Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Параллельные миры Монтальчино

09 Июля 2013

Об этом регионе мы впервые вам рассказали в прошлогодней статье. Самобытность Монтальчино напоминает отдельную Вселенную, живущую по своим законам и имеющую свои жизненные ценности. Этот мир складывается из мельчайших деталей, за которыми прячется тайна дружбы лозы и человека.

Виноделы Монтальчино (и те, кто попал на эту землю издалека, и те, кто здесь родился и вырос) все как один независимо от своего происхождения считают себя подданными этого самого высокого тоскансого холма.

Итальянцы утверждают, что самое престижное вино в Тоскане — Brunello di Montalcino. Виноделы, выпускающее брунелло, прекрасно понимают, что попробовать это вино может позволить себе далеко не каждый житель Италии.

Добрая лоза Казе Бассе

Один из виноградников Монтальчино представляет собой целостную экосистему на высоте 320 метров над уровнем моря. Это автономный мир, успешно развивающийся в рамках одного хозяйства на площади 24 га. Вся территория хозяйства — пример идеального природного равновесия: 8 га занято под виноградники, 2 га представляют собой ботанический сад, а на 8 га растёт настоящий лес. Почти в трёх сотнях скворечников живут птицы, помогающие бороться с вредителями естественным способом, поедая насекомых, портящих лозу. Подивиться на эти владения съезжаются ревнивые конкуренты, виноделы-профессионалы, любители вина и даже серьёзные учёные.

Этот уникальный мир создал неподражаемый Джанфранко Сольдера вместе со своей женой Грациеллой Ронкальони. Его винодельня Case Basse славится раритетными винами брунелло, неординарными, неповторимыми и особенными, которые не укладываются в рамки привычных шаблонов.

Скромность — частая спутница великих людей. Таков и винодел Сольдера, считающий себя простым крестьянином, но руководящим компанией с такой виртуозностью, словно талантливый композитор, создающий шедевр, где каждая нота находится на своём месте, а мелодия гармонична и совершенна.

Будучи строгим последователем традиционных взглядов, Джанфранко Сольдера в глубине души принадлежит к классу романтиков, фанатично создающих идеальный мир не только для себя, но и для всех, кто его окружает. Оттачивая своё мастерство, он создаёт такие тонкие вина, которые можно без преувеличения сравнить с ювелирными украшениями.

Виноградная лоза на винограднике Казе Бассе отзывается на заботу добрым урожаем, и доброжелательное вино делает мир лучше.

На этикетке вина Казе Бассе заглавная буква имени Soldera «S» изображена в виде дельфина, символизирующего по древнегреческой мифологии спасение возлюбленной бога вина Диониса. Посланные Дионисом дельфины нашли Ариадну на острове Минотавра и привезли её ему на своих спинах. В связи с этим символом можно провести параллели, приписав управляющему хозяйства функции помощника самого бога виноделия. А вино здесь выступает в качестве посредника между творцом-человеком и творцом-небожителем.

Своей главной целью Сольдера считает изготовление вина, которое переживёт своего создателя, но 33 выдающихся винтажа за 36 лет — это невероятный результат, похожий на памятник виноделу при жизни!

Винный критик номер один в мире Роберт Паркер назвал творения Джанфранко блестящими и выразил своё уважение мастеру виноделия. Главнокомандующий хозяйством Case Basse скромно приписывает свой успех Её Величеству Природе. Он называет природу своим главным учителем, не уставая повторять, что природа гораздо умнее человека.

Уметь читать по листьям и глазам

Непрофессиональному взгляду может показаться, что земля Монтальчино бедна и бесплодна. Но тот, кто разбирается в вопросах виноделия, скажет, что её потенциал скрыт в богатом минеральном составе почв, в крупногалечном дренаже и в пышном разнотравье.

Оценивая возможности Монтальчино, итальянец Джанфранко Сольдера, влюблённый в эту землю с рождения, умеет читать по листьям и обладает даром разгадывать зашифрованные послания, постигая язык земли.

Но не только на одной любви и интуиции строятся взаимоотношения винодела и лозы. Чуткость и внимательность к мелочам дополняются современным научным подходом. На научные исследования в Казе Бассе ежегодно тратится 100 тысяч евро. Учёные целых пяти университетов Италии изучают винодельческое поместье, а в ботаническом саду хозяйства заботливыми руками жены Джанфранко высажено пять тысяч видов растений.

Владелец Казе Бассе часто говорит, что о качестве вина можно судить по глазам того, кто его пьёт. Для него главным достижением является не победа на очередной международной выставке, а глаза людей, которые начинают лучиться с первого глотка. Винодел посвящает свой труд тому, кто способен его оценить.

В вопросах, касающихся вина, милейший человек Джанфранко Сольдера становится педантично-придирчивым, требовательным и даже суровым. На производстве Case Basse используются последние достижения науки и техники. На этапе сортировки урожая введено ноу-хау — гребнеотделительный механизм, оставляющий виноградину неповреждённой. На следующем этапе производства вина Сольдера использует только авторские дрожжевые культуры.

