Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Гленротс — золото Шотландии

17 Октября 2013

Тонкости бренда, трагедия Титаника и стихи Бёрнса

Компания Гленротс (Glenrothes) вписала своё имя золотыми буквами на страницу лучших производителей виски.

Гренротс специализируется на винтажных экземплярах этого традиционного шотландского напитка, не забывая при этом поддерживать производство стандартной линейки виски десяти-двенадцатилетней выдержки.

Односолодовый виски (сингл молт) Гленротс берут за основу для производства элитного виски Катти Сарк (Cutty Sark), а также для высококачественных блендов виски Фэймос Граус  (The Famous Grouse), Уайт Хорс (White Horse), Дьюарс (Dewar's), Чивас Ригал

Бренд Glenrothes связан с крупнейшей винодельческой компанией Cutty Sark International, которая в свою очередь является собственностью знаменитой английской виноторговой марки Berry Bros. & Rudd, основанной в Лондоне более трёхсот лет тому назад, в 1698 году.

Именно компания "Берри Бразерс анд Руд" поставляла вино и виски для того самого «Титаника», который трагически завершил своё плаванье на дне океана.

Доподлинно известно, что через два дня после катастрофы легендарного судна, а именно 17 апреля 1912 года, в контору Berry Bros. & Rudd из транспортной компании пришло письмо с сообщением об ущербе в количестве почти семи десятков ящиков вина и виски. Копия этого исторического письма до сих пор висит на стене одного из магазинов "Берри Бразерс анд Руд" в Лондоне.

Чтобы разобраться в нюансах бренда Гленротс, нужно обратиться к истории восьмилетней давности. В 1995 году после череды договоров о купле и продаже винокурня Гленротс вместе с брендом купажированного виски Cutty Sark отошла в собственность монополиста Erdington Group, а бренд односолодового виски марки The Glenrothes стал принадлежать Berry Bros.& Rudd.

Сегодня Гленротс остаётся в надёжных руках Erdington Group, являясь одной из крупнейших вискикурен среди блендеров, а её сингл молтами (single malt) продолжает занимается надёжная и проверенная годами компания Berry Bros. & Rudd. 

Если рассказать более подробно о бренде Катти Сарк, то наша история обрастёт ещё более любопытными деталями. Марка Cutty Sark появилась лишь в 1923 году, названная в честь одноимённого шотландского клипера, спущенного на воду в далёком 1869 году, а в 1954 году поставленного на вечную стоянку в лондонском районе Гринвич.

Год назад парусник «Катти Сарк» в очередной раз был отреставрирован и открыт для посетителей. Его силуэт много лет украшает собой жёлтую этикетку этой прославленной марки виски.

Владелец Катти Сарк позаимствовал имя для своего корабля у героини эпического стихотворения Роберта Бёрнса «Тэм О'Шентер», быстроногой молодой ведьмы в короткой рубашке. События этой стихотворной повести уносят слушателей в мир шотландского фольклора. Катти Сарк гналась за Тэмом и пыталась отрезать хвост у его коня. Катти Сарк в переводе с шотландского означает «короткая рубашка».

Ведьма Катти Сарк олицетворяла собой красавицу по имени Нэнни, а прототипом героя Тэма стал пьяница Дуглас Грэм О'Шентер, фермер из графства Эйршир, родины самого поэта. Больше всего на свете Дуглас боялся своей ворчливой жены, и, когда хулиганы выдернули хвост у его лошади, Дуглас сочинил себе в оправдание приключенческую историю с покушением на него чертей, ведьм и прочих злых духов.

Бёрнс виртуозно и остроумно воспроизвёл эту шотландскую историю, а имя ведьмы прославилось в веках сначала в названии парусника, а затем в заглавии великого бренда. Героиня Катти Сарк увековечена в памятнике на знаменитом мосту Бриг О’Дун. Она изображена на множества картин то с отрезанным хвостом лошади в руке, то танцующей бешеный демонический танец…

Напомним слова бессмертного шотландского поэта:

Как видно, на бесовский пляс она явилась в первый раз. (Потом молва о ней гремела: она и скот губить умела, и корабли пускать на дно, и портить в колосе зерно!) Она была в рубашке тонкой, которую ещё девчонкой носила, и давно была рубашка ветхая мала.
Но музу должен я прервать. Ей эта песня не под стать, не передаст она, как ловко плясала верткая чертовка.
Но вот прыжок, еще прыжок — и удержаться Тэм не мог. Он прохрипел, вздыхая тяжко: «Ах ты, короткая рубашка!..»

