Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Путешествие по Тоскане

20 Июля 2012

Вилла Ноццоле — любовь и трудолюбие

Своё путешествие мы начнём с Виллы Ноццоле (Villa Nozzole). Каменистая дорога к ней идёт по холмам среди виноградников и оливковых рощ по изумительно красивой земле региона Кьянти. Это большая территория между Сиеной и Флоренцией является исторической родиной Кьянти. Отсюда разлетаются по всему миру самые знаменитые итальянские вина. Этой местности Греве ин Кьянти (Greve in Chianti) дала название речка, протекающая вдоль живописных зелёных берегов. Винодельческая зона Тосканы одновременно является коммуной, объединяющей лучших старейших производителей.


 


На Вилле Ноццоле находится винодельня Tenuta di Nozzole, которая принадлежит Джованни Фолонари, виноделу в седьмом поколении.

Бронзовый загар Джованни выдаёт человека, проводящего немало времени на своих виноградниках. Белоснежная рубашка, джинсы цвета красного вина выдают стильного модника. Улыбка не сходит с лица гостеприимного хозяина. В поместье находится гостиничный комплекс, куда можно приехать на несколько дней, чтобы почувствовать тосканскую атмосферу, посетить винодельни и продегустировать вина. Джованни всегда рад своим гостям, и встречает их как добрых друзей.

Этот симпатичный, влюблённый в своё дело человек знает о вине всё. Джованни Фолонари может о нём рассказывать часами. Он покоряет слушателей не только своими обширными знаниями и чудесными историями, но и доброжелательным вниманием к собеседнику. 

На белых стенах развешены гравюры, из которых можно узнать о былых временах этого поместья и старейших корнях семьи Фолонари, одной из самых известнейших в Италии. Это потомственные виноделы, которые производят вино с конца XVIII века. 

Вот только несколько сухих фактов, которые, тем не менее, говорят о многом:

  • 1825 год — семейный бизнес получил официальное имя Fratelli Folonari; 1912 год — два брата, Франческо и Итало Фолонари, купили компанию Ruffino, хорошо известную своим Кьянти в оплетённых соломой бутылках;
  • 40-е, 50-е годы — общий экономический подъём сделал фигуру Фолонари заметной на рынке высококачественных вин;
  • конец 60-х — семья продала компанию Fratelli Folonari и сделала ставку на вино, разливаемое в бутылки в самом поместье;
  • 1971 год — приобретено поместье Nozzole рядом с Греве, в сердце исторической области Кьянти; 
  • 2000 год — Амброджо Фолонари вместе с сыном Джованни основал свою компанию «Ambrogio e Giovanni Folonari Tenute» — холдинг, куда вошли несколько лучших хозяйств.

Сегодня Тенуте ди Амброджио и Джованни Фолонари — это новая промышленная группа, объединяющая прямых потомков рода предпринимателей и виноделов и утверждающая лучшие вина солнечной Италии на мировом рынке.

Богатство Ноццоле заключено в 90 га виноградников и 15 га оливковых рощ (здесь производят и оливковое масло). Отсюда выходят в свет Кьятни Классико и супертосканские вина: Il Pareto и Santa Maria. Здесь же делают Шардонне и Винсанто. Вино Il Pareto на 100% состоит из Каберне Совиньон, а Santa Maria — это чудесная смесь из сортов Санджовезе, Мерло, Каберне Совиньон и Сира. 

На Вилле Ноццоле, кроме великолепного хозяина, трудятся его единомышленники. Один из них — незабываемая яркая фигура, дедушка Марио. В неизменной тщательно отглаженной униформе, с приветливой улыбкой и удивительно молодыми глазами человека, который любит жизнь, он встречает гостей. Марио начал трудиться на винограднике ещё в юности и прошёл долгий путь, узнав все тонкости и нюансы виноделия, а сегодня он приобщает посетителей к своей большой страсти к этому ремеслу. 

Вилла Ля Фуга — мелодия совершенства

От старинной каменной изгороди Виллы Ноццоле, от тёплых улыбок под прохладными сводчатыми потолками мы перемещаемся на утопающую в цветах Виллу Ля Фуга (Tenuta La Fuga) по дороге, слева и справа от которой пейзаж напоминает нереально красивые декорации к сказкам о жизни богов, а до горизонта простирается мир древних сосен. Ля Фуга расположена в получасе езды от Виллы Ноццоле на юго-западном склоне Монтальчино, недалеко от деревни Камильяно. Это самое маленькое поместье холдинга Фолонари, занимающее площадь всего около 10 га.

Здесь радушно встречают гостей, предлагая им остановиться в доме с шикарными залами и бассейном, чтобы отдохнуть и приобщиться к миру итальянского виноделия.

Ля Фуга, точно так же, как одноимённое музыкальное произведение проводит через стройное многоголосие один и тот же лейтмотив, пронизана одной идеей, которой здесь подчинено всё. Этой главной мелодией Виллы Ля Фуга можно назвать совершенство. Совершенство технологии производства, безупречность ухоженных виноградников, идеально продуманные хранилища. Это мир гармонии и даже некоего перфекционизма, когда среди окружающих вещей нет такого, что не отвечает стандартам высокого эталона.

