Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Гевюрцтраминер

29 Октября 2012

Начало пути

Слово Гевюрцтраминер не так часто произносится в винных магазинах, как Шардоне, Рислинг или Мускат, и не только из-за сложного произношения. Вина из Гевюрцтраминера стоят особняком среди других сортов белых вин из-за самобытного вкуса и эффектного аромата.

Появившись тысячелетие назад в итальянском регионе Альто-Адидже в деревеньке Трамин, Гевюрцтраминер позаимствовал имя у своей родины, присоединив к нему заслуженную пикантную приставку «гевюрц» («пряный», нем.).

Римским легионерам, ступившим на эти земли, так полюбился местный виноградный сорт, что они увезли его в столицу. В Риме он пришёлся ко двору и стал излюбленным вином самого Цезаря.

Именно римляне занимались «продвижением» Гевюрцтраминера, сажая его на завоёванных территориях. По похожему сценарию Гевюрцтраминер появился в Эльзасе, где нашёл свою вторую родину.

Изначально грозди Траминера были бледно-зелёного цвета. Этот сорт не мог похвастать щедростью аромата или яркостью букета, но к концу 19 века он переродился в виноград , который мы знаем сегодня: золотисто-розовые ягоды с плотной кожицей, рождающие благоухающие вина.

Лишь в 1973 году в Эльзасе Гевюрцтраминер получил официальный статус под тем названием, под которым мы знаем его сегодня.

«Это не вино, это духи!»

Гевюрцтраминер настолько ароматен, что лет двадцать назад на слепой дегустации во Франции один из судей, пробуя вино из этого сорта, подумал, что ему в бокал по ошибке налили духов.

В букете Гевюрцтраминера роза и сирень перемешиваются с кокосом и корицей, балуя оттенками бергамота и аниса, ублажая сладостью абрикоса и груши, соблазняя гвоздикой и марципаном. Иногда в палитру ароматов Гевюрцтраминера врываются знакомые ноты, неуловимо напоминающие запах крема Nivea, а временами он благоухает персиковым вареньем и цветущей акацией, сухофруктами и ягодами рябины.

Ароматный Гевюрцтраминер, тем не менее, не назовёшь ни тонким, ни деликатным. Скорее, он агрессивен и настойчив. Его шарм очаровывает с первого глотка или отталкивает навсегда.

Говоря о необычайной душистости этого сорта, можно попробовать рассмотреть это свойство с точки зрения химии. Гевюрцтраминер обладает высокой концентрацией и уникальным составом особых веществ — терпенов. Эти особенные углеводороды, составляющие базовый компонент эфирных масел, накапливаются в кожице виноградин, чтобы потом подарить их вину. В сравнении с Рислингом, в Гевюрцтраминере концентрация терпенов в 13 раз больше!

За аромат Гевюрцтраминера ответственны свободные терпены — cin-rose oxide, гераниол и линалоол. Этот состав по химической формуле близок структуре строения терпенов личи. Характерная низкая кислотность и высокая сахаристость Гевюрцтраминера способствуют полному раскрытию терпенов.

Гевюрцтраминер очень капризен и требует тщательного ухода в идеальных условиях. Лоза начинает цвести ранней весной, когда велика вероятность губительных заморозков. У Гевюрцтраминера низкая сопротивляемость болезням и короткий жизненный цикл. Прихотливый сорт чувствует себя хорошо только в мягком климате: слишком холодная среда мешает вызреванию и сохранности всех душистых качеств, а слишком жаркие условия убивают кислотность, усиливая нежелательную горчинку.

От того, как и где рос виноград, зависит качество конечного продукта — это вино может стать слишком простым и неинтересным, а может получиться изысканным и сложным. Если виноград чуточку перезреет, он будет похож на второсортный мускат. Если собрать недозрелый урожай, то вино будет казаться третьесортным рислингом. Чтобы не нарушить ароматический баланс, виноделы почти никогда не используют дубовых бочек для выдержки.