История славы, пьяные коровы и Источник Фей

История виски Гленротс неотделима от шотландского региона Спейсайд, по горам которого несёт свои воды быстрая река Спей. Многочисленные источники области снабжают чистой хрустальной водой почти пять десятков винокурен, специализирующихся на виски.

Винокурня Glenrothes была построена в 1878 году, а первая продукция увидела свет в декабре 1879 года. Почти сто лет Сингл Молт Гленротс был вне промышленности, оставаясь тайной, доступной лишь профессионалам и редким знатокам. Но неординарность купажей этой марки во все времена была очевидна абсолютно для всех.

Виски Glenrothes достаточно долго использовался только для блендов, а дебют официального односолодового виски состоялся лишь в 1987 году. 

В имени «Гленротс» присутствует название ручья Ротс, на берегу которого стоит предприятие. В результате пожара 1922 года почти весь произведённый виски вылился в стремительные воды Ротса, и несколько дней после этого происшествия в этой местности нельзя было найти ни одного трезвого существа. Благодать Гленротса распространилась и на жителей, и на окружающую природу, и даже коровы давали тогда хмельное молоко.

Гленротс является одной из пяти крупнейших винокурен по производству виски города Даффтаун. Для создания качественной продукции опытные мастера-дистиллеры используют только отборные сорта солода и самые лучшие бочки из-под бурбона и хереса. Воду берут лишь из двух источников — Ardcanny и Brauchhill (Источник Фей и Источник Госпожи), а фирменные рецепты держатся в строжайшем секрете. Гленротс практикует медленную дистилляцию в медных резервуарах, причём перед перезарядкой кубам дают отстояться 12 часов, чтобы медь начала окисляться. Медная патина наделяет виски неповторимым очарованием.

Каждая техническая особенность производства виски Гленротс добавляет новый плюс в общую солидную картину этой элитной марки.

Слава Гленротс росла настолько быстро, что постоянно приходилось наращивать производство, увеличивая количество перегонных кубов. В 1989 году их количество достигло уже десяти, а их общая мощность составляла более пяти с половиной миллионов литров в год.

1994 год ознаменовался первым разливом винтажного виски Гленротс 1979 года. В отличие от стабильных Сингл Молтов, винтажный виски должен обладать уникальными неповторимыми характеристиками, и в то же время иметь узнаваемый «стержень вкуса». В сложном букете Гленротс тонко переплетены ароматы зрелых фруктов, ванили и цитрусовых. Виски Гленротс узнают по мягкому и элегантному, чуть сладковатому вкусу с едва уловимыми нотками торфа и дымка, идеально сбалансированной структуре и изящному пряному послевкусию.

Все винтажи Гленротс — результат тщательного подбора купажа из бочек самых лучших экземпляров виски. Знатоки ценят каждый винтаж Гленротс, пытаясь иметь все экземпляры в своих коллекциях.

На сегодняшний день мы можем говорить о винтажах Гленротс 1975, 1978, 1985, 1987, 1991 и 1994 года.

Репутация Гленротс  растёт пропорционально увеличению количества наград, среди которых и «высшее одобрение» (за винтаж 1979 года на конкурсе International Spirits Challenge в 2003 году), и «Трофи» (за винтаж 1972 года в 2005 году), и золотая медаль за дизайн бутылки… В 2008 году управляющий The Glenrothes Ронни Кокс по версии журнала Whisky Magazine был признан послом года, а лидером мировых продаж много лет является базовый виски предприятия — The Glenrothes Select Reserve, объём которого достиг уже 27 тысяч ящиков.

