Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Феномен вионье

01 Августа 2012

Вионье можно назвать чудом, воплощённым в виноградной лозе. Этот сорт заставил уважительно относиться к белым винам даже тех, кто считает, что хорошее вино может быть только красным. Невозможно найти обширных виноградников, на которых бы царствовал один лишь Вионье. Даже на своей родине, в долине Роны, Вионье занимает чуть больше 100 га. Это редкий сорт, и он стал одним из ведущих лишь благодаря своим восхитительным свойствам. При этом он достаточно низкоурожаен и капризен, любит лёгкие известняковые почвы и хорошо освещённые пространства.

Феномен Вионье в том, что он завоёвывает любовь и признание не повсеместным распространением, а изумительным качеством. Этот уникальный сорт придаёт вину мощный аромат пряностей и мёда, персика и груши, ванили и мускуса одновременно с нежными тонами фиалки и нарцисса, цветущего боярышника и флёр-д-оранжа. Этот душистый виноград смог удивительным образом подружить весну и осень, восток и запад, юность и зрелость.

Вионье славится своей идеальной совместимостью с любой кухней. Он одинаково отлично подходит и к японским морепродуктам, и к марокканскому ягнёнку с изюмом, миндалём и мёдом. Прекрасно раскрывающийся в молодом вине, Вионье умеет изящно стареть, становясь мудрее и элегантнее.
Лучшие образцы Вионье придают вину маслянистость и свежую кислотность, обеспечивающие долгое послевкусие. Из Вионье получаются полные, округлые, золотистые по цвету моносортовые вина, а добавление Вионье к любому купажу способно улучшить качество многих вин, сделав их изящнее и выразительней, смягчив их резкость и придав им глубину.

Вионье — душистое сокровище

Родиной Вионье можно считать Северную Рону. Отсюда он родом, здесь находятся его основные виноградники. После освоения северной части долины Роны, Вионье обжился и на юге Франции. Потом он почувствовал себя комфортно на виноградниках Нового Света, и его домом стали тёплые винодельческие страны: чилийские долины Рапель и Лимари. Он добрался до Южной Австралии, до Квинсленда, захватил Касабланку и Аргентину. Полюбившись жителям США, он проходит испытания на пригодность к выращиванию и в прохладных регионах северо-восточных земель этой страны. Калифорния стала его вторым домом. Замечательные вина из Вионье делают и в Италии, и в Испании, и в Греции.
Можно без преувеличения утверждать, что Вионье сегодня в моде. И он останется модным до тех пор, пока люди будут ценить душистый аромат и благородный вкус.

Вионье хорош сам по себе, но ещё он способен повысить ценность многих вин, поэтому им интересуется всё больше и больше винодельческих стран. В зависимости от региона возделывания, этот сорт изменяется, становясь похожим то на Рислинг, то на Шардоне, но в то же время он сохраняет свою узнаваемость, яркую индивидуальность, которую спутать с чем-то другим невозможно.

Вионье с прононсом

Говоря о белых французских винах, мы, прежде всего, подразумеваем провинции Северной Роны: Кондриё и Шато Грийе. Эти апелласьоны специализируются только на белых винах. Вкус этих вин очаровывает экзотической утончённостью аромата и полнотой вкуса. И в Кондриё, и в Шато Грийе сорт Вионье является официально разрешённым сортом для моносортовых вин. Уникальный секрет этих виноградников кроется в терруаре: в составе сланцевых почв, в экспозиции склонов, в микроклимате. Вионье с Севера Роны — эксклюзивное драгоценное сокровище. Лозу Вионье используют старейшие винодельни Кондриё: М.Шапутье, Андре Перре, Домен Ив Кюйерон, Домен Жорж Верне и Мишель и Стефан Ожье.

В качестве второго сорта Вионье разрешён для великих вин провинции Кот Роти. В местных винах, контролируемых по наименованию, Вионье может доходить до 20% от состава при обычных не более 5% для других регионов. Виноделы этого так называемого «жареного склона» добавляют Вионье в красный Сира, смягчая его жёсткость. Так как Вионье созревает раньше, чем Сира, его добавляют уже подвяленным в момент брожения основного сусла.

