Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Блондин в мире лоз или хрустящий Совиньон Блан

26 Февраля 2013

Дикий, но симпатичный

Название Совиньон имеет общий корень с французским словом «дикий» (sauvage). Его нрав оправдывает название, и его поведение сложно назвать спокойным. Совиньон Блан при дегустации ведёт себя достаточно нервно, экспрессивно и необычно: выразительный аромат сменяется острым вкусом, за которым следует абсолютная тишина, нарушаемая чуть позже второй волной ярких ощущений. Исследователи университета Бордо, изучающие вкус Совиньона, подтвердили, что первое яркое впечатление от Совиньона Блан действительно быстро пропадает во рту, чтобы через несколько секунд после проглатывания вернуться вновь.

Полученный в результате естественного скрещивания сортов Траминер и Шенен Блан, Совиньон Блан любит прохладный сухой климат и известняковые меловые почвы. Его родные собратья — Совиньоны различаются по цвету: Гри, Розе, Нуар, Верт, Жён, Вьолет.

Сегодня Совиньон Блан не уступает в популярности другому блондину в мире лоз, сорту Шардоне. При этом лёгкий и свежий Совиньон Блан — полный антипод крепкого и добротного Шардоне.

Добрая слава, которую разносят любители Совиньон Блан, следует за ним по пятам, но противников у этого сорта тоже достаточно много. Американцы небрежно называют его псевдошардонне, а французские недоброжелатели делают Совиньон Блан скандально популярным, сравнивая его характерный запах с кошачьей мочой (pipi de chat).

Душистый букет Совиньона складывается из летучих веществ: метоксипразинов и тиолов. Метоксипразины в большом количестве содержатся в траве и в зелёных овощах, а тиолы можно обнаружить в аромате цитрусовых, самшита, пота, а также действительно в запахе пресловутой кошачьей мочи.

Совокупность множества свойств составляет единый неповторимый букет Совиньон Блан. В зависимости от терруара, особенностей винтажа и винодельческих технологий Совиньон Блан умеет быть разным, но общей характерной чертой всех сухих Совиньонов является то, что они хрустящие. Именно это прилагательное подходит лучше всего для описания его прохладного кисловатого вкуса. Он может благоухать тропическими фруктами, а может быть маслянистым как Шардоне, в его вкусе возможно присутствие сладких ванильных нюансов, и в то же самое время он бывает дымным, но при этом Совиньон Блан всегда остаётся свежим и хрустящим.

Классический сортовой букет Совиньона — травянистые ароматы, листвы черной смородины, мускуса и мяты. Типичный букет дополняют овощные тона (горошек, фасоль, артишок, аспарагус, болгарский перец, фенхель, сельдерей), приправы (кориандр, укроп, базилик), земляные оттенки кремния и минералов, дубовые и десертные ноты (карамель, крем-брюле, мармелад, орех).

Совиньон Блан — это не только сухие вина с высокой кислотностью. Совиньон Блан используется для создания великих десертных Сотернов. Как в ассамбляжах, так и в моносортовом варианте, Совиньон Блан даёт великолепные вина, яркие и самобытные.

Основные стили

Всё мировое разнообразие Совиньон Блан можно разделить на 4 стиля вин, принадлежащих 4–м регионам: Бордо, Долина Луары, Новая Зеландия и Калифорния.

Более прохладным областям Долины Луары соответствует кислотный зелёный характер вин. Более тёплые регионы Бордо наделяют Совиньон жирной текстурой и низкой кислотностью. Тропическая фруктовость характерна для калифорнийских Совиньонов, а новозеландские образцы, выращенные под влиянием морских бризов, обладают живым и чувственным характером.

Дубовые купажи Бордо

Бордо, знаменитый своими красными винами, становится всё привлекательней с каждым годом и для сферы белого виноделия. Лучшие представители белого Бордо — ассамбляжи из Совиньон Блан и Семильона, произведённые в бордоских регионах Антр-де-Мер, Пессак-Леоньян, Грав и Премьер Кот де Блай.

Регионы Сотерн и Барсак дают жизнь великим винам с богатой вкусовой палитрой и бесконечным потенциалом выдержки.

Купажи белого Бордо принято выдерживать в дубовых бочках, и в этом стиль бордоского Совиньона Блан разительно отличается от всех других.

