Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Вторая жизнь пробки

07 Апреля 2013

Лучшая реклама натуральной пробке — находка в 2010 году на дне Балтики утонувшего корабля с грузом шампанского. Пролежав две сотни лет на 50-метровой глубине, бутылки прекрасно сохранили содержимое благодаря чудесным свойствам пробки, которая выдержала испытание временем, победила стихию и вышла из опасных приключений буквально «сухой из воды».

Пробка из коры дуба имеет сложную молекулярную структуру. Только в одной винной пробке содержится 800 миллионов клеток! Кроме того, пробка — экологически чистый материал, который не горит и не тонет, не охлаждается и не раскаляется, имеет отличные изоляционные свойства, не вступает в химические реакции и не пропускает воду, звук и электричество.

Если рассматривать пробку не только с биологической и физической точек зрения, она, безусловно, представляет собой великолепный эстетический объект. Она приятная на ощупь, всегда тёплая и гладкая. Она приятно пахнет. Её природный цвет сочетается с широкой палитрой самых разных оттенков.

Пробка говорит о роскоши, ведь натуральной пробкой обычно закрываются качественные благородные вина. Натуральную пробку нельзя назвать обычной или банальной, она всегда принадлежит к сегменту премиум-класса и является статусным показателем благополучия и вкуса.

Имея такие замечательные свойства, пробка обретает право на долгую жизнь в разных качествах. Мы вам расскажем о том, как можно использовать винную пробку, а вы сможете дополнить эту коллекцию своими собственными изобретениями.

Искусство и пробка

Винная пробка может перевоплотиться в настоящее произведение искусства. Итальянский пенсионер Чиро Калифано (Ciro Califano) удивил мир, создавая из обыкновенных пробок от вина архитектурные миниатюры знаменитых шедевров строительства. В его коллекции удивительные скульптуры, пробковые дворцы, башни, церкви и небоскрёбы.

Скульптор решил построить грандиозное сооружение — копию древнего амфитеатра Флавиев, известного как Колизей. Вот уже несколько лет под рукой 62-летнего итальянца пробки превращаются в монументальную постройку невиданной красоты. Два года и десять тысяч пробок нужно для того, чтобы закончить эту скульптуру, над которой Чиро Калифано работает с особой тщательностью и любовью, изучая книги, рисуя эскизы и склеивая предварительные макеты из бумаги. В поставках пробок у мастера нет перебоев, потому что его сын владеет успешным рестораном в городе Носера и обеспечивает отца этим материалом.

Ещё один творец прославил винную пробку, делая из неё восхитительные портреты. Это американский художник и музыкант из Мичигана Скотт Гундерсен (Scott Gundersen). Креативный художник выбирает фотографию, переносит на холст её чертёж, и затем прикрепляет пробки, подбирая по тончайшим нюансам оттенков переходы цвета. На один портрет у Гундерсена уходит от трёх до девяти тысяч пробок. Очарование и красота работ подчёркиваются восторгом перед необычным материалом и кропотливым трудом.

Говоря о произведениях искусства из пробок, нельзя обойти вниманием албанского художника Саимира Страти (Saimir Strati) из Тираны. Он создаёт трёхмерные мозаичные полотна, количество винных пробок в которых доходит до 300 тысяч штук. На его мозаике из пробок площадью в 96 квадратных метров изображён играющий на гитаре человек. Впечатляющие творения Саимира Страти не раз попадали в Книгу рекордов Гиннесса.

Лондонский художник Конрад Энгельгардт (Conrad Engelhardt) подхватывает эстафету креативных мастеров, создавая свои картины из винных пробок в стиле импрессионистов. Он находит много общего у оттенков пробки и человеческой кожи. Мягкие пастельные тона винной пробки прекрасно передают теплоту обнажённого тела.

Всё в дом

Винная пробка способна стать кирпичиком, из которого человек построит свой дом. Непромокаемая, лёгкая и прочная пробка отлично служит в виде строительного материала.

Мебель в доме тоже может быть из пробки! Можно использовать пробку для того, чтобы сделать необычный стул, претендующий на эксклюзивность и экстравагантность. Можно сделать из пробок прямоугольный стильный трон или удобное кресло. Круглый столик с обклеенной пробками столешницей станет во много раз нарядней и интересней, чем обычный скучный предмет интерьера. Кроме того, что мебель из пробки оригинальна, она практически невесомая и безопасная. Об неё невозможно удариться, она не стучит об пол, её легко сможет переставить с места на место даже маленький ребёнок.

Занавески из нанизанных одна за другой пробок внесут игривый акцент, украсят межкомнатное пространство и будут создавать движение, покачиваясь от любого лёгкого дуновения.

Всевозможные коврики из винных пробок не промокают и не остывают. На них приятно ступить босыми ногами, потому что они дарят ощущение сухого тепла даже тогда, когда не работает обогрев.

