Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Розе — летний хит

22 Июня 2012

Светлый ребёнок тёмных родителей

Розовое вино получается только из тёмных сортов винограда. Технология производства розового вина ни в коем случае не связана со смешиванием белого и красного. В технологии используют два основных способа: либо тёмный виноград прессуют и отжимают вместе с кожицей, чтобы потом этот сок подвергнуть брожению, как при изготовлении белого вина, либо виноградный сок ферментируют вместе с отжатыми плодами, как в случае с красными винами. Разница в том, что для производства красных вин размятый виноград оставляют в чанах на неделю, чтобы красящий пигмент растворился в соке, окрасив его в насыщенные рубиновые тона, а для изготовления розового вина достаточно нескольких часов. От времени, на которое мезгу оставляют в соке, зависит оттенок розового цвета.

Виноделы, которые берутся за изготовление розовых вин, обладают чутьём и интуицией. Им необходимо точно уловить момент, когда нужно прекращать настаивание забродившего сока на кожице красного винограда. Если передержать время окрашивания, вино получится слишком тёмным, если недодержать, слишком светлым.

Хорошее розовое вино — это произведение искусства, это шедевр, достойный восхищения.

Розовая география

Все без исключения винодельческие области Франции выпускают розовые вина, но первенство Прованса неоспоримо. Вино Rosé de Provence идеально для Средиземноморья с его климатом, географическими особенностями и местной кухней. Самой известной зоной производства розового вина в Провансе является Бандоль. Отсюда разъезжаются по всему свету мощные розовые вина со вкусом клубники, созданные из сорта Мурведр. Здесь находится замечательная компания Domaines Ott, прославившаяся своими розовыми винами.

Как прованское розе, вино Rosé d'Anjou популярно во всём мире. Его слава настолько велика, что, когда говорят о розовом вине, часто подразумевают именно анжуйское.

Анжу — это местечко в долине Луары неподалёку от города Сомюр, которое обрело славу благодаря своему сладковатому розовому вину из лозы красного винограда Гролло, к которому добавляются ещё пять разрешённых сортов. В отдельную категорию можно выделить полусухие вина Cabernet d’Anjou, изготовленные из Каберне Фран или Каберне Совиньон, обладающие привлекательным букетом, в котором звучат сильные малиновые ноты.

Шампань не нуждается в специальном представлении. Розовое шампанское из региона Шампань никому не отдаёт своего первенства уже на протяжении многих десятилетий.

Эльзас всему миру предлагает игристые Креман д’Эльзас. Изготовленные в большинстве своём из сорта Пино Нуар, розовые вина из Эльзаса поражают своим густым фруктовым ароматом и тонким аристократическим вкусом.

В южной части долины Роны находится ещё один из известных центров розового французского виноделия, небольшая деревушка Тавель. Здесь розе делают из девяти разрешённых сортов. Чаще всего используют красный Гренаш, и на его основе изготавливают полнотелые сухие вина. Сусло настаивают на кожице в течение двух дней, а в процессе прессования часто добавляют белый виноград. Среди наиболее известных компаний Тавеля можно назвать Верность розовым винам сохранила и французская Бургундия, и Бордо (бордоские клереты неизменно великолепны и изысканны), и Лангедок-Руссийон (вина Лангедок-Руссийона можно без преувеличения назвать идеальными).

Немецкие розовые игристые вина мы можем найти под этикеткой Weißherbst. В большинстве, розовые вина Германии легки, свежи и изящны.

Швейцарское розовое вино выпускают под маркой Süßdruck. Это название говорит о том, что при прессовании виноградный сок был ещё сладким. На западе Швейцарии розовое вино носит экстравагантное название «глаз серой куропатки» (oeil de perdrix). Это необычное название, тем не менее, очень точно характеризует цвет вина.

Розовое вино в Австрии — это Schilcher. Австрийские розовые вина не столь распространены, как их французские собратья, но, тем не менее, они существуют.

