Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Винная палитра. Оттенки белого.

22 Мая 2013

Белый снег, белый ангел, белый хлеб, белое вино…    
«Белый человек» — это выражение употребляют в различных контекстах для описания современного успешного человека, который свободно пользуется благами цивилизации.   
«Белый лист» говорят о начале нового этапа, подразумевая, что всё грустное осталось позади.

«Белый свет» — в эти слова вкладывают философский смысл мироздания, объединяющий Вселенную, планету Земля и общество людей.

Белый цвет является ахроматическим и включает в себя всю радугу существующих цветов, но для описания цвета именно белого вина больше подходят все оттенки жёлтого.

«Горит немыслимый Эдем в янтарных днях вина…», — говорил Пастернак о белом вине, найдя для него нужный оттенок в сиянии древней смолы. А Марина Цветаева сравнивала цвет белого вина с золотом: «Это бродят золотым вином — гроздья…»

Любители белого

Говорят, что Карл Великий не пил в старости красного вина, боясь запачкать свою длинную белую бороду. Он нахваливал и превозносил белое вино, призывая подданных следовать его примеру.

Гёте, попробовав «франконского вина из Баварии», просил присылать ему 900 литров в год именно этого белого вина. Он писал: «Без моего любимого вина я становлюсь угрюмым и недовольным». Любовь Гёте к белому вину из Франконии разделяли величайшие композиторы Вагнер и Лист.

Джузеппе Гарибальди любил сицилийское белое сладкое вино Marsala Superiore Dolce. Сегодня это вино производят в хозяйстве Carlo Pellegrino.

Владимир Ильич Ленин не был особым гурманом, но, будучи в эмиграции во Франции, не отказывал себе в бокале местного белого вина. Радовали его не только французские, но и итальянские вина. В его письмах к Максиму Горькому можно прочитать: «К весне же закатимся пить белое каприйское вино, смотреть Неаполь и болтать с вами».

Красавец-актёр Том Круз считает белое пьемонтское вино Гави своим талисманом удачи, заказывая его в самые важные и торжественные моменты своей жизни.

Золотоволосая актриса Николь Кидман очень строго следит за своей диетой: к соли и сахару не притрагивается вообще, почти не пьёт чай и кофе, а алкоголь позволяет себе очень редко. Тем не менее, изредка она позволяет побаловать себя белым вином.

Ещё одна звезда американского кинематографа Сьюзан Сарандон, многократный лауреат премий «Оскар», «Эмми» и «Золотой глобус» призналась, что может пить белое вино литрами.

Певица Мадонна помимо коктейля с мартини обожает белые сухие греческие вина из сорта Мосхофилеро, который отличается звонким цитрусово-цветочным букетом.

Алла Пугачёва в молодости любила белое вино «Молоко любимой женщины», а сегодня она очень придирчиво выбирает для себя вино, отдавая предпочтение белому. Она старается выбирать разные белые вина, открывая для себя новые вкусы.

Белый, жёлтый, зелёный

Белое вино можно получить не только из белых сортов винограда. В случае с красным виноградом можно создать белое вино, отжав сок из цельных гроздей винограда, собранного в определенный период созревания, и используя особые технологии давления сока и настаивания.

Оттенок вина зависит от сорта винограда и технологии производства вина, изменяясь от почти бесцветного соломенного до насыщенного тёмно-янтарного и даже зелёного.

Можно было бы назвать белые вина жёлтыми, и это было бы более правильное название, соответствующее их истинному цвету, но существует отдельный термин «жёлтые вина», относящийся к тяжёлым высокоэкстрактивным винам с содержанием спирта от 12%. Жёлтые вина обладают сложными эфирами, умеренной кислотностью и сильной окисленностью. Эти вина имеют густой янтарный цвет и хересный вкус.

Существуют и «зелёные вина» или vinho verde, хотя прилагательное «зелёный» не относится к цвету. У этих вин очень короткое время выдержки. Виноград для этого вина собирают рано, ферментацию производят быстро, а пьют совсем молодым. Зелёное вино имеет приятную кислинку и природную газироваоннность, а содержание алкоголя в них колеблется в пределах от 9 до 12%. Это уникальное вино производят в португальском регионе Энтре-Дору-э-Минью (Entre-Douro-e-Minho), что в переводе звучит как «Между Дору и Минью».

Цвет вина говорит о его свойствах и возрасте. Лимонный оттенок свидетельствует о том, что вино настаивалось на мезге. Бледные слабоокрашенные вина имеют молодой возраст и не выдерживаются в дубовых бочках. Вина золотистого и янтарного цвета имеют более серьёзный возраст и, скорее всего, контакт с дубом.

По степени насыщенности оттенка можно судить о степени спелости самого винограда. Более спелый виноград дарит вину более яркий цвет.

Цвет десертных и креплёных белых вин варьируется от золотисто-янтарных до черепично-коричневых. В густоте цвета роль играет выдержка и использование специальных колеров, называемых словом «буазаж» и представляющих собой настой дубовой стружки.

