Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Прованс. Рай на земле

28 Июня 2012

Этот южнофранцузский регион, омываемый Средиземным морем, протянулся от Роны на западе до Альпийских гор на востоке. Прованс роскошен. Это место всегда привлекало представителей всех творческих и интеллектуальных элит. Здесь Синьяк начал писать в своей новой технике пуантализм, здесь Сезанн создавал свои акварели, а Ренуар — пейзажи. Здесь творили Матисс и Ван-Гог, Пикассо и Шагал.

Природу Прованса словно создали боги для себя, когда хотели спуститься с небес и жить на Земле. Благоприятный симбиоз средиземноморского и горного климата дарят комфорт и создаёт идеальные пропорции тепла и свежести. 300 солнечных дней в году смягчает северо-западный Мистраль, пронизывающий оливковые рощи и сосновые леса, лавандовые поля и голубые бухты, пролетающий над изысканными дворцами и колоритными деревушками, над шикарными виллами и райскими парками.

Французы составляют 70% жителей Прованса. К ним примешивается немалая доля испанцев, итальянцев, каталонцев, выходцев из стран Азии и Африки. Столицей Прованса считается Марсель, древний город, основанный греками около 600г. до н. э. Это самый большой порт Франции и крупнейший промышленный центр страны.

Самый живописный город Прованса — Авиньон. Богатая история этого города позволила ему войти в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом городе, окружённом старинными зубчатыми стенами, родилась певица Мирей Матье. Кто не знает популярной французской песенки про танцы на авиньонском мосту!

Крупнейший город французской Ривьеры — непревзойдённая Ницца. Она находится в устье реки Вар в 30 км от итальянской границы. С этим городом связаны имена Гарибальди и Герцена, Вяземского и Чехова, Дункан и Паганини.
Ещё один популярный объект Лазурного берега, коммерческий порт и крупная военная гавань Франции — город Тулон. Тулонский собор имеет статус национального памятника.

Аристократические курорты Лазурного берега, такие как Ницца, Канны, Сен-Тропе, Монако и другие, собирают о себе тонны газетной светской хроники, множество скандалов, жизненных трагедий и счастливых историй.

Прованс, Альпы, Лазурный берез составляют единый образ самого элитарного местечка на планете, символизирующий шикарную жизнь.

Прованская кухня

В дословном переводе Provence обозначает «провинция». Но это далеко не провинциальный регион. Прованс кроме богатой культурной и светской жизни знаменит своей кухней. Так как Прованс исторически является перекрёстком многих дорог, цивилизаций и религий, здесь органически переплетаются восток и запад, традиции севера и юга. Кухня Прованса вобрала в себя всё самое лучшее из мирового опыта приготовления еды. Прованское меню считается главной причиной долгожительства местных жителей из-за обилия морепродуктов, свежих овощей, оливкового масла и знаменитых прованских трав.

Букет Прованса (bouquet garni) предполагает связку из душистых трав, перевязанную кулинарной ниткой, и опускаемую ненадолго практически в каждое блюдо.
Салаты нисуаз (salade niçoise) с зелёными бобами, помидорами, анчоусами и маслинами в паре с салатами месклан (mesclun) из листьев одуванчика, цикория и других прованских трав, составляют основу средиземноморской кухни.

Знаменитый прованский суп буйабес (bouillabaisse) имеет марсельское происхождение, когда повара варили в одном котле все остатки разносортовой рыбы и морепродуктов. Его конкурент — не менее известный луковый суп, который впервые появился в столовых портовых грузчиков. Сытный и густой, состоящий из лука, поджаренного хлеба и сыра, этот суп удивляет своей простотой и ярким запоминающимся вкусом.

Рецепты овощного рагу рататуй (ratatouille), омлета с цветами цуккини куржет флёр (courgettes fleurs), тушёной в красном вине говядины бёф-ан-дюб (bœuf en daube), фаршированной ноги ягнёнка и овечьего желудка, томлёного в белом вине пье-э-паке (pieds et paquets), расхватали в свой арсенал лучшие повара мирового уровня.
Прованские соусы айоли (aïoli) и писту (pistou), а также паста тапёнада (la tapenade) известны далеко за пределами Франции.
Как хороший бриллиант требует богатой оправы, так прованская кухня предполагает не менее яркое сопровождение. Виноградная лоза прижилась в Провансе очень давно.

Красные вина Прованса — богатые, с фруктовым характером, среди них можно отметить Bandol. Лучшие белые вина — Cassis и Bellet. Если говорить о розовых, то можно назвать превосходные Côtes de Provence и Les Baux de Provence. Прованс даёт миру лучшие розовые вина, шелковистые, насыщенные, сияющие. Среди белых известен кир — это белое вино с соком чёрной смородины, употребляемый здесь как аперитив. Прованская настойка пастис, изготовленная на ароматных прованских травах, может поспорить с лечебными бальзамами.

