Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Галантность винного этикета или психология обольщения

12 Февраля 2013

Увертюра сервировки

Театр начинается с вешалки, опера — с увертюры, а праздник начинается с сервировки. Создание нужного настроения начинается с мелочей.

Как вкус шикарного вина может испортить неуклюжая подача, грязная скатерть или посторонние запахи, так простенькое вино может оставить приятное впечатление, если следовать несложным правилам винного этикета.

Вино вполне может стать главным украшением стола наравне с цветами и красивой посудой. Белая скатерть подходит и к красным, и к белым винам, создавая идеальный фон для того, чтобы насладиться палитрой цвета и уловить мельчайшие оттенки и переливы в бокалах. Тёмная же или пёстрая скатерть крадёт часть удовольствия.

Существует порядок размещения рюмок и фужеров в зависимости от крепости вина. Они ставятся в порядке подачи напитков справа от тарелки по прямой линии или полукругом. Первой ставится самая маленькая рюмка для высокоалкогольных напитков. С уменьшением крепости вина увеличивается размер бокалов. Фужер для минеральной воды располагается левее самой маленькой рюмки, бокал для белого сухого вина опережает бокал для красного, а в креплёных винах наоборот: белое следует за красным. Бокал для шампанского ставится последним.

Марочные вина подаются на стол в бутылках с заводским оформлением. Надо лишь предварительно их открыть, дать вину «подышать». Если следовать букве этикета, то выдержанное вино ставят на подставку под углом 40 градусов, причём пыль с неё не вытирается.

Вина декантируют (разливают в кувшины или графины) по нескольким причинам: чтобы вино напиталось воздухом, чтобы осадок старых вин успел осесть на дно и из-за соображений эстетического восприятия.

Бокалы с вином (имеющие форму бутона тюльпана) заполнятся не менее, чем на треть, и не более, чем наполовину, а бокалы с шампанским (чаще всего высокие и узкие) — на три четверти, чтобы можно было любоваться на игру пузырьков.

Градус восприятия

Вино, которое подали несвоевременно, теряет немалую часть своих достоинств. Аперитивы, возбуждающие аппетит, пьют перед едой, а дижестивы — в конце трапезы. К аперитивам относятся мадера, вермут, херес, а дижестивами чаще всего выступают коньяк, арманьяк, бренди, виски, кальвадос. Дижестивами могут служить бальзамы и ликёры.

Во время еды пьют столовые вина, а в конце угощения — десертные.

Букет вина можно подчеркнуть или погубить соответствующей температурой. Чем более охлаждено вино, тем меньше чувствуется его крепость.

Аромат ликёров и креплёных вин лучше раскрывается по мере нагревания вина. Тепло руки может легко согреть бокал на 2 градуса, поэтому вино перед подачей лучше переохладить, чем перегреть. В целом, более молодые вина охлаждают сильнее, чем старые.

Выдержанные старые красные вина подают при температуре 17-18°C, более лёгким красным винам соответствует температура 15°C, а молодым фруктовым винам, например, божоле — 13°C. Сухим белым и розовым винам рекомендуется температура подачи от 9 до 12°C.

Шампанское и десертное белое вино охлаждают до 6-8°C. Ни в коем случае нельзя оставлять тихое вино вблизи отопительных приборов, а игристое в морозильнике.

Путешествие по карте

Винная карта является путёвкой, приглашающей в заманчивое путешествие. Карта вин содержит перечень всех имеющихся вин с прейскурантом цен.

Солидные рестораны выпускают винную карту на твёрдой бумаге высокого качества и одевают её в кожаный переплёт с тиснением эмблемы или названия ресторана.

Существует два самых распространённых вида винной карты:

  • её разделы составлены исходя из последовательности подачи алкоголя (аперитивы, столовые вина и дижестивы)
  • винная карта, структурированная по крепости (крепкоалкогольные напитки, вина и безалкогольные напитки)

Коктейли занимают отдельный раздел и имеют внутреннее разделение на безалкогольные и алкогольные.

Кроме известных распространённых коктейлей каждый ресторан старается внести в винную карту названия своих фирменных коктейлей, пытаясь эффектными запоминающимися названиями привлечь как можно больше желающих попробовать это чудо.

Богатый ассортимент и полное описание — несомненные плюсы винной карты. Иногда здесь же указывается информация о вине как на этикетке: название, год урожая, сорт винограда, категория, район производства. Серьёзные рестораторы предлагают вниманию посетителей дополнительную информацию в виде технологических нюансов и даже маленьких историй и легенд. Но здесь тоже необходимо наличие чувства меры, ведь чтение винной карты не должно затянуться на целый вечер. Основная её цель скорее информационная, а не развлекательная.