Сам городок Монтальчино изобилует энотеками и винными магазинами, где любезно предложат любое вино. Винный культ чувствуется повсюду. Недаром этот регион зовётся душой итальянского виноделия. Вилла Ля Фуга славится винами: Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино, а также граппой и оливковым маслом.

Сохраняя национальные традиции и, вместе с этим, используя современные технологии, компания достигает удивительного сочетания творческого обновления с классической строгостью. Здесь создаются новые вина и находятся оригинальные пути повышения ценности итальянских традиционных вин.

Вилла Помона — вотчина богинь виноделия

На указателе к Вилле Помона (Villa Pomona) красуется знак Ассоциации Кьянти Классико, знаменитый чёрный петух как символ кьянти. Это означает, что вина этой винодельни, основанной ещё в XVIII веке, соответствуют высоким требованиям к качеству вина и самым строгим стандартам его производства.

История семьи начинается с фирмы Фаттория Риччери, имеющей печь для производства кирпича, чашек, ваз и кувшинов для оливкового масла. В 1899 году фирму купил Бандино Бандини, который и начал развивать сельскохозяйственный бизнес. Своим вином и оливковым маслом он снабжал рестораны Сиены. Вилле было дано звучное имя Помона (по имени богини плодородия), свидетельствующие о приоритетности агро-направления. Благодаря тому, что кирпич производился внутри хозяйства, компания построила винодельню и прессовальню для оливок. Внук Бандино, Энцо Распи, помог хозяйству обрести новое дыхание. Его жена и дети продолжили его дело.

Помона — богиня фруктовых и ореховых деревьев, и Виллу Помона, которая находится в Castellina in Chianti, можно назвать территорией двух богинь виноделия, Моники и Инги. Моника является владелицей хозяйства, которое досталось ей от матери. 

Энегричные, стройные, жизнелюбивые, всё успевающие, знающие английский, увлекающиеся русской литературой, мать и дочь справляются с любой работой, успешно ведя дела компании. Кажется, что Моника с мужем поменялись ролями: муж Моники готовит так, что пальчики оближешь. Добавки просят даже те, кто ограничивает себя в еде ради талии. А каждое блюдо похоже на произведение искусства, так красиво оно оформлено. И сервировка, и вкус — на уровне ресторанов высокой кухни, и кажется даже, что каждое блюдо стоит рядом с подходящим ему по цвету угощением.

На Вилле Помона детям с подросткового возраста прививают любовь к семейному делу, предоставляя им возможность самим поработать на винограднике. Предполагается, что, только пройдя все этапы, можно достичь настоящих вершин.

Инга и Моника не ищут лёгких путей. Пропагандируя натуральность, отказываясь от использования химикатов, применяя экологические современные инсектициды, они зорко следят за новинками в этой области и одними из первых применяют их на практике. 

Чётко отлажена цепочка процессов (от виноградника до сбыта), хорошо организованно производство, а в милых мелочах и изящных деталях всё равно проявляется женский талант украшать жизнь. Холщёвые кармашки для рюмок, красивые букеты в вазах, скатерти ручной работы, корзины и подсвечники радуют взгляд и составляют общую картину настоящего оазиса отдохновения. А огромное количество грамот и дипломов на стене внушают уважение к двум очаровательным хозяйкам.

Герб Виллы Помона достоин отдельного восхищения. Рыцарский бюст с пышными перьями над железным забралом возвышается над двумя головами хищных птиц, с двух сторон вцепившихся в одну добычу — то ли оливку, то ли виноградину. Красивые растительные вензеля и два лица неопознанных мифических существ обрамляют герб, делая его роскошным и торжественным. 

Небольшие объёмы производимых вин делают каждую бутылку самостоятельной ценностью. Площадь виноградников всего 5 га, что очень мало по сегодняшним меркам.

Выращивают здесь, в основном, Санджовезе, и лишь процентов 10 приходится на Каберне Совиньон и Колорино.

Если пытаться описать Кьянти Классико с на Виллы Помона, то описание этого вина будет похожим на описание самих хозяев: щедрость, радость и теплота. Действительно, ароматное сочное Кьянти словно излучает жизнерадостность мощными переливами красных ягод, табака и специй, нежными танинами и послевкусием, долгим как итальянские летние дни.  

В помещениях своей древней виллы Моника и Инга поддерживают деятельность агротуризма. Вечером у большого камина их гости могут предаться настоящему блаженству с бокалом вина, в аромат которого вплетается свежий ветерок из лимонария и хвойный дух столетних кедров.

Вилла Сан Джусто — семейные ценности

Если отъехать от Сиены чуть более 10 км, можно увидеть возвышающиеся над деревьями зубчатые стены бывшего женского монастыря Сан Джусто, основанного в XII веке. За ними прячется одно из топовых итальянских винодельческих хозяйств — Сан Джусто а Рентеннано (Fattoria San Giusto a Rentennano). 

