Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

На здоровье!

24 Октября 2012

Молоко Венеры

Древнегреческий учёный Аристотель называл вино молоком Венеры, восхищаясь его удивительными способностями и сложностью его состава. Благоприятное сочетание в вине огромного количества химических веществ делает его биоэнергетическим напитком.
На сегодняшний день открыто уже 600 составляющих вина, но точку в исследованиях пока ставить рано. Сорт винограда, терруар, производственные методы, погода и многие другие факторы влияют на пропорции вкусовых и ароматических ингредиентов, летучих и нелетучих веществ, химических макро- и микроэлементов, которые все вместе составляют тайную силу этого эликсира бодрости.

80% вина — это биологически чистая вода, от 8,5 до 15 % составляют спирты, полученные при брожении сахара. Кроме этилового спирта, вино содержит долю пропилового, бутилового и амилового спиртов. Ядовитый метиловый спирт присутствует в ничтожных долях, и именно он ответственен за неприятные последствия опьянения.

После исключения воды и спиртов остаётся каких-то 5-12%, но эта часть мала лишь в количественном соотношении, но не по значимости. Именно в этих 5-12 процентах и заключена истина, суть и душа вина.

Протеинов в вине не больше 2 г на литр, зато в нём присутствуют все основные аминокислоты и даже пептиды (молекулы из нескольких аминокислот).

Из органических кислот в вине преобладают винная, яблочная, лимонная, янтарная, молочная и уксусная. Они стимулируют многие процессы в организме, облегчая действие пепсина.

Если рассматривать вино с точки зрения содержания там углеводов, то речь, безусловно, пойдёт об остаточных сахарах — фруктозе и глюкозе. Другие сахара-полиспирты: глицерол или сорбитол.

Вино совершенно не содержит липидов, а кажущийся жир на стенках выпитого бокала обязан своим появлением сочетанию сложных углеводов (клюцидов) и антоцианов (полифенолов).

Вино насыщено минеральными солями. Калий содержится в вине в достаточном количестве, кальций и магний ионизированы и хорошо всасываются. Натрий показан тем, кому прописаны бессолевые диеты, а фосфор незаменим для здоровья костной ткани.

Микроэлементы — важнейшая составляющая и своеобразная визитная карточка вина. По набору микроэлементов можно определить место рождения лозы. Вина включают 24 наименования микроэлементов: марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, медь, титан, селен, кобальт…

Нельзя сказать, что вино является кладезем витаминов, хотя они там и присутствуют. В основном, это витамин С и витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 ли РР (нацин), В5 (пантотеиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин).

Эфирные летучие вещества образуют ароматический букет вина, дубильные компоненты отвечают за вкусовые свойства, попутно укрепляя стенки кровеносных сосудов, а фенольные составляющие определяют цвет вина и его структуру.

Набор полифенолов является одним из самых интересных элементов винного состава. Концентрация полифенолов достигает 3 г/л в красных винах и составляет 1,2 г/л в белых. Полифенолы содержатся в косточках, кожице и черешках винограда. Переходя благодаря спирту в вино, полифенолы берегут здоровье и тормозят развитие многих сердечных и даже онкологических болезней.

Среди полифенолов различают фенольные кислоты, флавоноиды, процианидолы, катехины, хиноины и румарины. Антоцианы содержат танины, а ресвератрол способствует притоку крови к мозгу и особенно необходим людям, чья работа требует умственного напряжения.

Натуральное виноградное вино сохраняет в себе почти все вещества, содержащиеся в свежем винограде.

Вино выступает катализатором, ускорителем многих обменных процессов в организме, улучшая его работу в целом. Красные вина типа Медок богаты железом, повышающим количество гемоглобина в крови, а десертные вина имеют в достатке коллоиды (белки, полисахариды). Полифенолов в 10 раз больше в красном вине, чем в белом, но полифенолы белого вина лучше усваиваются за счет своих меньших размеров. Один бокал в день для женщин и два для мужчин покрывают 50 процентов суточной нормы по фтору и йоду.

