге от Монтальчино, в высотных областях на южных каменистых холмах. Многие винные хозяйства сделали себе имя благодаря Брунелло. Среди них можно назвать компанию Вилла Поджио Сальви, которая принадлежит дому уже известного нам Бионди-Санти, выпускающего Брунелло номер один. Это и новаторское хозяйство Тенута Иль Поджоне, и удачно расположенную винодельня Поджио Антико. Не только терруар влияет на характер Брунелло, немалую роль играет сочетание классических и современных методов производства и хранения вина.

Статус Брунелло очень высок. На Брунелло делают ставки самые влиятельные заказчики. На юго-востоке Монтальчино находится компания Тенута ла Подерина, которая является частью агрохолдинга, принадлежащего самому Ватикану. Недалеко отсюда раскинулись виноградники Сан Поло, вина которых удерживают самые высокие позиции в рейтингах эно-мира. В южной части Тосканы можно найти компании, удостоенные звания «Лучшая Интернациональная Винодельня Года». Хозяйство Кастелло Банфи не только была отмечена этой высокой степенью, но также 9 раз получало статус «Лучшая Итальянская Винодельня Года». Этот процветающий семейный бизнес с виноградниками общей площадью более 800 га ещё в конце 70-х приобрёл свою славу, и по сегодняшний день пальма первенства всё ещё находится в руках талантливых и трудолюбивых виноделов с фамилией Мариани.

Сегодня семейные тосканские компании, ведущие эно-летопись на протяжении нескольких сотен лет и поставляющие вина ко двору вельможных особ, не обходят Брунелло стороной. Маркези де Фрескобальди владеет самым большим хозяйством в регионе Брунелло. Вместе с калифорнийскими виноделами эта компания создала совместное предприятие, поставляющее продукцию в 60 стран мира.

Лучшие земли Монтальчино принадлежат компании Поджо ди Сотто, производящей Россо ди Монтальчино, Брунелло и Брунелло Ризерва. Эти вина очень приятные и аристократичные. Своим изысканным ароматом и изящным вкусом они отражают всю прелесть местных земель.

Некоторые хозяйства выращивают только Санджовезе Гроссо. Одним из таких является компания Казе Бассе, расположенная к юго-западу от Монтальчино. Здесь виноделие поставлено на серьёзную научную основу. Основная слава у этой компании ещё впереди.

Виноделы отдают земле всё своё время, свою любовь и трудолюбие. В поисках лучших терруаров они расширяют свои земли, как это сделал серьёзный владелец северо-восточного хозяйства Казанова ди Нери.

Старые секреты мастерства бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Глава компании Антинори является представителем 26-ой династии виноделов.

Винодельческое хозяйство Агрикола Сан Феличе, компания Амброджо и Джованни Фолонари выпускают безупречные вина, в основе которых — высокочтимый Санджовезе Гроссо.

Ухоженные красивые винодельни, репутация и качественная продукция хозяйств Капарцо и Кол д'Орча с каждым сезоном всё больше и больше укрепляют престиж Брунелло ди Монтальчино.

Всякому вину король: Нобиле ди Монтепульчано

«Благородное из Монтепульчано» — таков дословный перевод вина Нобиле ди Монтепульчиано (Nobile di Montepulciano DOCG). За свою долгую историю это вино ни разу не опровергло этого высокостатусного названия. Основой для вина Монтепульчано является Санджовезе Гроссо. Если местные жители Монтальчино называют этот сорт Брунелло, то обитатели Монтепульчано именуют его Пруньоло Джентиле (Pruniolo Gentile).

Некоторые производители используют для этого вина только 100-процентный Санджовезе, но есть и те, кто смешивает так называемый Пруньоло с другими сортами. При производстве Нобиле ди Монтепульчано официально регламентирована возможность добавлять к Санджовезе не более 30% лоз с другим наименованием. Среди них могут оказаться и классические, и местные сорта, такие как Канайоло (Canaiolo), Колорино (Colorino) и другие.

Монтепульчано пронизан пряными ароматами с нотами фиалки. Это тёмно-рубиновое сухое вино обычно хорошо сбалансировано и отличается лёгкой танинностью. Ему присущ аромат Кьянти Классико и аристократизм Брунелло ди Монтальчино. Его можно назвать промежуточным между Кьянти и Брунелло, но в то же время оно отличается яркой самобытностью своей живой кислинкой, мясистыми ягодными ароматами с едва уловимыми нюансами заварки. Лучшие представители Монтепульчано имеют потенциал выдержки 10-15 лет, а Монтепульчано Ризерва прекрасно себе проявляет и после 20 и более лет бутылочного заточения. Обязательная выдержка для Vino Nobile di Montepulciano — 2 года, а для Riserva — 3.

