Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Сладкая жизнь

08 Октября 2012

Вино и шоколад

Жил на белом свете Шоколад, а где-то по соседству жило Вино. Много веков подряд они не подозревали о существовании друг друга. Три столетия о Шоколаде знали только как о густом горячем напитке, и когда в конце 19 века он предстал в образе плитки, только тогда он и познакомился с Ромом. Это была первая встреча Шоколада и Вина, которая переросла в добрые и долгие приятельские отношения.

Эта сказочная история предопределила классическое сочетание шоколада и крепких напитков. Шоколад хорош в паре с шотландским виски, он мягко оттеняет бренди, отлично подходит к коньяку и замечательно укрощает неистовый нрав арманьяка.

Что касается сухого вина, то в этом вопросе скептики-консерваторы всегда были настроены отрицательно, в то время как рестораторы и шоколадники успешно составляли наиболее привлекательные пары «вино — шоколад».

В Америке любят выражение «никогда не говори НИКОГДА». Именно в этой стране смогли разрушить привычный стереотип вражды этих двух продуктов. Здесь был создан специальный шоколад для вина. Пульмонолог из Огайо Николас Пройя решил заменить сыр, который традиционно подавали к красному вину, на что-нибудь более лёгкое. С группой энтузиастов Николас проделал огромную исследовательскую работу и представил на суд широкой общественности три сорта шоколада под вино, объединённые именем Брикс (дословно — кирпичик), совпадающим с названием меры, которой американцы отмечают количество сахара в винограде. Шоколад получился замечательным, вкусным и очень твёрдым. Для гурманов в него добавляли молотый грецкий орех и кусочки сушёных фруктов.

Не зря Бриксом занимался врач. Он лучше других знал о благотворном влиянии шоколада на человеческий организм. Как и бокал вина, шоколад полезен для сердца благодаря антиоксидантам.

Не только польза роднит вино и шоколад. Их сближает природное происхождение и сложный технологический процесс производства. И в том, и в другом случае от качества сырья полностью зависит качество конечного продукта. Невозможно сделать из плохого винограда хорошее вино как нельзя получить из чахлых какао-бобов хороший шоколад.

Существует множество сортов винограда, и какао-бобы тоже бывают разных видов: насиональ, криолло, форастеро, тринитарио… Самым лучшим, самым ароматным считается криолло (по-испански criollo — туземец). Форастеро с горчинкой и кислинкой во вкусе (forastero — иностранец) самый урожайный и более дешёвый, чем криолло.

Качественный шоколад имеет ровную текстуру, без полостей, неравномерностей и пузырьков. Он не крошится, а разламывается с чистым звуком. Плавится он при температуре, близкой температуре человеческого тела.

Вино и шоколад похожи ещё и тем, что их можно классифицировать по крепости. Шоколадная линейка (от белого шоколада к горькому) будет зависеть от содержания какао точно так же, как вина группируют по проценту алкоголя (от лёгких вин до крепких напитков).

У вина и шоколада много общего, но самым важным является то, что вино и шоколад похожи своим действием. Они оба дарят радостное расположение духа, улыбку, романтическое настроение. Оба они принадлежат к группе афродизиаков, являясь воплощением любовного снадобья.

Счастливые пары

Дружба вина и шоколада подчинена правилам:

  • подобное притягивается к подобному, светлому — светлое, а тёмному — тёмное;
  • вино и шоколад не должны быть на разных концах линейки «сухое — сладкое».

Как на винных дегустациях следует увеличивать градус проб, пробуя сперва белые, а затем красные вина, так и на дегустациях шоколада нужно двигаться от белого (лёгкого и сладкого) к тёмному (горькому и насыщенному).

Лучше, чтобы вино по сладости превосходило шоколад. Тёмный шоколад требует более изысканной компании, чем белый или молочный.

Но от теории перейдём поскорее к конкретным примерам, когда вино и шоколад не только благополучно уживаются вместе, но и образуют счастливый и вдохновенный союз взаимодополняющих равных партнёров.

Белый шоколад подобен чистому листу, на котором есть возможность нарисовать всё, что захочется. Фруктовый и сливочный вкус позволяет сочетать белый шоколад с белыми винами самых разных оттенков.

В сочетании с мускатами белый шоколад не кажется переслащенным. Его сахарный характер выгодно может подчеркнуть ледяное вино, а приторность смягчается благодаря немецким белым винам.