В букете сухих Гевюрцтраминеров раскрываются характерные ноты цветов и фруктов, мёда и пралине. В послевкусии к ним добавляются пряные и перечные оттенки. Выдерживаются сухие Гевюрцтраминеры высшей категории 3-5 лет, а вина позднего сбора зреют 5-7 лет.

Гевюрцтраминеры, не претендующие на элитарность, хороши в молодом возрасте, а года через три они уже начинают потихоньку утрачивать свой аромат.

Только подходящий терруар, благоприятный климат и любовь винодела могут служить страховкой от плохого вина из Гевюрцтраминера.

Эльзасский эталон

Самые лучшие образцы Гевюрцтраминера имеют эльзасское происхождение. Во Франции этот сорт также называют Траминер Муске или Ароматик. Виноградники Эльзаса обладают лучшим терруаром для этой лозы: глинистые плодородные почвы богаты известняком и минералами, горы Вогезы защищают плантации от студёных ветров, при мягкой зиме лето солнечное, не слишком дождливое и не слишком жаркое. Из Гевюрцтраминера здесь делают самые ароматные в мире сортовые вина с цветочными оттенками и тонами специй, украшенные нюансами экзотических фруктов: ананаса, дыни, личи, айвы. Достойнейшие представители этих вин имеют полнотелую структуру и маслянистую текстуру при высоком уровне алкоголя.

Широкую линейку эльзасской продукции из Гевюрцтраминера представляют вина от сухих до сладких десертных, от народных недорогих до привилегированных драгоценных. Вина Эльзаса, в основном, сухие. Если осень выдаётся тёплой и долгой, на зрелом винограде появляется благородная плесень, концентрирующая сладость. Классификация вин Эльзаса по сладости предполагает следующее деление:

  • вина Vendanges Tardives VT (Вандаж Тардив — поздний сбор) получают из винограда позднего урожая;
  • вина Selection de Grains Nobles SGN (Селексьон де Грэн Нобль — отборные благородные ягоды) изготавливают из ягод, затронутых благородной плесенью;
  • редкие вина Quintessence de Grains Nobles QGN превосходят SGN по основным параметрам.

Вина SGN считаются самыми сладкими, являясь эквивалентом германских Ауслезе, хотя они редко обладают таким уровнем кислотности, как немецкие образцы. За каждой бутылкой вина стоит его производитель. Эльзасских виноделов объединяет гордость за свою землю и желание оставаться лучшими, не отдавая конкурентам ни грамма заслуженной славы.

Заглянем на винодельни Эльзаса, где рождается чудесное вино из Гевюрцтраминера.

Жемчужиной Эльзаса называют виноградник Кло дю Шато Исенбург, расположенный террасами на крутом склоне холма на благодатных почвах розового песчаника. Давным-давно монахи здесь выращивали лучший в регионе виноград, а теперь это небольшое по производительности хозяйство выпускает элитные вина ограниченных объёмов категории Гран Крю.

Леон Бейер — мировая знаменитость, основатель «Дома эльзасских вин» (Maison de Vin d'Alsace). Сегодня компанией управляет представитель 13-го поколения семьи. Отменное качество вин Леон Бейер отмечено в «Мировой винной энциклопедии Сотбис».

Отличные вина из Гевюрцтраминера выпускает в свет Рене Мюре, один из старейших производителей Эльзаса, ведущий свою историю с 1648 года.

У многих на слуху имя Хюгель, ставшее синонимом эльзасского виноделия. Белые вина от Хюгель — это бренд, гарантирующий благородный вкус и неограниченный потенциал выдержки.

Один из самых авторитетных производителей — хозяйство Тримбах. Вина этой компании много раз награждали званием «лучшее вино года».

Один из первых местных винодельческих кооперативов называется Вольфберже. Он объединяет 800 семей эльзасских виноделов. Перенимая друг у друга новаторский опыт, поддерживая старинные традиции, Wolfberger возделывает почти 150 тысяч виноградников в 18 аппеласьонах категории Гран Крю.

Семейные предприятия составляют основу эльзасского виноделия. Таковым является хозяйство Альберт Бокслер, пропагандирующее натуральность. К семейным компаниям можно отнести Домен Зинд-Умбрехт, стилем которого стал нестандартный подход и дальновидность в методах возделывания лозы. Высоких стандартов традиционного виноделия придерживается семейная компания с трёхсотлетней историей Домен Эрнест Бёрн.

