Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Вина Долины Роны

21 Мая 2012

На протяжении двухсоткилометрового течения реки Рона от Вьенны до Авиньона на 75 тысячах гектаров земли раскинулись щедрые виноградники. 12 тысяч виноградарей из 26 апелласьонов здесь производит около 3,3 млн. гл вина в год. Из них 92% приходится на красные вина, 6% — на белые и 2% — на розовые вина.
В зависимости от почвы и климатических условий область Долины Роны подразделяют на два больших региона — северный и южный. Нельзя сказать, что они соперничают между собой. Лучше заметить, что они друг друга дополняют, привнося свою ценную самобытность в общую характеристику вин под говорящим названием «Кот дю Рон».

Северная Рона

Цепляясь лозой за отвесные скалы,
растёт Вионье, ароматен и светел…
И нет для сокровища лучше оправы,
чем тёплое солнце, и ласковый ветер…

Виноградники Северной Роны (от Вьенны до Валанса), расположенные террасами на гранитных обрывистых скалах и крутых склонах холмов, чрезвычайно трудны для возделывания лозы. Тем не менее, именно отсюда происходят лучшие региональные вина. Местный виноград — настоящее сокровище, редкое и драгоценное.

Среди сортов винограда, из которого производится белое вино, значительное место занимает Вионье, Марсан и Руссан. Красные вина изготавливаются, в основном, из сорта Сира. Эти вина традиционно восхищают своим качеством. Именно они обладают способностью к долгому хранению, не теряя своих свойств, а наоборот, приобретая новый вкус и очарование. Вкрадчивый дымный тон молодого Сира с привкусом смолы и древесными нотами через пять-десять лет преобразуется в яркую сладость малины и ежевики, покоряя острым привкусом чёрной смородины. Вкус же белых вин Северной Роны радует красотой и экзотической утончённостью абрикоса и весенних цветов, переливающейся душистыми ароматами зрелых фруктов осени.

Классификация в Северной Роне осуществляется путём простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Стандарт качества здесь очень высок, и слава довольно равномерно распределена между купажированными винами ведущих торговцев и винами частных виноделен. И те, и другие, стремятся к совершенству, передавая из поколения в поколение семейные винодельческие секреты.

Hermitage (Эрмитаж) возглавляет парад величайших вин Северной Роны. Дословный перевод названия этого апелласьона — жилище отшельника. Согласно легенде, рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году из крестовых походов, принял монашеский сан, и королева Бланш Кастильская пожаловала ему уединённый холм с часовней. Именно здесь Стеримберг обрёл душевное спокойствие, выращивая виноград сорта Сира, древний персидский сорт винограда с исконным названием Шираз. Это вино стало настолько знаменитым в 17 веке, что о нём узнали и русские цари, и английские лорды.

Вина Эрмитажа доставлялись в Великобританию через Бордо под странным названием «Бордо-Эрмитаж». А часовня украшает холм и сегодня. Виноградники Эрмитажа карабкаются по крытым острым скалам, где на 125 гектарах производятся величайшие красные вина. Наряду с благородными красными моносортовыми винами из лозы Сира, здесь выпускают игристые белые вина. Сильные, вспыльчивые, стойкие, и одновременно с этим богатые, вдумчивые и сдержанные, красные вина Эрмитажа называют самыми «мужественными» во Франции. Их изменяющийся с возрастом вкус по качеству сравним только с белыми винами этого же апелласьона. И красные, и белые вина Эрмитажа в большинстве своём можно хранить до 30 лет, и они только улучшают свой вкус, приобретая медово-восковой оттенок. Лучшие производители: M. Chapoutier, Bernard Faurie, Fayolle, Ferraton, Grippal, Guigal, Sorrel и Chave.

Crozes-Hermitage (Кроз Эрмитаж). Дословный перевод — вокруг Эрмитажа. Этот апелласьон находится в тени знаменитого соседа. P1010716.JPGСира из Кроз Эрмитажа своими дымными ореховыми нотами пытается соперничать с винами Эрмитажа, но проигрывают им в насыщенности и мясистости. Белые вина также проигрывают Эрмитажу по сложности и интенсивности, зато они полны свежести и прекрасно пьются. Лучшие производители: Belle, М. Chapoutier, Domaine Gilles Robin, Charles Thomas, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle…

