Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

2012. Итоги винного года WineStyle

11 Декабря 2012

К составлению списка лучших вин года можно было подойти формально, поскольку существует достаточное количество винодельческих компаний, качество вин которых стабильно превосходное. Это медокские и супертосканские вина, бренды из Новой Зеландии и Калифорнии, пьемонтские игристые вина и немецкий рислинг... Перечень будет длинным, ожидаемым и неизменным.

Компания Winestyle составила свой рейтинг вин на основе анализа продаж, дегустаций и отзывов. Весь год мы тщательно собирали информацию о винах, которые вам больше нравятся, о винодельческих компаниях, которым вы отдаёте предпочтение, об изменчивости ваших вкусов: консервативности или стремлении открыть для себя что-нибудь новое.

В наш список попали и громкие имена, и малоизвестные компании. Мы надеемся, что составленный нами эно-рейтинг поможет вам сориентироваться в океане качественной продукции и выбрать своё вино.

География вин

В мире вина постоянно происходит движение. Современная скорость перемещения человека по миру увеличивается с каждым днём, технологии виноделия совершенствуются и быстро распространяются по странам, появляются вина международного стиля и статуса. Но как бы стремительно не развивалась эно-отрасль, борьба вин Нового и Старого Света не затихает ни на мгновение. Конкуренция велика, но покупателям это только на руку, ведь этот факт позволяет выбрать превосходное из хорошего и суперкачественное из добротного.

Говоря о винах солнечной Италии, необходимо отметить большую популярность вин из региона Венето. На рейтинг игристых вин Просекко весь предыдущий год равнялись все другие напитки. Просекко почти универсальны: подходят к разным блюдам, применимы в качестве аперитивов и идеальны на протяжении всей трапезы. Мы рады, что смогли предложить широкий выбор этих игристых вин. (Популярными в этом году были Zonin, Ruger, Casa Defra).

Второе место поделили мощные тосканские кьянти из благородного сорта Санджовезе и классические красные вина из Пьемонта, созданные из местных сортов Барбера и Дольчетто. Полусладкие игристые Ламбруско из области Эмилия-Романья тоже нашло много почитателей. (Популярные вина: Folonari Chianti, Suri di Mu Barbera d'Alba, Prunotto "Fiulot" Barbera d'Asti, Poderi Luigi Einaudi Dolcetto di Dogliani, Riunite Lambrusco Rose, Cavicchioli Bianco da Lambrusco).

Отдельно надо отметить сухие вина из самого маленького итальянского региона Умбрия и красные вина из восточной области Апулии. В основном, для их изготовления были использованы местные сорта винограда: Мальвазия Нера, Неграмаро и сицилианский Неро д'Авола (Chiaramonte Nero d’Avola).

Среди французских сухих вин первенство за любовь гурманов делили выходцы из Долины Роны и знаменитый своими успехами в виноделии Бордо. Бордоские вина были представлены традиционными виноградными сортами Каберне Совиньон, Мерло и Шардоне. В ронских экземплярах засияли в выгодном свете известные Сира, Гренаш, Сенсо и достаточно редкие Верментино, Бурбуленк, Уни Блан. (Chevalier Lacassan Rouge Sec, Perrin et Fils "La Vieille Ferme" Rouge).

2012 год показал, что коньяк и шампанское из одноимённых регионов Франции (Коньяк и Шампань) и топовый ликёр Куантро из Анжеры никогда не выходят из моды.

Вина из Испании в уходящем году преподнесли неожиданный сюрприз: белые сухие и полусухие вина составили серьёзную конкуренцию красным, хотя раньше испанская родословная прочно ассоциировалась преимущественно с красным виноделием. Испанские виноделы в этом году превосходно работали с виноградными сортами Альбариньо, Виура (Marques de Caceres Blanco), Гевюрцтраминер и Мускат.

Австралийские производители в этом году порадовали традиционными красными сухими винами, изготовленными из Шираза и Каберне Совиньон (Hazard Hill" Shiraz и Heartland "Stickleback" Red).

Аргентина презентовала на суд публики широкую линейку сухих вин, и белых, и красных. Фаворит местных тёмных виноградных сортов — непревзойдённый Мальбек. Именно из него рождаются лучшие красные аргентинские вина. Белых аргентинских вин в текущем году было в два раза меньше, чем красных, и сортовое разнообразие было ограничено международным Совиньон Блан и местным Торронтес (Популярные вина: Norton Lo Tengo Malbec, Santa Julia Torrontes).