Союз белого шоколада с полусухим шампанским demi-sec или с итальянским мускатом Moscato d’Asti так же гармоничен, как его содружество с рислингами Spatlese.

С десертными чилийскими винами белый шоколад взрослеет, становится мужественней и ярче. Ванильные французские мускаты Бом де Вениз превращают белый шоколад в изысканное лакомство, повышающее настроение всем, кто составит такой прекрасный гастрономический дуэт.

Молочный шоколад в зависимости от процентного содержания в нём порошка какао гармонирует с десертными винами и с Пино Нуар из регионов Нового Света. Молочный шоколад отдаёт лучший вкус, вбирая его из красного вина высокого качества.

К менее сладким образцам подходит легкотелое Мерло или Каберне Фран. Можно сузить рекомендацию, предлагая к молочному шоколаду настоящий французский Christian Moueix Saint-Emilion, в котором использованы сразу оба этих сорта.

В классическом варианте молочного шоколада содержится масло какао и 32% какао-порошка. Ассамбляжи красных сортов винограда из региона Бордо местечка Помроль смогут усилить его нежный вкус и тонкий аромат.

Сухие сливки в составе молочного шоколада деликатно приглушают горечь какао, и белые вина будут в этом сочетании уместны и дружелюбны.

Если рассматривать молочный шоколад с содержанием какао 45%, то с ним согласуется бургундские, розовые вина и портвейны.

Сливочный молочный шоколад — космополит. Он легко подружился с французскими сотернами, немецкими рислингами Ауслезе и итальянскими Вин Санто.

Тёмный шоколад содержит от 65 до 99 процентов какао, и его можно поддержать винами, в которых присутствуют оттенки жареных зёрен кофе и шоколада. Таковыми являются Каберне и Зинфандель. Лакричные и табачные ноты, часто встречающиеся в горьком шоколаде, чудесно ладят с красными винами, наполненными ароматом зрелых фруктов.

Существует правило: чем темнее шоколад, тем крепче вино, тем больше оно должно содержать дубильных веществ. Шоколад с содержанием какао около 60% привлекателен в паре с Сира и Зинфанделем, 70% — Каберне Совиньон, Бордо и Бароло. Горький шоколад с содержанием какао более 75% требует общения с красными винами высшего эшелона: Мальбек из Аргентины и Бордо категории Grand Cru.

Горький шоколад совершенен с выдержанным шедевром красного виноделия — итальянским Амароне, благоухающим ароматами вишни и горького миндаля.

Натуральные сладкие вина тоже неплохо сочетаются с горьким шоколадом. Сладкий херес, порто, мадера дополнят чёрный шоколад новыми свойствами, и сами на его фоне станут более нарядными и благородными.

Всё в шоколаде

Добавки в шоколаде могут сильно украсить его вкус, но никогда не изменят его до неузнаваемости.

Орехи гармонируют с красными креплёными винами, которые сами имеют лёгкий ореховый привкус. Портвейны класса Тони считаются наилучшим сопровождением для шоколада с орехами.

Если орехи обжарены, то вкус такого шоколада станет сильнее с насыщенным букетом белого или красного вина с содержанием алкоголя более 13%.

Пьемонт кроме Асти и Гави славится замечательным ореховым шоколадом с миндалём или фундуком мелкого помола. Он называется джандуйя. Выбирая себе пару, джандуйя благоволит к сладкому креплёному мускату с изюмными ароматами и оттенками ирисок и сухофруктов.

Кокосовый орех предоставляет выбор из сладких белых вин с тропическими оттенками, на фоне которых ароматы кокоса особенно притягательны. Сотерн будет замечательным дополнением к кокосовой шоколадке точно так же, как этот шоколад в свою очередь станет аккомпанировать восхитительному сотерну.

Перец чили является самой древнейшей добавкой к шоколаду. Древние ацтеки всегда добавляли чили в напиток из какао-бобов. Как и имбирь, чили хорошо подходят к красному креплёному вину.

Хорошее решение для шоколадки с перцем чили — вина Альянико с пряным вкусом и ароматом табачного листа и камфоры. Бархатные ягодные тона вина обволакивают экстравагантный вкус перечного шоколада, не теряясь на его фоне, сохраняя уникальность и соблазнительность.

Если перец чили входит в состав молочного шоколада, его лучше всего пробовать с лучистым свежим Шардоне.