В Италии выпускают Rosato. Это розовое вино может быть лёгким и свежим, а может удивить своей крепостью и серьёзностью. Оно ещё не имеет такого уровня мирового авторитета, как французские или испанские розовые вина, но в настоящее время его популярность стремительно растёт. Кроме широко распространённого розато, в Италии входит в моду категория вин медного цвета под названием рамато. Необычный окрас этого вина даёт розово-красная кожица сорта Пино Гриджио.

Основными центрами итальянского производства считаются Альто Адидже, виноградники вокруг озера Гарда, Апулия, Абруццо, Тоскана и Кампания.

Итальянский регион Тоскана славится своими яркими по вкусу и аромату розовыми винами. Тосканские вина словно наполнены очарованием живописной местности, откуда они родом. В Абруццо производство вина строится на сорте Монтепульчано. Розовые вина из Абруццо объединяет долгое послевкусие и аромат ягод и лепестков роз.

Область Венето вдохновляет виноделов на эксперименты с цветом. Этот итальянский регион прославился своим шипучим Просекко. Обычно, это белое вино из винограда Просекко, но в Венето стали выпускать его розовые версии путём добавления в кюве немного красного Мерло.

В Испании традиционное Rosado пьют и в крупных городах, и на курортах. Его делают чуть ли не из каждого местного сорта. Испанские розовые вина из Каталонии, Наварры и Риохи известны далеко за пределами страны, а розовые игристые занимают в рейтинге популярности самые высокие места наряду с лучшими французскими аналогами.

Производство ни одной из крупнейших винных компаний Риохи или Пендеса не обходится без розовых вин. Мода на розовое затронула разные типы игристых вин — от Кавы до Просекко. Codorniu была первой испанской компанией, выпустившей розовую Каву.

Испанское росадо — самый любимый летний напиток. Лучшие экземпляры делаются из винограда Гарнача. Самое широкое распространение получил сорт винограда Темпранильо. Розовое испанское вино всегда отличается своей свежестью и живостью, а выдержанное в дубовых бочках, приобретает гладкий сливочный вкус.

В Португалии розовое вино Mateus по объёмам продаж давно конкурирует со всеми любимым портвейном.

Вина Нового Света подняли новую волну популярности розовых вин, когда казалось, что винодела Старого Света уже совершили все открытия, какие только возможно. Вина США, Чили и Аргентины нашли своих горячих почитателей на всех без исключения континентах.

В Америке Калифорния является самым винным штатом. Уже более тридцати лет назад была придумала калифорнийская категория «пунцовых вин» (blush wines). Полусладкие и светлоокрашенные, они изготавливались из Каберне Совиньон.

Сегодняшние американцы больше любят сухое розе. В Калифорнии, Вашингтоне и других штатах его делают из сортов Сира, Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон и ряда других.

Австралия давно славится решительностью своих виноделов. Здесь можно найти замечательные тихие и игристые розовые вина. Даже те компании, которые никогда не выпускали розовые вина, пополнили им свой ассортимент. Национальные винодельческие компании Австралии, такие как Charles Melton выпускают неподражаемые розовые вина как в классическом стиле Долины Роны, так и новомодные, десертные и игристые.

Тенденция наращивания производства розового виноделия прослеживается и в Чили, и в Аргентине.

Чилийские розовые вина производят, главным образом, в Центральной Долине. Их вкус не похож на европейские розе. Эти вина амбициозны и самостоятельны. Их топовые представители имеют ярко выраженные самобытные характеристики. Это индивидуальные вина со своим лицом и характером.

Вина Аргентины имеют испанские корни. Аргентинские ирригационные системы считаются самыми передовыми во всём мире, а виноделы относятся к своему вину с любовью, сопоставимой с нежностью к своим детям. Розовые аргентинские вина при достаточно демократичной цене обладают отменным качеством. Они представляют немалую конкурентскую угрозу выходцам винных компаний Старого Света.

Марокко производит лучшие розовые вина среди стран Магриба. Эти вина крепки, вкусны, но несладки. Французские колонисты, заложившие основы виноделия на африканском континенте, называли розовое вино, как ни парадоксально, Gris (серое). Серое вино не встречается больше нигде в мире. Марокканские неокисленные натуральные вина отличаются своим пронзительно розовым цветом, без оттенков и примесей. Столица марокканского виноделия — Мекнес.