Пробка может стать изюминкой вашего интерьера. Она может стать декоративным элементом дверей, ею можно украшать стены, подчёркивая линию плинтуса.

Куда только вы не кинете свой взгляд, везде может хорошо вписаться простая винная пробка.

Большая роль мелочей 

Удобно, весело, красиво. Этими тремя словами нужно охарактеризовать вторичное применение винной пробки.

Любая мелочь заиграет, если применить к ней чуточку воображения. Пробки от шампанского благодаря своей форме могут послужить нам удобными вешалками для одежды, которая не будет сползать на пол, а цилиндрики винных пробок впишутся в кухонный гарнитур в виде нетривиальных ручек.

Пробка может послужить и незаметными мягкими стопами для дверей, и вас больше не будут тревожить громкие звуки.

Если соединить несколько пробок в небольшое панно, можно его использовать в качестве ключницы и вешалки для разных мелких вещиц или украшений, а также на пробочную основу удобно прикреплять разные записки. Следы от булавок или кнопок практически сразу сглаживаются, и поверхность остаётся ровной и неповреждённой.

Если речь идёт об освещении, то огромное количество вариантов светильников из пробки превратит дом в уютное гнёздышко, а свет между пробковыми боками будет казаться мягким и таинственным.

Каждая мелочь, к которой прикоснулись умелые руки, обретает невидимую ауру добра и позитива. Совсем не сложно улучшить старую вещь, но в результате получается что-то новое и особенное. То, что вы сделаете сами, будет представлять единственный в мире экземпляр, которого больше ни у кого нет.

Часы, заключённые в ободок из пробок, будут радовать взгляд.

Подставка под горячее из пробок — классический вариант применения винной пробки. Для такой подставки пробок нужно совсем немного.

Если вы не любите мастерить или у вас нет клея, вам подойдёт самый простой вариант: перетяните хомутиком «букет» из пробок — и подставка готова.

Пробка как арт-объект

Не обязательно заставлять пробку приносить пользу. Она сама по себе представляет неплохой арт-объект, радуя своей текстурой. Если собрать все пробки в шар, в круг  или просто разложить пробки на плоскости, то получатся самодостаточные дизайнерские штучки, которые притягивают взгляд.

Различные вазы из винных пробок поднимают настроение, наделяя интерьер индивидуальным характером.

Пробковый материал подходит для хранения вещей. Здесь ничего не будет отсыревать или покрываться плесенью. Сундуки или корзины из пробок будут служить гораздо лучше, чем их модные аналоги из лозы.

Винная пробка может быть использована везде. Некоторые смельчаки умудряются применить её даже там, где её и представить себе невозможно. Например, догадаться обклеить свой автомобиль винными пробками — на это нужна очень богатая фантазия.

Сам себе дизайнер

Пробку можно использовать не только внутри дома. Второй такой сумочки из винных пробок вы точно не найдёте. А одежда из бутылочных пробок повеселит публику на костюмированном представлении, сделав из вас героя праздника.

Но не обязательно сражать всех наповал своей экстравагантностью. Самодельный брелок для ключей, где пробка выступает в качестве главного элемента, кроме того, что он красив и приятен на ощупь, является непотопляемым элементом. Для тех, кто проводит время на море, на реке или на озере, рискуя уронить ключи в воду, такой аксессуар жизненно необходим.

Из пробок можно наделать игрушек и милых сувениров. Машинки, паровозики, куколки, зверюшки из пробок — замечательные подарки, бесплатные по стоимости, но бесценные по сути.

Некоторые взрослые люди тоже играют в игрушки, превращая изготовление поделок из пробки в интересное хобби, строя корабли, домики, модельки автомобилей.

Пробку не приравнивают к драгоценностям, но с задачей подчеркнуть образ она справится лучше многих материалов. Весёлые брелочки, авантажные бусы, эстетичные подвески, симпатичные серьги и причудливые кольца можно сделать на любой вкус и под любой стиль. А хранить это богатство очень удобно на планшете из тех же пробок.

Для тех, кто не любит украшения, можно придумать специальную USB-флешку, которая внешне выглядит как пробка. Для этого надо флеш-накопитель вставить в разрезанную пополам пробку, и вот перед вами конспиративная оригинальная вещица не иначе как для шпионов, которые охотятся за тайной информацией.

Из винной пробки можно сделать даже индивидуальную печать, которая не будет вам стоить ни копейки, но прослужит очень долго. 

Когда в следующий раз соберётесь выбрасывать винную пробку, остановитесь, прислушайтесь к себе. Возможно, в вас проснётся художник, и вы захотите украсить свой дом или сделать кому-нибудь подарок в виде симпатичного сувенира. Судьба пробки — в ваших руках, и в ваших силах подарить ей вторую жизнь!