Белые вина не могут похвастаться экстрактивностью, но зато они обладают не менее приятными качествами — лёгким характером и свежестью весны.

Сортовая палитра

Посмотрим на белые сорта винограда с точки зрения цвета, которым они одаривают вино. Для чистоты эксперимента будем брать только моносортовые вина, располагая нашу шкалу от самых светлых до самых тёмных белых вин.

Почти бесцветное прозрачное вино из сорта итальянского сорта Рошетто отблёскивает лёгкими жёлтыми и зелёными оттенками. Живым зеленоватым цветом блестит светлое вино из эльзасского Муската.

Светло-соломенный оттенок придают белым винам сорта Руссан, Арнеис и Виура. В винах из лоз Фалангина, Альбариньо, Токай Фриулано, Рислинг  и Совиньон Блан к тому же светлому соломенному цвету может примешиваться зелёный оттенок.

Золотистый соломенный цвет дарят винам сорта Вердуццо и Вионье. Блестящий соломенный цвет может разбавляться зелёными оттенками. Такие оттенки мы можем наблюдать в моносортовых винах, изготовленных на основе Верментино и Инзолии.

Удивительный светло-оливковый цвет с зеленоватыми отблесками дарит винам виноградный сорт Гречетто из Умбрии.

Ярким соломенно-жёлтым цветом с солнечными переливами могут похвастаться как тихие белые вина из Кортезе, Пино Бьянко, Фиано, так и игристые вина из Москато Бьянко и Просекко.

Светло-жёлтые вина из лоз Мускат Оттонель и Парельяда напоминают весенних цветах. Подобно крыльям бабочки-лимонницы цвет вина у вина из сорта Вердехо. А в светло-жёлтый Семильон словно добавили расплавленное золото. Светло-жёлные вина с зеленоватым оттенком получаются из Шардоне, Треббиано и Мюскаделя.

Жёлтым и зелёным цветом переливаются белые вина из Грилло и Сильванера.    
Всеми нюансами от ярко-жёлтого до золотого играют вина из сортов Греко, Гро Мансенг, Белый Мускат и Ксарел-Ло.

Светло-золотистый цвет Айрен и Алиготе дополняются зеленоватым оттенком в винах Шенен Блан, Ансоника и Гевюрцтраминера.

Чистым золотом восхищает Вердиккио, Макабео, Грюнер Вельтлинер и Гренаш Блан. Золотисто-жёлтыми можно назвать Грекетто, Торронтес, Пино Блан и Траминер.

Тёмный золотисто-жёлтый цвет приобретают вина из лозы Пти Мансан. В вине из сорта Риболла Джалла золотой цвет превращается в медный с отблесками старинного золота и дымчатой патины.

Розовый оттенок характерен винам из лозы Уни Блан. Розоватую окраску придаёт винам сорт Пино Гриджио, видоизменяясь в белых винах от золотисто-розового до персикового, а в розовых винах проявляясь бледным нежно-розовым румянцем робкой утренней зари.

Рыжим оттенком удивляют вина из Мальвазии, цветом спелой пшеницы покоряет Фурминт. Пино Гри похож на расплавленный мёд, а цвет Верделло напоминает янтарь.

Знаменитые беловинные регионы

Регионы белого виноделия обычно отличаются более прохладным климатом, чем области, специализирующиеся на производстве красного вина. Белый виноград собирают позже, чем красный. Белые вина считаются нежнее и тоньше всех остальных вин.

Италия. Именно римляне говорили «anni, amori e bicchieri di vino, nun se contano mai», что означает «Годы, любовников и бокалы вина считать не надо». Север Италии славится сортовыми белыми винами из винограда Шардоне, Совиньон Блан, а также местных национальных сортов Вердиккио и Треббиано. Жители региона Венето, имеющего выход к морю, имеют возможность к освежающему белому вину подбирать рыбу всех сортов. Отсюда родом белое восхитительное популярное вино Соаве Классико.

Тосканские белые вина пользуются мировым спросом благодаря отменному качеству, изысканному фруктовому вкусу и доступностью цены. К югу от Тосканы раскинулись земли Лацио, визитной карточкой которых является старинное вино Фраскати, производимое из Мальвазии и Треббиано. Это вино называют «вином священников и народа».

Пьемонт — родина белого вина Гави, изготовленного из винограда Кортезе и соблазняющего нежным цитрусовым букетом. В регионе Трентино-Альто Адидже можно найти интересные белые вина из Рислинга, Гевюрцтраминера и Сильванера.

Фриули-Венеция Джулия, принадлежащая восточной Италии, известна утончёнными белыми винами из Пино Гриджио, благоухающими персиками, а также классическими вариантами Шардоне и Совиньон Блан. Здесь же производят белое вино под названием Фиано ди Авеллино, в ярком букете которого чувствуются орехи и мёд.