В провинции Кот Роти сортом Вионье усиленно занимаются виноделы подрегиона Кот-Блонд (Côte Blonde). Существует легенда, по которой некий мсье Можирон (de Maugiron) завещал эти земли своим дочерям, поделив их поровну между блондинкой и брюнеткой (Côte Blonde и Côte Brune). Но если покопаться в технических деталях, можно обнаружить, что Шатеновый Берег и Белокурый Берег сильно отличаются по составу и цвету почвы. Тёмно-коричневая глинистая и железистая земля родит танинные вина с плотной структурой, это край красного виноделия. Светлая песчано-сланцевой почва имеет вкрапления известняка и благоприятна для мягких фруктовых вин. Вионье здесь чувствует себя великолепно.

В Долине Северной Роны популярна винодельческая компания Жан Мишель Жерэн. Хозяйство расположено на 8 га Кот Роти и около 2-х га Кондриё. Пятое поколение виноделов выпускает выдающиеся вина, и лозе Вионье здесь оказывается особый почёт. Среди хозяйств Кот Роти, успешно использующих Вионье для улучшения купажа многосортных вин, можно отметить компании Жан-Люк Коломбо и Домен Ив Кюйерон.
Южную Рону прославил апелласьон Кот дю Рон. Обширный по территории, Кот дю Рон поставляет основную часть качественного вина из множества сортов. На правом берегу Южной Роны можно найти превосходные примеры использования сорта Вионье. Среди наиболее значимых производителей южной части Долины Роны, уделяющих особое внимание этой лозе, можно назвать компании Перрен э Фис и Ле Гранд Сэрр.

Марсель Гигаль, которого называют гением французского виноделия, властвует в Долине Северной и Южной Роны. Этьен Гигаль, его отец, был успешным виноделом, который изобрёл свои собственные технологические методы, оказавшие огромное влияние на всю отрасль. Лучшие вина Долины Роны стали популярными благодаря этому семейству. Сегодня здесь трудится уже сын Марселя, Филипп. Семейный бизнес огромен, и вина из Вионье из Кондриё, Кот Роти и Кот дю Рон достойны самых высоких наград и горячей всенародной любви. Под маркой Гигаль выпускаются как вина из 100% Вионье, так и те, где Вионье является лишь украшением общего букета. Хорошую репутацию в работе с Вионье и в южной, и в северной части Долины Роны имеют компании Жан-Люк Коломбо, Домен Дю Вье Шен и Домен Ив Кюйерон.

Лангедок-Руссийон успешно купажирует белые вина, смешивая Вионье (Viognier) с местными Марсаном (Marsanne) и Русаном (Roussanne). Они не очень расространены, сложны для культивации, но достаточно изящны. Марсан отличается тонкими ореховыми нотками, а Русан вносит в общий букет оттенки извести. В трио с Вионье эти сорта звучат, как мощная симфония, богатая и сложная, насыщенная чувственными нюансами. Также Вионье в Лангедок-Руссийоне частенько смешивают с сортом Гренаш Блан (Grenache Вlanc), придающим основному тону вина тонкие ноты мяты и аниса.

Лангедок-Руссийон называют Австралией на Средиземном море. Сокровище южнофранцузского виноделия прячется под маркой Vin de Pays d’Oc. Здесь можно найти самое ароматное в мире вино, и немалую роль в этом сыграл знакомый нам Вионье. Имена виноделов Лангедок-Руссийона, трепетно относящиеся к Вионье: Патриарш Пэр э Фис, Домен Монтариоль Дегрот, Домэн Ларош, Мас де Дома Гассак и Биогетто.

Американская мечта

Северная Америка обратила на Вионье самое пристальное внимание в 80-х годах. Ведущим производителем является Калифорния, и поэтому Вионье вначале появился именно здесь, и уже отсюда успешно стал путешествовать по многим штатам Америки, добравшись даже до Канады. Свою прописку Вионье приобрёл в Северной Каролине и Техасе, в Орегоне и Вашингтоне, в Колорадо и Нью-Мексико, а также в Пенсильвании, Нью-Йорке, Миссури и Аризоне. Вирджиния в 2011 году добилась того, что Вионье стал официальным сортом этого региона.

В штате Вашингтон популярна компания Коламбия Крест, расположенная в долине Коламбия. Её уникальный микроклимат и плодородные почвы похожи на французские условия выращивания винограда, вот почему эта местность является раем для исконно французских сортов. Вионье из этих мест своими свойствами и характером похож на французского брата.

