Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Вина Долины Луары

04 Мая 2012

Луара — река французских королей…

…в тени дворцов Средневековья
струится тихая Луара,   
и виноград страны безмолвья —
как на картинах Ренуара…

Луару исторически называют рекой французских королей из-за особой любви высокопоставленных особ возводить здесь свои резиденции.

Луара проделывает путь в тысячу километров, неся свои воды с юга Франции. Она берёт начало высоко в горном массиве и, протекая через всю страну, впадает в Атлантический океан.

Долина Луары считается душой страны. Её берега украшают около 300 старинных замков, представляющих шедевры архитектуры и истории Франции. Нигде в мире нет такого огромного количества роскошных строений, как в Долине Луары. Многие из этих шато занесены в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие».

Вина Долины Луары отличаются разнообразием: от шикарных до повседневных. Здесь производят более сотни разных вин, но по стилям их можно объединить в 5 групп: белые, розовые, красные, игристые и сладкие.

Категория Vin de Pays («местное вино»)  существует трёх уровней: 6 региональных, которые в свою очередь делятся на ведомственные (их насчитывается более 50) и местные, в названии которых звучат история и география Франции. Среди шести региональных второе по значимости после Vin de Pays d'Oс занимают вина долины Луары (Vin de Pays de la Loire). Эту местность из-за обилия виноградников называют Садом Франции (Vin de Pays du Jardin de la France).

Четыре лапы луарского льва

Всю Долину Луары можно разделить по сортовому типу виноградников на четыре региона:

  • Окрестности Нанта и Мюскаде 
  • Анжу 
  • Турень
  • Центральная и верхняя Луара

Эти четыре региона создают образ четырёх лап, на которые опирается Лев луарского виноделия. Особняком стоят великие долгоживущие сладкие белые вина. Игристые вина Луары превосходны, это самые богатые игристые вина из сорта Шенен Блан.

Среди белых сортов здесь лидируют Шенен Блан и Совиньон Блан, среди красных — Каберне Фран и Пино Нуар. Кроме всемирно известных и популярных сортов, некоторые редкие сорта Долины Луары не выращиваются больше нигде в мире.

Шенен Блан иногда называют Пино Луары. Именно его воспевал в своих произведениях великий французский писатель Франсуа Рабле. Из Шенен Блан делают замечательные сладкие вина, способные сохранять свою ценность достаточно длительное время. Эти десертные вина обладают широкой палитрой вкусов: от элегантной строгости до декадентской экзотичности. Шенен Блан гордо стоит в ряду равных себе по статусу: немецкого Рислинга, венгерского Токая и бордоского Сотерна.

Совиньон Блан произошёл из Бордо, но на почвах Луары он проявил все свои лучшие качества. Совиньон Блан обладает местным привлекательным ореховым привкусом, который не найти в других регионах. А выдержанный в дубовых бочках, Совиньон Блан приобретает характерный травяной привкус с нотками крапивы и спаржи, за что некоторые белые вина называют зелёными. Они восхищают нотками крыжовника и грейпфрута, они просятся в компанию со знаменитыми козьими сырами и морепродуктами. Луар-Совиньон имеет острый свежий оттенок, раскрывая классические свойства сорта с непривычной стороны.

Шардоне выращивается в Долине Луары и используется в количестве не более 20% при смешивании других сортов.

Роморантин уникальный сорт белого винограда, родной брат Шардоне, проживающей только на земле Долины Луары. Этот редкий местный сорт производит интенсивные минеральные вина, напоминающие Шабли.

Мелон де Бургонь (в дословном переводе с французского «бургундская дыня») ещё называют сортом Мюскаде по имени одноимённого вина и региона вблизи портового города Нант. Здесь, на родине прославленного Жюля Верна, этот уроженец Бургундии чувствует себя полноправным хозяином. Этот сорт известен также под именем Верде. Вино из этого превосходного сорта, выращиваемого недалеко от океана, признаётся лучшим вином, которое подходит к дарам моря.

