Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Мерло

11 Февраля 2013

Знакомый незнакомец

Короткое грассирующее французское название этого виноградного сорта в разных странах звучит на свой манер: Кребюте, Витрайль, Бинье, Бидайль, Семильон Руж, Борделеза Белча, Медок Нуар.

Мерло считается самым дружелюбным сортом винограда. Он является идеальным винным компаньоном для Каберне Совиньона, хорошо растёт на глинистых холодных землях, где не вызревают теплолюбивые сорта. Он может похвастаться крепким здоровьем, устойчивостью перед виноградными болезнями и рано созревающими крупными иссиня чёрными ягодами с тонкой кожицей, которые дают достаточно крепкие и не слишком кислотные вина.

Занимающий привилегированное положение в бордоской коммуне Помроль, Мерло позаимствовал своё имя у чёрного дрозда, которого французы называют merle.

Мерло появился лишь два столетия назад в результате скрещивания Каберне Фран с неизвестным сортом. Он является отдалённым родственником Карменера и родным братом Каберне Совиньона. Согласно рукописям историка Энджалберта «Великие вина Сент-Эмильона Помроля Фронсака» (Les grands vins de Saint-Emilion Pomerol Fronsac) сорт Мерло в 18 веке занимал главенствующее положение среди других виноградных лоз на правом берегу Гаронны, берущей своё начало в Пиренеях и впадающей в Бискайский залив Атлантического океана. В 19 веке Мерло покорил и левобережный Медок, где в купажах со своим собратом Каберне Совиньоном проявил всю свою аристократичность и элегантность.

Из Мерло получаются прекрасно структурированные, но при этом мягкие и округлые вина, сочные и насыщенные, обладающие хорошим потенциалом выдержки.

Типичное фруктовое Мерло имеет смородиновый оттенок и нюансы вишни и сливы. Цветочный сортовой аромат и вкус ему придают благоухающие роза и фиалка. В обычном букете пряного Мерло чувствуется карамель и гвоздика, лавровый лист и зелёный перец, а сладкий перец и оливки украшают его характерными овощными нотами.

Молодое Мерло имеет привкус кокоса и ванили. Длительная выдержка дополняет букет дымными и дубовыми тонами, а также оттенками копчёностей, тостов и смолы. Выдержанные вина имеют аромат и вкус фруктового пирога и ликёра. У достаточно вызревшего Мерло появляются ноты кедра, кожи, земли, грибов и трюфелей. Во вкусе вин из прохладных регионов преобладают красные ягоды, мята и эвкалипт. Южные Мерло приобретают деликатность черники и голубики.

Из-за раннего цветения Мерло плохо переносит весенние заморозки, а слишком жаркий климат придаёт вину привкус варенья. Тонкий букет Мерло не любит вмешательства оттенков сильно обожжённой бочки, но приятные тона нового дуба привносят в общий вкус ненавязчивые сливочные и кремовые ноты.

По результатам последних генетических исследований университета в Бордо выяснился любопытный факт: похожие ароматы Мерло и Каберне Совиньона различаются количеством всего одного вещества под названием земляничный фуранон. Виноград сорта Мерло имеет в четыре раза больше земляничного фуранона, чем Каберне Совиньон, поэтому вина на основе Мерло имеют более сладкие карамельные запахи.

Петрюс — Мерло класса люкс

Говоря о Великом Мерло, нельзя не сказать о Мерло Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Сорт Мерло прославило именно это бордоское винодельческое хозяйство, расположенное в Помроле. Виноградники Петрюса были освоены семейством Арно. Мадам Луба, приобретя в собственность хозяйство, поставила своей целью создать вина, которые бы затмили славу великих в те времена вин Сент-Эмильона.

В 1937 году управлять Петрюсом начал Жан-Пьер Муэкс (J.-P. Moueix), который уже через 8 лет получил исключительное право на продажу вина Петрюс.

Петрюс стал знаменитым именно благодаря Муэксам, полностью выкупившим его у Мадам Луба в 2001 году. Страстный поклонник красного вина, Жан-Пьер Муэкс добился того, чтобы его вензель на этикетке воспринимался как доброе имя, обещающее высочайшее качество.

Сегодня Петрюс — это удовольствие класса люкс, доступное лишь избранным. Эти стильные вина обладают сложным букетом, и именно они были охарактеризованы главным винным экспертом Паркером как «суперсимметричные».

О хозяйстве Петрюс говорят, что их лозы выглядят так, будто за ними ухаживает не фермер, а садовод. Интерес виноградника в этой семейной компании имеет статус первостепенной важности. Сам виноградник Петрюс сравнительно невелик, всего 96 гектаров, но именно отсюда выходят вина, о которых ходят легенды.

Петрюс поднял Мерло на ту высоту, на которую равняются теперь все остальные производители красных вин.

