Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Шардоне — классика жанра

17 Января 2013

Из зарослей чертополоха — в высший свет

Шардоне — сорт, проделавший путь из зарослей чертополоха в винные бутики всего мира. Своё название он позаимствовал у бургундской деревни Шардоне (по-французски chardon — чертополох).

Древние римляне заложили первые виноградники, дав путёвку в жизнь множеству сортов. Шардоне в этом случае — не исключение. Бургундия наиболее благосклонно отнеслась к этой лозе, где её возделывали в основном монастыри и аббатства. Первые саженцы Шардоне в местечке Шабли были посажены в 12 веке. Через 7 веков виноградники Шабли, на которых рос Шардоне, занимали уже 40 тысяч гектаров. Пережив второе рождение после опустошения, нанесённого в 50-х годах прошлого столетия виноградным вредителем, этот регион заслуженно получил статус АОС (контролируемого наименования по происхождению). Регион Шабли стал гарантом качественного Шардоне, дав моносортовым винам своё имя. Здесь царствует лишь Шардоне. Доступ другим сортам в виноградники этого апелласьона практически закрыт.

Генетический анализ ДНК, проведённый 14 лет назад Калифорнийским университетом, показал, что сорт Шардоне получился благодаря естественному скрещиванию Пино Нуар и Гуэ Блан. До этого времени знаменитый ампелограф и автор лучшего и самого объёмного труда по французским сортам Пьер Гале потратил немало сил для того, чтобы обоснованно доказать, что Шардоне является самостоятельным сортом. Споры о происхождении Шардоне периодически возникают и сегодня. Одни настаивают на французских корнях из заросшей чертополохом бургундской провинции, другие усматривают в его родословной ливанскую линию, третьи вносят смуту в спор, напоминая о редкой розовой мутации Шардоне Розе и об ароматном клоне Шардоне Блан Мюске.

Сейчас в Бургундии существует 34 официальных клона Шардоне. Дальновидные селекционеры делают ставки на лучшие, так называемые дижонские клоны. Возможно, в недалёком будущем, у нашего старого знакомого Шардоне мы увидим много новых привлекательных качеств.

Шардоне хорош своей гибкостью, уступчивостью и способностью приживаться на любых почвах и в любом климате, спокойным отношением к разным технологиям производства вина, а главное — способностью изменяться до неузнаваемости. Шардоне — сюрприз и подарок, неожиданные нюансы букета и неизменная сортовая аристократичность. Его любят и новички эно-культуры, и гурманы со стажем.

У Шардоне около сотни названий-синонимов. Среди них — итальянские имена Гельбер Вайссер и Вайссбургундер, австрийские Морийон и Файнбургуидер, ливанские Меруэ и Обайдэ, французские Луизан, Птит Сент-Мари, Руссо, Бонуа, Эпинетт, Арнуазон, Вайс Клевнер…

Считается, что самое лучшее тихое Шардоне родом из лучших виноградников Бургундии: Кот Шалонез, Маконе и Шабли. Белая Бургундия — так называют топовые экземпляры Шардоне. Они аристократичны и сложны. Они имеют тонкий букет, близкий к совершенству.

Если вы захотите найти выдающегося представителя игристых Шардоне, то нужно будет поискать его в Шампани, где выпускают восхитительнейшее шампанское Блан де Блан.

Три четверти выращиваемого объёма французского Шардоне приходится на Бургундию и Шампань. Самые эксклюзивные вина поставляет Кот д’Ор. Самыми дорогими Шардоне считаются Монраше Гран Крю.

В Шампани Шардоне является основным белым сортом и занимает треть всех посадок, составляющую 7000 га, а в Бургундии Шардоне выращивают на 9000 га.

В Долине Роны Шардоне добавляют в ассамбляжи, в Провансе и в Долине Луары он часто выступает дуэтом с Шенен Блан.

Лангедок-Руссийон славится сортовыми Шардоне, а также этот виноград является основой для игристых Креман де Лиму.

Эльзас замечателен игристыми винами Креман д'Эльзас, в которых также используется Шардоне как самостоятельно, так и в сочетании с Пино Нуар.

Расплавленное солнце в бокале

Шардоне нельзя назвать ароматным. Скорее, его букет деликатен своей приглушённостью и вкрадчивостью. Он как зеркало отражает самобытные характеристики того виноградника, на котором он вырос.