Каберне Фран является близким родственником Каберне Совиньон, но созревает намного раньше. Этим сортом были засажены виноградники Долины Луары по приказу самого Его Высокопреосвященства Кардинала Ришелье. С тех давних пор сорту Каберне Фран сопутствует удача. По луарскому Каберне Фран сверяют международные стандарты все винодельческие регионы мира. По словам одного местного винодела, этот сорт привносить в любое вино аромат леса после дождя.

Пино Нуар из Долины Луары, как и многие основные сорта — выходец из Бургундии, который замечательно прижился на местных землях. Добавляя в вино изысканность и романтичность, Пино Нуар задаёт ароматному красному букету единый фруктовый тон.

Гаме незаменим для изготовления розовых анжуйских вин. Его используют как добавку в красные вина, а также берут за основу моносортового вина. Сорт Гаме придаёт вкусу вина шелковистость и изящество, а своими фруктовыми нотами украшает любой букет.

Грослот (Grolleau или Groslot) является тем редким сортом, который выращивают только в Долине Луары и больше нигде. Он очень кислый, и используется для смешивания игристых и сухих розовых вин. Реже он используется самостоятельно.

Мальбек имеет в Долине Луары местное название Кот (Côt). Из этого сорта получаются красные вина тёмных оттенков. Мальбек хорошо переносит влажные песчаные почвы Долины Луары, внося в очарование красных вин плотность, полноту цвета, обилие танинов.

Окрестности Нанта и Мюскаде

Четыре апелласьона Мюскаде выращивают одноимённый сорт винограда, называемый также Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne). Практически задвинутый в дальний угол в Бургундии, здесь же, на луарской земле, Мюскаде раскрывает свои лучшие качества. Из него получаются лёгкие свежие сухие вина, имеющие тон от орехового до персикового и даже медового.

Местные жители прозвали Мюскаде «белое бистро». Оно нейтральное, не имеет определённого яркого аромата, оно умеет выгодно подчеркнуть вкус экзотических морепродуктов, им можно утолить жажду. Если рассматривать апелласьоны более подробно, то можно выделить:

  • Muscadet основной апелласьон, выпускающее приятное нейтральное вино. Лучшие производители: Chereau-Carre, Donatien-Bahuaud, Preuille и Sauvion. 
  • Muscadet des Coteaux de la Loire совсем небольшой по площади, но выпускающий отличное редкое вино. Лучшие производители: Guindon и Luneau-Papin. 
  • Muscadet de Sevre-et-Main самая большая центральная область, на землях которой производится наибольшее количество качественных вин. Лучшие производители Michel Bahuaud, Bossard, Chasseloir, Luneau, Louis Metaireau, Touche и Domaine La Haute Fevrie. 
  • Muscadet Cotes de Grand Lieu самый новый апелласьон, расположенный на юго-западе Нанта, захвативший половину области виноградниками Мюскаде. Лучшие производители: Bel-Air и Herbauges.

Анжу

Розовое анжуйское — классика жанра и половина всей продукции этого региона, насчитывающего более 25 апелласьонов. Красное и белое из Анжу можно считать наилучшими недооцененными среди сладких французских вин.

В белых винах Анжу преобладает Шенен Блан, а в красных — Гаме. Совиньон и Шардоне дополняют вкус Шенен Блан, а с Гаме соседствует редкий Грослот.

Среди лидеров — вина небольшого апелласьона Savennières от производителей Nicolas Joly's (Clos de Coulée-de-Serrant, Closel, d'Épiré, Yves Soulez, Clos du Papillon) и Jean Beaumard (Domaine des Baumard, Bizolière и Domaine aux Moines).

Розовыми винами наивысшего качества считаются Cabernet d'Anjou или Rosé de Loire производителей Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

Лучшие из лучший анжуйских производителей пишут на этикетках «Anjou-Villages», и среди них достойно выглядят Saumur-Champigny — лучшее каберне этих апелласьонов от производителей Chaintres, Cordeliers, Drouineau, Duveau, Filliatreau, Foucault, Germain, Neau, Val Brun, Vatan и Villeneuve.