Розовая гастрономия

В результате технологии, когда кожицу красных виноградин или выжимают сразу, или оставляют в соке на небольшое время, в розовом вине содержится меньше танинов, чем в красном, и его можно подавать охлаждённым до 11-13 °С.

Розовое вино является достойным гастрономическим спутником. Это универсальное вино, которое одинаково хорошо подходит и к мясу, и к птице, и к морепродуктам, и к овощным и фруктовым блюдам. Идеальное место розового вина — на пикнике, с барбекю, белым хлебом, свежими овощами и фруктами. На светском приёме розовое вино прекрасно впишется в компанию деликатесов вроде устриц, улиток или фаршированных перепелиных яиц.

Розовое вино благодаря сладковатому вкусу может быть отличным аперитивом. Частенько, его считают дамским вином, хотя это утверждение по абсурдности можно сравнить с высказыванием: «счастья достойны только женщины».

Сегодня, когда культура еды поднимается из руин постсоветского общественного питания, когда начинают проводиться Фестивали мировой еды и мастер классы шеф-поваров уровня мишленовских звёзд, когда ресторанное дело, наконец, признали искусством, розовое вино выходит на сцену, громко заявляя о себе и серьёзно претендуя на корону первенства среди высококлассых вин.

Чуть ли не самым модным направлением в ресторанном деле сегодня считается fusion — совмещение несовместимого. С этой тенденцией прекрасно уживается розовое вино, которое стоит особняком, не примыкая ни к группе танинных бархатных красных, ни к группе освежающих лёгких белых.

Розовое вино не подчиняется общим правилам. Это уникальное вино подчёркивает вкус любого блюда в равной степени превосходно, будь то жгучее мясное лакомство или нежный сливочный десерт. Розовое вино лучше пить молодым. Его обаяние в яркости ягодного букета и фруктовой спелости. Оно утолит жажду и освежит жарким летним днём, наполнив душу искренним восторгом и неземным блаженством.

Имидж — ничто

Розовые вина награждали нелестными эпитетами: «вина одной ночи», «девчачьи», «несерьёзные»… Считается, что в мужской компании такое вино выставлять «некомильфо». Кроме того, в самой Шампани есть негласная традиция, что на ужин в ресторане с женой мужчина должен выбрать белое шампанское, а с любовницей — розовое.

Розовые вина стали непопулярными в тяжёлые для виноделия времена, когда плохо продавались даже знаменитые марки. Но для качества розового вина судьба непризнанного гения сыграла только на руку.

Будучи в стороне от всеобщей славы, не заразившиеся звёздной болезнью, розовые вина не тиражировались в массовом порядке. Их производство не захлестнула волна дешёвой коммерции. Его изготавливали с любовью, вкладывая всё своё умение и душу только самые преданные своему ремеслу виноделы, которые хорошо разбирались в истинных ценностях и верили, что у этой категории вин есть свои ценители и почитатели.

Розовое вино у профессионалов считается самым честным. Опасность купить поддельное розовое вино ничтожна мала.

На сегодняшнем мировом винном рынке популярность розового вина растёт всё быстрее с каждым годом. Во Франции розе вышло на второе место по продажам после красных вин, обогнав белые. В США и Великобритании последние годы производство розового вина тоже набирает обороты. На прилавках всё чаще появляются и не залёживаются испанские, итальянские, астралийские, чилийские розовые вина.

Розовое вино является единственным вином, которое можно делать намеренно или получать как вторичный продукт производства красных вин. Технология изготовления розовых вин предусматривает для получения цвета оставить сусло в контакте к кожицей виноградных ягод на ночь. И порочащее название розе как «вина одной ночи» появилось именно из-за этого производственного процесса, а не из-за фривольного смысла, который ошибочно приклеился к репутации розовых вин.

Главные свойства этих вин — качество, чудесный аромат, питкость и единство цвета и вкуса.