Начало таинства

Итак, острый штопор вгрызается в пробковое сердце, и освобождённый аромат вина вырывается наружу. Салфетка лёгким круговым движением скользит вокруг горлышка, и долгожданная драгоценная влага струится в соцветия стеклянных тюльпанов на длинных ножках…

Хорошим штопором считается тот, который позволяет дозировать усилие. Нельзя проталкивать пробку внутрь или допускать попадания в вино крошек от пробки. Сомелье беспощадно заменяют бутылку, если в аромате вина чувствуется явственный запах пробки.

Плавными медленными движениями, не позволяющими взболтать возможный осадок, вино разливают с правой руки сидящего. При этом бутылку держат всей рукой не высоко и не низко, примерно на уровне этикетки. Горлышко бутылки не должно соприкасаться с бокалом.

Чтобы последняя драгоценная капля не упала мимо бокала, нужно приподнимая бутылку, слегка её повернуть, чуть коснувшись горлышка салфеткой. Существуют специальные дополнительные аксессуары, которые помогают не пролить капельки вина. К ним относятся дропперы (пробки с железной насадкой), узкие пластинки из фольги и каплеулавливающие манжетки.

Разливая вино, надо следить, чтобы салфетка, обнимающая бутылку, не закрывала этикетку, которая является лицом любого вина. Названия ценных вин, их год и терруар претендуют на то, чтобы быть представленными гостям вслух, громко и торжественно.

Начинают разливать вино с самой почитаемой дамы, потом очередь доходит до девушек. Мужчины благородно ждут, пока вино не будет налито всем присутствующим за столом женщинам.

Держа за ножку бокала, её нужно брать ближе к основанию кончиками 3-х либо 4-х пальцев. Не стоит касаться пальцами чаши, так как вино может излишне нагреться, и к тому же пальцы моментально оставляют некрасивые жирные отпечатки на полированной глади стекла. Дурным тоном считается оттопыренный мизинец, как и выпивание вина залпом, до дна. Перед тем, как сделать глоток, лучше промокнуть губы салфеткой.

Во время еды нужно следить, чтобы бокалы не пустовали, но и не опустошались слишком быстро.

Союз равных

Поиск гармоничных гастрономических пар начался много сотен лет назад и продолжается по сегодняшний день.

При умелом подборе сопутствующего блюда менее дорогое вино может выглядеть более выигрышно, чем роскошное, аромат и вкус которого перебивает неуклюже подобранная пара.

Вкусы вина и еды должны дополнять друг друга без явного доминирующего положения одного из компонентов.

Современные представления о кухне поколебали традиционное правило, что тёмное мясо и сыр требуют красного вина, а белому вину соответствует лишь светлое мясо или рыба. Сегодня большую роль играет способ приготовления и соусы, которые позволяют находить новые решения в разных эно-плоскостях, нарушая строгие запреты и расширяя круг возможностей всё шире и шире.

Если говорить кратко, то неизменным остаются буквально несколько основных правил:

  • сложные вкусы блюда требуют более простых вин, а богатые винные букеты, наоборот, предполагают простую еду
  • десерт должен быть слаще вина, но часто в сочетании со сладким блюдом вкус сухого вина становится более кислым, а кислое вино превращается в безвкусное и плоское
  • фруктовый букет вина дружелюбен по отношению к сладким и пикантным блюдам
  • кисловатые вина хорошо оттеняются острым и перечным угощением
  • овощи хороши с натуральными винами
  • херес и мадера сочетаются с мясным и куриным бульоном
  • игристые вина предполагает мини-закуски «в один укус», тартинки, сыры, печенье, фрукты, орехи, мороженое
  • мясное ассорти хорошо оттеняет вермут, полынная горечь которого дополняет копчёности и пряности с привкусом дымка
  • морепродуктам вторят сухие игристые или не очень кислотные белые вина
  • отварной рыбе замечательно аккомпанируют рислинги
  • в жару предпочтительнее лёгкие белые столовые вина, а зимой хороши красные, полнотелые, насыщенные и крепкие
  • гусиная и утиная печень требует соседства с белым сухим или крепким вином
  • запрещёнными парами являются сочетания из рыбных консервов и красного вина, уксусные соусы с полусладкими винами
  • сочетание сыров и вина — это отдельная большая глава. Мы писали об этом в статье «Сырная тарелка».