Прованская винная палитра

Большую часть прованского винного спектра занимает розовый. Прованс выпускает отличные розовые вина методом «кровопускания», когда красные сорта отжимаются вместе с кожицей. Розовые прованские вина поражают разнообразием оттенков розового цвета. Здесь можно встретить и розово-оранжевый, и нежный цвет лепестков вишни. Они удивляют своим натуральным фруктовым вкусом настолько мощным и оригинальным, что язык не поворачивается назвать эти вина лёгкими и несерьёзными. Это поистине роскошные произведения прованского виноделия. В апелласьонах Кассис и Палетт можно найти весьма достойные примеры белых сортов винограда.

Белое

В Провансе самыми распространённым сортом белого винограда является скромный, но добротный Уни Блан, популярный как во Франции, так и в Италии. От него не отстаёт и белый виноград Клерет, дающий вину цветочно-медовые оттенки.
К белым сортам более высокого уровня можно отнести Бурбуленк и Роль. Сорт древнегреческого происхождения Бурбуленк придаёт вину фруктовый аромат, а присутствие даров лозы Ролль делает вино тонким, изысканным, аристократичным.

Шардоне в Провансе используют повсеместно. Этот неприхотливый выходец из Бургундии часто используют в купажированных и игристых винах. Шардоне составляет основу для многих интересных и необычных вин.
Присутствие в составе вина благородного тонкокожего Семильона указывает на высокое качество вина. Его часто используют для приготовления сложных сухих, а также великих ликёрных вин.

Залог свежести вина — использование Совиньон Блан. В Провансе он не настолько распространён, как на своей родине, в долине реки Луары, но и здесь его редкие представители не утеряли характерных качеств этого сорта. Ему присущи некоторые дымные ноты, своеобразная поволока, придающая характеру любого вина томность и романтичность.

Прованский белый Руссан придаёт любому вину чувственность и сентиментальность. Этот сорт очень подходит для региона, который вдохновляет людей на романтические поступки и подвиги во имя любви.

Красное и розовое

Являясь признанным Королевством Розовых Вин, Прованс славится и красными винами. Для производства розовых вин также как и для красных требуются красные сорта винограда. Лоза красного прованского винограда любит солнце. Наиболее часто здесь встречаются Сира, Сенсо, Мурведр, Гренаш, Кариньян и Каберне-Совиньон. Из них получаются травянистые богатые красные и сухие ароматные розовые вина.

Благородный Сира насыщает вино цветом и танинами, даря ему наряду с ароматом красных ягод необычные нюансы лакрицы, табака и трюфелей. Этот сорт умеет красиво стареть. Сира даёт полнотелые и душистые вина.

Средиземноморский постоянный обитатель — красный Мурведр. Этот сорт винограда придаёт вину дерзость и терпкость, делает его неподвластным неумолимому течению времени.

Сладкий Гренаш не годится для долгой выдержки, но в купажированные вина он вносит мягкость, густой виноградный аромат и пряные оттенки.

Замечательно подходящий для производства розовых вин, Сенсо в Провансе становится всё более популярным. Купажированные вина он наделяет эластичностью и фруктовым ароматом.

Сорт испанского происхождения Кариньян хорошо себя чувствует на просторах Прованса. Специалисты-виноделы говорят, что этот сорт является сильным каркасом для любого вина. Он придаёт вину структуру, мощность, кислотность.

Самый распространённый в мире благородный красный сорт Каберне Совиньон в Провансе чувствует себя хозяином. Каберне Совиньон — это всегда насыщенный букет с фиалковыми и смородиновыми нотами, терпкий и пряный, выдерживающий проверку временем. Изысканный и роскошный, Каберне-Совиньон по своему характеру похож на Прованс, который способен очаровать и влюбить в себя с первого глотка и на всю жизнь.

Аппелласьоны Прованса

Самый большой местный апелласьон — Кот де Прованс (Cotes de Provence). Он растянулся практически по всему французскому побережью Средиземного моря от Тулона на восток и отдельными территориями внутри южной части страны. Раньше этот винный апелласьон производил скучное розовое вино для нетребовательных клиентов, ведущих курортный образ жизни. Современный Кот де Прованс выпускает серьёзное конкурентоспособное вино.
Среди лучших производителей здесь выделяется компания Бернар Магре (Bernard Magrez). Владелец 35 винодельческих поместий по всему миру, обладатель множества золотых медалей, Магре считается «композитором редких вин». Каждое вино, выходящее под этой маркой, имеет свой узнаваемый индивидуальный характер и вызывает сильные эмоции.