Среди компаний Калифорнии, близких к виноделию Франции, можно назвать Бони Дун Вайнярд, которая основала организацию «Ронские Рейнджеры». Идя по французским стопам, американские виноделы, вносят свой национальный подход к технологии выращивания и производства вина, и их вина, подчас, удивляют своей эксцентричностью и оригинальностью. Но от этого они не становятся менее прекрасными, и продолжают удивлять каждый год отменным вкусом, ароматом и качеством.

Южная Америка не могла не полюбить этот ароматный беловинный сорт винограда. На склонах Анд, в Аргентине и в Чили Вионье чувствует себе не хуже, чем на своей родине. Здесь его быстро посчитали местной лозой, и не зря. Чилийские и аргентинские виноделы вдохнули в этот сорт новую жизнь. Можно сказать, что Вионье здесь обрёл своё второе дыхание.

Аргентинская компания Фамилиа Зуккарди — одна из компаний, которая выпускает вина из 100% Вионье. Мало сказать, что Зуккарди является одной из старейших компаний. Первые виноградные лозы появились в Аргентине с 1500 года, и уже через 300 лет семья Zuccardi начала заниматься орошением земель, а в 1963 году взялась за виноделие. Сегодня семья владеет 170 га виноградников, где без применения искусственных удобрений и пестицидов выращиваются Шардоне, Мальбек, Мерло, Темпранильло и Вионье. Здесь из бережно собранного винограда, без консервантов, красителей или добавок рождаются привлекательные вина, игривые и дерзкие, серьёзные и роскошные.

Среди тех, кто решается выпускать вино из чистого Вионье, есть громкие аргентинские компании: имеющая свою легенду Бодегас Каллия, высокотехнологичная Лагарде, Луиджи Боска, которая на рынке виноделия уже более 100 лет.

Чилийские винодельческие компании славятся своими винами, звонкими и самобытными. Среди самых известных чилийских компаний у всех на слуху производители: Вью Манент (владеющая 350 га лучших виноградников), Вальдивьесо (контролирующая 60% эно-рынка в стране), Винья Калитерра (расположенная на высоте 150 м над уровнем моря и производящая уникальные вина).

Чили считается страной с самыми вкусными в мире морепродуктами (марискос). Богаты специями касуэла из курицы и любимое всеми блюдо из говядины (ломо а ля побрэ). Суп из морских ежей можно заедать пирожками из оливок и тунца или лепёшкой из кукурузной муки. Спутником любого блюда чилийской кухни может стать вино из Вионье, выращенного на узкой полоске тихоокеанского побережья. Оно подходит к любому блюду без исключений.

В Бразилии и Уругвае с каждым годом всё больше и больше появляются компаний, которые начинают экспериментировать с купажами на основе Вионье.

Общей американской мечтой всех местных виноделов является производство лучших в мире вин. Неторопливо, шаг за шагом, год за годом компании Северной и Южной Америки идут к осуществлению самых смелых и амбициозных целей.

Аромат дальних стран

Австралия благодаря своей удалённости чувствует себя свободной от обременительных строгих стандартов классических норм виноделия. Здесь много виноделен, которые любят и умеют экспериментировать. Очень часто благодаря новаторскому подходу и свежему взгляду рождаются настоящие шедевры, способные восхищать и радовать.

Австралия славится на рынке вина своими медалями, которые регулярно собирает на международных выставках. Одна из самых успешных компаний на этом поприще — Вирра Вирра. Она находится в долине Макларен, которая славится отличными условиями для возделывания лозы. История виноделия этой компании уходит корнями в 1894 год, когда был разбит первый виноградник. Вирра Вирра выпускает элитные и сложные вина, претендующие на мировое признание.

Ещё одно громкое имя долины Макларен — компания Д’Аренберг. Визитной карточкой компании стало вино, названное по аналогии с раскраской «смеющейся сороки», австралийской птицы кукабарра, проживающей в этих местах. В купаже этого вина сочетаются тёмный Шираз и белый Вионье. Д’Аренберг прославился благодаря великолепным винам, а узнаваемая «Красная полоса» на этикетке свидетельствует о неизменно высоком качестве.