Каждый ценитель вина выбирает свой принцип, по которому он знакомит вино и еду.

При подборе пары почти всегда удачно действует географическое правило: сочетаются вино и еда из одного региона.

Любители, обладающие художественными наклонностями, руководствуются цветом, подбирая стейк — к вину из Бургундии, а баранину — к экземпляру из Бордо.

Любое вино может убить табачный дым, кухонные запахи и уксус. Цитрусовые фрукты тоже могут сильно повлиять на вкус вина не в лучшую сторону. Жирные сорта рыб придают вину металлический привкус, а ваниль, на первый взгляд такая безобидная и доброжелательная, может свести на нет все усилия винодела. Кофе и корица, карри и мята также обладают своим харизматическим запахом, который может захватить инициативу и не дать проявиться более нежным, тонким и изысканным компонентам. Самым ярым и непримиримым врагом вина является кетчуп.

Психология обольщения

Попробуем приподнять завесу тайны обольщения, где сводником является бутылка правильно подобранно вина.

Несложно подобрать вино по сезону. Не представляет трудности найти своё вино по винному гороскопу. Легко разыскать вино под настроение.\

Можно подобрать вино под человека, зная его характер и тонкости психологии обольщения.

Вино является посредником между партнёрами, связывая невидимые ниточки двух личностей крепкими узелками.

Если девушка верит в чудеса, обладает романтической натурой, позитивна, а в чём-то наивна, то не стоит предлагать ей игристые и шампанские вина. Игристые слишком легкомысленны, а шампанские слишком торжественны. Идеальным вариантом для восторженных девушек будет белое ароматическое вино из Вионье, Гевюрцтраминера или Муската. Душистое вино закружит голову избранницы божественными ароматами, а редкие названия повысят статус угощающего в несколько раз.

Девушки неробкого десятка ищут смелого и решительного спутника. Склонность к авантюризму можно проявить не обязательно гоняя на бешеной скорости или ввязываясь в рискованные предприятия. Достаточно предложить такой девушке испанскую розовую Каву с интенсивным ярким вкусом и ослепительным вишнёвым цветом, и её сердце будет принадлежать только вам.

Если ваше чувство выросло из дружбы, серьёзный поворот ваших намерений как нельзя лучше покажет Кьянти. Это тосканское вино заставит девушку вам поверить. Это красное вино превратит вас в её рыцаря, точно такого, как тот, что изображён на этикетке. Щедрый вкус Кьянти отражает вашу душевную щедрость, а его цвет напомнит о вашей пылающей страсти.

Если девушка принадлежит миру искусства, нужно предложить ей что-то интересное, что поразит её воображение. Можно взять любое классическое вино из Долины Луары или Прованса и на ходу придумать историю, а заодно рассказать о красоте лавандовых полей на полотнах французских художников. Для девушки из мира богемы очень важна духовная сфера, и вино станет для вас тем мостиком, по которому вас впустят в волшебный мир прекрасной дамы.

А теперь представляем вашему вниманию три основных секрета, которые даже на первом свидании вам обеспечат успех.

Секрет первый. Не уделяйте вину внимание больше, чем самой девушке. Разливаясь восторгом по поводу вина, вы можете невольно вызвать у девушки подобие ревности. Представляя вино, не нужно говорить о нём дольше, чем пять минут, иначе вы упустите более ценное. Описывая красоту вина, найдите слова сравнения его лучших качеств с качествами самой девушке. Эта тонкая лесть будет уместна и принята с радостью.

Секрет второй. Если девушке очень понравилось вино, не изображайте явного победителя. Скромно припишите это совпадение её невероятному тонкому эстетическому вкусу, слегка намекая, как много у вас общего. Объединяющая общность вкусов может стать началом длинного списка общих интересов и общей истории. Огонь зажёгся. Берегите его, раздувайте его потихоньку, и пламя его станет сильнее и ярче.

Секрет третий. Если девушке не понравилось вино, ни в коем случае не объясняйте его преимущества. Признайте свою ошибку мягко, с юмором. Это недоразумение можно повернуть так, что оно станет плюсом. Вы можете сослаться на то, что вам нужно больше времени, чтобы узнать вашу собеседницу. Пусть она поймёт, что вы горите желанием ей угодить, что вас искренне интересует она сама, что у вас впереди много хорошего. Это может стать более приятной эмоцией, чем глоток вина, которое ей понравится с первого раза. В ваших отношениях наметился большой потенциал, а надежды всегда окрыляют.