Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Светлая личность из Бордо

27 Сентября 2013

Возрождение кларета

Термин «кларет» (clairet) использовался англичанами для обозначения красных вин из французской провинции Бордо, ведь именно Британия была основным потребителем этих французских вин на протяжении нескольких столетий подряд. Под названием «кларет» подразумевалось лёгкое красное сухое вино, приятное на вкус и обладающее фруктовым ароматом.

При этом кларет никогда не считался официальным названием в самой Франции и не использовался французскими производителями. Инициаторами восстановления названия «кларет» стали не англичане, привычные к этому термину, а сами французы, ратуя за то, чтобы вернуть и развить исторически сложившийся стильный, простой и понятный бренд.

Межпрофессиональный совет бордоских вин (CIVB) выдвинул и поддержал инициативу возрождения названия «кларет» для того, чтобы популяризировать категорию повседневных вин Бордо.

Во многих справочниках мы можем прочитать, что вина Бордо Клере (Bordeaux Clairet) представляют собой промежуточный вариант между красными и розовыми винами и обладают свежим вкусом и ярким ароматом. Именно такими были первые вина, вывозимые в Великобританию негоциантами из Бордо, и об этом стоит поговорить подробнее.

Подарок королевы

Все началось с Генриха Второго по прозвищу Короткий Плащ, первого английского короля из династии Плантагенетов.

По политическим соображениям Генрих взял в жёны Алиенору Аквитанскую, бывшую супругу короля Франции Людовика Седьмого. Королева Франции Алиенора владела огромным герцогством Аквитания, расположенным на территории нынешних земель Бордо. Став королевой Англии, она подарила англичанам французское вино.

В результате брака Генриха и Алиеноры под властью Плантагенетов оказалась вся западная Франция. Площадь этой территории намного превышала подконтрольные земли самого французского короля. Местное вино стали поставлять на Британские острова в невероятных объёмах, и времена мрачного Средневековья были смягчены французским удовольствием. Кроме того, среди повсеместного разгула антисанитарии это вино служило ещё и антисептиком.

Не смотря на то, что в начале 12 века годовой экспорт бордоского вина в Англию составлял более 20 тонн, качество такого вина оставляло желать лучшего. Это вино изготавливали из прародителей современных лоз Мерло и Каберне Совиньона.

Технология производства аквитанского вина ограничивалась короткой однодневной ферментацией, и поэтому цвет вина был светло-красным, приближающимся к цвету современных розовых вин.

За лёгкий характер и светлую окраску англичане назвали французские вина vinum clarum, vin clar или clairet, от французского слова «clair» — чистый, ясный.  Позднее clairet преобразовался в claret, потеряв букву «i», из грамматически более правильного клерета превратившись в известный сегодня кларет.

История французского вина на территории Англии длилась веками. Несколько столетий подряд кларет оставался английским вином номер один.

На свадьбу ещё одного короля, Эдуарда Второго (Edward II), принадлежащего по рождению к тому же древнему французскому роду Плантагенетов, было заказано столько вина из Бордо, что в пересчёте на каждого жителя Лондона его приходилось не менее 14 бутылок.

В исторических английских архивах был найден документ 14 века, в котором говорится, что в 1374 году в страну было ввезено 75 миллионов литров французского кларета при населении 2 миллиона человек. Популярность вина в ту эпоху подтверждает родившаяся тогда же фраза «пить как англичанин».

15 век не уступал предыдущим столетиям в пристрастии к красному бордоскому вину. В день бракосочетания Карла Шестого с Изабеллой Баварской в Париже были установлены фонтаны, из которых били струи настойки под названием Кларетум.

Из количества в качество

Более чем оригинальную версию происхождения кларета выдвинул в 17 веке француз Абель Буайе, проживавший в Англии и прославившийся тем, что выпускал ежемесячный бюллетень «Политическое положение Великобритании». Научные труды Буайе о преподавании в Англии французского и латинского языков не устарели и сегодня. Его «Франко-английский и англо-французский королевский словарь», выпущенный в 1699 году, переиздавался более сорока раз.

