Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Бернар Магре — первооткрыватель терруаров

04 Августа 2013

По рейтингу, составленному популярным британским журналом «АThe Power List», на начало 2010 десятого года Бернар Магре занимает место в первой двадцатке самых значимых фигур мирового эно-рынка. Журнал Challenges оценил состояние Бернара Магре в 380 миллионов евро и поместил его в первую сотню богатейших людей Франции.

Авторитетный винный критик Роберт Паркер назвал Бернара Магре «одержимым в мире великих вин» и посвятил ему целый раздел во влиятельном американском еженедельнике «Business Week», утверждая, что этот винодел обладает золотыми руками.

Вина Магре — это марка и гарантия высокого качества. Результаты работы Магре выражаются не только в золоте медалей, 100-балльных и пятизвёздочных оценках дегустаторов, но и в устойчивом спросе потребителей.

Не смотря на разнообразие вин, выпускающих компанией Bernard Magrez, можно утверждать о существовании узнаваемого стиля Магре. В основе его вин лежит всего два сорта: Мерло и Каберне Совиньон. Мерло дарит винам воздушную игривость и изящный аристократизм, а Каберне Совиньон отвечает за мужественную терпкость и полнотелую основательность.

Пропорции каждого вина похожи на алхимический состав, над которым бьются десятки поколений. Каждая удачная формула вина Магре уникальна, каждый его рецепт держится в строгой тайне, и каждый бутылочный экземпляр никогда не является точным повторением предыдущего.

Магре считает, что стиль вина со временем меняется. В последние годы популярными становятся лёгкие и утончённые минеральные вина, которые приходят на смену моде на полнотелые вина, насыщенные и внушительные.

Помимо общих тенденций, всегда существуют классические образцы виноделия, которые находятся вне моды. Это элитные вина класса «люкс» с богатой палитрой вкусов и сложной текстурой, и даже время не властно над ними. Компания Bernard Magrez делает ставку на великие вина, не забывая при этом о среднем потребительском сегменте.

Арифметика жизни в формулах вина

С самого детства Бернар Магре изучал профессиональные подходы успешных людей. Много лет выступая под девизом «Jamais battu» (непобедимый), Магре всегда проявлял редкое упорство и терпение в достижении своих целей. Слоган «Jamais renoncer» (никогда не отступать, никогда не отрекаться) появился гораздо позже, но суть не изменилась, лишь смысл стал заострённым и более отточенным, точно соответствуя мудрой философии великого мастера — без оглядки и колебаний идти к своей мечте.

С мечтой Магре определился давно, и чтобы её понять, достаточно взглянуть на контрэтикетку его бутылок, на которых написано: «Мир вина велик. Выбор труден. Потребитель должен знать, что не ошибётся».

Перфекционизм Бернара Магре проявляется во всём, от самой незначительной на первый взгляд мелочи до самых масштабных производственных задач.

Бернар Магре уверен, что вкус вина относится к разряду субъективных понятий, и поэтому должен выражать мировоззрение винодела. В то же самое время, Магре  ориентируется на предпочтения любителей вина, полагая, что, несмотря на то, что в каждой стране вкусы достаточно разные, всегда существует единый общий знаменатель, к которому надо стремиться.

На винодельнях Магре тщательно отслеживается качество собранного урожая, для выдержки используются только новые бочки, а что касается вопросов ассамбляжа — тут не обходится без квалифицированной помощи энолога Мишеля Роланна, одного из самых блестящих консультантов винодельческой провинции Бордо. Роллан консультирует все бордоские поместья Бернара Магре, ведёт его винодельческие хозяйства в Лангедок-Руссийоне, на землях Калифорнии и на виноградниках в Долине Напа.

В погоне за качеством вина в Chateau Pape Clement, одном из самых известных замков Магре, ягоды отделяются от гребней вручную, и буквально каждая виноградинка проходит тщательный отбор. Многие сравнивают это безумное усложнение производственного процесса с винным экстремизмом, но именно из этих слагаемых в сумме получается тот заслуженный успех, когда безродный винодел, не принадлежащий ни к каким семейным кланам Бордо, становится лучшим из лучших.