Розовое шампанское — отдельная песня

Розовое шампанское всегда было исключением из массового непризнания розового вина. Оно во все времена считалось изысканным и шикарным.

Это достаточно редкое и дорогое шампанское, вкус которого кажется слишком странным даже для искушённого любителя вин. Розовое шампанское кроме красивого цвета имеет тонкий вкус, который сложно с чем-нибудь сравнить. Вкус его более плотный, чем у обычного шампанского, а в аромате свежих ягод можно почувствовать тона малины, лесной земляники и садовой клубники. Его способность к хранению также выше, чем у обычного белого. Кроме того, с возрастом розовое шампанское приобретает чудесную маслянистость с необычными животными нотками.

Традиция розового игристого вина более давняя, чем появление первой бутылки с надписью «Дом Периньон». В Шампани производились розовые вина с лёгкой естественной газированностью. К моменту, когда законодательно были утверждены нормы производства шампанского, для использования были разрешены три сорта: белое Шардоне и красные Пино Менье и Пино Нуар.

Розовое шампанское единственное из розовых вин, где в производстве некоторых его видов допускается добавление небольшого количества красного вина в белое на этапе купажирования, в Шампани этот ассамбляж называется «кюве». Классическая же «розовая технология» предполагает продление времени, когда сок красных сортов винограда контактирует с кожицей ягод.

Количество сахара или ликёра, добавляемого после вторичного брожения и выдержки, делает его от сухого «brut zéro», где сахаристая составляющая не добавляется совсем, до сладкого «doux» с промежуточными вариантами «extra-dry», «sec» и «demi-sec».

В среднестатической бутылке шампанского содержится около 250 миллионов пузырьков. Фужером для шампанского традиционно является бокал в форме флейты, имеющий длинную ножку и узкую чашу. Так пузырькам обеспечена более долгая продолжительность жизни, и аромат от этого торжественного напитка сохранится дольше.

Среди самых шикарных производителей розового шампанского — Dom Perignon, Krug, Louis Roederer, Billecart-Salmon, Laurent-Perrier и, конечно, легендарный Veuve Clicquot.

О розовом цвете замолвите слово

Розовый с натяжкой можно назвать светло-красным. Он получается при смешивании фиолетового и красного, которые находятся на противоположных концах спектра радуги. Практически в природе невозможно сомкнуть радугу так, чтобы эти цвета смешались. С точки зрения физики, этот цвет можно назвать «отрицательный зелёный», т.к. он образуется как остаточный результат воздействия белого, если из спектра вычесть зелёный.

Для католиков этот цвет является олицетворением счастья и радости. В протестантизме как и в католицизме зажигают розовую свечу во время Великого поста. Это цвет античной богини Венеры или Афродиты. В русском символизме этот цвет всегда ассоциировался с романтикой и мечтой. Карл Юнг трактовал розовый как цвет довольства и желания чувствовать себя ребёнком. По тесту Люшера этот цвет свидетельствует об авантюризме.

В английском языке используются два разных слова для двух различных розовых оттенков:розе (rose), близкий по цвету к бутонам шиповника, и пинк (pink), который ещё называют «маргаритковым». Оттенкам розового нет числа: от телесного и лососевого до кораллового и цвета фуксии. Цвет розового вина колеблется от светло-розового до бледно-рубинового. Чем больше хранится это вино, тем больше цвет его приобретает оранжевую составляющую. Кроме того, встречается желтоватый и зеленоватый оттенок.

Нежный розово-малиновый оттенок предполагает лёгкий вкус и тонкий аромат, более насыщенный цвет с золотистыми тонами подсказывает о наличии пряных ноток, а если вино тёмно-розового, почти гранатового цвета, то это, скорее всего, классический бордоский Клерет.

Европейский Союз законодательно закрепил восемь основных разновидностей розового цвета. Среди них самые любопытные: gris de gris (серое из серого), oeil de perdrix (глаз куропатки), vin de cafe (вино для кафе). На практике это чаще всего просто розе.