Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Пино Нуар — самое романтичное вино в мире

03 Апреля 2012

Красное и чёрное

Тех, кто только знакомится с одним из самых популярных в мире вином Пино Нуар, ожидает сюрприз. Цвет сбивает с толку, и вместо ожидаемого «noir» в бокале искрится вино клубнично-красного оттенка. Название вина происходит от одноимённого сорта винограда, пирамидальные грозди тёмных ягод которого похожи на чёрные сосновые шишки. Даже в официальной таблице оттенков красного цвета есть «бургундский», названный в честь родины Пино Нуар.

Пино Нуар пугает даже дегустаторов обилием вкусов, текстур и впечатлений. Каждая бутылка становится откровением, а каждый глоток похож на влюблённость, заставляя кровь бежать быстрее и наполняя душу поэзией. «Это секс в бокале», — такую дерзкую характеристику получило вино Пино Нуар от сомелье высочайшего класса М. Триффон. Вкус и аромат этого вина меняется от земляничного до вишнёвого, приобретая разные оттенки и нюансы. Неизменно лишь одно — каждый раз Пино Нуар восхищает своей лёгкостью и изысканностью, подтверждая свою принадлежность к подлинно аристократическим напиткам.

На оригинальность Пино Нуар в первую очередь влияет место его создания. Площадь винодельческих зон на карте мира увеличивается, и винный шедевр под названием Пино Нуар завоёвывает всё новые и новые пространства, одновременно приобретая новых поклонников.

Родина Пино Нуар

Выходец из Бургундии, Пино Нуар прославил этот французский регион своей репутацией «лучшего в мире вина». Франция неизменно является тем золотым эталоном, на который равняются все без исключения винодельческие страны. 
Местный пейзаж состоит из 1247 владений, так называемых «клима» («Climats»), разгороженных старинными каменными стенами. «Клима» — это не только земля, это ещё и 2000 лет традиций, это часть истории, культуры и национальной идентичности Бургундии. Выражение «Вино для питья, вода для бритья!» могло появиться только здесь. Лучшие красные вина потеснились, почтительно освобождая место для высокой Бургундии.

Кот д'Ор или «Золотой склон» — центральная часть Бургундии. Эту местность часто называют «Елисейскими полями Бургундии». Это райская обитель для сорта Пино Нуар, который возделывается на 3 тысячах гектарах. С X века монахи крупных местных аббатств изучали тонкости винного производства, совершенствуя свой продукт.

О наиболее ярких представителях «Золотого склона» хочется сказать отдельно.

  • Мэзон Жозеф Друэн (Maison Joseph Drouhin) один из лучших производителей-виноделов. Более 75 га собственных виноградников, 90 аппелласьонов и вековая история — в руках четырёх поколений одной семьи. Бутылка вина Дома Жозеф Друэн придаёт любому событию статус неординарности и изысканности.
  • Бушар Пэр э Фис (Bouchard Pere & Fils)  семейное предприятие, в собственности которого 130 га самых красивых и больших виноградников. Вина от Бушар Пэр э Фис хранятся в подвалах-бастионах Шато де Бон, крепости XV века, и на всех бутылках наклеена фирменная этикетка с изображением этого замка. Фирма полностью отвечает за качество своей продукции.

Эльзас тоже может похвастаться своим Пино Нуар. Близость к Германии наложила на этот французский регион свой отпечаток. Кроме душевности и романтичности, местные виноделы отличаются работоспособностью и самоотдачей. Такие качества жителей Эльзаса отразился и на характере Пино Нуар. Бургундский виноград здесь используется для приготовления красных и розовых вин, которые имеют лёгкий черносмородиновый привкус с характерной кислинкой. Летнее качественное вино имеет все свойства, чтобы его разыскивать среди многообразия существующих хороших вин. Здесь используют самые известные клоны Пино Нуар — Пино Гри и Пино Блан.

Pinot Gris d'Alsace несмотря на перевод «серый» имеет различные оттенки от коричневатого до голубоватого и розового. Эльзасский Пино Гри многие называют Токаем за схожесть вкусовых ощущений. Его начали выпускать в далёких 1600-х годах, но любят по сей день.

Открытие Америки

Всё чаще знаменитое вино Пино Нуар ассоциируется с Соединёнными Штатами Америки. Популярности способствует и Голливуд. Так, после проката фильма «На обочине» (герой фильма любил Пино Нуар) резко подскочил спрос на Пино Нуар. Моду на качественное вино поддерживал и бывший губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер, и нынешние правители.