Отличнейшие игристые вина из Шенена, смягчённого Шардоне и Каберне Франом, выпускают  Ackerman Laurence, Bouvet-Ladubay, Gratien et Meyer, Grenelle, Langlois-Château и St-Cyr-en-Bourg. Самые достойные называются «Crémant de Loire».

Турень

В Турени находятся основные дворцы и замки, привлекающие туристов со всего света. Но не только живая история королей и великолепие ландшафтов заслуживают восхищения и изучения, туреньские вина прославляют эти земли не меньше.

Местные вина имеют характерную фруктовую составляющую, они более насыщенные, чем анжуйские. В Анжу чаще используют Шенен Блан, а в Турени с ним делит первенство Совиньон Блан, кроме того, Каберне Фран здесь всё более настойчиво вытесняет Гаме.

Среди лучших производителей белых вин апелласьона Vouvray — Daniel Allias, Domaine des Aubuisières, Bourillon-Dorléans, Marc Brédif, Deialeu, Foreau, Château Gaudrelle, Huet , Pierre Mabille, Château Moncontour, Poniatowski и Domaine de Vaugoudy.

В не менее знаменитом апелласьоне Montlois лидерами можно назвать Berger, Delétang, Moyer, Domaine des Liards, Taille aux Loups и Jean-Pierre Trouvé.
Так или иначе, все белые туреньские вина пытаются дотянуться до знаменитого Sancerre, которое считается идеальным по качеству и винным характеристикам.

Лучшие красные вина Турени производятся возле границы с Анжу в апелласьонах Chinon (лидеры: В Baudry, J & С Baudry, Domaine du Colombier, Couly-Dutheil, Joguet, Noblaie, Jean-Maurice Raffault, Olga Raffault и Raifault) и Bourgueil (лучшие: Audebert, Caslot-Cïalbrun, Demont, Pierre-Jacques Druet, Domaine des Forges, Lamé-Delille-Boucard и des Raguenières;). Лёгкие, смородиновые, острые, они походят на бордо.

Центральная и верхняя Луара

Этот маленький луарский регион производит самое замечательно в мире вино, имя которому — Сансер (по одноимённой местности Sancerre на холме к югу от Орлеана). На виноградниках Clos du Chene Marchand, Monts Damnes и Pouilly’s Les Loges и Les Bertheirs произрастает виноград, из которого получаются образцовые вина. Любой винодел счастлив, когда лучшее из его вин начинают сравнивать с Сансер. Это вино можно определить даже на вид по характерному золотистому оттенку.

На землях центральной и верхней Луары сорт Пино Нуар ведёт бесконечную борьбу за выживание, а Совиньон полностью вытесняет Шенен. Местное название Совиньон Блан — Блан Фюме (Fume — в переводе «дымный»). Отсюда название второму по значимости вину этого региона — Пуйи-Фюме (Pouilly-Fume) или Пуйи.

По стечению обстоятельств вина Пуйи (Pouilly) и Сансер (Sancerre) обрели славу в 60х годах и никак не хотят с ней расставаться.

Лучшие производители: Archambault, Laporte, Bailly-Reverdy, Balland- Chapuis, Henry Bourgeois, Cotat, Lucien Crochet, Alain и Pierre Dezat, Gitton, Alphonse Mellot, Mil lerioux, Natter, V Pinard, Pascal et Nicolas Reverdy, Pierre Riffault, Jean-Max Roger, Vacheron и Andre Vatan.

В Sancerre и Pouilly-Fume вина традиционно высокого качества (лучшие производители: Bailly, Didier Dagueneau, de Ladoucette, Masson-Blondelet, Redde, Saguin и Tracy), но весьма достойные вина можно найти и у других производителей, таких как Michel Thomas & Fils.

Немного истории

Во время 100-летней войны между Англией и Францией Король Карл Седьмой (которого в последствие на престол привела сама Орлеанская дева) бежал из Лувра на берега Луары. Он был первый, кто открыл это райское местечко.