Виноградники Эмилии-Романьи прославились далеко за пределами Италии своими игристыми белыми винами Ламбуско, лёгкими и восхитительными, которые занимают первое место среди всех экспортных продуктов Италии. Островные белые вина Италии достойны самых высоких похвал. Среди них — Верментино из Сардинии и сицилийское Шардоне.

Франция. Луи Пастер, великий французский учёный произнёс: «В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах».

90% французского урожая Шардоне выращивается в прохладных районах Бургундии и Шампани.

Бургундская область Шабли производит эксклюзивные великие белые вина, в богатый букет которых входят ароматы цветов, орехов, мёда, фруктов. Резкая минеральная кислотность этих элегантных вин характерна и узнаваема.

Самая северная французская винодельческая провинция Шампань прочно ассоциируется с лучшими домами шампанских вин, являющимися поставщиками самых высокопоставленных особ.

Сухие белые вина Эльзаса продаются в традиционных бутылках flute в форме флейты. 92 % всех вин, произведённых в Эльзасе, составляют белые. Качественные, привлекательные по вкусу, они составляют славу своему региону. Здесь можно найти и лёгкие вина на основе сортов Пино Блан и Мускат, и серьёзные крепкие Рислинги и Гевюрцтраминеры. На эльзасское виноделие повлияла близость Германии, и сегодня Эльзас Гран Крю представляет собой любопытную смесь из французских и немецких сортов винограда.

Игристые вина апелласьона Креман д’Эльзас соперничают с лучшими шампанскими винами. Они производятся методом вторичного брожения чаще всего из Пино Блан и реже из Пино Гри, Рислинга и Шардоне. За последние 26 лет продажи Креман д’Эльзас увеличились в 14 раз, достигнув 30 миллионов бутылок в год.

Германия. Величайший немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольганг фон Гёте говорил: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино».

В Германии белое вино пользуется особенной любовью. Суровый для виноделия климат обусловил сортовую палитру немецких вин. Немецкий рислинг — эталон, на который равняются виноделы из других стран. В его живом сбалансированном вкусе отлично уживаются фруктовость, сладость и кислотность.

Ароматический букет сухих и сладких немецких вин восхищает тонами кураги, персиков, карамели, цукатов, мармелада, жасмина, аниса и летних фруктов. Ягоды сорта Рислинг созревают медленно, сбор урожая нередко затягивается до ноября.

Мозель-Саар-Рувер — старейший регион междуречья, где выращивается Рислинг. Вина имеют характерную кислинку с лёгким привкусом минералов.

Пфальц называют «Немецкой Винной Дорогой» ("Дойче Вайнштрассе"). Её 85 километров до границы с Францией проходят, извиваясь, по бесконечным виноградникам, где королём сортов чувствует себя всё тот же Рислинг. Неплохие белые вина делают из сортов Вайсбургундер и Граубургундер.

Миттельрейн — скалистая область вдоль Рейна, называемая «Рейнской горловиной».Здесь среди виноградников Рислинга, отличающегося особо свежим искрящимся вкусом, прячутся старинные замки.

На виноградниках Рейнгау, раскинувшихся вокруг Рейна в подножье холмов Таунуса, прекрасно себя чувствуют благородные лозы. Традиции виноделия, установленные бенедиктинцами Иоганнесберга и монахами- цистерцианцами монастыря Эбербаха, сохраняются здесь на протяжении веков.

Гессишебергштрассе — ещё один живописный «рислинговый» регион Германии. Это «страта монтана» или «горная дорога», известная также вторым названием «весенний лес Германии». Рислинг здесь занимает более половины всех посадок, на втором месте стоит Риванер, а на третьем — Пино Гри, имеющий местное название Граубургундер.

На землях Заале-Унштрут выращивают Риванер, Сильванер и Пино Блан, называемый Вайсбургундер.

Самая маленькая и самая восточная часть Германии — Саксония, раскинувшаяся в долине Эльбы. Виноградники здесь располагаются по террасам на гранитных склонах. Кроме привычных немецких беловинных сортов здесь выращивают Гольдрислинг, редкий гибрид Рислинга с Мускатом.

Белые вина Франконии, которые так любил Гёте, выращиваются в трёх винодельческих зонах, различным по почвам. Здесь культивируется множество сортов винограда. Лоза Мюллер-Тургау занимает почти половину всех посадок, Сильванер возделывается на 20% всех площадей виноградников. Позднеспелый Рислинг с большим потенциалом хранения, сорт Бахус (Bacchus) с выраженным цветочно-фруктовым букетом, а также Кернер, Шойребе (Scheurebe) и многие другие.

Невозможно не любить белые вина, которые всегда считались самыми утончёнными и изысканными, самыми лёгкими и свежими, самыми воздушными и сказочными. Тот, кто пока не понял прелести белого вина, просто ещё не встретил «своё» вино, волшебство которого сумеет очаровать вкусовым и ароматическим букетом.