Идеального результата в компании Магре готовы добиваться всеми возможными способами. На винодельнях Бернара Магре отказались от использования насосов, и все процессы происходят под действием естественной гравитации, так, как всё происходит в природе.

Бернар Магре открыл формулу успеха, которая выражается в требовательности, направленной, прежде всего, на себя. Он утверждает, что успех унаследовать нельзя. Нехитрыми шагами, приближающими мечту, становятся выведенные им принципы — доводить любое дело до совершенства, не бояться трудностей и идти только вперёд.

Замки жизненного пути

Сегодня 39 топовых виноградников по всему миру производят превосходные вина под именем Бернара Магре. Магре начал создавать свою империю с торговли портвейном. Затем он вывел на рынок демократичный бренд Malesan, выпускающий на рынок 8 миллионов бутылок столового бордоского вина в год. Поняв, что он не может конкурировать в сегменте недорогих вин с виноделами Нового Света, Магре продал компанию и сделал ставку на великие высококачественные вина.

Для осуществления сверхзадачи, Бернар Магре стал приобретать замки Бордо. Старейшие династии неохотно расставались со своими поместьями, и Магре пришлось приобретать не самые громкие имения и самому выводить их в первые строчки рейтингов.

Chateau Pape Clement стал самым внушительным приобретением Бернара Магре. На излёте 13 века этим древним замком владел римский папа Клемент Пятый Бертран де Го, благословивший разгром тамплиеров и взошедший на костёр, проклятый магистром Жаком де Моле.

Chateau Pape Clement — жемчужина винодельческого региона Бордо. За всю историю своего существования здесь было собрано более семиста урожаев. В этот звёздный замок Бернара Магре в разные годы наведывались  самые настоящие звёздные личности: покоритель океанских глубин Жак Ив Кусто, французский шансонье Шарль Азнавур, британский режиссёр и драматург Питер Устинов, киноактёр Жерар Депардье, обладатель двузначного числа звезд Мишлен и законодатель гастрономической моды Жоэль Робюшон.

Эксклюзивные бутики, продающие вина Chateau Pape Clement, находятся и в Бордо, и в Париже. Замок известен своими красными винами, плотными, чистыми, концентрированными. Грациозные и яркие белые вина Chateau Pape Clement французы окрестили «vin de seduction» (вино для обольщения).

Бернар Магре приобрёл Chateau La Tour Carnet за год до наступления 21 века. Замок 12 века связан с именем Монтеня, философа и писателя французского Ренессанса. Главное достояние этой земли — холм Ля Тур Карне, уникальный терруар, в условиях которого Мерло раскрывается подобно пышному хвосту павлина. Вина Chateau La Tour Carnet опьяняют сказочным букетом, чувственным и роскошным.

В собственность Бернара Магре перешло самое большое хозяйство Сент-Эмильона статуса Гран Крю Chateau Fombrauge. Вина этого поместья называют женственными, они нежны, шелковисты и округлы.
Бернар Магре продолжает расширять свою винную империю, покупая поместья во время их упадка и приумножая их былую славу.

Терруарная мозаика Магре

Истинному французу Бернару Магре тесно в рамках бордоских терруаров. Кроме культовых французских шато он покупает виноградники по всему миру и ищет лучшие земли для создания новых вин.

Бернар Магре, открывающий неизведанные терруары, провозглашает свою позицию: «Я хочу быть не просто самым крупным владельцем виноградников по всему миру, но тем, кому удается извлечь лучшее качество из приобретенных земель».

Бернар Магре приобрёл кастильское аббатство 16 века испанской провинции Торо. В Чили он стал владельцем более двухсот гектаров земель долины Кольчагуа. Не успел Магре начать выпускать благоухающее сладкой халвой вино Kahina в жаркой стране Марокко, как уже положил глаз на далёкие перспективные северные земли Германии и Хорватии. Австралия, Португалия, Калифорния, Аргентина и даже Уругвай проставляют имя Бернара Магре на своих бутылках.

Он берётся за самые сложные проекты. Одним из самых экзотических стала покупка виноградника в Японии и выпуск местных белых вин в стиле великого белого Бордо.