Чили в 2012 году радовала красными и белыми, сухими и игристыми винами из Центральной Долины. Пино Нуар, Совиньон Блан, Карменере, Шардоне — вот список особо привлекательных чилийских сортов уходящего года (Cono Sur Pinot Noir, TerraMater Paso Del Sol Carmenere).

Виски из Шотландии пользовались ожидаемым успехом. Наиболее популярны были бренды Джонни Уокер и Макаллан.

Созвездие блестящих напитков года не обошлась без джентельменского набора традиционных звёзд: английского джина Бифитер, кубинского рома Бакарди, ирландского ликёра Бейлис, мексиканской текилы из голубой агавы Ольмека и ликёра Хаус оф Ангостура, произведённого в островном карибском государстве Тринидад и Тобаго.

Среди южноафриканских вин давно и стабильно лидирует компания Симонсиг, занимая самые высокие позиции (Simonsig, Chardonnay).

В последнее время появилась тенденция к тому, что граница между старосветскими и новосветскими винами стирается, потому что удешевление транспортных расходов способствует тому, что всё больше появляется транснациональных компаний, владеющих виноградниками и производством на разных континентах. Пока не произошло окончательного слияния винных стилей, мы можем рассуждать о самых ярких представителях виноделия.

Возраст и индивидуальность

Возраст вина или его продолжительность выдержки для разных вин различна: игристые вина можно хранить 1-2 года, белые сухие вина обычно хранят 2-3 года, красные — 3-5 лет и более, тогда как крепкие напитки сохраняются десятки лет, а десертные вина — 15-18 лет.

Выдержанные вина созревают неравномерно. Их вкусовые качества с годами могут плавно улучшаться, а могут стремительно набрать лоск, после чего резко ухудшиться, а потом опять есть вероятность новых взлётов и падений вкусовых характеристик. Вкус вина также может быть постоянным в течение долгого времени, сохраняя в равновесии свои лучшие качества.

По оценкам компании Winestyle, самый популярный возраст красного вина в этом году — 2 года. Кроме вин, выпущенных в 2010 году, есть большое количество красных вин 2009 года выпуска. Более старые,4-летние вина, представляли итальянские регионы: Пьемонт и Тоскана. В эту же категорию попал австралийский Шираз Koonunga Hill от компании Пенфолдс. 6-летними и 5-летними были тосканские Кьянти Классико от серьёзных производителей: Кастелло ди Монтефьорале и Фонтерутоли. Старые вина, 8-9 лет, представили винодельческие компании Италии: Азиенда Агрикола Козимо с вином Taurino Salice Salentino Riserva и Каза Катели с Negroamaro, а также испанская винодельня Лос Алхибес с популярным в этом году вином Aljibes.

Белые вина 2010 и 2011 года делили первенство, не уступая друг другу ни на шаг. Можно выделить трёхлетие  южноафриканское Шардоне от компании Симонсиг и аргентинский Совиньон Блан винодельни Бодегас О. Фурниер. Французская компания Хюгель порадовала 4-летним тончайшим белым вином из сорта Сильванер, а испанское хозяйство Пасо де Сеньоран представила на суд дегустаторов богатое структурированное вино Pazo Senorans Albarino из белого сорта Альбариньо возрастом 6 лет.

Что касается крепких напитков, то старше шотландского сорокоградусного виски с 12-летней выдержкой стал только виски возрастом 16 лет с содержанием алкоголя 43% от компании Лагавулин. Этот топовый экземпляр с шотландского острова Айла — один из величайших напитков с высокой репутацией, который берётся за основу купажа для многих других известных брендов виски.

2012 год блестяще подтвердил своими многочисленными продажами коньячные бренды Хеннесси и Реми Мартин (Hennessy X.O. и Remy Martin VSOP).

Не лишним будет напомнить об индивидуальном восприятии каждого любителя, и не факт, что вам понравятся именно те вина, которым специалисты присвоили самые высокие оценки. Но есть большая вероятность, что вам придутся по вкусу вина, которые имели самый массовый спрос.

Стиль, крепость и уровень сладости каждый выбирает самостоятельно, а уж пристрастия во вкусе и аромате отличаются в разы. Поэтому, внимательно присмотритесь к нашему рейтингу, но сделайте поправку на собственные предпочтения.

Вина одной и той же марки из одного сорта, изготовленное по одной и той же технологии, никогда не повторяются. Даже выращенные на одной земле, они каждый год меняются в зависимости от количества дождливых и солнечных дней, поэтому, покупая только любимое вино, вы каждый год неизбежно получаете новый продукт.

Звёздные компании 2012 года

Конец года чествует героев, которые золотыми буквами вписывают названия своих компаний в историю виноделия.