Тиррелз Вайнз, также из долины Макларен, своим секретом успеха считают глубокое переосмысление вина методом соединения в купажах разнохарактерных сортов. 10,2 миллиона бутылок вина, 30% из которых идут на экспорт более чем в 30 стран мира — факт, красноречиво говорящий о достижениях компании.

Самым большим австралийским виноградником Вионье (29 га) обладает компания Ялумба. Это одна из самых успешных компаний с мировым именем. Она находится в долине Баросса и с 1979 года специализируется на белых сортах Шираз и Вионье.

Ещё одна выдающаяся винодельня, производящая высококачественное австралийское вино — это компания Хентли Фарм. Она тоже осваивает земли долины Баросса, культивируя Совиньон, Вионье и Зинфандель.

Ещё один герой долины Баросса — компания Торбрек. Долгое время эта компания выпускала лишь красные вина, но в последнее время открыла для себя настоящее золотое дно, выращивая Марсан, Русан и Вионье. Прекрасные образцы этих вин стали невероятно популярны. На них и сегодня существует большой спрос, и всё больше и больше любителей только красного вина становятся «перебежчиками» в лагерь «белых». И во многом — это заслуга чудесных свойств Вионье.

Вдоль реки Мюррей немало отличных виноградников. Компания Оксфорд Лендинг одна из первых начала осваивать эти богатые земли, со временем став одним из крупнейших производителей этой местности. Бережное отношение виноделов к каждому сорту позволило Вионье зазвучать во весь голос, раскрывая свой незаурядный характер.

Новая Зеландия всегда следовала лучшим французским традициям виноделия.
Среди компаний, делающих свою ставку на Вионье, выделяется Уайлд Рок. Эта компания имеет виноградники во многих регионах Новой Зеландии (Хокс-Бей, Мартинборо, Мальборо, Центральном Отаго). Региональные вина от Уайлд Рок имеют разные вкусы и ароматы, но неизменно у них одно — они всегда великолепны.

Итальянский стиль и испанская страсть

Под солнцем Италии, где прохладный мистраль спорит с горячим сирокко, щедрая земля родит самый лучший виноград для великих вин. Итальянские земли безупречно подходят для выращивания теплолюбивого Вионье. В 2010 году (по данным Европейской комиссии) Италия стала первой страной в мире по объёму произведённого вина. Одна из причин такого успеха — разнообразие марок вина. Но основное богатство — многочисленные сорта. Международные сорта соседствуют с местными. Несколько сотен сортов винограда являются только итальянскими. Вионье не потерялся в этом море вкуса и аромата, он держит марку, будучи лучшим из лучших.

Славу итальянского виноделия составляют 48 виноградников тосканской винодельческой компании Айа Веккья, 60 га виноградников флорентийской семьи Тенута Арджентьера, 40 га островных виноградников Сицилии компании Мичели и многие многие другие, среди которых умеющие работать с Вионье компании Микеле Сатта, Чералти, Антинори, Ливернано и Планета. Современнейшее техническое оснащение позволяет выпускать широкую линейку вин, среди которых есть и экземпляры из 100% Вионье, и прекрасные образцы купажированных вин.

Испания является третьим производителем мирового вина после Франции и Италии. На неё приходится 13% мирового производства. Площадь испанских виноградников обширна, на них приходится 15% мировых виноградников.

Начиная с середины 80х годов, Испания переживает настоящую революцию качества в области виноделия. Все регионы страны вырабатывают свой собственный стиль, свою политику в выращивании винограда и производстве вина. Здесь соседствует три типа климата: атлантический, средиземноморский и континентальный. В зависимости от зоны, виноград приобретает новые качества.

Испанский Вионье довольно редок, тем не менее, 100% Вионье можно встретить в винах компании Эдра. Это хозяйство находится в местечке, которое облюбовали для отдыха перелётные журавли, и винодельческая компания специально высаживает вокруг виноградников зерновые культуры для того, чтобы поддержать пернатых путешественников. Интересен и тот факт, что для этой компании художники с мировыми именами специально рисуют этикетки, и то обстоятельство, что при производстве вина применяется малолактическая ферментация, когда из кожицы ягод бережно извлекается всё самое ценное.

В купажах Вионье встречается у хозяйства Селлерс Барония де Монсант. Этот «Погреб Барона Монсант» отличается от других виноделен тем, что стремится каждую бутылку сделать открытием, создавая оригинальные вина.
Итальянское вино — это бренд, говорящий о стиле и качестве при всём огромном многообразии, а вино из Испании — это страстная мелодия фламенко, воплощённая в волшебстве прекрасного напитка.