Второе вино называется Россо ди Монтепульчано. Как и Россо ди Монтальчино, оно готово к употреблению через гораздо меньший срок. Лёгкое и приятное, Россо ди Монтепульчано сможет стать частым гостем на столе благодаря невысокой стоимости и хорошему качеству. Это красное вино из провинции Сиена впервые сделали монахи в 13 веке. Оно предназначалось специально для богослужений. Первое упоминание о Монтепульчано относится к 789 году. В «Историческом и географическом словаре Тосканы» под редакцией Рипетти (1350 г.) мы можем прочитать о многочисленных поклонниках этого вина и его успехах на экспортных рынках.

История Монтепульчано неотделима от времён сражений короля этрусков против Римской Империи. События 14 века отразились в летописях о борьбе за власть между Сиенской Республикой и Флоренцией. После флорентийской победой над сиенцами Монтепульчано перестал быть крепостью и символом противостояния, превратившись в резиденцию тосканской знати. С именем Монтепульчано тесно связана слава величайшего поэта эпохи Ренессанса, подписывающего свои произведения именем Политиан. Холм Политиана (Mons Politianus) является исконным названием Монтепульчано, основанного этрусками. Среди свидетельств об истории Монтепульчано — документ 16 столетия, где поставщик вина Папы Римского Иоанна III хвалил вино «прекрасное и зимой, и летом, ароматное, мясистое, никогда не бывающее кислым, пригодное для дворянина». Благородным это вино называли не только за королевские вкусовые качества, но и потому, что до середины 19 века его производили только титулованные дома дворянского происхождения либо представители духовенства.

Поэты воспевали достоинства Монтепульчано так, словно они были живыми персонажами. Итальянский врач и поэт 17 века Франческо Реди в своей поэме «Вакх в Тоскане» сказал об этом вине легендарную фразу «Монтепульчано — всякому вину король». Сравнение с королевской семьёй заинтересовало настоящего короля Великобритании Вильяма III, который тут же его и приобрёл для себя и всего английского двора.

От Средневековья до наших дней

Виноградники Монтепульчано занимают всего 820 гектаров, это гораздо меньшая площадь, чем обширные земли Кьянти Классико и Брунелло ди Монтальчино. Монтепульчано — небольшой средневековый городок, воспевающий своими легендами мужество и самоотверженность древних героев Флоренции и Сиены. Красное фирменное вино здесь возведено в культ. Его знают и любят, в нём разбираются и отдают ему предпочтение среди других хороших вин.

Лучшими считаются виноградники юго-восточных склонов тосканских холмов. Они расположены достаточно высоко (на высоте 300 метров над уровнем моря) на смешанных гравийных и глинисто-известняковых почвах. Многим виноделам Монтепульчано удаётся сочетать высокие стандарты традиционного виноградарства с современным коммерческим производством, ориентированным на качество. Те, кто ещё не имеет громких имён, стремятся работать так, чтобы их непременно приобрести.

Винный дом Авиньонези — не новичок на мировом эно-рынке. Дворец 16 века, принадлежащий этой компании, был построен для хранения Vino Nobile. Уже много столетий эти погреба не пустуют, и это заслуга семьи, преданной своему делу. Философия Авиньонези заключается в том, чтобы выпускать такие вина, которые будут прославлять родную землю.

За спиной компании Барончини тоже огромный опыт виноделия, насчитывающий более полувека. Компания объединяет 5 хозяйств в разных регионах Тосканы, а также владеет поместьем в Грузии. Две основные линейки вин Барончини: тосканские традиционные и семейные под маркой«1489», посвящённые истории поместья. Компания поставляет 2 миллиона бутылок в год на столы в разных странах мира.

Виноделы Монтепульчано не только любят своё дело, но и строго следят за тем, чтобы качество винограда совершенствовалось из года в год. Старейшая компания Биджи из местечка Орвието так трепетно относится к качеству лозы, что стала инициатором создания комитета «Хранители виноградников». Создаются уникальные методики, компании обмениваются опытом, гордясь результатами. Среди тех, кто не останавливается в поиске нового, хорошо известна крупная компания Веккиа Кантина ди Монтепульчано. Здесь только «Vino Nobile di Montepulciano» занимает 280 гектаров, а 120 га посадок заняты исключительно под «Rosso di Montepulciano».

Бывает, что хозяйства объединяют свои усилия, чтобы вместе идти к одной цели. Среди них можно назвать компанию Пьяндибуньяно, успех которой — результат работы трёх соинвесторов. Небольшие винодельческие хозяйства тоже вносят посильный вклад в общее дело прославления Тосканы. Кьянтиджане и Каповерсо малы по сравнению с ведущими производителями, они не обладают обширными площадями виноградников, но их вина неизменно высокого качества.

Крупные компании Гавиоли, Деи Мария Катерина, Фаттория дель Черро владеют внушительными по площади виноградниками и большими производственными мощностями. У них есть возможность селекции и выдержки, они не боятся конкуренции. Это наиболее перспективные хозяйства региона, и именно их вина занимают основные топовые позиции.