Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Салют в вашем бокале

20 Декабря 2012

Продолжение версальской традиции

Шампанское — синоним праздника, счастья и достатка. Фраза «купаться в шампанском» описывает высшую степень благополучия. Разбивая о борт нового корабля бутылку шампанского, моряки надеются, что это своеобразное жертвоприношение задобрит Нептуна и сохранит судно на плаву при любых обстоятельствах. Шампанским обливают друг друга победители гонок Формулы I. Им чествуют чемпионов, его преподносят лауреатам, им благословляют на великие дела. Новый год прочно ассоциируется с шампанским. Коктейли с шампанским — не только роскошно, изысканно и торжественно, но ещё и невероятно вкусно.

Среди компаний, производящих высококлассное шампанское — выходцы одноимённого французского региона Шампань. Это и знаменитые хозяйства Моет Шандон, Ж. Э. Мумм, Лансон, Вивье Клико, и менее известные Поль Гоэрг, Энрио, Луи Родерер, Ж.Лассаль, Николя Фюят и многие-многие не менее достойные компании.

«Дьявольским вином» называли шампанское три столетия назад за его взрывной нрав, который обуздали позднее только усовершенствованием технологии и созданием более прочной бутылки и пробки. К рисованию этикеток издавна привлекались самые именитые художники, а так как о копировальной технике ещё не знали, каждая этикетка была произведением искусства. Сам Пабло Пикассо участвовал в работе над этикетками к шампанскому.

В 18 веке в Версале была традиция встречать новый год только этим вином. Традиционная фраза «С Новым годом!» с бокалом шампанского в руке сегодня является прямым продолжением старинной версальской традиции. Почти половина всех поставок шампанского в мире приходится на последние месяцы года. Лучшие винодельческие компании работают годами, чтобы за одно мгновение вспенилось содержимое бокала, и вспыхнули изумительными искрами поднимающиеся звонкие пузырьки.

В старые времена ремюйёры (remueurs) или «шевелящие» день за днём десятилетиями выполняли свою тонкую сложную работу, терпеливо поворачивая бутылку на одну восьмую влево, при этом три раза её легонько встряхнув, чтобы позднее точным ювелирным движением слить осадок. Несмотря на компьютеризацию современного производства, когда робот захватывает для поворота более пятисот бутылок одновременно, а осадок удаляется в замороженном виде, сегодня 7% всего объёма шампанского особого винтажа поворачиваются вручную.

По правилам, установленным с давних пор, шампанское выдерживается в бутылке 15 месяцев, но лучшие образцы ждут своего звёздного часа до 10 лет и даже больше.

Самые популярные игристые вина в Италии — Асти Спуманте и Мондоро, в Германии — Сект, в Швейцарии — Муссо, в Испании — Кава, во Франции — Креман де Бургонь и Креман д'Эльзас.

Пробка вылетает из горлышка бутылки со скоростью 13 метров в секунду, и каждым своим пузырьком шампанское провозглашает праздничное настроение. В коктейлях можно использовать и шампанское, и недорогие игристые вина. Удачное сочетание с игристыми винами ликёров, соков, и крепких напитков делает любой коктейль нарядным, воздушным и необычным.

Главное правило при приготовлении коктейлей с шампанским и игристыми винами (далее для простоты мы будем называть их словом «шампанское») — использовать только охлаждённое шампанское и добавлять его в последнюю очередь.

Иногда лишь одна капля ликёра или аперитива, добавленная к шампанскому, может сотворить чудо. Ниже мы поделимся с вами сказочными рецептами, которые вам пригодятся уже через несколько дней.

Коньячно-ликёрная классика

Самым популярным коктейлем на основе коньяка и шампанского является Шампань-коктейль. Champagne Cocktail — первый в мире коктейль с шампанским. Его придумал в 1862 году отец всех бартендеров бармен Джерри Томас. В первоначальный состав Шампань-коктейля входили: ледяная стружка, настойка Биттер, сахар и шампанское. Джерри Томас предлагал взбивать этот коктейль в шейкере. Через 70 лет Шампань-коктейль вошёл в десятку лучших по версии журнала Эсквайер (Esquire). Он эволюционировал, обзавёлся репутацией и каплей коньяка.