В этом словаре Абель Буайе выдвигает гениальное по своей простоте предположение. Он пишет, что во времена промышленной революции люди из низшего сословия пробивались наверх. Привычка пить дешёвое вино осталась, но хотелось внешней респектабельности и лоска. Так появилось элегантное название «кларет», под которым скрывалось всё то же недорогое красное французское вино, предлагаемое в огромных количествах. Красивое слово подарило вину шарм и благородный имидж.

К началу 18 века годовое потребление вина в объёме 400 литров на душу населения было обычным делом.

Любое развитие подчиняется закону перехода количества в качество. Эволюция вина не была исключением. Перенасыщенный рынок стал изменяться изнутри, и это положительно сказалось на качестве кларета.

О качестве вина во Франции озаботились в 1395 году, когда основатель герцогства Бургундского король Филипп Второй по прозвищу Смелый издал Хартию о контроле качества вин. Герцоги Бургундские уделяли повышенное внимание французским виноградникам, по праву заслужив титул «сеньоры лучших христианских вин».

Кларет не только не вышел из моды, он был почтительно выделен в отдельный класс. В документах 16 века встречается подразделение всех вин на 4 типа: белые, красные, чёрные и кларет.

Со второй половины 17 века качество бордоского вина пошло стремительно вверх. Цвет становился гуще и насыщенней. Виноделы стали уделять внимание селекции и внедрению новых методов винификации. На винодельнях стали использовать новые дубовые бочки. Вино стали бутилировать, что оказалось замечательным решением для того, чтобы сохранить чудесные свойства молодого вина на более длительный срок. 

Улучшенные вина стали называть «новыми французскими кларетами» (New French Clarets), а среди их производителей на первое место вышли винодельческие хозяйства Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion), Шато Лафит (Chateau Lafite), Шато Латур (Chateau Latour) и Шато Марго (Chateau Margaux).

После того, как была выдвинута теория о терруарах, наступила новая эра повсеместного контроля качества вина и ограничения урожайности винограда. Вино стали выдерживать в бочках.Конец 18 века ознаменовался введением иерархической классификации бордоских Крю, а в 1855 году была создана знаменитая классификация Крю Медока.

Кларет добрался до Германии и стал пользоваться спросом в Голландии. Качество кларета улучшалось год от года, а после завершения филлоксерового кризиса в середине 19 века европейское виноделие возродилось с новой силой.

2008 часов солнца

Опытные виноделы говорят, что для того, чтобы красное вино удалось на славу, необходимо 2008 солнечных часов. Для региона Бордо характерна тёплая сухая погода с июля по октябрь. Сама природа позаботилась о благоприятных условиях.

Основу типичного ассамбляжа красных вин Бордо составляют лозы Каберне Совиньон и Мерло. Многовариантные сочетания виноградных сортов Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек позволяют разнообразить букет вина новыми свойствами.

Первичными ароматами кларета являются сортовые оттенки. Для него характерны цветочные, фруктовые ноты и ягодные ноты. В букете красного бордо можно уловить чёрную смородину и малину, клубнику и сливу, фиалку и лакрицу, перец и гвоздику.

Вторичные ароматы наследуются вином от дубовой бочки. Красное бордо выдерживают от года до двух лет в обожжённых барриках ёмкостью по 225 литров. В таких условиях получаются характерные оттенки ванили и тостов.  После старения в винах появляются нюансы трюфелей, смолы, кофе и карамели.

Каберне Совиньон придаёт вину танинную структуру и способность к выдержке. Мерло привносит в общий букет гибкость, мягкость и округлость. Мерло собирают гораздо раньше Каберне Совиньона, он лучше вызревает, но более чувствителен к заморозкам и серой гнили. Каберне, в свою очередь, сильнее перенимает аромат бочки.Подробнее: http://winestyle.ru

Разные пропорции Каберне Совиньона и Мерло создают множество вариантов красного вина, где каждая версия обладает своим собственным характером. При этом красные классические бордо не отличаются высоким уровнем алкоголя.

