Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

НАПА-леоновские планы

08 Июля 2013

Безмятежность

Фотография зелёных холмов на фоне голубого неба в лёгких белых облаках — привычная заставка на рабочем столе у миллиона пользователей Microsoft Windows XP. Но мало кто задумывался над тем, что это за место и реально ли оно существует в природе.

Самая известная  в мире фотография является и самой парадоксальной. На ней изображён виноградник, но без виноградных лоз. Её видели все, но редкий человек назовёт это место.

Этот снимок сделал известным фотографом Чарльзом О’Риэром в 1996 году. Калифорнийский мастер фотографии, специализирующийся на виноделии, запечатлел пейзаж к юго-востоку от Сономы в Долине Напа недалеко от заброшенной молочной фермы. На изображении, названном впоследствии Bliss (безмятежность), виноградника не наблюдается. За год до того, как был сделан снимок, холм был очищен от лоз, пострадавших от филлоксеры. В 1998 году здесь снова был посажен виноград.

В 2006 году, когда фотографии Безмятежность исполнилось 10 лет, в рамках художественного проекта была сделана фотография с той же точки — сквозь серое ноябрьское небо пробиваются редкие солнечные лучи, освещая золотистые ряды виноградника.

Сегодня самый известный в мире холм принадлежит калифорнийской винодельне William Hill Estate.

Винная лихорадка и винное выздоровление

Давным-давно Напой называли реку, берега которой населяли местные индейцы племени Ваппо. Здесь водились медведи и олени, а богатая природа давала всё необходимое для жизни.

Во времена осваивания местных земель испанцами здесь часто вспыхивали конфликты. Вражда местных племён и европейцев продолжалась до тех пор, пока мексиканский военный командир Мариано Вальехо смог добиться мира на этой благословенной и щедрой земле и даже посвятил в католики местного индейского лидера.

Джордж Янт, увидевший Долину Напа впервые, был потрясён обилием даров природы и уговорил справедливого правителя Вальехо дать ему участок земли в самом сердце долины. Так в 1836 году был заложен первый камень винодельни Кеймус, а два года спустя, в 1838 году, была посажена первая виноградная лоза.

После обретения Мексикой независимости и присоединения её северных территорий к землям США основным винодельческим регионом страны стала Калифорния. Появились первые желающие производить вино не только для собственных нужд, но и в промышленных объёмах.

За калифорнийской Золотой лихорадкой средины девятнадцатого столетия по пятам следовала «виноградная лихорадка». Старатели, так и не нашедшие своей золотой жилы, массово превращали свои участки в виноградники.

Виноделами становились не только бывшие золотодобытчики. В 1860-х годах на территории США строилась первая трансконтинентальная железная дорога, соединяющая центральные и западные штаты страны с калифорнийским побережьем Тихого океана. Наплыв мигрантов из Китая привёл к тому, что после завершения строительства многие китайские рабочие осели в Долине Напа, возделывая её землю, сажая виноградники и собирая урожай. Вслед за китайцами калифорнийскими виноделами становились и итальянцы, уже имеющие богатый опыт в работе с лозой. Постепенно китайцы, вытесняемые антиазиатской пропагандой, стали покидать Долину Напа, а итальянцы, наоборот, укрепились на этих землях и даже стали задавать тон в развитии местного виноделия.

Времена Великой Депрессии, осложнённые введением Сухого закона, привели к тому, что в Долине Напа среди виноделов выжили только самые сильные хозяйства, которые приспосабливались, перестраивались, искали новые формы привлечения покупателей, не боясь выйти за рамки привычного ведения дел. Например, старейшая винодельня Беринджер распространяла листовки с призывом: «Все дороги ведут в Беринджер».

Пережив «винную лихорадку», сложные экономические годы Великой Депрессии и Второй Мировой войны, калифорнийское виноделие вошло в фазу «винного выздоровления», превращаясь из ремесла в искусство, а вино из напитка ради опьянения — в удовольствие и признак изысканного стиля.

После Парижской дегустации 1976 года, когда самые влиятельные  эксперты из Франции поставили винам из Долины Напа высшую оценку, оценив их качество выше классических французских вин, считавшихся непревзойдённым эталоном, этот регион был официально признан важнейшей винодельческой областью Калифорнии.

Напа — Долина вина

Если посмотреть карту, можно заметить, что на долю Долины Напа, общепризнанного «винного Лас-Вегаса», приходится менее 5% всех калифорнийских посадок или всего 14 тысяч гектаров плантаций.

Несмотря на небольшие масштабы, регион отличается великим многообразием почв. Здесь обнаружено около 150 видов почв, а их запутанное чередование в пределах крохотных участков в несколько метров полностью убивает саму идею терруарности.

Представляя собой узкую и длинную почти 50-километровую полосу шириной не более 5 км, Долина Напа напоминает пёструю змейку, петляющую между песчаными пляжами и реликтовыми лесами, преодолевающую заболоченные земли и каменистые хребты, и периодически ныряющую на своём пути в густые изумрудные виноградники.