В русском варианте в охлажденный дробленым льдом бокал засыпали сахар очень мелкого помола, который потом вытряхивали, а бокал замораживали так, что он казался покрытым инеем.

Простой в приготовлении, шикарный на вид и приятный на вкус, Шампань-коктейль и сегодня слывёт одним из самых благородных и элегантных напитков.

Для приготовления Шампань-коктейля на дно бокала кладётся кубик сахара, на который капается 5 капель биттера. После того, как капля впитается, в бокал наливается 20 мг коньяка и 100 мл хорошего шампанского брют. Всё это великолепие украшается завитком лимонной цедры, долькой апельсина и вишенкой.

Великое многообразие ликёров позволяет приготовить большое количество коктейлей. Самым известным коктейлем на основе шампанского и ликёра считается Королевский Кир. Kir Royal предполагает к 9 частям шампанского добавить 1 часть черносмородинового крем-ликёра Creme de Cassis. Коктейль был назван в честь Феликса Кира, мэра бургундского Дижона, где всегда готовили отличный черносмородиновый ликёр. Кир обрел свою популярность в середине 19 века. Королевский Кир готовится на основе шампанского, а простой — на основе игристого вина.

Восхитительный коктейль голубого цвета получается на основе ликёра Блю Кюрасао. Он называется красиво — Синяя птица, а готовится очень легко. Берётся одна часть ликёра на три части шампанского.

В новогоднюю ночь можно попробовать удивительный коктейль Зелёные пузырьки. Для этого потребуется 1 часть зелёного ликёра Пуаре Вильям или Джозеф Картрон Пизан, 1 часть дынного ликёра Мидори и 5 частей шампанского.

На основе шампанского с добавлением апельсинового ликёра Куантро и сока грейпфрута мы получим коктейль с романтическим названием Прогулка под луной, а мятный ликёр с каплей лимонного сока, засыпанный кубиками льда, залитый шампанским и украшенный веточкой мяты, позволит насладиться коктейлем Свежесть мяты.

Достаточно распространённый коктейль Мимоза: 15 мл ликера Кюрасао, 45 мл свежее выжатого апельсинового сока и 125 мл шампанского. Те же ингредиенты, но в другой пропорции, когда берётся одинаковое количество сока и шампанского, дают уже другой коктейль с названием Физ.

Море разноцветных коктейлей с добавлением в шампанское различных ликёров объединяет одно — эти коктейли неизменно лёгкие. Их искристость вызывает ощущение волшебства и праздничное настроение.

Шампанское + вино

Вино и шампанское очень хорошо дополняют друг друга. Коктейль Озеро Кеука предлагает соединить с Сотерном и бургундским вином сваренную и процеженную смесь из следующих ингредиентов: клубника, сок лайма и лимонные корочки. Лёд добавит нужной концентрации и не позволит напитку согреться, а шампанское наградит коктейль необходимой пышностью. Шампанское, вино и Сотерн здесь берутся в равных долях, а на 500 гр клубники нужно взять 1 лимон и 1 чайную ложку сока лайма.

В коктейле Твой день красное сухое вино и охлажденное шампанское берутся в пропорции один к трём. Капля рома и несколько кубиков льда украсят вкус, а чайная ложечка сахарного сиропа подсластит микс из сока лимона и апельсина. Чтобы придать пикантности, бокал украшается сахарной пудрой и цитрусовой долькой.

Пример дружбы креплёного вина и шампанского — коктейль Андалусия, в котором в бокал со сладким хересом добавляют шампанское и кидают туда же красную вишенку.

Бренды из бренди

Коктейли шампанского и бренди похожи на коктейли, в основе которых — шампанское и ликёры. 
Коктейль Принц Уэльский назван в честь Чарльза (Карла) Филиппа Артура Джорджа (Георга) Маунтбаттен-Виндзорского или просто принца Чарльза, старшего сына королевы Великобритании Елизаветы II и её мужа принца Филиппа, герцога Эдинбургского, наследника британского престола. Проще говоря, коктейль Prince of Wales предполагался быть очень пафосным. Его придумал принц всех барменов Джо Гилмор.