С 1914 года оно находилось во владении благородной четы Мартини ди Чигала, шестеро внуков которых сейчас являются партнёрами в семейном бизнесе. В управлении компанией участвуют лишь трое: Элизабетта, Франческо и Лука. Вокруг себя им удалось собрать замечательную команду профессионалов: на Вилле Сан Джусто работает титулованный тосканский энолог-консультант Аттилио Пальи, а главный агроном хозяйства Руджеро Маццилли — личность тоже достаточно известная в кругах местных виноделов.

Разделяя трапезу с хозяевами Виллы, можно почувствовать себя так же уютно, как у себя дома. За столом царит весёлая лёгкая обстановка. 

На фирменных тарелках с названием Виллы вкусная еда, а в бокалах — ароматные вина собственного производства. Успех Сан Джусто в постоянном стремлении к улучшению качества вина. И действительно, эти вина восхищают. 

\

Превосходные ухоженные виноградники, на которых все работы ведутся вручную, и применение биодинамических методов культивации позволили Сан Джусто получить сертификат органического хозяйства. В стратегии развития компании делается ставка на золотую середину между старыми традиционными и высокотехнологичными новыми методами производства. 

Слава к Сан Джусто пришла благодаря винам Кьянти Классико (Chianti Classico), супертосканскому Перкарло (Percarlo) и десертному Вин Сан Джусто (Vin San Giusto). Сладкое ликёрное вино Вин Сан Джусто — аналог Винcанто, но с несколько иными показателями сахара и алкоголя. Про Вин Сан Джусто знают все ценители хороших вин, и заветные бутылки моментально раскупаются, не успев обжиться на полках и витринах местных винных лавок. 

Общее производство Сан Джусто а Рентеннано составляет примерно 85 тыс бутылок. Здесь, на южной границе современной зоны Кьянти Классико, Сан Джусто а Рентеннано владеет 160 га земель, из которых 31 га – виноградники (часть виноградников постоянно обновляется, и поэтому площадь используемых лоз обычно не превышает 28 га). Оливковыми рощами засажено 11 га, остальная территория — богатейшие угодья и пастбища.

На Вилле можно проследить весь процесс создания вина: от сбора до розлива по бутылкам. Это очень напоминает огромный живой организм, которому даёт жизнь кровь-вино.

Chianti Classico в Сан Джусто а Рентеннано состоит на 95% из Санджовезе и на 5% — из местного Канайоло. Созревший виноград собирают вручную и оставляют в стальных чанах на 2 недели. За это время, пока вино бродит, его несколько раз перекачивают, а кожицу с поверхности погружают в сусло. Выдержка проходит в 500-литровых ёмкостях и дубовых чанах среднего размера примерно год, а потом ещё 6 месяцев в бутылках.

Le Baroncole Chianti Classico Riserva тоже красное сухое вино, но в его составе чуть меньший процентный состав сорта Канайоло. Начальный этап производства похож на изготовление вина Кьянти Классико, но существенные различия начинаются с выдержки.

Ле Баронколе выдерживается во французских барриках от 16 до 20 месяцев в зависимости от качества винтажа, потом оно бутилируется без фильтрации и ещё полгода дозревает в бутылках. Ризерва отличается крепкой структурой и концентрацией. 

Percarlo — характерный представитель супертосканского вина. Для его изготовления выбираются самые хорошие грозди Санджовезе с лучших участков при максимальной степени зрелости. Перкарло выдерживают в барриках из французского дуба 20 месяцев, бутилируют и оставляют ещё на 18 месяцев, также не подвергая фильтрации. От сезона к сезону, от винтажа к винтажу Перкарло не меняет своих характерных черт. Это вино обладает яркой индивидуальностью и узнаваемым характером.

Vin San Giusto — белое десертное вино. Это одно из лучших вин не только в Тоскане, но и в Италии, и за её пределами. Оно сделано из Мальвазии (90%) и Треббьяно (23) (10%), которые собирают вручную и оставляют подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении примерно на 140 дней. После отжима подвяленного винограда сусло помещают в маленькие каштановые бочки объёмом от 40 до 180 литров. Их хранят на чердаке, чтобы вино «проживало» все времена года. 

Вино бродит и созревает в течение 6 лет, и за это время почти половина его объёма испаряется. Затем это сильно концентрированное вино фильтруется через небелёное полотно и отправляется отдыхать ещё на 18 месяцев в бутылке. Такой сложный процесс производства вполне оправдан теми чудесными качествами, за которые это вино так любят во всём мире, и в России, в том числе.

Виноделы подобно композиторам создают свои мелодии, которые годами молчаливо ждут, пока не откроется бутылка. И только тогда, когда с лёгким хлопком пробка освободит горлышко флейты, и в бокал прольётся «кровь Тосканы», лишь тогда в полный голос зазвучат мотив единства природы и человека, любви и благодарности к своей земле.