До начала 17 века здесь, в Долине Королей, находились резиденции французских монархов. Именно они приказали перестроить бывшие защитные бастионы в элегантные замки. Юный французский король Франц Первый пригласил сюда Леонардо Да Винчи, сделав его советником короля по переустройству замков и дворцов. Эти замки вошли в историю как олицетворение французского искусства эпохи Ренессанса. Вот лучшие из трёх сотен великолепных шедевров истории и архитектуры:

Замок Лавут-Полиньяк в 18 веке был оборонительной крепостью. Это мощное сооружение из серого вулканического камня с четырьмя башнями и двойной линией валов, с колокольней и подземельем, в котором хранятся драгоценные вина. Известные личности связанные с этим замком — герцогиня де Полиньяк, принц Жюль де Полиньяк (1780-1847 гг.), граф Мельхиор де Полиньяк и граф Пьер де Полиньяк.

Шато Басти де Юрфе открыто для туристов. Это место традиционных летних спектаклей «Бастийские ночи». В замке когда-то жил французский писатель Оноре д’Юрфе.

Шато Ла Рош было сооружено 1000 лет назад по распоряжению лендлорда Монпасье. В период столетней войны здесь хозяйничали как французские, так и английские наёмники. История хранит память не только о военных триумфах. Семь английских офицеров в 1346 году было повешено на главных воротах замка. Потеряв после окончания войны своё стратегическое значение, замок приютил в своих стенах великие шедевры французского искусства.

Шато Веррери берёт своё название от находившегося здесь в 15 веке стекольного завода (verre — стекло франц.). Земли Веррери входили в состав шотландских владений, которые Карл Седьмой подарил Джону Стюарту, своему союзнику в Столетней войне. Замки перешли Франции только в 19 веке. С 1840 года по сегодняшний день замки принадлежат семье Вогюэ. Замок не только элегантен снаружи, но и красиво оформлен внутри. Вокруг замка просторные луга и богатый дичью лес, башенки замка отражаются в озере. Нет ни укреплений, ни оборонительных рвов. Здесь проходят театрализованные представления.

Шато Сюлли-сюр-Луар является средневековым луарским шато, до 1962 года принадлежавшее знатному семейству Бетюнов. Изначально замок имел оборонительное значение. Он был приютом Анны Австрийской и кардинала Мазарини. В начале 18 века гонимый за сатирические стихи Вольтер нашёл в замке убежище. Для него хозяин замка построил театральный зал, в котором философ ставил свои трагедии и комедии. Этот замок в числе лучших включён в 2000 году в список ЮНЕСКО Всемирное наследие.

Шато Менар — луарское шато маркизы де Помпадур, приобретённое ею в 1760 году за астрономическую сумму в миллион ливров у наследников богатого откупщика Гийома Шаррона, построившего его в 1646 году.

Блуаский дворец-замок является королевским замком Блуа. Это самый крупный по размерам замок Луары, который являлся любимой резиденцией французских королей Людовика 12 и Франциска 1. Замок находится в центре города Блуа, на правом берегу Луары, и наряду с другими луарскими замками состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Основная часть дворца была построена в 15 веке герцогами Орлеанскими. Когда один из них вступил на французский престол под именем Людовика XII (1498), он остался жить в Блуа. Конец XVI века ознаменовался в Блуа кровавыми событиями. Генрих III заманил во дворец своего недруга, Генриха Гиза с братом-кардиналом, где они оба были убиты королевскими телохранителями, а ещё через две недели здесь умерла Екатерина Медичи. При Бурбонах резиденция в Блуа утратила политическое значение. Людовик XIII удалил туда из столицы свою мать, Марию Медичи.

Замок Дюнуа является средневековым замком в городе Божанси, в центральной Франции, в 20 км от Орлеана. Он представляет собой типичную феодальную резиденцию XV—XVI столетий с разделёнными окнами и бойницами, сторожевой башней XIV—XV веков, а также башней, обнесённой аркадой. Сегодня в залах замка расположился «Региональный музей искусств и традиций Орлеана».

Не только своими замками и крепостями раннего Средневековья знаменита Луара. Сакральные строения, такие как Аббатство Сан-Бенуа, стали обителью духовенства. Романские стены монастыря прячут от любопытных глаз таинственную жизнь монахов.