В равных пропорциях в шейкере со льдом смешиваются Шерри бренди, земляника и лимонный сок. Затем лёд отфильтровывается, коктейль выливается в высокий бокал и доливается шампанским. Этот коктейль никогда не размешивается и не украшается.

Частенько готовят разные вариации Принца Уэльского, где берут 20 г мадеры или мускателя, 20 г бренди, 1-2 чайные ложки ликера Кюрасао и несколько капель биттера Ангостура.

Если взять персиковый бренди и шампанское, можно приготовить коктейль Дело в отеле Савой. Этот коктейль, несмотря на название, впервые был сделан в отеле Атлантик в Гамбурге. Для Savoy Affair берут равное количество персикового бренди, земляничного ликёра и сока лайма и маракуйи. Всё это перемешивается в шейкере со льдом и сверху, как обычно, доливается шампанским.

Ещё один барный бренд — коктейль Золотой дублон. Golden Doublet был придуман в 1973 году тем же Джо Гилмором в честь свадьбы принцессы Анны с капитаном Марком Филлипсом. Коктейлю дано имя коня, на котором принцесса выиграла золотую медаль, выступая в соревнованиях по конному спорту. На 75 мл шампанского берётся 35 мл апельсинового сока, 10 мл сока лайма и 15 мл яблочного бренди.

Если 45 мл абрикосового бренди залить 130 мл охлажденного шампанского, то получится известный коктейль Шампанское Чарли.

Кроме вышеперечисленных вишнёвых, персиковых, абрикосовых и яблочных бренди, встречаются грушевые и сливовые аналоги, бренди со вкусом мёда и какао, цветов и орехов… Перечислить все достаточно трудно, но под каждый вкус бренди можно предложить восхитительный коктейль с шампанским, который очарует ароматном букета и удивит новыми впечатлениями.

Горькая сладость

Пушкинские слова «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» опровергает коктейльный дуэт: шампанскоеводка.

Коктейль для настоящих мужчин под названием Море капитана придумал в 1949 году бармен из Сиэтла Гарри Портер, стараясь удивить своих клиентов, среди которых были, в основном, моряки, привыкшие к напиткам нешуточной крепости. Кличка коктейля — Дистиллированный динамит, и пьётся он в специальном широком бокале для шампанского олд-фэшенд. На 40 мл водки берётся 1 дэш (1/8 чайной ложки или 0,4 мл) ангостуры и шампанское.

Этот коктейль существует и в другом варианте: 10 капель абсента, 70 мл виски, 10 капель горькой настойки и 10 мл сухого шампанского.

Изумительный элегантный коктейль Флиртини — это полная противоположность крепкого коктейля Море капитана. Он похож скорее на мартини, о чём говорит и морфологическое окончание в его названии.

2 кусочка ананаса, 10 мл ананасового сока, 15 мл водки, 15 мл апельсинового ликёра и 100 мл шампанского — вот составные части рецепта Флиртини, якобы придуманного самой Керри Брэдшоу из популярного сериала «Секс в большом городе». На самом деле, авторство принадлежит Дейлу Дегроф, большому специалисту по коктейлям и консультанту этого фильма. Сладость ананаса, искристость шампанского и дерзость водки — секрет успеха Флиртини.

Ещё один коктейль с историей — Строппино. Ещё во времена Марии Медичи в Венеции все пили сорбетто, смешивая сахарный сироп и фруктовые соки. Позже в сорбет (200 мл лимонный) стали добавлять Просекко (120 мл), сливки (30 мл) и немного крепкого алкоголя (15 мл водки). Строгий и игривый одновременно, Строппино из Венеции распространился не только по Италии, но и стал всемирным достоянием.

Смешное название коктейля Холодная утка предполагает в смесь из водки и шампанского бросить кусочек лимонной цедры. Очевидно, этот кусочек цедры изображает утку, ныряющую в волнах освежающего напитка.

