Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Очарование имени

16 Августа 2013

Из дальних странствий возвратясь… 

Слово «вино» в переводе с санскрита означает «любить». По названиям типов вина можно изучать географическую карту. Малага и херес позаимствовали имя у населённых пунктов Испании. Шампанское происходит от имени французской провинции, а коньяк и кагор совпадают с одноимёнными названиями французских городов. Портвейн получил своё имя от португальского города Порту, а сорт вина мадера — от острова Мадейра.

Если отправиться в путешествие по миру, можно для себя открыть множество алкогольных традиций разных стран, попробовать оригинальные экзотические напитки со странными названиями.

К самым причудливым алкогольным напиткам можно отнести вьетнамское вино из змеи, китайское вино из ящериц и израильское гранатовое вино. Интересен японский ликёр из йогурта Йогурито и итальянский аперитив Кинар, изготовленный из артишоков.

Испанское апельсиновое вино делают из белого виноградного сорта Мускатель, но при этом бочку, в которой выдерживают вино, выстилают изнутри апельсиновой кожурой.

Вызывает удивление гавайское кофейное пиво, американское пиво Пицца, где в пиво подмешиваются помидоры, базилик и чеснок. Бельгийское вино Омерто делают из специальных сортов томатов.

Традиционная ритуальная технология алкогольного перуанского напитка Чича может показаться отвратительной. Чтобы приготовить Чичу, женщины жуют кукурузу и сплёвывают мякоть в ёмкости с тёплой водой. В забродившую жидкость добавляют юкку, бананы и ананасы, а затем всё перемешивают и подают в тыквах Пилче.

Изучая историю алкоголя, можно узнать много интересного и о давно знакомых напитках. Приехавший из Индии пунш раньше называли Панчем, что в переводе с древнеиндийского означает число «пять» — по количеству использованных ингредиентов. В него добавляли мёд, ром, вино, пряности и чай.

Очарование вина держится на тонком балансе соответствия внешнего имиджа внутреннему содержанию бутылки. Сегодня наше внимание будет приковано к французским винам и их именам.

Французские буквы

Дейл Карнеги говорил, что для каждого человека звук его имени является самым сладким словом. Что касается названия вина, то оно может тоже стать визитной карточкой, по которому распознают

Дейл Карнеги говорил, что для каждого человека звук его имени является самым сладким словом. Что касается названия вина, то оно может тоже стать визитной карточкой, по которому распознают и запоминают вина.

Элегантное и простое название вина «Французские буквы» у покупателей вызывает симпатию, преподнося происхождение вина без лишней чопорности и пышного пафоса.

Бесхитростные однозначные имена «Подпись» или «Трапеза» полностью соответствуют предназначению, предлагая идентифицировать бутылку и поставить её на стол с угощениями.
Винодел становится создателем, называя своё вино «Творением», а имя «Окончательное» ставит точку в бесконечных попытках улучшать своё вино.
Имя вина — это первое впечатление, увертюра отношений человека и напитка. Читая название вина, покупатель решает, стоит ли познакомиться с вином поближе или отложить бутылку в сторону.

Престиж в бутылке

Титулы и слава предков придают имени блеск и заставляют его сиять. Винам часто дают имена, подчёркивающие их престиж.

Названиями «Сок жизни виноградника», «Сердце кюве», «Квинтэссенция» виноделы рассказывают об уникальности своих виноградников и об исключительности своего вина. Имена «Великий век» и «Радость Франции» вызывают чувства гордости за свою страну. Преемственность поколений слышится в названиях «Наследие», «Традиция», «Старые вина», а из бренда «Шестое поколение» можно узнать, как долго в семье хранятся секреты виноделия.

Само слово «Престиж» в названиях вин употребляется достаточно часто. Предполагается, что под этикетками вин «Доброе имя» и «Благородство времени» не может скрываться плохое вино.

Для придания винам внушительности, им присваивают персональные номера: «Кюве № 734», «Кюве 225». Иногда виноделы намекают на божественное начало своих вин. «Виноградник ангелов» может породить вино, достойное самих богов. Имя вина с нескромным названием «Любовь бога» близко посакральному смыслу названию «Вину потомка Иисуса».

Использование слова «Любовь» — весьма распространённый приём виноделов, настраивающий покупателя на позитивный лад.  Об эксклюзивности свидетельствуют названия «Отбор», «Избранное», «Преимущество». Вино с именем «Звезда Мондориона» берёт на себя блестящие обязательства сиять, радуя своим цветом, вкусом и ароматом, а название «Благодарное приношение» вызывает желание использовать бутылку в качестве подарка.