Домен де ла Круа (Domaine de la Croix) известен виноградником классификации Cru, производящим редкие элитарные вина. Обширные площади виноградников компании всегда отвечают требованиям высочайшего качества, а в сочетании с новейшими достижениями в области современных технологий, дают по-настоящему прекрасные вина.

Компания Домен де ла Жаннетт (Domaine de la Jeannette) — одна из старейших винодельческих фирм Кот де Прованс, выпускающая самобытные вина с утончённым ароматом, получающимся в результате тщательной сортовой селекции, внушительного среднего возраста лоз и уникальных природных свойств виноградников.

Компания, ставшая символом престижа и элегантности — Домен Отт (Domaines Ott). Продукцию этой компании можно встретить не только в Провансе, но и в самых дорогих ресторанах по всему миру. Домен Отт представляет такое многообразие вин, что возможно найти свою бутылку к каждому из предложенных блюд.

Шато д'Эсклан (Chateau d’Esclans /Domaines Sacha Lichine) начинает летопись виноградного дела со времён галлов. Дворянское поместье было позже перестроено в виде тосканской виллы. Владелец Шато, Саша Лишин — потомственный винодел, влюблённый в своё дело. Под его руководством компания разработала линейку качественных розовый вин. Винифицированные по технологиям из Бургундии, эти замечательные вина являются гордостью Домена Саша Лишин и всего благословенного Кот де Прованс.

Одним из семенных традиционных Шато в апелласьоне Кот де Прованс можно назвать Шато Минюти (Chateau Minuty). На протяжении многих поколений эта семья занималась виноделием. Одновременное следование тонкостям секретов старинного производства и стремление не отставать от современных технологий дают потрясающий результат. Вина этой компании всегда представляют образец высокого качества и вкуса.

Ещё одной жемчужиной в коллекции Кот де Прованс является Шато Рубин (Chateau Roubine). Поместье находится в самом сердце Прованса, и первое упоминание относится к 1307 году. Эти земли классифицированы Министерством сельского хозяйства как Cru Classe. Экологический подход и уважение к природе — ключевой принцип ведения хозяйства компании.

Ещё один важнейший апелласьон Прованса — Ле Бо де Прованс (Les Baux-de-Provence). Здесь в основном изготавливаются замечательные красные вина, напоённые естественным ароматом прованских трав, свежими фруктами и лёгким дымком. Сильные и сложные, эти вина созданы для гурманов с большой буквы.
Немногочисленные белые вина столь же хороши и ароматны.

Среди лучших производителей апелласьона нужно назвать Домен де Треваллон (Domaine de Trevallon). Эту компанию в 1973 году возглавил молодой амбициозный архитектор Элуа Дюрбах. С тех пор компания выросла и обрела значительный вес в глазах винных критиков. Здесь производятся чудесные прованские вина, гармоничные и радостные.

Одним из значительных апелласьонов Прованса считается Бандоль (Bandol). Отсюда расходятся по всему миру красные вина преимущественно из Мурведра. У них сладкий пряный вкус и травянистый аромат. Они вкусны в молодом возрасте, и не теряют своих качеств после многих лет выдержки. Они душисты и обаятельны.
Самым ярким представителем этого апелласьона можно считать Домен Бюнан (Domaine Bunan). Эта компания — яркий представитель семейного клана французских виноделов, из тех, кто чтит традиции, заглядывая в будущее. Виноградники террасами спускаются к Средиземному морю. Здесь произрастают лозы Мурведра, Сенсо и Гренаша возрастом почти в половину века. Бархатные красные вина, шелковистые розовые и атласные белые вина Бандоля из Домена Бюнан — настоящие сокровища Прованса.
Всё больше молодых компаний в Бандоле пытаются оспаривать первенство ветеранов виноделия. Один среди таких дерзких завоевателей — Домен ля Сюффрен (Domaine La Suffrene).
В числе апелласьонов Прованса можно назвать стремительно продвигающийся Кото Варуа (Coteaux Varois) с множеством новых виноградников и крохотный Белле (Bellet), знаменитый своим белым вином с ореховыми тонами и дорогими красными винами.

Маленький живописный Кассис (Cassis) все знают по одноимённому напитку из чёрной смородины. Этот апелласьон производит фруктовые свежие белые вина из Клерета и Совиньон Блана. Красные и розовые вина Кассиса тоже являются привлекательными по вкусу.

Крошечный апелласьон Палетт (Palette), скрытый сосновыми лесами, выпускает интересные белые, розовые и красные вина.

Кото д'Экс ан Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence) своей продукцией давно вызывает уважение и притягивает внимание.

Лоза нам дарит упоенье
благословенного Прованса,
и вызывает восхищенье
вино, достойное романса.

Лазурный берег карнавалом
сзывает всех на праздник лета
и разливает по бокалам

вино из солнечного света.