Если спрашивать Бернара Магре о его личных пристрастиях, то он признается, что больше всего ему нравятся вина из Приората, сочетающие в себе экспрессивную мощь с благородной элегантностью. Полюбив эти вина, Магре нашёл возможность приобрести на этой земле собственный виноградник, чтобы сделать самому это красивое вино.
Магре не устаёт повторять, что его не интересуют крупные винодельческие хозяйства: «Терруар - это гений вина. А техника даёт вину шарм».

Его привлекают небольшие терруары, похожие на штучные ювелирные изделия и отличающиеся своими уникальными характеристиками. Каждому терруару Магре подыскивает подходящий для него сорт и культивирует его с величайшей заботой и любовью, создавая настоящие шедевры виноделия. Он говорит: «Мне нравится открывать новые терруары, которые могут дать редкие по своей индивидуальности и качеству вина. Вина, способные удивлять. Новых вкусов, новых ощущений, новых стран - думаю, именно этого ждут от меня поклонники вина».

Живя в центе Бордо, Магре основал туристическую компанию Luxury Wine Tourism, отправляющую любителей вина в путешествия по виноградникам Магре, раскинувшимся по всему миру. Туры по лучшим винодельческим регионам организованы по самому высокому разряду. На базе турфирмы создана школа дегустации. Лучшие шеф-повара ведут занятия на курсах кулинарной школы.

Бернару Магре помогают его сын и дочь, перенимая у отца всё самое лучшее, приумножая славу и успех блистательного маэстро, первооткрывателя новых земель.

Вино и культура

Великого Магре привлекают редкостные экземпляры, которые трудно найти, но за обладание которыми надо бороться. Так, для своего замка Chateau Pape Clement Бернар Магре приобрёл павильон самого Александра Эйфеля, сделавшего знаменитую парижскую башню. Для того, чтобы стать обладателем этого шедевра, Магре пришлось лично поехать на восток Франции в Анси (Annecy), вести сложные переговоры и пожертвовать немалые средства на транспортировку и реставрацию этой диковинки.

Бернар Магре выложил кругленькую сумму денег за очередной трофей — версальский дуб времён Марии-Антуанетты, из которого была сделана самая дорогая в истории виноделия бочка.

Бесценные бутылки с вином, которое было свидетелем исторических событий почти двухсотлетней давности — отдельная гордость винных погребов Магре. Вино умеет красиво стареть: нрав его смягчается, певучий голос становится бархатистым и округлым, красные оттенки светлеют и рыжеют, а белые сгущаются и концентрируются. При этом ароматический букет вина усложняется и дополняется тонами боки, ванили и хвои. Идеальный срок хранения красных вин Бордо колеблется в пределах пяти десятков лет, а потом вино переходит в разряд реликвий, олицетворяя собой эпоху.

Бернар Магре считает виноделие гораздо ближе к искусству, чем к бизнесу. Он постоянно повторяет, что ценность вина близка к эстетической ценности шедевров мировой культуры. Он наделяет виноделов качествами художников, выражающих своё мировоззрение через свои работы.

Бернар Магре покровительствует музыкантам, устраивая концерты и собирая на громких фестивалях самых талантливых исполнителей. Для того, чтобы в стенах замка звучали самые красивые мелодии, на аукционе был куплен самый лучший в мире музыкальный инструмент — редкая скрипка Страдивари.

Родственником владельцев замка Chateau La Tour Carnet, принадлежавшего в настоящее время Магре, был сам Монтень, и в замке до сих пор хранится первое издание его «Опытов». В музее Chateau Fombrauge  можно полюбоваться коллекцией старинных часов, собранных Магре за 15 лет.

По примеру Французского института, построенного на вилле Медичи в Риме, Бернар Магре создал собственный благотворительный фонд Institut Culturel Bernard Magrez, который состоит из трёх подразделений. Отдел живописи находится в особняке Bottiere и касается вопросов современного искусства. Филиал, отвечающий за литературу, располагается в замке Сhateau La Tour Carnet, а музыкальный сектор разместился в замке Сhateau Fombrauge.

Гранты Бернар Магре позволяют выращивать не только виноград, но и таланты.