Сегодня в Петрюсе хозяйничает Эдуард Муэкс, представитель третьего поколения виноделов, посвятивших свою работу лозе Мерло.

Бордо, гараж и французский поцелуй

Мерло является доминирующим сортом в Бордо. Здесь самые большие виноградники этой лозы.

Коммуна Помроль (Pomerol) работает с Мерло по приоритетным программам, и оттуда он выходит знаменитым на весь мир. Чаще всего в помрольских купажах Мерло используется в паре с Каберне Фран. Это щедрые полнотелые вина, шелковистые и насыщенные, пленяющие спелыми сливами, шоколадом и кофейными оттенками. Звёздные компании Помроля — Шато Ле Пен (Chateau Le Pin) и Жан-Пьер Муэкс (Jean-Pierre Moueix), известный нам как Шато Петрюс (Chateau Petrus).

Среди крепких винных хозяйств Помроля можно назвать несколько славных имён. Шато л'Анкло знаменит не только своими винами, но и старинным замком 17 века, окружённым оранжереями, платановыми и лаймовыми аллеями. Средний возраст лоз здесь составляет 36 лет.

Внимания заслуживает выпускающий самые лучшие красные вина Шато Ненан.

Винный Дом Жозеф Жануэкс начинал свою деятельность ещё в 19 веке, а сегодня он является ведущим негоциантом и производителем высококачественных вин в Либурне, объединяющим более 250 винных хозяйств.

В самом центре Помроля находится Шато Ла Кабан, где 92% на десяти гектарах виноградниках занято под Мерло.

На холме в центре аппеласьона Кот де Кастийон раскинулись земли Шато Кло Л'Эглиз. Урожайность лоз здесь сильно ограничена и составляет 35 гектолитров с гектара, а виногд собирается вручную буквально по ягодке.

Неподалёку от легендарного Петрюса расположилась винодельня Шато Клине. Роберт Паркер оценил её продукцию термином "эксепсьонель". Вина Шато Клине можно поставить в один ряд с продукцией знаменитого Шато Марго.

Поместье с замком Шато Руже, где 85 % всех посадок занимает Мерло, обладает лозами старше 50-летнего возраста и практикует зелёный сбор, сильно ограничивающий урожайность до 30 гектолитров.

Примеры великолепных виноградников Помроля — Шато О-Майе, Шато Ле Кайю, Шато Ла Консейант, Шато Пти Вилляж, Вьё Шато Сертан.

Пять поколений виноделов семьи работают в помрольской компании Ивон Мо.

Винодельня и пекарня с мельницей Шато Ле Мулен — одна из небольших семейных компаний, которая подтверждает славу Великих Мерло Помроля.

Шато л'Эванжиль находится в собственности барона Ротшильда и может похвастаться современной обновлённой винодельней.

Богата своей историей винодельня Шато Газен, а хозяин Шато Лё Бон Пастер Мишель Роллан — потомок бордоских виноделов и ведущий энолог с мировым именем.

Многообещающими можно назвать многие винодельни Помроля — Шато Клине, Шато Ле Ге, Шато Лафлёр, Шато Клозри.

Сент-Эмильон (Saint-Emillion) тоже славится отличным Мерло, тёплым и крепким, с ароматами красных ягод, табака и скошенной травы. Мерло из Сент-Эмильона более фруктовое. Оно созревает быстрее помрольского, но цена на него значительно ниже.

Среди производителей Сент-Эмильона заслуженную репутацию имеют компании Жан Франсуа Каррий, Шато Л'Арросе, Шато Монбуске, Шато Пави.

В связи с лозой Мерло уместно вспомнить о французском винодельческом движении «гаражистов». Это название произошло от размера ежегодно выпускаемых ими бутылок — всё произведённое от одного урожая могло уместиться в небольшом гараже. Эти вина с лёгкостью соперничали даже с элитным Петрюсом. Роберт Паркер отзывался о «гаражных» винах как о высшем достижении винодельческого искусства.

«Гаражные» вина отличаются высоким качеством, производятся сильно ограниченными сериями на крохотных виноградниках, выдерживаются в бочках из нового дуба и продаются по высоким ценам.

Среди «гаражистов» высокую оценку от Паркера получил Шато Валандро (Chateau Valandraud), расположенный в Сент-Эмильоне. Эта винодельческая компания — результат семейного бизнеса Жан-Люка Тюневана и Мюриэль Андро.

В Лангедок-Руссийоне Мерло тоже в большом почёте. Оно используется здесь, в основном, в региональных винах категории Vin de pays, которые не поражают воображения, но могут стать приятным добротным приобретением по невысокой цене.

Французский Мерло похож на поцелуй — он лёгок и невесом, чувственен и упоителен.В его характере нет резкости, которая присуща Каберне, он обладает воздушными танинами. Его можно описать «текстильными» сравнениями: мягкий бархат, нежный шёлк, ласковый атлас. Он восхищает шоколадной сладостью и вкусной сливочностью. В нём можно уловить ароматы чернослива, лакрицы и кедра. Его округлость позволяет сочетаться с разными блюдами: от птицы и паштетов до мяса.