Хранение вина здесь тоже отличается от общепризнанных канонов. «Дышащий погреб» Сольдеры — единственный в мире. При его построении не было использовано ни раствора, ни цемента. Стенки винохранилища выложены арматурной сеткой, наполненной натуральным камнем.

Для своего вина Джанфранко Сольдера сам придумал специальные бокалы, которые, по его мнению, правильно подчёркивают вкус его вина. Более тридцати лет подряд Сольдера делает свои бокалы в Словении, а рестораны, предлагающие вино Case Basse Brunello di Montalcino Riserva, обязаны иметь под него оригинальные бокалы автора.

Десять последних лет Моника, дочь Джанфранко и Грациеллы, вместе со своим мужем и четырьмя детьми помогают родителям управлять хозяйством. Ежегодный объём Case Basse составляет 15 000 бутылок первосортного вина. Вино другого качества на винодельне Казе Бассе не признают.

Образцовый мир Банфи

В отличие от родившегося на земле Венето коренного итальянца Джанфранко Сольдеры, Мариани были американцами. В 1919 году Джон Мариани в Нью-Йорке основал компанию Banfi Vintners. В середине пятидесятых годов прошлого столетия сын Джона Мариани с таким же именем, как и у отца, уехал изучать европейское виноделие, и в 1967 совместно с братом Гарри они создали ламбруско, которое покорило весь мир.

35 лет тому назад братья Мариани купили 2900 га лучшей тосканской земли на высоте 350 м над уровнем моря, открыли в Монтальчино винодельческую компанию Castello Banfi и стали сначала специализироваться на изготовлении сладких игристых вин, а позже взялись за самое дорогое итальянское вино брунелло.

Сегодня винным домом Кастелло Банфи руководит очаровательная представительница семьи, дочь Джона Мариани Младшего, уроженка Нью-Йорка Кристина Мариани-Мэй. Приехав впервые из Америки в Италию, Кристина поняла, что нашла своё призвание. Даже в студенчестве у неё проявлялась интуитивная тяга к виноделию, когда она возглавляла винный клуб. Образование в области искусства и бизнеса не помешало ей стать виноделом.

Давно подмечено, что самые выдающиеся открытия всегда делаются на стыке двух наук, а самые красивые и талантливые дети рождаются у супругов разных национальностей. Образцовый мир Кастелло Банфи строится на согласованном симбиозе сразу двух культур, американской и итальянской.

Компания Кастелло Банфи сегодня поставляет свои вина в сто стран. Звание «Лучший винный дом Италии» присуждалось Банфи 13 раз из 18 изданий Международного энологического конкурса при Vinitaly. Кастелло Банфи — первая в мире винодельня, получившая международное признание в виде сертификатов за охрану окружающей среды и этическую и социальную ответственность. Полный компьютерный контроль всего производства введён в 1980 году.

Следуя тенденциям моды на агротуризм, при замке Кастелло Банфи в Монтальчино был построен шикарный гостиничный комплекс Il Borgo, отмеченный позже наградами Итальянского движения винного туризма (MTV). В Il Borgo можно взять на прокат феррари, лошадь или даже воздушный шар. Гостеприимству хозяев здесь нет предела.

Щедрость земли — щедрость души

Как и в истории Джанфранко Сольдеры, у которого было много друзей среди учёных, у владельцев Кастелло Банфи тоже существует мощная поддержка от людей науки из университетов Милана, Пизы и даже Бордо.

Результат работы Castello Banfi воплощён в вине: основное вино Brunello Castello Banfi, Крю Poggio Alle Mura, Крю Ризерва Poggio All’Oro, Шардонне-родничок Fontanelle, супертоскана с отличием Cum Laude, вершина виноделия SummuS, выдающийся Excelsus и новое вино Belnero, сделанное в рамках грандиозного проекта Horizon.

В этих превосходных тосканских винах чувствуются приглушённые тона спелой вишни на фоне тонкого букета специй, гвоздики, кофе и даже чернил. Мощные и изящные одновременно, они могут похвастаться сочным вкусом и шелковистой структурой, скрытой силой и утончённой элегантностью.

Виноделы Кастелло Банфи обладают широкой душой, щедро делясь своими находками, новыми клонами и производственными инновациями с другими производителями. Великим мастерам виноделия не страшна конкуренция, и они искренне заинтересованы в общем подъёме качества брунелло во всём регионе.

Говоря о производственных инновациях Кастелло Банфи, нельзя не упомянуть об открытом с 2007 года двухэтажном ферментационном зале с двухуровневыми дуо-чанами для винификации, сделанными из стали и дуба.Новым проектом Банфи стали исследования по зонированию земель. Для каждого участка тщательнейшим образом подбирается подходящий клон лозы. На сегодняшний день во владениях Castello Banfi в Монтальчино выделено около 30 типов почв. При изучении земель хозяйства Банфи учёные наткнулись на скелет кита, подтверждающий древнее морское происхождение этих территорий.