Великолепный типичный представитель сухого вина на основе Совиньон Блан с добавлением Семильона — Ле "G" де Шато Гиро. Глубокий лимонный цвет вина дополняется цветочным букетом с обертонами манго и черносмородинового листа, а чистый вкус раскрывается нотами зелёного яблока, крыжовника и минералов.

Золотистый Сотерн Резерв Мутон Каде от Барона Флиппа де Ротшильда — пример чудесного сладкого белого вина, в котором Семильон выступает основным сортом, а Совиньон Блан ему удачно аккомпанирует. Его роскошный букет источает ароматы мёда, орехов, айвового варенья и конфитюра из груш, а объёмный гармоничный вкус наполнен нюансами абрикосовых цукатов.

Если мировые производители вина, кроме калифорнийцев, очень насторожённо относятся к союзу дуба и Совиньона, то виноделы Бордо отлично справляются с задачей не только подружить эти разнополярные компоненты, но и получить от них максимум пользы. Мастерство, опыт и осведомлённость позволяет найти бордоским производителям оптимальную формулу выдержки Совиньона в бочках.

Изысканность Пуйи-Фюме и Сансеров

Долина Луары знаменита тонкими и изысканными Совиньонами. Луарский стиль cat’s pee воплощён в винах региона Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фюме (Pouilly Fume). Долина Луары, без сомнения, является родиной самых лучших сухих вин из лозы Совиньон Блан.

Пуйи-Фюме Силекс от Дидье Дагено имеет статус мировой знаменитости. Оно выдерживается в дубовых бочках, что необычно для виноделия Долины Луары. С изображения золотого слитка на этикетке, это вино само подобно драгоценному самородку. Его яркий шелковистый вкус и аромат опьяняют сказочной смесью из грейпфрута, нектарина, красной смородины, цветов и душистых трав.

Вкусное и качественное Пуйи-Фюме выпускают винодельческие компании Шато де Траси, Домен Массон-Блонделе, Домен Андре и Эдмон Фижа, Життон Пэр э Фис, Мишель Редд, Домен Кайлбурдан, Ляпорт.

Ещё один ярчайший представитель луарских Совиньонов — производитель Альфонс Мелло. Его Сансеры из Совиньон Блан достойны стола королевских особ. Его Сансер Ле Ромен изготовлен из лоз 87-летнего возраста и обладает сложным экзотическим букетом с искрами ванили и жасминовым послевкусием. Сансер Ла Муссьер отличается живостью и воздушностью, сладким цветочным ароматом и щедрым многогранным вкусом.

Среди прочих Сансеров можно выделить вина компаний Паскаль и Николя Реверди, Анри Буржуа, Жан-Макс Роже и многочисленные Домены: Мишель Тома э Фис, Юбер Брошар, Андре Ватан, Массон-Блонделе и другие.

Репутация луарский Пуйи-Фюме и Сансеров разнеслась далеко за пределы Франции. Стиль этих вин узнаваем и любим во многих уголках планеты.

В этом же лёгком и свежем травянистом стиле создаются вина во французском Лангедок-Руссийоне, в итальянских провинциях Альто Адидже и Фриули и в Штирии в Австрии.

Совиньон Блан Марио Скьопетто из Фриули-Венеции-Джулии явными нотками зелёных листьев помидора и шалфея похож на аристократический Совиньон из Бордо. А Совиньон де Ла Тур производителя Вилла Руссиц из этого же региона напоминает лучшие луарские образцы, насыщенные ароматами дыни, шалфея и грейпфрута.

Испанские Совиньоны, выращенные под южным палящим солнцем, имея свой неподражаемый колоритный оттенок, продолжает традиционный ряд красивых элегантных представителей этого сорта. Франсола от Торрес — красноречивый пример отличного Совиньон Блан из Испании.

Интеллектуальное озорство Мальборо

Новозеландский стиль белых Совиньонов не имеет ничего общего с классическими представителями этой лозы из Старого Света. Это чувственные вина, дерзкие и ироничные, озорные и интеллектуальные, романтичные и весёлые.

Совиньон Блан из Новой Зеландии вызревает в условиях солнечных дней и прохладных ночей, овеваемых морскими ветрами. Его натуральная кислотность сочетается с ароматным букетом из луговых трав и спелых фруктов. Это приятное вино содержит загадку, которую каждый раз интересно разгадать.

Новозеландский стиль Совиньон Блан формируется в регионе Мальборо (Marlborough) на Южном острове. На его долю приходятся более 90% всего экспортного объёма.