Cote-Rotie (Кот Роти) является вторым после Эрмитажа всемирно известным апелласьоном Северной Роны. Он получил своё название (дословный перевод — жареный склон) из-за расположения на солнечном скалистом откосе. Кот Роти — сравнительно небольшой виноградник (около 100 гектаров), дающий дорогостоящее красное ароматное вино, в котором жёсткость Сира смягчено сладостью Вионье. Лучшие производители: Domaine Yves Cuilleron, Guigal, Domaine Michel and Stephane Ogier, Jean-Michel Gerin, Jasmin, Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux… 

Chateau-Grillet (Шато Грийе) самый маленький по размеру (менее 4 гектаров) апелласьон, специализирующийся на белых винах. Но тот, кто вдохнул хоть раз аромат цветущего сада местного фруктового вина Шато Грийе, не в силах забыть его никогда. Производимое Шато Грийе вино из сорта винограда Вионье обладает тончайшим аристократическим ароматом. Оно по праву считается лучшим среди известных белых французских вин.

Condrieu (Кондриё) — апелласьон, раскинувшийся на 40 гектарах по изгибу Роны, производит тоже только белые вина. Вкус и аромант вин Кондриё завораживает, удивительный мягкий аромат сладкой фруктовой мякоти сочетается с остротой и кислотностью, присущим всем сухим винам. Здесь производятся редкие драгоценные белые вина из сорта Вионье (Condrieu и Cliateau-Grillet). Среди лучших производителей Cuilleron, Guigal, Vernay, Domaine Michel and Stephane Ogier, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon. Высокая цена вин Кондрьё компенсируется ощущением блаженства, которое способно подарить это вино.

St-Joseph (Сен-Жозеф) — апелласьон, выпускающий восхитительное красное вино, более мягкое и светлое, чем вина апелласьона Эрмитаж. Для белых экзотических вин региона Сен-Жозеф используются сорта Марсан и Русан. Лучшие производители: М. Chapoutier, Domaine Coursodon, Chore, Courbis, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa…

Cornas (Корнас) производит только красные вина из сорта Сира, приближаясь по вкусовым качествам к винам Эрмитажа, хотя винам апелласьона Корнас не достаёт свежей фруктовой ноты. Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

St-Peray (Сен Перей) всегда славился игристым белым вином. Белые вина этого апелласьона из сортов Марсан и Руссан спокойные и достаточно простые. Их нейтральностью можно отлично подчеркнуть вкус превосходного блюда. Они не обладают ярким характером и не навязывают свой вкус. Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Alain Voge.

Clairette de Die (Клерет де Ди) игристое мускатное вино высокого качества. Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois (Шатийон ан Диуас) спокойное вино из долины. Красные вина изготовлены из Гаме с добавлением сортов Сира и Пино Нуар, белые — из Алиготе и Шардоне. Лучший производитель: кооператив Die.

Южная Рона

На виноградниках Южной Роны (от Боллена до Авиньона) производится 95% всех вин Долины Роны. Это настоящий винодельческий заповедник Франции.

Южные красные вина (как из охарактеризовал Оз Кларк, знаменитый винный писатель) не очень годятся для романтичных размышлений, их пьют большими глотками к мясу и крестьянской сытной еде. Белые вина Южной Роны свежие, достаточно современные, и отлично подходят к любому стилю. Цены на вина Южной Роны ниже, чем на Севере, хотя сухое Chateauneuf-du-Pape и сладкое Muscats Beaumes-de Venise имеют мировую репутацию и соизмеримую с известностью цену.

Правый берег Южной Роны отличается от левого по составу почв. На правобережных известково-песчаных почвах с вкраплениями мелкого щебня выращивают благородные красные сорта Гренаш, Сира, Мурведр, Сенсо и белые сорта винограда, такие как Мускат, Вионье, а также редкие белые Русан, Пикпуль, Бурбулян, Клерет. Красные местные вина имеют характерый пыльный привкус на фоне сладкого сочного вкуса.

Левобережная часть к северу от Авиньона раскинулась на песчаных и наносных почках, покрытых многометровым слоем крупной гальки. Галька в течение дня накапливает тепло, а ночью его отдаёт. В результате вино получается богатым спиртом. Эта область прославилась благодаря винограднику Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап).

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф дю Пап) считается самым престижным из средиземноморских наименований французских легендарных вин. Он расположен в центре Кот дю Рон на 120-метровом возвышении. Этот апелласьон можно назвать символом подлинности вина и эталоном скрупулёзного соблюдения технологий. В 1923 году по инициативе барона Ле Руа де Буазомарье было создано первое объединение в защиту наименования. Вплоть до сегодняшнего дня критерии качества, выработанные в те годы, остаются неизменно суровыми. Для производства Шатонёф дю Пап разрешается использовать 13 сортов винограда. Уважение к традициям и контроль на всех этапах производства вин гарантирует высочайшее качество. Для этого особого вина даже используется специальная бутылка с выпуклым изображением папского герба.