Если в составе вина доминирует Каберне Совиньон, то в молодом возрасте оно кажется грубоватым из-за отчётливых танинов, перебивающих более тонкие нюансы букета. Аромат и вкус чёрной смородины преобладает над всеми остальными тонами. Взрослея, Каберне Совиньон смягчается, а в его букете появляются ноты какао и мяты.

Преобладание в вине сорта Мерло вносит ноту лёгкости во вкус и делает аромат изящней и тоньше. В это же самое время, на фоне Мерло все другие сорта кажутся более объёмным и выразительным. Типичный сливовый акцент Мерло может изменяться от аромата сливового варенья до благоухания фруктового пирога. В выдержанных кларетах, где доминирует Мерло, появляются оттенки кожи и меха, а также редкие ноты трюфелей.

Каберне Фран осветляет вино, обогащая ароматическую композицию оттенками разнотравья.

Пти Вердо используется в микроскопических количествах, придавая винам пластичность структуры и насыщенность цвета. Из этой теплолюбивой лозы получаются самые тёмноокрашенные вина. Оба эти сорта отвечают за пикантные нотки чёрного перца.

Слишком лёгкий и свежий букет бордоского вина свидетельствует о высокой урожайности или прохладном лете. Если лето выдаётся жарким, вино становится более мясистым и концентрированным. Молодое красное бордо восхищает фиолетовым оттенком, а выдержанные вина можно узнать по терракотовому и янтарному цвету.На винодельнях высокого уровня практикуют долгую выдержку во всём — от мацерации до хранения в бочках, поэтому цвет и аромат таких бордо, как правило, гуще и сочнее.

Берег левый, берег правый…

Бордо — самая обширная во Франции зона производства вин контролируемого наименования по происхождению (АОС). Река Жиронда объединяет два притока Дордонь и Гаронну. На их берегах располагаются самые знаменитые виноградники планеты, которые делятся на левобережную зону Жиронды и Гаронны, правобережную часть Жиронды и Дордони и область междуречья Антр-Де-Мер.

Левый берег включает в себя субрегионы Медок и Грав, а на правом берегу разместились Кот де Блай, Кот де Бур, Помроль и Сент-Эмильон.

Левый берег может похвастаться виноградниками, которые привлекли внимание самого Наполеона Третьего, инициирующего их классификацию в 1855 году. Классификация 1855 года дожила до сегодняшних дней, пережив незначительные изменения в 1973 году.

На левом берегу виноградники растут на гравии и песке. Галька нагревается днём, а ночью отдаёт своё тепло виноградным лозам, что благоприятно сказывается на винограде Каберне Совиньон, которому нужно больше времени для созревания, чем остальным сортам. Правобережные области отличаются более холодными глинистыми почвами. Здесь успевают вызревать более ранние сорта.

Если рассматривать сортовой состав виноградников, то можно уверенно говорить, что на левобережье главенствует Каберне Совиньон, а правобережная зона представляет собой царство Мерло и Каберне Фран.

Если сравнивать левый и правый берег по структуре вин, то левый берег держит первенство по танинным винам с мощной структурой, а на правом берегу производят мягкие и округлые вина, отличающиеся пластичностью, гибкостью и шелковистостью.

Считается, что левобережные вина Бордо обладают более сильным мужественным характером, в то время как правобережные области отличаются более изящными женственными винами.

Вина с левого берега отличаются по своему ароматическому букету от правобережных вин. Клареты, сделанные на левом берегу, имеют типичный оттенок зелёного перца. В них часто встречаются нотки фиалок, грифеля, сигар и даже чернил. Клареты с правого берега благоухают свежей земляникой и красной смородиной.

Клареты достойно представляют регион Бордо, восхищая великим разнообразием, предлагая вина на любой вкус и на любой кошелёк.