Довольно известный коктейль красного цвета на основе клюквенной водкиМулен Руж: 30 гр свежей маракуйи, 30 мл сиропа гренадин, 30 мл клюквенной водки и шампанское. В этом коктейле можно использовать любую красную водку — клубничную, малиновую.

Оригинальный рецепт несколько отличается от современного, он был сделан без шампанского на апельсиновом и терновом джине с добавлением абрикосового ликёра. Вариант с шампанским и маракуйей предложила нью-йоркская светская львица Эми Сакко, законодательница мод и бизнес-леди, владеющая знаменитым ночным клубом Bungalo 8. Половинка свежей маракуйи на льду традиционно украшает этот коктейль, а шампанское ему придаёт неизменный шик и блеск.

Текила, ром и кальвадос

Самый известный коктейль из текилы и шампанского — Королевский удар. Slammer Royale может свалить с ног.

Рецепт коктейля прост, но содержит одну хитрость. В низкий стакан с толстыми стенками наливается текила и доливается таким же количеством шампанского. Хитрость состоит в том, что стакан не доливается на 1/5, затем стакан прикрывается ладонью и с сильным хлопком ставится на стол. Этот удар заставляет содержимое стакана буквально взорваться, и приходится выпивать его поскорее, пока весь коктейль не сбежал.

Ром и шампанское можно подружить в коктейле Джейн Мэнсфилд, названном в честь американской киноактрисы, добившейся успеха и на Бродвее, и в Голливуде. Джейн Мэнсфилд обожала розовый цвет, её особняк был похож на домик Барби, а во дворе бил фонтан с розовым шампанским.

Чтобы получить восхитительный розовый коктейль, нужно к четырём ягодкам клубники добавить 25 мл рома, 25 мл клубничного ликёра и 5 мл сахарного сиропа. Затем залить всё шампанским и выпить до того, пока клубничная мякоть не всплыла на поверхность.

Коктейль Мэрилин Монро не уступает предыдущему. Названный в честь секс-символа эпохи, этот коктейль уже много лет украшает барные карты всего мира. Для его приготовления нужно 40 мл кальвадоса, 5 капель сиропа гренадин и 100 мл шампанского. Чем суше будет шампанское, тем лучше удастся подчеркнуть яблочную сущность кальвадоса.

Джин, выпущенный из бутылки

Подобно джину, выполняющему любую прихоть своего хозяина, коктейли с джином и шампанским могут вселить уверенность в том, что не существует ничего невозможного.

Коктейль Французский 75 был изобретён летчиком американской эскадрильи Раулем Лафбери, который слыл страстным поклонником шампанского. Захотев выпить что-нибудь покрепче, но не в силах отказаться от любимого шампанского, Рауль смешал шампанское с коньяком. Действие этого коктейля было сравнимо с силой 75-ти миллиметрового снаряда французской пушки French 75 mm. С тех пор шампанское начали мешать с джином, и классический рецепт French 75 содержит именно джин. В шейкере со льдом смешивается свежий лимонный сок (1 столовая ложка), сахарная пудра (1 столовая ложка) и 60 мл джина. Содержимое перемешивается и процеживается в бокал флют и сверху доливается 95 мл ледяного шампанского.

Прохладительный испанский коктейль Вода Валенсии при превышении дозы начинает проявлять свой огненный характер. На 30 мл шампанского берётся равное количество апельсинового свежевыжатого сока и столько же гремучей смеси: водка + джин. Туда же добавляется чайная ложечка сахарного песка и лёд.

Ещё один распространённый коктейль с шампанским и джином называется Серебряная вершина. 20 мл ликера Curacao Triple sec смешивается с таким же объёмом джина, а потом в эту смесь добавляется 10 мл апельсинового сока, ложка гранатового сиропа и шампанское.

Джин придаёт коктейлям особенный хвойный привкус, а без шампанского Новый год немыслим, поэтому 31 января коктейли, где шампанское и джин встречаются в одном бокале, будут особенно актуальны.