Мир сквозь бокал с Мерло

Италия, ближайшая соседка Франции, быстро подхватила моду на Мерло. В окрестностях Венеции о Мерло было известно под именем Бордо ещё в середине 19 века. Во Фриули-Венеции-Джулии есть даже улица Мерло «Страда дель Мерло».

На севере Италии в регионах Трентино-Альто Адидже и Венето Мерло отличается утончённостью и изящностью, демонстрируя живой и пронзительный ароматный букет.

Тосканские Мерло приближаются по стилю к помрольским винам, а в купажах супертосканских вин этот сорт заявляет о себе тоже достаточно громко.

Эмилия-Романья, Лацио, Сицилия, Пьемонт… Все эти регионы используют Мерло в своих винах. Трудно назвать местность в Италии, где бы этот сорт не получил никакого признания.

В разных итальянских провинциях Мерло сочетается с местным Рефоско и Лагрейном. В Умбрии его добавляют к Санджовезе, чтобы смягчить резкость вина и придать округлость его вкусу. Итальянские моносортовые вина из винограда Мерло — это отдельная прекрасная песня, достойная звучать с самых высоких пьедесталов.

Подобно Великим винам из Помроля, редкие эксклюзивные тосканские вина из 100% Мерло производятся на крохотных виноградниках ограниченными сериями и имеют устойчивый спрос среди великих мира сего.

Среди них наибольшей популярности завоевал частый гость на винных международных аукционах Великий Массето (Masseto).

Супертосканское вино Ламайоне (Lamaione) имеет 20-летний потенциал хранения и удивляет шикарным букетом и долгим послевкусием.

Галатрона (Galatrona) слывёт роскошным красным вином, достойным королевских особ.

Лапарита (L’apparita) как и предыдущие грандиозные вина является культовым и всемирно известным, отличающимся идеальной структурой и ювелирным балансом между всеми компонентами.

Итальянцы и швейцарцы придумали «Белое» Мерло. Итальянское Тичино (Merlot del Ticino) получают путём быстрого отделения сока от мезги, вино не успевает окраситься, а его вкусовые качества остаются пластичными и естественными. Таким же способом получают и розовое Мерло.

Мерло всего за столетие завоевало весь мир, обосновавшись в дальних уголках планеты как у себя на родине.

Калифорния считает Мерло обязательным сортом и использует его во всех линейках красных вин. За двадцать последних лет его посадки здесь увеличились десятикратно. Если сравнивать калифорнийское Мерло с французским, то можно говорить о его нежности и мягкости, сладости и спелости. Большая его часть производится на виноградниках Центральной Долины, Монтерея, а лучшее Мерло делают в Сономе и Долине Напа.

Чили признаёт популярность Мерло, отведя под него почётное место в реестре традиционных хороших сортов. Чилийское Мерло имеет своеобразные травянистые вкусовые оттенки и аромат кисло-сладких помидоров, соевого соуса и белого перца. Регион традиционного чилийского Мерло — Долина Рапель. Среди чилийских Мерло под оригинальной этикеткой можно встретить сорт Карменер, который ошибочно принимали за похожего собрата. Вина из Карменера более мощные и прямолинейные. В них нет тайны, которая в разной степени обязательно присутствует в Мерло.

Цена на чилийское Мерло вполне щадящая, и за небольшие деньги можно купить отличное красное вино с глубоким вкусом и долгим шоколадным послевкусием.

Аргентинское Мерло имеет оттенки конфитюра, в нём меньше кислотности, больше крепости и сладости. Это тёплые щедрые вина, опьяняющие фруктово-ягодной спелостью.

Венгрия не представляет себе своё сакраментальное вино Бычья кровь без Мерло, а Румыния просто признала Мерло государственным красным сортом номер один.

В Австралии климат для Мерло менее комфортен из-за жары, поэтому здесь его объём невелик, а вина представляют собой открытые, средней полноты Мерло с выраженным вкусом сливы.

ЮАР периодически поставляет интересные экземпляры Мерло. Южноафриканское Мерло умеют удивить покупателя.

Новая Зеландия поставляет чудесные вина из Мерло, выращенные в регионе Хокс Бей.

Испания может похвастаться замечательными сортовыми винами из Мерло хозяйств Раймат (Raimat) и Очоа (Ochoa). Мерло Атриум (Atrium) от Торрес (Torres) достойно самых лестных похвал.

Каждый покупатель, желающий продегустировать разное Мерло, сможет доставить себе это удовольствие бесчисленное количество раз, ни разу не повторившись, ведь вин на основе этого скромного, но талантливого сорта, значительно больше, чем мы привыкли думать.