Легенды и быль Гленротс

28 декабря 1879 года, в тот же день, когда Гленротс выпустил свою первую продукцию, по трагическому стечению обстоятельств в Шотландии произошла страшная железнодорожная авария. Обрушился мост через Ферт-оф-Тей (Tay Bridge), считавшийся до этого самым длинным мостом в мире. Сильный штормовой ветер повредил центральный пролёт моста, и проходивший в тот момент поезд рухнул в ледяную воду реки вместе с 75 пассажирами и зятем самого инженера Томаса Бауча, спроектировавшего этот злосчастный мост. Эта катастрофа вызвала широкий общественный резонанс, а сам Бауч не пережил случившегося и умер после окончания расследования аварии.

Совпадение открытия предприятия с национальной трагедией не сулило хорошего старта. К тому же, вискикурня постоянно меняла своё название и хозяев. Один из её главных основателей Джеймс Стюарт, владелец бренда Макаллан (Macallan), к моменту начала производства вынужден был покинуть компанию. Его партнёры (адвокат Джон Круйкшенк и два банкира: Роберт Дик и Уильям Грант) объединили свои усилия под новой вывеской «William Grant & Co», чтобы через несколько лет скоопирироваться с владельцами дистиллерии Буннахавэн (Bunnahabhain) и создать HDC (Highland Distillers Company) с вискикурней Гренротс – Гленливет (Glenlivet).

Казалось, высшие силы действуют против Гленротс. С 1897 по 1962 годы вискикурня пережила два пожара и один взрыв. Гленротс два раза закрывался: во время Первой мировой войны и в 1933 на пике американского Сухого Закона. Во время каждого из злоключений предприятие разрушалось почти до основания, но каждый раз Гленротс самым непостижимым образом возрождался практически из пепла и даже умудрялся усиливать свои позиции, через двадцать лет после начала своего существования увеличив производство вдвое.

Если реальные истории вокруг Гленротс похожи на сказки, то легенды, связанные с этим именем, вызывают ещё большее удивление.

Работники вискикурни рассказывают, что в 1974 году после перестройки перегонного куба № 4 стали происходить мистические вещи. Возле куба стало появляться привидение. Для того, чтобы прекратить сверхъестественные явления, на завод был приглашён профессор Седрик Вильсон. Он выяснил, что призрак принадлежал Бьяву Макалагу (Biawa Makalaga), дворецкому майора Гранта, владельцу соседней вискикурни Глен Грант (Glen Grant).

Дворецкий был колоритной личностью. Майор Грант привёз его из Зимбабве, когда тот был ещё мальчишкой, голодающим сыном нищего пастуха. Живя под покровительством Джеймса Гранта, Бьява приобрёл кличку «Пятница» в честь героя повести Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Он закончил шотландскую школу, играл в футбол за местную команду, служил в британских войсках во время Первой мировой войны. Он прожил длинную жизнь, до старости служа у Гранта лакеем и водителем.

Могила дворецкого располагалась напротив строений Гленротс, и дух африканца Бьявы бродил по цехам и складам долгими ночами, пугая своим видом работников ночной смены. Седрику Вильсону удалось пообщаться с привидением и уговорить его не появляться, и действительно, с тех пор ночные прогулки духа прекратились, и воцарилось прежнее спокойствие.

Профессор рассказал, что существует ещё одна причина для беспокойного поведения духа Бьявы. Дистилляционный цех был выстроен на линии разлома земной коры, и под ним проходит аномальная энергетическая зона.

Бренд Гленротс — один из самых быстро развивающихся виски в мире. Его любят благодаря его аристократическому букету, в котором перемешаны фрукты и специи, чёрный чай и апельсиновый джем, миндаль и мёд, сдобная выпечка и овсяное печенье, ваниль и орехи, цукаты и сливы, дым и торф…

Удивительная история Гленротс не уступает его чудесным свойствам. Открывая для себя этот виски, вы прикасаетесь к прекрасному. Вы становитесь участником фольклорных сказаний Шотландии и свидетелем исторических событий этой удивительной страны.