В этом году вышел в топ аргентинский винный бренд Урбан Уко (Бодегас О. Фурниер). Вина Urban Uco всегда занимали первые строчки всевозможных рейтингов, но в этом году их Совиньон Блан 2009 года был особенно восхитителен. Все эпитеты, которыми обычно награждают лучшие вина, могут быть применимы к этому белому сухому вину в десятикратном преувеличении.

Компании Winestyle может с гордостью похвастать ещё одним винным брендом по имени Джейо (так называла ласково жена главу семейной винодельни Дезидерио Бизоля). Jeio Просекко брют — шикарное элегантное вино с ароматами и вкусами яблок, груш и неожиданным оттенком шалфея. Оно способно превратить любое застолье в пышный праздник. Старинная венецианская семья Бизоль — крупное современное хозяйство, своими винами отдающее дань уважения поколениям Венето, которые столетиями превращали холмы в райский сад.

Также высоко весь год ценился сладкий игристый белый мускат Асти Мартини от легендарной компании Бакарди Мартини, выдающегося итальянского лидера игристых вин, получившего постоянную прописку во дворцах европейских монархов и на торжествах самого высокого уровня.

Что касается самых популярных винодельческих компаний, то мы расскажем лишь о самых покупаемых, чтобы объём нашего обзора не увеличился в разы.

Виноградники испанской компании Торрес можно встретить на всех континентах. Только за последние 5 лет Торрес несколько раз был признан лучшим европейским винным заводом. В наш рейтинг попали белые вина этого производителя: чилийское сухое Санта Дигна и испанское полусухое с романтическим именем танцовщицы из бессмертного романа Виктора Гюго Винья Эсмеральда.

В этом году нашим покупателям понравились красные и белые вина аргентинской винодельни Фамилия Зуккарди. Расположенный в Северной Мендосе, этот семейный винный дом может похвастаться широким ассортиментов вин: от демократических до престижных. Вина Зуккарди любимы во многих странах, и наши покупатели своим выбором лишь подтвердили общую тенденцию.

Показательна репутация семейной итальянской компании из Умбрии Спортолетти. Этому производителю всегда удаётся найти золотую середину между соблюдением традиций и суперсовременным новаторством. В этом году наши покупатели оценили по достоинству два фирменных вина Ассиси: белое из винограда Грекетто Sportoletti "Assisi" Grechetto и красное купажированное Ассиси Россо, где основным сортом выступает Санджовезе. Богатый букет этих вин создал не просто устойчивый спрос, но и такой ажиотаж вокруг Спортолетти, что периодически на нашем складе возникал дефицит бутылок с заветной этикеткой.

Огромной популярностью у наших друзей в этом году пользовались итальянские полусладкие вина концерна Фрателли Мартини. Эти слабо шипучие вина называют «фриззанте», они содержат небольшое количество естественного газа и обладают приятной освежающей сладостью и весенним фруктовым ароматом. Родом из Эмилии-Романьи, эти игристые вина отличаются невысокой ценой, несоизмеримой с превосходным вкусом. Это давно раскусили наши потребители и не оставляют без внимания вина Фрателли Мартини (Sant’Orsola Lambrusco Bianco, Sant’Orsola Lambrusco Rosso).

Сухие и полусухие красные вина от производителя из Пьемонта Пико Маккарио узнаваемы по эмблеме с золотой розой в стилизованном треугольнике, по мягкому бархатистому вкусу и долгому послевкусию. Яркое ягодное сухое вино Кантамерли и нежное полусухое Берро от Пико Маккарио превосходны. Они не являются аналогами, они не взаимозаменяемы, но каждое по отдельности — настоящий шедевр виноделия.

Никогда не выходят из моды сухие вина французской компании Перрен э Фис. Спрос на них постоянный как на предметы первой необходимости, как на хлеб и молоко. Те, кто не хочет рисковать с новым вкусом, выбирает стабильные вина Перрен э Фис. В этом году пользовались спросом купажи Перрен э Фис на основе Сира и Гренаш, а также сухие купажи линейки Старая Ферма (La Vieille Ferme) из местных сортов.

Как горячие пирожки весь год разлетались недорогие, но добротные бордоские сухие вина от винодельни Крессманн. Новую линейку Крессман Селексьон можно назвать открытием года. Гармоничные вина из классических сортов Шардоне и Мерло созданы в лучших французских традициях из самого лучшего винограда (Kressmann Selection Chardonnay, Kressmann Selection Merlot).

Мы попытались донести до вас важную информацию о самых популярных винах этого года, но в нюансах вам предстоит разобраться самим. Поэтому, наслаждайтесь тем, что принёс вам наш рейтинг 2012 года, и будьте здоровы и счастливы.