Среди «новых звёзд Эльзаса» (по словам Роберта Паркера) ярко сияет компания Домен Шоффит, выпускающая вина высочайшего уровня.

Мягкие маслянистые вина с округлым вкусом и достаточной кислотностью выпускает Домен Ботт-Гейл. Вина Домена Марка Тампе отличаются неповторимой индивидуальностью, аристократической элегантностью и богатством вкуса. Поразительно сложными ароматами отличаются вина Домена Марселя Дайса.

Молодые компании успешно конкурируют со старейшими хозяйствами. Одна из таких виноделен Домен Остертаг лишь за несколько лет стала мировым импортёром лучших вин региона.

Неизменный поставщик королевских домов и лучших ресторанов мира — эльзасский Домен Вайнбах. Его название происходит от ручейка на территории хозяйства и переводится как «винный ручей», но по масштабности производства Вайнбах можно сравнить с полноводным океаном.

Шарль Шлерэ — классический пример успешной эльзасской компании. 30% виноградников хозяйства занято под Рислинг и Гевюрцтраминер, возраст лоз достигает 40 лет, среднегодовой доход — полсотни бутылок.

Список компаний можно продолжать и дальше. В Эльзасе есть все условия для того, чтобы успех Гевюрцтраминера был недосягаем для производителей других регионов, и местные винодельческие компании не намерены уступать пальму первенства никому.

Итальянский брат Траминер Розе

На своей исторической родине Гевюрцтраминер называют Траминером Розе.

Итальянский вариант уступает эльзасскому по силе характера и яркости букета. Он светлей по цвету, более кислотный по вкусу и менее выразительный по аромату. По сравнению с периодом расцвета Гевюрцтраминера, сегодня от его виноградников осталась лишь половина.

Среди тех, кто остался верен Гевюрцтраминеру, нужно в первую очередь назвать винодельню Хофстаттер. Здесь выпускаются самые качественные вина из этого сорта. Характерной особенностью хозяйства является то, что виноградники находятся в разных климатических областях, и для каждого сорта можно подобрать оптимальную среду обитания.

Для более успешного производства вина мелкие виноделы объединяются в кооперативы. Кооператив Кольтеренцио, в котором участвуют около трёх сотен виноделов, может похвастать отличной репутацией. Здесь находится один из старейших в Европе виноградников, который был посажен ещё древними римлянами.

Столетней историей гордится и кооператив Кантина Терлано, объединивший около сотни производителей итальянского вина.

Винодельческий кооператив Трамин с говорящим названием коорднирует деятельность 280 виноделов в Южном Тироле. Кооператив выпускает 3 линейки вин: классические, избранные и игристые. Рейтинги вин Трамина всегда занимают первые строчки самых престижных итальянских гидов, а количество его наград трудно пересчитать.

Ещё один крупный винный дом ЮжногоТироля — Сан Микеле Аппиано. Качество вин этой компании являются заслугой прославленного энолога Ханса Терцера, который считает своим долгом довести каждое вино до совершенства.

Итальянские винодельни могут иметь обширные плантации, а могут культивировать маленькие виноградники, но общее у них — стремление к отменному качеству вин. Наряду с крупными хозяйствами международного уровня огромный вклад в общее дело вносят небольшие хозяйства, такие как Эрсте и Нэу Келлерей. Хоть винодельня и не может похвастаться широкой линейкой представленный вин, но зато каждое её вино  имеет статус DOC. Каждая компания вносит свой посильный вклад в развитие итальянского виноделия.

Такие винодельческие компании, как Тифенбруннер, выигрывают, делая ставку на инновационные технологии и модернизацию производства.

Кроме кооперативов и семейных виноделен в Италии вином занимаются настоящие аббатства. Аббация Ди Новачелла при монастыре 12 века чтит традиционные технологии, храня старинные секреты. Под лозунгом «мы делаем праведное вино» винодельня Новачелла давно вышла из стен монастыря, чтобы завоевать признание мировой общественности.