Белые вина Бургундии отличаются медовыми ароматами белых цветов и фруктов, в которых преобладают лимонные ноты или оттенки яблок, груш, айвы и манго. Из множества белых вин его выдаёт маслянистая структура, которая с выдержкой только усиливается.

Терруар бургундского Шардоне из определённого региона можно узнать по отчётливым признакам, характерным лишь для данной местности.

Вкус марципана имеют Шардоне из местечка Кортон-Шарлемани, принадлежащего блестящему региону Кот де Бон.

Тонким стальным букетом обладает Шардоне из Пюлиньи-Монраше.

Винам из Маконе присущ яблочный оттенок или аромат дыни, а в вине из Шассань-Монраше чувствуются нотки хлебной корочки.

При этом во всех образцах в разной степени присутствует дымный фон.

Шардоне не назовёшь лёгким, потому что концентрация алкоголя в нём достаточно высока.

Про Шардоне не скажешь, что это типичное белое вино, поскольку в некоторых случаях оно проявляет свойства красных классических вин. Например, Шардоне улучшает свой вкус в дубовых бочках как лучшие образцы бордо. При этом вино приобретает ореховые и овсяные нюансы.

Часто можно услышать утверждение, что Шардоне настолько хорош сам по себе, что из него просто невозможно изготовить плохое вино, будь оно крепкое или слабое, сухое или десертное, моносортовое или купажированное. В этом утверждении есть немалая доля истины.

В гастрономическом отношении тихие Шардоне подходят к салатам, морепродуктам и пасте, а игристые Блан де Блан идеальны в сочетании с копчёной рыбой и устрицами. Шардоне из дубовых бочек составляет неплохую пару с белым мясом птицы и свининой.

Цвет Шардоне напоминает о расплавленном солнце. Изменяясь от соломенного до лимонного, он играет и переливается золотыми бликами, то яркими как солнечные зайчики в летний полдень, то нежными и акварельными подобно рассветным лучам нового дня.

От Шабли до Монраше

Идеальное олицетворение Шардоне — это сухое моносортовое вино Шабли, стильное и хрустальное. Его лёгкое для произношения название служит ему ключом, открывающим любую дверь, а любезный нрав Шабли и его аристократичные манеры только подтверждают его отличную репутацию.

Холодный климат подарил Шабли необычайную свежесть, а среди его региональных особенностей надо отметить высокую, но неагрессивную кислотность, хрустящую минеральность и изысканный яблочно-лимонный тон с медовыми нотами.

Шабли является универсальным вином. Оно согреет в холода и освежит в знойный полдень. Его любят и вегетарианцы, и мясоеды, и приверженцы модного гастрономического направления фьюжн.

Виноградники Шабли классифицированы и разделены на 4 категории:

Высшим качеством обладают вина категории Гран Крю. По строгому регламенту они производятся лишь на восьми участках: Бугро, Ле Кло, Ле През, Гренуй, что в переводе звучит как лягушка, Вальмюр и Водезир.

Золотая середина по соотношению цена/качество — это категория Шабли, представляющая достаточно молодые вина, которые пьют в возрасте от года до трёх лет. Надо сказать, что лучшие из них не теряют своих качеств, набираясь зрелости до десяти лет и больше, становясь со временем более утончёнными и сложными.

Шабли является самым узнаваемым брендом среди белых вин линейки Шардонне. Но есть не менее интересные представители этого сорта, о которых стоит упомянуть. Это соблазнительные вина Монраше, название которых позаимствовано от одноимённого бургундского холма, которое в переводе с французского звучит как лысая гора (mont chauve). Эта местность принадлежит департаменту Кот-д’Ор, входящему в состав кантона Ноле.

Монраше поделено между коммунами. Коммуна Шассань-Монраше славится уникальными винами, которые, едва добравшись до прилавков винных бутиков, тотчас разлетаются по запасам коллекционеров. Знаменитый винный критик Роберт Паркер оценил поместье Домен Мишель Ньеллон из коммуны Шассань-Монраше как лучшего мирового производителя Шардоне. Среди семейных винодельческих компаний коммуны — Домен Винсент и Франсуа Жуар и Домен Марк Морэ э Фис. Среди лучших производителей кроме Домен Мишель Ньеллон известны имена старинного винного дома Домeн Тенар, современной винодельни Домен Юбер Лами, высокотехнологичного винодельческого хозяйства Шарль Тома, консервативной винодельни Домен Дюга-Пи, выпускающей самые долгоживущие вина и других уважаемых винных компаний.