Преимущество красного вина по сравнению с белым для здоровья очевидно, но последние молекулярные исследования клеток сердца показали, что белое вино тоже имеет хороший профилактический и лечебный эффект, защищая митохондрии, снижая риск сердечных приступов.

Взгляд в прошлое

Оглядываясь в прошлое, можно подметить множество фактов, подтверждающих самое пристальное внимание к вину врачей и учёных-естествоиспытателей.

Древние считали вино божественным напитком, прославляя Диониса и Бахуса. Факты лечения вином были известны задолго по появления энотерапии. Вином промывали раны и поддерживали угасающую жизнь стариков.

Меткие высказывания величайших учёных и философов о вине актуальны уже много веков. Средневековый врач Авиценна, создавший несколько сотен трудов по практической медицине, писал: «Вино наш друг, но в нём живет коварство: пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство». Он считал, что белые и лёгкие вина больше подходит людям с горячей натурой, невозмутимым советовал употреблять старые крепкие вина, а сладкие и густые вина рекомендовал ослабленным выздоравливающим после болезней.

Древнегреческие мыслители не сомневались в пользе вина: Гомер утверждал, что «Вино дает человеку и бодрость, и крепость», Платон называл его «лекарством от старости», а Пифагор долголетие считал прямой заслугой умеренного употребления вина. Отец медицины Гиппократ, рассуждая о природе здоровья, не раз отмечал, что вино так же идеально подходит больным для лечения, как здоровым людям для профилактики болезней. Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного. Самым интересным является тот факт, что этот великий врачеватель многие лекарства растворял не в воде, а именно в вине.

Лечебные вина, усиливающие тепло жизни и улучшающие сон, присутствуют и в древнейшей тибетской медицине.

В религиозных ритуалах издавна присутствует кагор, считающийся священным вином и кровью Христа. Кагор давали даже детям во время крещения, а французы считают, что сухой кагор не только укрепляет сердце, но способен вылечить даже печень.

Первая книга о вине на английском языке была написана Уильямом Тернером в 1568 году. «A New Book of Wines» содержала полезные советы по практическому применению вина для оздоровительных целей.

Золотыми буквами вписаны в теорию энотерапии слова французского основоположника современной микробиологии Луи Пастера: «Вино — самый здоровый и гигиеничный из всех напитков». Факты пастеровских времён были подтверждены красноречивой статистикой: в 19 веке на каждый 100 тысяч человек от туберкулёза умирало более 300 французов севера, в то время как в винодельческих районах эта цифра была вдвое меньшей.

В этом же веке английский ученый Тодд разработал метод этилотерапии, и вино вошло в официальный список средств борьбы с дизентерией и холерой.

В 1930 году доктор Кюве и профессор Перро, заведующий кафедрой медицины Парижского университета, добились признания винограда как лекарственного растения, а спустя несколько лет доктор Эйло предложил вниманию научных кругов "Кодекс энотерапии", основанный на лечебно-профилактических свойствах вин Бордо.

Общепризнанный факт «французского парадокса» или «средиземноморского феномена» — высокая продолжительность жизни и хорошее здоровье жителей винодельческих районов. Здесь натуральные красные вина, способствующие выведению из крови холестерина, входят в ежедневный рацион.

Доклад в 1992 году бордоского профессора Сержа Рено научному обществу о связи здоровья с винным рационом был подобен разорвавшемуся снаряду. Цифры говорили сами за себя: у жителей Бордо было 80 инфарктов миокарда на 100 000 жителей (в год), у американцев — 315 и 480 у россиян.

Живым подтверждением высказываний Рено стал очередной факт: в Дании после вступления страны в Общий рынок в 1973 году с одновременным увеличением потребления натурального вина количество сердечных заболеваний снизилось на 30%.

Научных исследований вина больше всего проводилось во Франции, которая считается центром мирового виноделия. Доктор Эммерик Мори, профессор парижской клиники, стал автором книги «Лечитесь вином», дотошно расследовав влияние различных марок вина на болезни. Он выявил, что сухое вино исцеляет ревматизм, а при ангине хорошо помогает Медок. Он выявил, что сухое вино исцеляет ревматизм, а при ангине хорошо помогает Медок. Профессор Маскалье из медико-фармакологического института в Бордо показал на опыте, что загрязнённую микробами воду можно очистить добавлением в неё красного вина, убивающего бактерии. Французский винодел М. Бурзекс, глубоко изучивший ферментативные процессы, доказал диетические свойства вина и его благотворное влияние на пищеварение.

В России слова «медицина» и «вино» стали употребляться в одной фразе не так давно, ближе к концу 19 века. Сердечникам было рекомендовано белое вино и шампанское, при болезнях желудочно-кишечного тракта советовали принимать вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне Совиньон, а простуду и туберкулёз повсеместно лечили глинтвейном. Больным с анемией предлагали обратить внимание на столовые красные вина. Русский исследователь П. Простосердов был уверен, что столовые вина дезинфицируют и возбуждают, красные — питают, крепкие — заряжают энергией, а игристые — вентилируют лёгкие.

В 80-х годах была создана международная программа «Вино и здоровье», в которую вошли учёные Англии, Франции, Италии, США, Болгарии и СССР. Была проделана огромная исследовательская работа, чтобы изучить активные вещества вина — проантоцианидолы. Чемпионом по их содержанию оказался Пино Нуар, самый бледный из тёмных сортов винограда. На втором месте оказался белый виноградный сорт Шардоне.

Мировые исторические труды о вине в течение четырёх столетий давали пищу для размышлений о пользе вина. Вот для примера лишь три книги разных времён и с разных частей света:

  • Нью-Йорк. 1870 год. Франсис Эдмунд Энсти. «Об использовании вина во здравии и болезни».
  • Лондон. 1938 год. Тобиас Уитакер. «Древо человеческой жизни или Кровь винограда: доказательство возможности поддержания человеческой жизни и достижения чрезвычайно пожилого возраста без болезней при помощи вина».
  • Москва. 1963 год. Николай Простосердов. «Диетические и лечебные свойства виноградного вина».

Уместно будет вспомнить слова известного врача и успешного винодела Александра Голубева, основавшего в 1870 году в Крыму винзавод «Маглив»: «Вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения».

Польза в деталях

Мы выяснили, что между вином и здоровьем нет никакого противоречия, и ценность вина состоит в уникальном сочетании биологически активных веществ.

Попытаемся систематизировать пользу вина для организма человека.

В Италии популярно высказывание, что вино делает хорошую кровь. Роль вина для кровеносной системы нельзя переоценить. Вино повышает число красных кровяных телец, очищает сосуды, снижает содержание холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Оно не допускает образование тромбов, снижая вероятность смерти от сердечных приступов, инсульта или инфаркта. Механизм действия красного вина на кровь таков: улучшается обмен липидов и устанавливается гармоничное равновесие липопротеидов и холестеролов, уменьшается кровяное давление и увеличивается диаметр кровеносных сосудов. Гипертоникам вино бывает жизненно необходимо. Исследование данных более 14 тысяч мужчин, страдающих повышенным давлением, показали, что риск сердечных болезней ниже у тех людей, кто умеренно пьёт красное вино, чем у тех, кто снижает давление лишь медикаментозными препаратами.

Более того, вино полезно после операции на сердце, ангиопластики или устранения закупорки сердечных артерий.

Умеренное употребление вина способно защитить от слабоумия и от болезни Альцгеймера.

Если сердечно-сосудистые заболевания являются опасностью номер один для человечества, то онкология стоит на втором месте по количеству заболевших. Вино помогает и здесь. Совсем недавно в вине открыт некий состав кверсетен, работа над которым даёт надежду врачам и больным победить некоторые виды рака. Вино имеет и лечебный, и профилактический потенциал, предотвращая возникновение онкологических заболеваний.

Польза вина для желудочно-кишечного тракта в том, что оно повышает аппетит и способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, стабилизируя кислотно-щелочной баланс. Вино благоприятствует кишечной абсорбции жира и улучшает пищеварение, стимулируя моторику и перистальтику желудка.

Вино укрепляет организм, обогащая его микроэлементами, аминокислотами, нормализуя обмен веществ. Благодаря вину усиливается секреция эндокринных желёз, повышается иммунитет и тонус организма. Простимулированная вином, увеличивается мочегонная активность, быстрее выводятся вредные вещества, что помогает фильтрующей работе почек и печени.

Вино оказывает антимикробное воздействие на органы, обладая антибактериальными свойствами. Оно способно выводить токсины и даже помогает освобождению от радиоактивного стронция. Фенольные вещества действуют как радиопротекторы. Свойства вина позволяют более эффективно бороться и с табачным отравлением организма.

Вино убивает грибок, вирусы полиомиелита и герпеса, холерный вибрион и тифозные палочки, а также бациллы Эберта (палочки брюшного тифа). Во время эпидемий гриппа вино также может стать фактором, сдерживающим распространение болезни.

Благотворное влияние вина на нервную систему известно давно. Малые дозы алкоголя уменьшают тревогу, страх и эмоциональное напряжение. Вино всегда использовали в качестве снотворного и как антистрессовое успокаивающие средство для восстановления жизненных сил при упадке. Замечено, что вино стимулирует интеллектуальные способности.

В результате статистических анализов был выявлен любопытный факт, что, люди, пьющие вино, не только лучше сохраняют здоровье, но в целом они умнее, успешнее, богаче и образованнее остальных.

Белые и шампанские вина полезны для дыхания. Они содержат вещества, обладающие антиоксидантной активностью и препятствующие разрушительному действию свободных радикалов на лёгочную ткань, помогая вентиляции лёгких.

Недавно выяснили, что вино может предотвратить развитие сахарного диабета. В настоящее время ведутся исследования, и первые результаты показывают, что вина могут улучшить состояние больных диабетом II типа, который развивается при нарушении выработки инсулина или потере клетками способности адекватно реагировать на этот гормон.

Между долголетием и вином есть прямая зависимость. Вино не зря считается эликсиром жизни. Оно замедляет старение клеток, продлевая жизнь. Оно сохраняет и усиливает общее ощущение гармонии и хорошего самочувствия. Медицина лечит, но вино может сделать людей чуточку счастливее, а в этом кроется секрет долгой жизни.

Секрет красоты и молодости тоже заключён в вине. Оно активно используется в косметологии для питания и лифтинга. Из вина делаются кремы и маски. Современные винотерапевты на основе вина разработали программу поддержания формы груди.

Коррекция избыточного веса возможна благодаря винным диетам. В основе борьбы с целлюлитом — антиоксиданты, входящие в состав того же вина.

Вино проникло даже в стоматологию, препятствуя развитию кариеса и отложению зубного камня. Офтальмология тоже не осталась обделённой: входящие в состав вина активные вещества повышают остроту зрения и поддерживают поражённую сетчатку глаза при ретинопатии.

Вино полезно при смещении часовых поясов и больших переездах и перелётах, при переменах климата и восстановления солевого обмена. 

Целебными свойствами обладают лишь натуральные качественные вина. Пользы больше в красных винах, изготовленных на основе вызревшего винограда с толстой кожицей. Таковыми являются Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар и чилийские вина. По содержанию полезнейшего ресвератрола, в десятки раз превосходящего по своим антиоксидантным свойствам витамин Е, лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

Главными правилами употребления вина является умеренность, регулярность и приём вина во время еды. Выпитое на голодный желудок вино может принести вред. Только при соблюдении этих норм можно говорить о пользе этого благородного напитка.

По стандартам врачей-гигиенистов, дневная норма вина для мужчин не должна превышать двух бокалов, а женщинам рекомендуют выпивать один бокал в день. Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк гораздо лояльнее относится к вину: он увеличивает эту норму в два раза. Будем отталкиваться  от индивидуальных свойств организма, прислушиваясь к своим ощущениям и не злоупотребляя алкоголем.

«На здоровье!», — говорим мы друг другу, поднимая бокал с вином.