Перечные добавки в шоколаде могут быть заменены на пряные или мятные, и тогда такой шоколад будет тяготеть к винам, в которых чувствуются похожие нюансы. Среди них можно перечислить новосветские Каберне Совиньоны высокого ранга.

Фрукты или ягодный наполнитель шоколада тоже имеет значение: к Пино Нуар подойдёт начинка из клубники и малины.

При кажущейся простоте, вкус фруктов в шоколаде является одним из самых провокационных. Шоколад, подкисленный собственными фруктами, при неправильном подборе может вступить в противоречие даже с хорошим вином. Только вина, у которых собственная кислотность, фруктовость и сладость максимальны, сможет выдержать конкуренцию шоколада, украшенного фруктами. С этой задачей легко справляется айсвайн, ледяное вино, которое изготавливается из замороженного винограда.

Чаще всего в шоколаде используют красные ягоды. Вина с отчётливыми ягодными тонами отлично подходят к шоколаду с такой начинкой. Самыми лучшими друзьями шоколада с фруктами признают портвейны класса Руби.

Апельсин в шоколаде подразумевает содружество с мускатами из жарких винодельческих регионов. Народное сицилианское вино Бен Рие из редкого александрийского муската Зибиббо может примирить самобытный вкус апельсина с белым вином.

Печенье в виде крошек или целиком глазированное шоколадом упоительно сочетается с серьёзными красными сладкими винами. Шикарнейший итальянский Речото с печеньем в шоколаде способен доставить немало восхищения и радости.

Соль в шоколаде появилась благодаря легенде, по которой основательница шоколадной компании открыла новый вкус, прогуливаясь вдоль моря с пломбиром в руке. Кристаллики морской соли делают шоколад неожиданным, изысканным и даже забавным. Итальянское игристое Просекко удивительно точно попадает в лад с солёным шоколадом, образуя сказочное сочетание звонких пузырьков, солёных искр и сладкой неги.

Трюфеля диктуют роскошных компаньонов не ниже Grand Cru.

Кофе согласуются с многоликим Сира.

Практически не существует вкуса десерта, к которому нельзя было бы подобрать подходящую пару из винного погреба.

Вино и шоколад — символы сладкой жизни, сочетание удовольствия и восторга.

Вино и мороженое

Десерт всегда звучит финальным аккордом, от него зависит общее впечатление от всех трапезы, поэтому он так важен. Мороженое с вином может стать самостоятельным блюдом, претендующим на изысканность и аристократизм. Главное — правильно составить эту пару.

К мороженому лучше всего подбирать мощные насыщенные напитки, которые могут стойко перенести низкую температуру. Ликёры в мороженом чувствуют себя очень хорошо, а пломбир без сливочных ликёров теряет половину своей привлекательности.

Мускаты подходят к жирному сливочному, йогуртовому и плодово-ягодному мороженому. Асти и Вин Санто из Италии, французские сотерны и Бом де Вениз, эльзасские рислинги и Гевюрцтраминер позднего сбора смело можно использовать с любым мороженым, будучи уверенным в удачном выборе компаньонов.

Лёгкие сорбеты можно дополнить ледяными винами Германии и Австрии.

Аромат и вкус мороженого тоже влияют на выбор вина. Сотерны подходят к абрикосам и манго, вина Долины Луары хороши с мороженым с добавлением яблока и сливы, а натуральные сладкие вина с ароматом красных ягод или фруктов требуют подобного мороженого.

Если попробовать Токай с цитрусовым мороженым, то невозможно не захотеть добавки, настолько привлекательно и приятно такое сочетание.

Убедительный вкус получается у сливочного мороженого с ягодами под аккомпанемент порто. Подобно музыке, когда упругая мелодия полностью захватывает слушателя, этот дуэт не оставит равнодушным самого капризного гурмана, увлекая его в мир блаженства.

Искушает вкусом и шоколадное мороженое с мускатами всех мастей со всех краёв земного шара. Ореховый пломбир с Марсалой предоставит шанс побывать на верху блаженства.

Мороженое не всегда сладкое. Существует несколько видов экзотических сортов с пряностями, травами, зелёным чаем, овощами и специями. Это мороженое превращается из десерта в экзотическую закуску, к которой подают виски.

Мороженое со свежими фруктами подают с шампанским, розовыми винами из Тавеля и красными винами из региона Шинон.

Мороженое позволяет нам на несколько минут перенестись в прошлое, снова стать детьми, а мороженое с вином — это способ стать счастливым прямо сейчас, во взрослом настоящем.