Эти красные вина пряные и малиновые с глубоким цветом и запахом специй, сильные, превосходно уравновешенные, обладают редким качеством изящно стареть, не теряя ценности. Белое Шатонёф ди Пап, которое составляет 5% от урожая апелласьона, обладает тонким неповторимым букетом. Лучшие производители: Bonneau, Bosquet des Papes, Vignobles Brunier, Chante-Cigale, М.Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau, Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vignobles Brunier.

Gigondas (Жигондас) пытается приблизиться к эталону Chateauneuf-du-Pape, но вина апелласьона Жигондас более тяжёлые и мясистые. В них фруктовые оттенки частенько заглушает привкус отжатой виноградной кожицы. Красное Жигондас, существующее и в розовом варианте, также высоко ценится истинными любителями вина. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan, Raspail-Ay.

Lirac (Лирак) часто недооценивают. Это область к юго-западу от Chateauneuf даёт отличные красные и розовые вина с фруктовыми тонами, свежие и недорогие. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

Tavel (Тавель) — это всегда розовое вино, довольно дорогое, но очень вкусное. Тавель неожиданно ошеломляет своим сильным действием, добиваясь того, чтобы его ценили по достоинству. Розовое Тавель на протяжении уже длительного времени по праву считается первым розовым вином Франции. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

Cotes du Rhone-Villages (Кот дю Рон-Виляж) — всегда красное, довольно землистое, чуть пыльное, с замечательным ярким малиновым тоном. Оно прославляет этот регион во всём мире. Лучшие производители: Alary, Brusset, Grangeneuve, Rabasse-Charavin, Richaud, Trignon, Perrin et Fils, Chateau Gigognan.

Cotes du Rhone (Кот дю Рон) основной апелласьон, производящий красные свежие фруктовые вина, сравнительно недорогие, напоминающие божоле. Именно размер этого апелласьона, находящегося на юге, позволяет приравнять его ко всем винам Долины Роны. Здесь на 44 тысячах гектарах производится 2,2 млн.гл вина в год. Все 163 коммуны Кот дю Рон, относящиеся к шести департаментам, пытаются выпускать хорошее качественное вино из десятка сортов винограда.

Из красных сортов здесь преобладает Гренаш, придающий вину маслянистость и силу. Сенсо, используемый при производстве розовых вин, наделяет вино изящным фруктовым букетом. Сира даёт о себе знать перечными нотами. Вина Кот дю Рон сильные и крепкие, многие из них традиционно предлагаются гостям теннисных турниров “Ролан-Гаррос” и Каннского кинофестиваля. Всё больше и больше виноградников этой области переходят в более престижную категорию Кот дю Рон-Виляж, а 4 апелласьона выпускают вино под собственным наименованием: Трикастен, Ванту, Люберон и Виваре. Среди лучших производителей: Cantheride, М.Chapoutier, Fonsalette, Chateau de Beaucastel, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie, Charles Thomas, Perrin et Fils.

Rasteau (Расто) славится натуральными сладкими винами. Здесь производится приличное красное сухое наравне с креплёными красными и белыми, которые уже вышли из моды, но всё равно находят своих почитателей. Лучшие производители апелласьона Расто: Soumade и кооператив Rasteau.

Beaumes-de-Venise (Бом де Вениз) — это прежде всего Muscat (Мускат). Мягкие ягодные красные и креплёные ароматные белые вина восхитительны, сбалансированы и богаты множеством свежих оттенков. Лучшие производители Мюска де Бом де Вениз: Coyeux, Durban, Jaboulet.

Cotes du Vivarais (Кот дю Виваре) является областью на западе Роны, лёгкие красные вина которой изготавливаются из сортов Гренаш, Сенсо и Кариньян.

Coteaux du Tricastin (Кото дю Трикастин) по природным качествам считается бедной, иссушенной землёй. Тем не менее, она родит хорошее недорогое вино, добротное и простое. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

Cotes du Ventoux (Кот дю Вету) расстилается через широкие южные откосы к востоку от Роны. Местные вина очень похожи на Божоле Нуво. Они светлые и фруктовые с отчётливыми земляничными тонами. Лучшие производители: Anges, Jaboulet и Pascal.

Cotes du Luberon (Кот дю Люберон) производит лёгкие красные, свежие фруктовые розовые и белые вина с яблочными оттенками. Лучшие производители апелласьона Кот дю Люберон: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

Классификация местных вин подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone.