Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Винный погреб. Возвращение.

26 Сентября 2012

Пыль веков на бутылочном стекле

Винный погреб возвращается. Из исторической достопримечательности средневековья он превращается в прозаичную деталь современного благополучия. Владельцы винных погребов всегда отличались трепетным отношением к своим сокровищницам. Подвал для хранения вина на протяжении многих веков считался чуть ли не самым главным помещением каждого замка, каждого поместья. Аббатства не отставали от королей, герцогов и маркизов. В религии вино всегда ассоциировалось с кровью Христа. Усилиями монахов ещё в 13 веке на родине вина, во Франции были высажены виноградники и построены винные хранилища в старых каменоломнях, суровые своды которых не только хранили в тишине пыль веков, но и отлично сберегали тончайшие нюансы капризного напитка благодаря постоянной влажности, температуре и отсутствию солнечных лучей.

Мысленно перенесёмся в «сад Франции». Так называют Долину Луары за шикарные замки и богатые виноградники. Спустимся в погреб 16 века. Наряду со множеством таких же погребов Долины Луары, этот подвал внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Множество ячеек по стенам напоминает соты фантастической пчелы, в которых вместо мёда поблёскивают донышки бутылок. 
Многие погреба Долины Луары принадлежали замкам, которые были оборонительными крепостями. На стенах таких подземелий можно найти образцы оружия и рыцарских доспехов с фамильными гербами. С бочками и бутылками старинных погребов частенько соседствуют шедевры художественного искусства. Массивные стены, не пропускающие ни единого звука, хранят секреты любовных и политических интриг времён правления коронованных особ.

На очереди — Эльзас. Погреб 17 века. Насколько ценилось во Франции вино, можно судить по тому, что бочки на 30 тысяч литров вина украшены в стиле рококо, вошедшем в моду во времена Людовика XV. Некоторые из них имеют запирающуюся на ключ решётку, чтобы никто не покусился на драгоценный напиток из виноградной лозы.

Страсбург. Погреб 14 века. Он не принадлежал замку, а всего-навсего богадельне, религиозной благотворительной организации, а попросту — больнице. Вино, предназначенное для больных, нищих и паломников, было возведено в статус лекарственного средства. Вплоть до 19 века каждому пациенту страсбургского госпиталя предписывалась норма: два (!) литра в день вина высочайшего качества. Погреб при таких объёмах потребления — не роскошь, а необходимость. Сегодня в этом погребе хранится самое старое бочковое вино в мире — 300 литров белого вина 1472 года, а из 50 хранящихся здесь дубовых бочек разливают 150 тысяч бутылок в год: Пино Нуар, Пино Гри, Мускат, Рислинг…

Винохранилища — это не обязательно подземелья и подвалы. В Солнечной Долине в Крыму для царской семьи в конце 19 века князь Голицын построил знаменитые насыпные винодельческие погреба. Ущелье было перекрыто сводчатыми перегородками и засыпано. Три этажа хранилища и сегодня принимают любопытных посетителей, предлагая подивиться на замечательные технические решения.

Можно бесконечно долго приводить примеры исторических погребов Европы и Нового Света. Тысячи туристов посещают места рождения и хранения лучших вин мира. Винный погреб — это культовое место с особым отношением к прекрасному.

Частная сокровищница

Производственные мощности винных домов дополнены обязательными оборудованными хранилищами, но всё больше частных лиц испытывают необходимость иметь собственный подвальчик с добрым вином.

Если коллекция бутылок исчисляется несколькими сотнями, то впору задуматься о её содержании. Несомненным достоинством винного хранилища станет поддержание нужного климата (12-14 ºС при влажности 60-70%) и положения бутылки (горизонтальное), соблюдение условий защиты от ультрафиолета, вибрации и посторонних запахов. Для тихих и игристых вин есть свои тонкости хранения. Если говорить о температуре, то при 16–18 ºС содержатся выдержанные красные вина, при 14–16 ºС — молодые красные и розовые, при 10–14 ºС — выдержанные белые, при 8–10 ºС – молодые белые, а при 6–8 ºС — игристые вина.

Продолжительность выдержки для разных вин также различна, как и температура. Белые сухие вина обычно хранят 2-3 года, а красные — 3-5 лет. Такие крепкие вина, как портвейны, мадера, херес сохраняются десятки лет, а десертные вина — 15-18 лет. Игристые и шампанские вина предельный срок хранения до 4-х месяцев.

Эти условия помогут сохранить качество вина, которое легко потерять при неправильном хранении. Кроме того, в собственном погребе можно выдерживать вина и, таким образом, иметь более дорогие экземпляры по более низкой стоимости.

Погреб с вином — вещь не только полезная, но и приятная, и статусная. Радость от эстетического удовлетворения дополняется высоким имиджем его владельца в глазах «простых смертных». Усилит впечатление собственный герб или личный вензель.
В Подмосковье ежегодно строится полторы сотни частных винных хранилищ. Минимальным размером с климатической дверью считается помещение 10 квадратных метров, а оптимальным 15-20. Обычное размещение — чуть меньше сотни бутылок на один квадратный метр стены.

Вино хорошо соседствует с камнем или деревом, причём, если это дерево, то не из «ароматных» пород, кедровых или можжевеловых. Лучше всего подходят твёрдые породы дерева: дуб, бук, красное дерево. Часто используется кирпич, металл, керамическая плитка.

В идеале при винном хранилище бывает дегустационная комната. Отличное решение — отделить её прозрачной стеной, чтобы и комфорт обрести, и атмосферу причастности к таинству церемонии не потерять.

Если коллекция насчитывает тысячи экземпляров бутылок, встаёт вопрос о логистике. Стеллажи классифицируются по регионам и годам, бутылки кладутся этикеткой кверху, чтобы лишний раз не тревожить вино. Последнее слово техники — электронные метки, которые при сканировании е только предоставят самую полную информацию о вине, но и предотвратят кражу.

Требования к качеству вина повышается из года в год, уровень компетентности растёт, всё больше появляется эно-гурманов и ценителей, разбирающихся в тонкостях вина, поэтому в загородных современных домах всё чаще и чаще ещё на стадии строительства закладывается винный погреб.

Спиралевидные хранилища представляют собой сложную винтовую лестницу в подвал со встроенными полками, где дверью служит люк. Особый шик — стеклянный люк, через который лишний раз можно любоваться своим сокровищем.

Каждое винное хранилище отражает вкусы его хозяина. Ограничений в дизайне практически нет. Появляются погреба, напоминающие гардеробные или библиотеки, стилизованные под средневековье или в стиле хай тек, классические или готические, похожие на солидные мега-сейфы и даже сияющие неоновой фантастической подсветкой… Каждый волен придумать что-нибудь своё, придерживаясь пяти основных правил о влажности, температуре и отсутствии света, вибрации и запахов.

Механические полки из металла современны и очень удобны для просмотра экземпляров коллекции и управления ими.

Облегчённый вариант — модули для бутылок и коробок. Этот вариант подходит как для частного погреба тех, кто любит аккуратность, но готов отойти от традиционных способов хранения.

Чего только не предлагает современный рынок для хранения вина! Оригинальные лесенки, полки, цилиндры, стойки для вина, инновационные держатели, в которых бутылки втыкаются горлышком в алюминиевые конструкции… Технических способов для самовыражения не счесть, остаётся лишь определиться со своими желаниями.

Звёздные погреба

Французский актёр Жерар Депардье возглавляет списки виноделов-знаменитостей не только потому, что владеет виноградниками по всему миру — в долине Луары, Бордо и Лангедоке, в Испании и Португалии, в Италии и Венгрии, в Алжире и Марокко, в США и Аргентине. Он приобщил к виноделию и свою бывшую жену, Кароль Буке, и других звёзд, которые вслед за Депардье тоже стали выпускать своё вино. Погреба Депардье пополняются с каждым годом новыми интересными винами.

Пьер Ришар стал первооткрывателем виноделия почти тридцать лет назад, купив угоднья на французском Средиземноморье. Первое вино от звезды французского кино появилось спустя три года после приобретения виноградников. Это было розовое и красное вино. Через 20 лет производство Ришара насчитывало десятки тысяч бутылок в год. Погреба его уж точно не пустовали. 

Наследники Фрэнка Синатры хотели воплотить память о великом певце в великих винах, начав с создания трёх вин. Два из них — с виноградников семьи в Долине Напа: Sinatra Family Estates 2007 и 2008 годов, на основе Каберне Совиньон. И ещё одно — Sinatra Family Estates "La Voce" 2008 года из Санджовезе и Колорино создано в Тоскане. Это очень дорогое вино, за приобретение ящика которого (6 бутылок) предлагается подарок — винил с записями хитов Синатры. Эно-коллекционеры и поклонники Синатры не жалеют денег, чтобы пополнить свои погреба этими замечательными экземплярами.

Мадонна с 1995 года владеет винодельческим бизнесом вместе с родителями Сильвио и Джоан Чикконе. Лишь спустя 10 лет, после особо удачного урожая, отец Мадонны объявил о намерении создать пять вин с именем дочери на этикетке, и в 2006 году вино, приуроченное в выходу нового студийного альбома, было разлито по бутылкам. И очень быстро практически вся серия вина, более 11 тысяч бутылок, была раскуплена. В чьих погребах томится Madonna Wine сегодня — тайна. Обладатели ценности хранят молчание.

На тосканской вилле Стинга все дела ведёт его жена, с детства мечтающая работать на своей земле и вести здоровый образ жизни. Семейный бизнес включает 10 сельских домов и 300 га виноградников, оливковых рощ, лугов и лесов. Обём 30 тысяч бутылок в год не спрячешь в чулане. С внушительными погребами Стинга соседствует звукозаписывающая студия, и можно сказать, что вино созревает, пропитанное волшебными мелодиями.

По соседству со Стингом в Тоскане находится владение семейства знаменитого дизайнера Кавалли, занимающегося вином совсем недавно. Виноградники были высажены в 2001 году, а первый урожай был получен в 2004-ом. Сам Роберто Кавалли участвует в семейном предприятии лишь своим именем, а производством вина его сын Томаззо. Ведущие специалисты-энологи Карло Феррини и Джиу Крести были приглашены, чтобы вывести в свет новое вино в стиле бордо из сортов Мерло, Каберне Совиньон, Пти Вердо и Каберне Фран.

Когда в середине 90-х великий гонщик, победитель Формулы 1, Марио Андретти ушёл из спорта, никто не мог подумать, что он начнёт в Калифорнии реализовывать свою страсть к элитным винам таким необычным способом — сам возьмётся за их производство. Более 40 акров виноградников на севере Долины Напа, винодельня, дегустационные помещения и внушительные погреба Андретти вызывают восхищение и уважение и привлекают агротуристов, которым интересно не только отведать хорошее вино, но и узнать много биографических фактов Андретти, связанных с гонками.

Русский хоккеист Игорь Ларионов тоже примкнул к обществу виноделов, сперва в качестве хобби, а затем и на профессиональном уровне, открыв в Америке виноторговую компанию. Эксклюзивная коллекция спортсмена включает избранные вина всего мира.

Джордж Клуни пришёл в виноделие со смешного эпизода. Он познакомился на вечеринке у Элтона Джона с Джампаоло Мотта, владельцем тосканского винного дома Fattoria La Massa. Звёздный диалог произошёл в мужской комнате:

  • Это мы ваше вино сейчас пьем?
  • Да. А это мы ваши фильмы сейчас смотрим!

Клуни покорили превосходные вина Мотта: La Massa и Giorgio Primo. Они воодушевили Клуни попробовать себя в виноделии. Попытка оказалась успешной.

Что хранят погреба знаменитостей? Любимые вина Джони ДеппаШато Калон-Сегюр из Сент-Эстефа и Шато Шеваль Блан из Сент-Эмильона. Деп поставил страсть к вину в один ряд с наркоманией. Дорогая зависимость.

Том Круз всем другим винам предпочитает марку Ла Сколька из Пьемонта. Всем известный факт, что на собственную свадьбу он покупал преимущественно это вино.

Томас Джефферсон был президентом США, который за первый год правления потратил третью часть зарплаты на свою коллекцию вина. В итоге — 20 000 бутылок за два президентских срока. Эту коллекцию пополняли следующие президенты, пока она не растаяла благодаря Джорджу Бушу младшему.

Бараку Обаме пришлось закладывать программу создания президентского погреба практически заново. Нынешний президент Америки посягнул на традицию дворцового этикета подавать только вина американского производства. Обама ввёл правило угощать иностранных представителей винами, которые ценятся на их родине.

Существуют экземпляры вин, за которыми охотились и Дональд Трамп, и Ален Делон. Например, тосканское винодельческое хозяйство Capanelle в 1975 году украсило винные бутылки этикетками из 18-каратного золота и серебра 925 пробы, созданные флорентийскими ювелирами. Эти бутылки и до настоящего времени хранятся в звёздных погребах, ожидая достойного часа, чтобы появиться на столе.

Среди знаменитых винных коллекционеров — имена Харди Роденстока и Эндрю Ллойда Вебера, Давида Боуи и Лучано Паваротти.