Гремучая смесь

В коктейлях с абсентом и шампанским нарушается правило игристых коктейлей, предполагающее добавлять шампанское в последнюю очередь. Самым последним ингредиентом здесь добавляется абсент. Пьются такие коктейли обычно залпом.

Абсент в коктейле с шампанским может привести к головокружительный эффекту, поэтому названия у таких коктейлей соответствующие: Турбина, Смерть днём, Шизофрения, Абсент Крейзи Бум, Слепой фотограф, Удар в Голову…

В коктейле Удар в голову абсент и шампанское смешиваются пополам. Blow in a head можно отнести к шутерам. Шутеры — это коктейли небольшого объёма (40-60 мл), которые пьются одним глотком. Шутеры — это «выстрелы». Пьются такие коктейли обычно безо льда.

Если пропорции изменить (45 мл абсента на 120 мл шампанского), то можно получить лонг дринкс, т.е. коктейль, который можно пить постепенно, долго, наполнив его предварительно льдом. Название этого «длинного глотка», впрочем, звучит тоже довольно устрашающе: Смерть днём.

Абсент/шампанское в пропорции 1/3 (причём, шампанское наливается в пивной бокал, а абсент — в рюмку, а затем рюмка опускается в бокал) — и вот перед вами коктейль-шутер Шизофрения.

Для коктейля Слепой фотограф нужно 20 мл рома, 30 мл самбуки, 35 мл шампанского и 20 мл абсента. Blind Photographer очень эффектен. После того, как смешивается шампанское, ром и самбука, аккуратно наслаивается и поджигается абсент. Это очень крепкий и сильный коктейль, который можно отнести к категории шорт дринкс.

Коктейль Абсент Крейзи Бум имеет пропорции абсент/кокосовый ликёр/шампанское — 2/1/4. В кокосовый ликёр Малибу добавляют шампанское, а потом резко опускают в бокал рюмку с абсентом. Выпивается залпом, пока всё бурлит и пенится.

Экзотика: пиво, кофе, сладости

В названиях коктейлей, где к пиву добавляется шампанское, часто звучит слово «бархат». Необычная нежная текстура удивляет странным сочетанием со знакомыми вкусовыми проблесками, что позволяет шампанско-пивному коктейлю получить шанс перейти из разряда экзотических напитков в категорию привычных.

Новогодний коктейль Золотой Бархат делают из 2 частей светлого пива, одной части ананасового сока и 4 частей шампанского. Шампанское здесь традиционно добавляется в последнюю очередь, как и в большинстве подобных игристых коктейлей.

В коктейле Чёрный Бархат в тёмное пиво добавляют шампанское в пропорции один к одному. В бокал с охлаждённым пивом тонкой струйкой вливают ледяное шампанское.

Кофейный вкус сам по себе является очень ярким, способным перебить все остальные ароматические нюансы, тогда как умеренное добавление кофейного вкуса в игристый коктейль может существенно украсить общий букет. В кофейные коктейли часто добавляется растворимый кофе. Свежесваренный кофе нужно сперва охладить, а уже потом вливать в него шампанское.

Спутниками какао в игристых коктейлях нередко выступает сахарная пудра, ванильный сахар, красное вино и тёртый шоколад.

В коктейле Карие глаза взбитое с сахаром и каплей коньяка яйцо заливают охлаждённым шампанским, а сверху украшают взбитыми сливками, тёртым шоколадом или какао-порошком.

Коктейль Любимый шоколад готовится в два этапа: тёплый и холодный. Тёплый этап предусматривает растопить 200 гр сливочного масла с 150 гр сахара и 200 гр шоколада, поварив всё это на медленном огне при постоянном помешивании. На холодном этапе шоколадная смесь охлаждается и распределяется по бокалам, в которые потом разливается бутылка шампанского. Стружка из шоколада другого сорта служит украшением и вкусовым дополнением.

Для коктейля Забава королей к шампанскому предлагается шоколадное мороженое, шоколадная стружка и малиновый сок.

В коктейле Сладкоежка с шампанским смешиваются коньяк, сгущёнка, яйцо, горький шоколад и мускатный орех.