Их величества

Королевский статус имени может придать вину аристократизма и величия. «Виноградник короля» — звучит респектабельно и благородно. От имени вина «Сердце короля» веет лёгким романтизмом, а «Вино правителя» — название конкретное, строгое и торжественное. Среди высокопоставленных винных названий можно встретить и женские варианты, претендующие на титул и особое отношение: «Госпожа», «Царица», «Гранд-Дама».

Имя вырастает из истины, но может вполне и заменить её. Через некоторое время уже никто и не вспомнит, подтверждается ли название достоверными фактами, или это набор звуков, за которым ничего не стоит.

С помощью названий виноделы указывают на принадлежность своих вин к высшему сословию. На этикетках появляются легендарные исторические фигуры, такие, как «Мария-Антуанетта» и «Сэр Уинстон Черчилль». Не обходится и без героев в военных мундирах. Имя вина «Адмирал» выражает всеобщее уважение к погонам, а название «Адмирал Де Бешвель» относится к прославленному персонажу.

Пропуск в мир элит

Говорят, что имя влияет на судьбу. Помните фразу: «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт»? Даря вину имя, винодел наделяет его особыми полномочиями и надеется на более пристальное внимание.

Некоторые названия вин напоминают пропуск в элитный клуб, в общество избранных любимчиков судьбы.

Принадлежность винных имён «Карт-бланш», «Специальный Клуб», «Золотая карта» к миру категории VIP неоспорима. Very Important Person в переводе с английского обозначает «очень важная персона».

Свойствами коллекционных вин наделена винная продукция, на которой написано «Частный резерв» или «Большой резерв».  В названия проникают даже геральдические символы. Винам дают имена, ассоциирующиеся со знаками отличия, гербами и эмблемами. Таковы вина «Герб Иссана» и «Знамя». Этикетки определённого цвета выделяют некоторые линейки вин из общей массы — «Чёрная этикетка», «Розовая этикетка».

Имя может придать вину статус дорогого приза, который нужно заслужить. От этого он становится желанным вдвойне. Названия «Золотая пальма» и «Белейшее из белых» не оставляют сомнения в том, стоит ли приобретать именно это вино или ему предпочесть какое-нибудь другое.

Заманчивое имя вина «Приглашение» настойчиво призывает покупателя в мир блаженства и упоения.

 

История и география

Имя может быть говорящим. За ним угадываются определённые события, оно указывает на факты истории и повествует о географических подробностях виноградника.

Своё зловещее название «Мертвец» французское вино получило в память о месте, на котором вершились смертные приговоры. Надпись на этикетке «Кающиеся» свидетельствует о причастности к религиозному обряду, а в имени вина «Возвращения» можно уловить попытку вернуться в прошлое.

В названиях вин часто возникают образы пристанища людей, преследуемых за свои убеждения, или жилища служителей церкви: «Убежище якобинца», «Приют», «Обитель монаха». Остаётся только догадываться, как жили эти люди, через какие испытания им пришлось пройти.

Читая этикетку вин с историческим или географическим названием, можно легко представить себе место виноградника или придумать героическую или романтическую легенду, связанную с этой землёй.

В названиях вин используются и иносказание, и яркие сравнения. Имя вина «Терраса дьявола» не имеет ничего общего с загробным миром, а обозначает лишь чрезвычайно крутые склоны террас, на которых виноград вызревает под солнцем.

Географические названия в именах вин призваны обозначать характерные достопримечательности местности. На этикетках встречаются многочисленные «Вершины», «Скалы», «Холмистые берега», «Леса» и «Реки».По названию вина можно судить о размерах плантаций — «Большой терруар» или «Маленький виноградник».

По имени можно узнать местоположение виноградника относительно соседей, как в названии вина «Граница». По надписи на бутылке легко подсчитать количество земель, объединённых в один терруар, как в вине «Четыре земли».

По словам на этикетке возможно определить характер рельефа, как в вине «Лесенки», и оценить состояние сельскохозяйственных угодий, как в вине «Выжженные земли». Кроме географических и исторических сведений, имя вина может нести информацию о почвах виноградника: «Белая земля», «Кремнезём», «Известковый туф», «Кремень», «Кварц». Почва является одним из важнейших элементов терруара. Её состав сильно влияет на качество выращиваемого винограда и самого вина. Хорошая земля, рождающая хорошие вина, достойна того, чтобы её воспеть наравне со  звонкими именами героев истории.