Калифорния уверенно держит пальму первенства в производстве Пино Нуар. Золотая лихорадка 1849 года положила начало развития винной карьеры, но в Европе всерьёз стали воспринимать американское вино лишь в конце 20 века. Климатические особенности Калифорнии позволяют выращивать виноград самого превосходного качества. Калифорнийский Пино Нуар произрастает в долинах с мировым именем.

Долина Монтеррей славится лучшим калифорнийским Пино Нуар. Туман, от которого устают местные жители, является фактором, улучшающим качество этого вина. Самый тонкий и шелковистый Пино Нуар именно отсюда.

  • Винный дом Кеймус Виньярдс (Caymus) — один из рядовых тружеников лозы, и наиболее яркий её представитель. Кеймус как и многие является семейным Винным Домом, более ста лет возделывающим земли долины. Пино Нуар от Кеймус кроме ягодного вкуса и аромата знаменит своими восхитительными ванильными оттенками и нотками мокко.

В калифорнийской долине Сонома французские миссионеры посадили первую лозу в 1825 году. Местные виноградники находятся в живописнейшей местности. Редкий по своей глубине и богатству аромата калифорнийский букет Пино Нуар узнаваем с первого глотка. Среди героев-производителей трудолюбивые жители долин, влюблённые в своё дело.

  • Фристоун Виньярдс (Freestone Vineyards) из Сонома Кост по праву гордится своим детищем. 80 акров Пино Нуар от Фристоун основаны сравнительно недавно, но уже обрели устойчивую популярность за драгоценные свойства и великолепное качество вина.  
  • Бензигер (Benziger) — компания из Сонома Кост уже в течение 30 лет использует все новейшие научные разработки в области обработки почвы и культивирования лозы. Пино Нуар от Бензигер стабильно получает высокие оценки самых серьёзных винных изданий мирового уровня.

Как видно из небольшого перечня компаний, отличное Пино Нуар выпускают и старинные компании, и сравнительно молодые. У каждого производителя — свои секреты. У каждого Пино Нуар — свой неповторимый характер.
Орегон  является признанным «винным» штатом. Прохладный и влажный климат раскрыл новые качества Пино Нуар и грянул неповторимым аккордом вкусовых ощущений. Потенциал Орегона серьёзно соперничает со знаменитым бургундским Золотым склоном, схожим с ним по длительности сезона созревания. В итоге удаётся вырастить бесценный шикарный виноград, а современное производство позволяют воплотить это творение природы в настоящее чудо.

Путешествие на далёкие острова

Новая Зеландия, это вторая после Америки страна, которая приручила капризный аристократический сорт Пино Нуар. Лозы были завезены из Бургундии, и высажены на новозеландских землях в середине 70-х годов. Сочетание благоприятного климата, таланта и рвения виноделов позволило Пино Нуар добиться всемирного признания.
Самых громких похвал достойно Пино Нуар из Мартинборо, ведущего винодельческого региона этих мест. За превосходные характеристики Пино Нуар Мартинборо окрестили «второй Бургундией». И правда, элегантный свежий аромат красных ягод насыщен цветочными тонами, а атласные танины и нежная кислинка вина уравновешены пышными нотами экзотических специй.

  • Одним из лучших производителей Пино Нуар в Мартинборо считается Крегги Рейндж (Сraggy Range). Эта компания была основана в 1997 году, и до сих пор семейное предприятие не устаёт искать новые пути улучшения качества сорта, а новаторские идеи семьи используют по всему миру. Пино Нуар от Крегги Рейндж никогда не надоест, именно про него сказал знаменитый винный эксперт Роберт Паркер: «Этот изысканный Пино источает уравновешенность и напряженность».

Отаго — второй по значимости винодельческий регион Новой Зеландии и одновременно самый высокогорный. Пино Нуар из Отаго живёт в поднебесье и обладает всеми качествами высоко парящего ангела, который со временем не стареет, а становится только лучше. Являясь безусловным лидером региона, Пино Нуар стремительно осваивает всё новые и новые земли Отаго.  
Регион Мальборо пестрит разнообразием достойных качественных производителей.