Лоскутное одеяло Монтальчино

В поиске брунелло, ставшего визитной карточкой Монтальчино, на землях тосканского холма была проделана огромная селекционная работа. Из 160 разных клонов сорта Санджовезе Гроссо осталось 15 самых многообещающих и перспективных. Клон Санджовезе под названием Brunello или Sangiovese Grosso получил постоянную прописку в Монтальчино.

Благодаря усилиям итальянских винодельческих компаний и инвестициям из Соединённых Штатов, ставших главным рынком брунелло, зона Монтальчино приобрела статус самой динамично развивающейся, самой прогрессивной и самой престижной винодельческой области страны.

Приобретя в 1980 году высокий статус апелласьона DOCG, Монтальчино продолжало развиваться ускоренными темпами. Было принято два новых DOC: Rosso di Montalcino и белое мускатное вино Moscadello di Montalcino, появившееся благодаря работам Кастелло Банфи. Ещё через 16 лет появился апелласьон Sant’Antimo DOC, узаконивший местные супертосканские вина и создавший Vin Santo.

Монтальчино — особенный мир. Словно лоскутное одеяло, он состоит из мозаики виноградников, различающихся по стилю, уровню и составу почв. И на каждом самом крохотном винограднике всегда найдётся хозяин, влюблённый в вино.

На юго-восточном склоне холма Монтальчино делают самые ароматные брунелло. Высота над уровнем моря здесь достигает отметок 510 м над уровнем моря, а климат достаточно прохладный со значительными перепадами суточных температур и высоким уровнем осадков. Здесь находится основная часть винодельческих компаний, среди которых и восстановленное из руин хозяйство Poggio Antico, и находящаяся в прямой собственности Ватикана Tenuta La Poderina, и San Polo, амбициозный проект Allegrini. Если посмотреть в сторону, противоположную морю, вокруг деревни Кастельнуово-дель-Абате можно заметить хозяйство Poggio di Sotto, ведущего свои работы совместно с агрокультурным факультетом Миланского университета.

На южных склонах холма более жаркие температуры сглаживаются прохладными бризами, высота виноградников не достигает отметки выше 350 м, а на глинисто-песчаных почвах с морскими отложениями расположились самые знаменитые винодельни: упомянутый в начале статьи Case Basse и Antinori, которым управляет представитель 26-ого поколения семьи с 600-летней историей.

Неподалёку отсюда — хозяйство основоположника тосканского виноделия Marchesi de Frescobaldi. На смешанных почвах юго-западного склона раскинули владения Caparzo, владелица которого держит ещё две винодельни в других областях Тосканы, и многие другие. Если продвигаться ещё южнее, то высота виноградников поднимается до уровня 400 м, а количество осадков уменьшается. Это самая жаркая субзона Монтальчино, овеваемая тёплыми ветрами. Здесь находятся крупные винодельческие хозяйства: упомянутый нами Castello Banfi, серьёзный производитель вина и оливкового масла Campogiovanni и относящийся к старинному дворянскому роду Lisini.

Северо-восточный и северо-западный склоны отличаются небольшой высотой до 300 м над уровнем моря. Из-за отсутствия ветров, частых туманов и зимних заморозков этот район не является густонаселённым. Но и здесь можно встретить мастеров в лице создателей блестящего брунелло, вошедшего в Тор-100 Wine Spectator, Casanova di Neri и виноделов хозяйства с богатой историей Tenute Silvio Nardi.

Тайны энологии

Мы начали статью с рассказа о Джанфранко Сольдере, и в завершающей главе мы должны упомянуть о нём снова. Этот итальянец не только знаменит своими прекрасными винами, он сделал огромный шаг к тому, чтобы появлялись новые шедевры под именем «брунелло».

Джанфранко Сольдера учредил международную премию, поощряющую молодых учёных в области энологии, надеясь, что их открытия послужат базой для создания новых великих вин.

Открывая тайны вина, Сольдера утверждает, что вино на 95% состоит из аромата, а на вкус приходится лишь малая доля. Отдавая важную роль в восприятии вина обонянию, Джанфранко напоминает, что теми же органами чувств мы выбираем своего спутника жизни. Владелец Казе Бассе наделяет вино человеческими качествами. «Вино живое», — говорит он.

Самым верным доказательством своих убеждений Джанфранко считает свою любимую игру, дающую впечатляющие результаты. Суть этой игры заключается в том, чтобы сравнить свой результат с выбором коллеги, которому предлагалось принести три бутылки того вина, которые тот посчитает лучшим в мире. Часто три бутылки Джанфранко совпадали с выбором обладателей самого тонкого обоняния, самыми именитыми экспертами. В энологии есть тайны, секреты и феномены, которые невозможно объяснить. Но хороший винодел никогда не верит в то, что параллельные миры не пересекаются.