Прохладный климат Вайрарапы формирует цитрусовую свежесть и смородиновые нюансы, присущие сорту, и фруктовость сменяется травянистостью и минеральностью.

Из региона Мартинборо выходят плотные глицериновые вина с гладкой структурой и деликатным травянисто-фруктовым букетом.

Совиньоны региона Хокс Бей имеют жирную текстуру и низкую кислотность при травянисто-цветочном оттенке с тонами экзотических фруктов: маракуйи, гуавы, манго.

Среди местных звёзд виноделия региона Мальборо, в руках которых рождаются лучшие Совиньоны — винодельни Дог Поинт, Конрад, Фрамингем, Вилла Мария, Хантерс, Каури Бей, Сент Клер, Стоуниридж, Шапель Пик.

Австралийские, южноафриканские и чилийские Совиньоны можно отнести к новозеландскому стилю Мальборо. Недорогие и вкусные Совиньоны из Чили выходят из Центральной Долины, а среди лучших производителей — компании Коно Сур, Вальдивьесо, ТерраМатер, Вью Манент.

Белый дым Калифорнии

Калифорнийский стиль невозможно себе представить без его блестящего представителя — Роберта Мондави. Именно он был инициатором подружить дуб и Совиньон Блан.

Американцы, всегда отрицательно относящиеся к аромату «салат в бокале» и отвергающие травяные оттенки в вине, благосклонно отнеслись к дубовой версии Совиньона, который приобрёл в бочке тона ванили и горячих тостов.

Сравнивая свой Совиньон с великими дымными образцами Долины Луары, Мондави дал своему Совиньону название Блан Фюме (по аналогии с луарским Пуйи-Фюме), что в переводе обозначает «белый дым».

Блан Фюме (Blanc Fume) или Фюме Блан обладает очень капризным характером. Оно балансирует между травяными свежими тонами и дымными ванильными оттенками. Лишь очень спелый виноград способен к чуду превращения несовместимых качеств в нечто совершенное и прекрасное. Жаркий климат Калифорнии помогает сотворить это чудо, делая Совиньон более маслянистым, понижая его кислотность, уравновешивая дубовые ноты с тёплыми оттенками зелени. Долина Напа стала идеальным домом для американского Совиньона.

Калифорнийский стиль Совиньон Блан напоминает Шардоне. Полнотелое вино с тонкими ореховыми нотами и земляными полутонами обладает гладкой текстурой и гармоничным послевкусием.

Будучи не только талантливым виноделом, но и сильным маркетологом, Мондави не стал сразу патентовать Фюме в качестве бренда, тем самым привлекая других производителей заниматься новым вином, и только когда «Белый Дымок» стал разлетаться по континенту, Мондави провозгласил своё вино единственно подлинным.

Стиль Фюме Блан был взят за основу виноделами из Бордо. Сегодня в признании белых бордоских вин есть немалая доля и калифорнийского успеха.

Гастрономические пары

Совиньон Блан во Франции могут называть Блан Фюме, Сотерн, Совиньон Жён, Совиньон Вер, Пюншон, Пюешу. В Германии и Австрии он прячется под именем Мускат-Сильванер. Но как бы его ни называли, во всех странах он является частым гостем на праздничных столах.

Совиньон Блан является классической идеальной парой для рыбных супов и всех морепродуктов. Он прекрасно оттеняет анчоусы, гребешки, креветки, устрицы, мидии.

Это вино замечательно раскрывает свои лучшие качества в сочетании с суши и сашими, с маринованной, копчёной, солёной и сырой рыбой. С Совиньоном из дубовой бочки согласуются омары, тунец, лосось и рыба-меч.

Травяные тона, высокая кислотность и свежий вкус позволяют Совиньону удивительно талантливо разнообразить салаты и овощные комбинации. Практически невозможно подобрать гармоничное вино к огурцам, помидорам, баклажанам, моркови, луку и зелёному салату, но Совиньон Блан справляется и с этой задачей.

Гаспачо и Совиньон — неразлучные друзья. Моцарелла, фета, солёный козий сыр партнёрствуют с Совиньонами из Долины Луары. Для блюд кухни в стиле «фьюжн» лучше всего подбирать фруктовые и цветочные Совиньоны. Сладковатые варианты подходят к мексиканским перечным блюдам, а в качестве сопровождения угощений азиатской кухни подойдут кислотные варианты этого вина.