Сама природа позаботилась о том, чтобы создать идеальные для выращивания винограда условия. В Долине Напа забыли понятие «плохой урожай», потому что таковых здесь не было уже очень давно. Климат и состав хорошо дренированных почв подходит для широкого спектра виноградных сортов. Восточные склоны долины, согреваемые дневным солнцем, славятся более мягкими винами по сравнению с винами западных склонов, где солнце показывается лишь в утренние часы.

Северные винодельни долины рождают более танинные вина, чем те, которые находятся в южной её части. Хозяйства с неплодородных склонов холмов могут похвастаться более сложным букетом, большей концентрированностью и лучшей структурированностью своих вин, чем их коллеги с плодородных низинных участков.

К концу двадцатого столетия в Долине Напа насчитывалось не более полусотни индустриальных и частных виноделен, а сегодня их уже несколько сотен.Характерной особенностью национального виноделия является тот факт, что при наличии множества действующих при виноградниках виноделен, здесь существует более тысячи производителей вина, закупающих сырьё на стороне. Производство вина стало для большинства местных жителей занятием номер один. Не уповая на природу, виноделы Долины Напа не только умеют правильно организовать производство вина, но и наладить мощный туристический бизнес, связанный с посещением виноделен.

Три воина, увитые лозой

Если говорить о виноделии Долины Напа в двух словах, то можно выделить основные тенденции:

1. главным виноградным сортом здесь является Каберне Совиньон, лидерство которого пытается оспорить Пино Нуар;
2. из беловинных сортов популярны Шардоне и Совиньон Блан;
3. своеобразный стиль «Zinfandel Napa Valley» самобытен и неповторим;
4. Шираз, Мерло, Каберне Фран , Пти Вердо и Мальбек чаще используют в купажах.

На этом описании можно было бы поставить точку, но за этой равнодушной и скупой информацией скрываются бушующие страсти и непримиримые противоречия.

Всех виноделов Долины Напа можно условно разделить на три лагеря, ведущих явную и отчётливую борьбу за мировое признание. Их наполеоновские планы можно переименовать в НАПА-леоновские, потому что они характерны лишь для данной местности.

Три рыцаря, увитые лозой, 
Затеяв спор, отстаивают рьяно
Умытую предутренней слезой
Кисть винограда в тишине тумана…

Рыцари Пино Нуар. Представителей первого лагеря объединяет любовь к Пино Нуар. По отношению калифорнийских виноделов к Пино Нуар можно провести чёткую границу, разделив сторонников и противников этого сорта. По прайсу винодельни можно понять, к какому лагерю принадлежит её хозяин. Особая любовь приводит к тому, что на вина из Пино Нуар цены искусственно взлетают на 25-30%.У последователей американской школы Пино Нуар существует убеждение, что эти насыщенные по цвету вина должны обладать высокой экстрактивностью и спиртуозностью.     

Бургундская школа Пино Нуар в Долине Напа предполагает более утончённые и изящные вина. Они не такие прямолинейные и мощные, как американские «фруктовые бомбы», но обладают более высокой кислотностью.В Долине Напа можно найти великолепные образцы Пино Нуар, выпускаемые компанией Дакхорн.

Рыцари Каберне. Внутри этой группы тоже существует деление на «американцев» и «европейцев». Калифорнийское Каберне Совиньон отличается большей концентрированностью и танинностью, а европейская школа склоняется к элегантности и многогранности. Среди верных последователей французской школы виноделов Долины Напа можно назвать хозяйство Даймонд Крик.

Рыцари ZAP. Эта группа не такая многочисленная, как первые две, но она объединяет приверженцев национального калифорнийского виноградного сорта Зинфандель. Существует ассоциация ZAP (Zinfandel Advocates & Producers), члены которой называют себя «адвокатами Зинфанделя», защищающими интересы избранной лозы.

Из-за того, что Зинфандель используется в недорогих винах, его репутация не достигает вершин популярности. Но многие виноделы верят в то, что золотые времена для этого сорта ещё не наступили, а когда они придут, очень многие люди, отвергающие сегодня «звонкий Зин», с восторгом признают его достоинства.

Наиболее яркие вина из лозы Зинфандель делают в компании прославленного калифорнийского винодела Роберта Мондави. Отличные вина из этого сорта можно встретить в хозяйствах Гргич Хиллс Эстейт и Хесс.

Вокруг белых вин Долины Напа нет того накала страстей, который вовлекает красные сорта в водоворот постоянной борьбы за выживание. Наибольшей популярностью пользуются вина из Шардоне. Компания Деликато славится торговой маркой Фёст Пресс («First Press» Chardonnay). Это один из самых популярных брендов среди белых вин Долины Напа.

Благодаря медалям, полученным на международных выставках, о белых винах из Долины Напа  знают во всех уголках земного шара, а местные виноделы прикладывают все усилия, чтобы надпись на этикетке «Napa Valley» стала самой желанной у всех любителей вина.