  • Дог Поинт (Dog Point). Эта компания исповедует минимальное вмешательство в процессы природы, и Пино Нуар от Дог Поинт поражает чистотой и прочной структурой.
  • Вилла Мария (Villa Maria) один из крупнейших винных производителей. Очень пристальный контроль качества на всех этапах виноделия, ручной сбор, невысокие урожаи способствуют появлению настоящего сокровища в мире Пино Нуар. Можно уверенно сказать, что само название Вилла Мария является показателем выбора вина, достойного самого взыскательного гурмана.
  • Сент Клер (Saint Clair) ведёт свою историю с 1978 года, считая своей миссией создание вина мирового класса. С конца 90-х компания завоёвывает золотые медали на всевозможных конкурсах, и этот золотой триумф не останавливается и сегодня. Команда профессионалов Сен Клер создала Пино Нуар, о вкусе и аромате которого можно слагать поэмы и сказки. 

Итальянский Неро

В Италии, которая на сегодняшний день является самым крупным производителем вина, Пино Нуар называют Пиньол (Pignol), Пиньола (Pignola), и чаще всего Пино Неро (Pinot Nero). Капризный бургундский сорт прижился на солнечных холмах и привык к добрым рукам итальянских виноделов.

Итальянцы говорят, что изысканные вина всей Италии можно без труда достать в Милане, за исключением тех, что производят практически у него на заднем дворе, в Ломбардии, на севере страны.
Местный Пино Неро похож на своего французского брата животной ноткой «скотного двора» в насыщенном букете из красных ягод. Такое же лёгкое по характеру, как схожи темпераменты французов и итальянцев. Вино выпускается не каждый год, а только тогда, когда сортовой виноград радует своим качеством. Отсюда уникальность каждой бутылки Пино Неро из Ломбардии. Покупая это вино, понимаешь, что это — эксклюзивный продукт.

  • Одно из уважаемых имён — Трамин. Преприятие, имеющее вековую историю, объединяет около трёхсот производителей вина, культивирующих виноградники на площади более двух сотен гектаров. Компания тщательно следит за качеством, большое внимание уделяя экологическому аспекту методов возделывания, придерживаясь высоких стандартов на каждом этапе: от лозы до бутылки. Пино Неро от Трамин словно нежный шёлк ласкает вкус даже самого капризного ценителя вин, а в его черешнево-вишнёвом букете можно с удивлением обнаружить пряные ноты итальянских трав.

Регион Фриули-Венеция-Джулия славится Пино Неро с пронзительными фруктовыми ароматами. Винодельческие хозяйства большей частью семейные, с устоявшимися традициями, своими рецептурами и отличной репутацией.
Пино Неро выпускают многие винзаводы Италии, но особенностью итальянского подхода является то, что обширные виноградные площади не отдают под один сорт, и вкрапления Пино Нуар в пёстрой мозаике полей похожи на искры редких самоцветов. Вино в этих условиях подобно уникальному эликсиру, каждая капля которого подобна минутам утекающего времени.

Креольская мелодия

Пино Нуар из Аргентины и Чили можно сравнить с местной креольской музыкой.  Это сочетание нежной лиричности и огненной страсти, которые переплелись воедино. Напоённый тающими снегами Анд, обласканный нежным океанским бризом, но защищенный от злых порывистых ветров, сортовой виноград чувствует себя очень комфортно и благодарно отдаёт всё самое ценное.
Яркий южноамериканский характер проявляется в полной мере тогда, когда для этого созданы все условия. Винодельни поддерживают традиции бургундского опыта с одновременным внедрением суперсовременных технологий. Говоря о тех, кто позволил Пино Нуар почувствовать себя как дома, назовём одни из самых успешных чилийских хозяйств:

  • Веранда (Veranda) позиционирует себя ведущим производителем Пино Нуар в долине Био Био, где компания держит даже собственный питомник для акклиматизации бургундской элитной рассады. Пино Нуар от Веранда не уступает французскому брату по элегантности. Тот же ягодный аромат и вкус, та же лёгкость и восторг в каждом глотке. 
  • Коно Сур (Cono Sur) третий по величине экспортёр в Чили. Креативный подход в сочетании с точнейшими технологическими расчётами по достоинству был оценен серьёзными профессионалами международных выставок, а сам Пино Нуар от Коно Сур получил огромное количество наград на самых престижных конкурсах.

Пино Нуар признано одним из лучших вин на планете, и поэтому интерес к нему огромен. Талантливые виноделы разных стран, очарованные Пино Нуар, посвящают ему свою работу, своё время, свою жизнь. В сочетании с благоприятными условиями их труд способствует успеху, и вот уже на винной карте Пино Нуар торжествует Испания, а за ней и Австрия, Канада, Словения, Германия, Австралия, Швейцария... Каждый создаёт свою уникальную мелодию, которая зазвучит в бокале в полную силу, олицетворяя союз гармонии и красоты, выраженный в двух словах — Пино Нуар.