Коктейль Тутти-фрутти готовится из смеси шампанского с разными соками, сливочного мороженого, абрикосового ликёра и лимонной цедры.

Коктейлем Европейский можно не только наслаждаться, но и любоваться: сливочное мороженое, взбитое с молоком и клубничным сиропом, заливается искрящимся шампанским, и весь этот розовый восторг украшается сверху белоснежной вершиной из взбитых сливок.

Фруктовое наслаждение

Шампанское является отличной основой для фруктовых и ягодных коктейлей. На один бокал шампанского приходиться не более одной столовой ложки фруктово-ягодного наполнителя. С шампанским особенно хорошо сочетаются цитрусовые, а также ягоды клубники, малины, черники, земляники и вишни.

Самый популярный коктейль из шампанского с фруктами называется Беллини. Его создал более полувека назад бармен из Венеции Гарри Киприани, назвав свой коктейль в честь великого итальянского художника Джованни Беллини, прославившего венецианскую живописную школу. Гарри Киприани сравнил этот коктейль с художественным полотном, когда шедевр создаётся простыми мазками. Точно так, по его словам, отдельные простые ингредиенты создают великолепие единого букета.

По оригинальной рецептуре Беллини в персиковое пюре добавляется чайная ложечка сахарного сиропа, сок лимона и охлаждённое игристое Просекко. Мягкая акварельность персикового вкуса в этом коктейле переплетается с мощной энергий шампанского. Украшать такой коктейль не требуется, но для более насыщенного цвета в него можно добавить каплю малинового или вишнёвого сока. Не менее популярен, чем персиковый Беллини, его манговый вариант — Манговый Беллини, где вместо зрелого персика берётся спелый манго.

Изысканный коктейль Французский поцелуй готовится из пюре малины и шампанского, а в традиционный Сауэр с шампанским кладётся сахар и лимонный сок.

Во многих коктейльных картах можно встретить Рубиновую герцогиню. На самом деле, в название Ruby Dutchess закралась путаница. Герцогиня — это duchess.

Рубиновый Датчесс получил имя в честь Dutchess County, округа штата Нью-Йорк, а уже округ, в свою очередь, был назван в честь Мэри Моденской, которая была герцогиней Йоркской и женой английского короля Якова II.

Коктейль Рубиновая герцогиня состоит из двух ингредиентов: шампанское (2 части) и гранатовый сок (1 часть).

Качество фруктово-ягодных игристых коктейля напрямую зависит от качества его составных частей — от свежести и спелости фруктов и от особенностей самого шампанского.

К игристым фруктово-ягодным коктейлям можно причислить пунши, напитки из натуральных соков и шампанского.

Праздничный пунш Новогодний — лёгкий весёлый напиток для большой компании. Мороженое, апельсиновый сок, лимонад и шампанское перемешиваются в большой вазе, откуда разливается по бокалам и кружкам.

Фруктовый пунш с шампанским Классический: апельсиновый, клюквенный, яблочный и ананасовый соки, а также замороженная нарезанная клубника приятно сочетаются с газированной водой и шампанским.

В разговоре о шампанском и фруктах уместно говорить о крюшонах (подаваемых в кувшинах). Это холодные алкогольные напитки из смеси шампанского, сидра, минеральной воды, вина, ликёра, сиропа, а также фруктов или их соков.

В крюшон Аромат лета добавляется красное и белое шампанское, клубника, дыня и коньяк. Крюшон Банановый рай основан на абрикосах и бананах, абрикосовом ликёре и двух видах шампанского — полусладком и сладком.

В рецептуре крюшона Экзотика включены водка с перцем, белое вино, розовое шампанское, лимон и консервированные ананасы. Крюшон Сказочный сон — это смесь из персиков, персикового ликёра, апельсинов и сладкого шампанского.

Крюшон с симпатичным названием Солнечный зайчик изготавливается из ананасов, белого и розового шампанского, коньяка и цедры апельсина.