Семейству Монарше делают славу и другие коммуны: Пюлиньи-Монраше, Батар-Монраше, Шевалье-Монраше.

Не смотря на то, что вина Монраше может позволить себе далеко не каждый, спрос на них достаточно высок. Они выделяются среди привычных Шардонне словно райские птицы в голубиной стае. Красноречивый пример этого утверждения — Монраше 1983 года из коммуны Шассань-Монраше Домена де ля Романе-Конти. Стоимость этого великого вина сопоставима с ценником на автомобиль. Его аромат с оттенками хлеба, запечённых яблок, спелых апельсинов, мёда, орехов и цветов невозможно забыть, а для описания его богатого вкуса трудно подобрать слова, чтобы выразить всю гамму ощущений.

Вина Монраше не только достойны королей, они могут претендовать называться нектаром для богов.

Гражданин мира

Белый француз Шардоне нашёл свою родину далеко от дома. Он занимает седьмое место в рейтингах мирового экспорта. Под него занято около 175 000 га всемирных виноградников.

В Австрии он занимает прочные позиции. Некоторые из австрийских Шардоне могут соперничать на равных с величайшими французскими крю. Это так называемые мускулистые ароматные вина, сделанные по подобию лучших Рислингов.

Италия выращивает Шардоне в Южном Тироле, в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венето, Ломбардии и Эмилии Романьи, в Сардинии и на Сицилии. Площадь итальянских плантаций Шардоне сегодня — более 10 тысяч гектаров.

Достаточно популярный в Италии сорт, Шардоне выращивается как для производства тихих, так и игристых вина. Он является одним из трёх разрешенных сортов знаменитого игристого Франчакорта DOCG.

Можно утверждать, что итальянское Шардоне — это белые варианты супертосканских вин.

В Испании в каталонском Пенедесе Шардоне используют для производства сортовых и игристых вин. При производстве традиционной испанской Кавы тоже применяется Шардоне.

В Австралии на аделаидских холмах и в долинах Южной Австралии выращивают Шардоне с самобытным мощным характером, которое отличается высоким содержанием алкоголя.

Оригинальный австралийский стиль Шардонне стоит особняков от общих тенденций этой лозы. Австралийское Шардонне не отличается высоким содержанием алкоголя, являясь при этом щедрым, фруктовым и экспрессивным. Конец 80-х годов в Австралии стал для этого сорта взлётной полосой, откуда популярность Шардонне взлетела до невероятных высот. Тогда всего за десяток лет площадь виноградников с этой лозой увеличилась в пять раз.

Шардонне из Новой Зеландии радует изящной фруктовой свежестью. Лучшие его образцы возделывают в долинах Хокс Бэй и Мальборо. Под посадки занято в общей сложности около четырёх тысяч гектаров.

США представляет миру маслянистые полнотелые Шардоне с оттенками ванили. В Калифорнии, в округах Сонома, Напа и Монтерей, находятся самые большие мировые виноградники Шардоне, площадь которых исчисляется почти 45 тысячами гектаров. Штат Вашингтон тоже выращивает Шардоне, хотя и не в таких масштабах. Полнотелые калифорнийские вина из Шардоне — предмет гордости Америки.

В ЮАР Шардоне словно пропитывается местным колоритом, теплом и оптимизмом. Площадь африканских виноградников Шардоне превышает 8 тысяч гектаров.

Из Чили можно привести минеральные Шардоне, выращенные высоко в горах. Особенно хорош Шардоне из Касабланки. Здесь более 8,5 тысяч гектаров занято под этот сорт.

Аргентинское Шардоне похоже на чилийское. На свойства винограда влияют одинаковые условия: близость океана, Анды и почвы вулканического происхождения.

Последней страной, которая приняла Шардоне, стала Германия 20 лет назад. Шардоне здесь выращивается в ограниченном количестве, поскольку в его продвижении видят прямую угрозу немецкому Рислингу, создающему национальную славу. На немецкой земле этот сорт лишён права голоса. Здесь этот виноград не имеет права быть официально использованным для производства благородных вин.

Шардоне выращивают Болгария и Словения, Венгрии и Румынии. Но нельзя сказать, что здесь этот сорт проявил себя как выдающийся. Высокая урожайность и технологические методы не позволили ему соперничать с французскими образцами.

Посадки Шардоне есть даже в Англии и Швейцарии, в Индии и Японии, в Ливане и Уругвае.