От итальянских виноделов-мужчин не отстают и предприимчивые дамы. Елену Вальх, заслужившую официального звания «Donna del Vino», и Элизабетту Анджелину, главу винодельческого имения Капарцо, можно без сомнения назвать богинями итальянского виноделия. Их чудесным винам, в числе которых находится и капризный Гевюрцтраминер, аплодируют мужчины всех континентов.

…и другие родственники

В Германии Гевюрцтраминер сокращают по-родственному до «Gewurz». Он тоже имеет несколько местных названий: Ротер Траминер или Ротфранке. Он слаще эльзасских вариантов, и его ароматическая палитра насыщена цветочно-фруктовыми и животными тонами. Немецкий Гевюрц более кислотный, чем французский, но по сравнению с итальянским он более яркий. Можно сказать, что немецкий Гевюрцтраминер представляет собой средний вариант между своими родственниками из Италии и Франции.

Немецкий регион Пфальц, специализирующийся на выращивании Ротфранке, выпускает вина такие же пряные как в Эльзасе, такие же кислотные как в Италии. Солидные и полнотелые французские братья Гевюрца либо очень сухие, либо весьма сладкие, в то время как Ротфранке даёт вина с естественным балансом сахара и кислотности и более низким уровнем алкоголя.

В Австрии Гевюрцтраминер известен под именами: красный Ротер Траминер и жёлтый Гельбер Траминер. Он даёт сладчайшие вина исключительной концентрации.

В Румынии Гевюрцтраминер скрывается под названием Руза, в Швейцарии его называют Хейда, а в Чехии все привыкли к его имени Друмин. Словацкий Гевюрцтраминер — это Птинк Червеный, болгарский — Мала Динка, а венгерский — Ранфолица.

Гевюрцтраминер пришёл и в Новый Свет под видом лёгких сладких версий, предназначенных для потребления в молодом возрасте. Он замечательно освоился в Австралии и Новой Зеландии, в США и в ЮАР, в Чили и в Аргентине. Виноделы ориентируются на французский Гевюрцтраминер как на эталон, добавляя к нему самобытные нюансы местного терруара.

Гастрономические сочетания

Говорят, что Гевюрцтраминер как будто специально создан для манеры питья sipping wines, когда вино потягивают крохотными глоточками. Он хорош в качестве аперитива и может послужить приглашением к основной трапезе, создавая свежую вкусовую палитру.

Подбирая гастрономическую пару этому вину, надо быть очень осторожным, чтобы не убить ни вкус блюда, ни вкус вина.

Если мы берём эльзасский вариант, то сухой Гевюрцтраминер обычно подают с луковым пирогом, морепродуктами и паштетами, а сладкий — с сырами типа мюнстер.

Если пробовать сочетать это пряное вино с национальной кухней других стран, то следует обратить внимание на китайские и мексиканские блюда, сильный вкус которых не потеряется на фоне мощного Гевюрцтраминера.

Фруктовые нюансы в букете Гевюрцтраминера благосклонно воспримут мясо или птицу с ананасами или апельсинами, плов с сухофруктами, кисло-сладкие соусы.На контрасте кислотности и сладости тоже получаются неплохие сочетания. Например, Гевюрцтраминер подойдёт к русской закуске «селёдка под шубой», в которой сладость моркови и свёклы станет интересней на фоне солёной сельди.

Гевюрцтраминер может заиграть с густыми супами биск из моллюсков и ракообразных или с дичью в брусничном соусе.

Гармоничен союз Гевюрцтраминера с фруктовыми салатами, имбирными конфитюрами и пряниками. Десерты с корицей тоже будут уместны при создании приятного дуэта.

В ресторанах, которым не чуждо направление фьюжн, Гевюрцтраминер выступает в роли дипломата, примиряющего враждебные стороны. Антагонистические ранее продукты под влиянием этого вина вдруг начинают дружить, проявляя миролюбие.

Гевюрцтраминер может стать неразрешимой головоломкой для кулинара, а может превратиться в божественный нектар, на фоне которого все блюда станут богаче и привлекательнее.