Африканская тайна

Здесь климат благоприятствует виноделию, здесь виноградникам не грозит град или заморозки, а сухая продолжительная осень способствует хорошему вызреванию. Здесь нет иссушающего зноя или утомительной влажности. Здесь много свободных земель и есть все условия для того, чтобы производить хорошее вино.

По стилю вина ЮАР занимают промежуточное положение между новосветскими и традиционными европейскими винами. В этих винах больше французского, чем в винах Чили, Аргентины или Австралии. В них не встретишь тяжести или концентрированности. В большинстве своём они обладают лёгкостью и хорошим гармоничным сочетанием вкуса и аромата. Можно сказать, что вина ЮАР похожи на своих жителей, они доброжелательны и оптимистичны. Ощущение счастья — так в двух словах можно описать южноафриканские вина.

Симонсиг — одно из лучших хозяйств, выращивающих редкие благородные сорта. Каждое вино этой компании может претендовать на отдельное место в сердце каждого гурмана. Купажированные вина, улучшенные Вионье, становятся более нежными и гладкими, приобретают глубокое послевкусие и интригующий аромат.

Компания Глен Карлоу, основанная в Берне, видит своё предназначение в том, чтобы «быть хранителями земли, чтобы передать её богатство будущим поколениям». Главный принцип ведения хозяйства — оставаться в гармонии с природой. Купажированные вина с основой из Вионье от Глен Карлоу наполнены оттенками манго и ананаса, личи и мёда, а в полном густом вкусе с освежающим послевкусием чувствуются нюансы персика и лимонного мармелада.

Баксберг — ещё один производитель ЮАР из тех, кто культивирует Вионье. Кредо компании — приносить удовольствие и радость любителям вина. Его вина, мягкие и бархатистые, наполнены ароматами трав и цветов, какао и шоколада, специй и сухофруктов.

За Вионье не боятся браться и сравнительно молодые компании, такие как Спайс Рут. Спайс Рут чуть более десяти лет на рынке. Про вина этой компании можно смело заявить, что каждое их них является воплощением терруара, раскрывая всё лучшее, что может подарить земля. Это хозяйство производит вина из 100% Вионье, поражающие ароматом марципана и жимолости, обладающие приятным округлым фруктовым вкусом.

Среди мастеров купажирования видное место занимает винодельческая компания Сади. Владелец винодельни, выросший в ЮАР, набирался опыта во Франции, Германии, Австрии и Италии. Он как никто другой может подчеркнуть в вине красоту каждого сорта.

Неоспоримыми преимуществами вин ЮАР является их стоимость и самобытность. Они отличаются от чилийских и аргентинских аналогов. В них есть какая-то тайна на уровне интуиции. Это какое-то неуловимое очарование, создающее настроение. Это запах пустошей и экзотических цветов, уносимый ветром от Мыса Доброй Надежды в сторону Антарктиды.

Русская провинция

В Краснодарском крае в местечке Гай-Кодзор (Армянское Ущелье) находится винодельческое хозяйство, которое при поддержке французских виноделов начало грандиозный проект по возрождению культуры виноделия в этих краях. Преимущества терруара заключаются в каменистой почве и высокогорном микроклимате. 100% Вионье с виноградников Гай-Кодзора воплощен в сбалансированных винах с нюансами спелых персиков, абрикосов и цветущей акации.
Если раньше краснодарские вина сильно проигрывали на рынке мирового виноделия, то сейчас появилась надежда, что под чутким патронажем французских коллег русские виноделы совершат рывок и станут достойными соперниками производителям хороших качественных вин мирового уровня.

Вионье однажды чуть не исчез с лица земли, и заслуга виноделов всего мира в том, что они восстановили это сокровище с ароматом золотых плодов и цветов флёр-д-оранж. И теперь каждый может прикоснуться к прекрасному, попробовав вина чудесной лозы, имя которой — Вионье.

Если вы не любите белые вина, попробуйте вино, в котором присутствует сорт Вионье, и вы не пожалеете. В вашем бокале распустится шикарный букет из цветов и фруктов, непохожий на привычный аромат белого вина.