В романтический крюшон Забвение добавляются мандарины, консервированные груши, ром, минеральная вода и шампанское, а в шикарном крюшоне Чёрный принц смешиваются четыре вида смородины (лесная, белая, чёрная и красная), апельсин, черносмородиновый ликёр и полусухое шампанское.

Яичные страсти

Флипы — коктейли, одним из обязательных компонентов которых является яйцо. Игристые флипы находят своих любителей уже много веков подряд.

Самый новогодний флип-коктейль с шампанским называется Серебряный шар. Для него берётся 60 мл водки, 40 мл лимонного сока, 10 мл сахарного сиропа, белок одного яйца, лёд и 100 мл шампанского.

Коктейль Оранжевый галстук порадует не только вкусом, но и цветом. Его рецептура включает большое количество ингредиентов: 1 апельсин, 1 ч. л. сахара, 1 яичный желток, 0,5 стакана яблочного сока, 1 ст. л. толченых орехов, 100 мл шоколадного ликера, 200 мл десертного вина и бутылка шампанского.

Для флипа Американо на 200 мл шампанского берут 1 ч. л. сахарной пудры, 10 мл апельсинового ликера, яичный желток и сок половинки апельсина. Желток с сахарной пудрой взбиваются венчиком до образования пены, а затем в шейкере к этой смеси добавляется сок, ликёр и лёд. В процеженную массу осторожно, не перемешивая, не взбалтывая, добавляется шампанское.

Флип Прекрасная леди делают из сока лимонов и красного крыжовника, яичных белков и шампанского.

В коктейль-флип На рассвете к соку крыжовника добавляется мёд, коньяк и яичные желтки. Коньяк можно заменить ромом, а шампанское добавляется только в конце.

Все игристые коктейли могут похвастаться мягким эластичным вкусом, когда яростный салют шампанского укрощается маслянистостью желтков или вязкостью яичных белков.

Странные аксессуары

Игристые коктейли могут быть дополнены необычными добавками, отчего вкус приобретает новое звучание.

Коктейль Лунная прогулка имеет в своём составе розовую воду. Moonwalk назван так в честь легендарной высадки Нила Армстронга на луну. Свежевыжатый грейпфрутовый сок смешивается в равных пропорциях с ликёром Гран Марнье. Туда же добавляется шампанское, лёд и розовая вода.

Самый новогодний коктейль Еловый предлагает попробовать свежей еловой хвои в смеси джина, белого полусладкого вина, лимонного сока и сухого шампанского. Хвою нужно растолочь в ступке, залить джином и дать настояться минут на 20-30. Затем в процеженную елово-джиновую настойку добавляется лимонный сок, вино и охлаждённое шампанское.

В игристом коктейле можно встретить даже маринованный имбирь. 3 лепестка имбиря, смешанные с 2-мя столовыми ложками ледяной водки, заливаются половиной стакана шаманского хорошего качества и засыпаются кубиками льда.

В рецептуре коктейля Розовое платье присутствует желе из красной и белой смородины, в коктейле Нежность используется молотая корица и тёртый мускатный орех, а в коктейль Марсианский добавляют сок лимонной цедры.

Бывает, что в игристые коктейли добавляют и овощные добавки. Коктейль Огуречный включает следующие составляющие: 1 стакан огуречного сока, по одной столовой ложке натурального мёда и лимонного сока, а также 400 г шампанского. Коктейль украшается дольками лимона и огуречными кружочками или полосками.

Коктейль Экзотический — это микс из яблочного и виноградного сока, сахара, тёртого имбиря, корицы, гвоздики, коньяка, шампанского, изюма и орехов: грецких, миндаля и фундука.

В коктейле Солнечный используется карамель. Сахар-песок нагревается до состояния липкой карамели, затем туда добавляется лимонная кислота, заливается тёплой водой и варится на огне до полного растворения карамели. Сироп охлаждается, добавляются коньяк и мелко нарезанные лимоны, а затем вся смесь заливается шампанским.

Невозможно перечислить все игристые коктейли, но вывод напрашивается очевидный: эти коктейли заслуживают того, чтобы стать настоящими королями праздников.