Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Просекко. Итальянский образ жизни

15 Апреля 2013

Дольче фар ньéнте

Итальянцы любят выражение dolce far niente, что означает «счастливое безделие». Удовольствие — вот что ценят жители Италии превыше денег, карьеры и политики. Истинные итальянцы ни при каких условиях не останутся равнодушными к хорошему вину, вкусной еде и женской красоте.

Образ жизни обитателей солнечной страны тесно связан с гармонией и безмятежностью. Национальный характер итальянцев проявляется в преклонении перед красотой природы, в бережном отношении к своей истории, в особом даре видеть и создавать прекрасное.

Жители Италии — самые лучшие в мире дизайнеры и модельеры, талантливые повара, сладкоголосые оперные певцы. У них в крови стремление украшать мир, сохраняя «bella figura» при любых обстоятельствах. Кодекс норм и принципов поведения связан с восхищением. Итальянская девушка никогда не выйдет из дому, не прихорошившись. А гулять по улицам с пластиковым пакетом вместо подходящей по стилю сумки считается дурным тоном.

Изысканность, утончённость, изящество, стремление выглядеть роскошно при показной лености и расслабленности — это эпитеты, которые подходят к большинству жителей страны, которая даже на географической карте имеет вид элегантного сапожка. Американский писатель и общественный деятель Марк Твен в своём путешествии по Италии точно определил главную итальянскую черту — при любых обстоятельствах «уметь быть счастливыми».
В любом итальянском городке знают, что такое la passegiata. Это традиционные вечерние прогулки, когда люди надевают свои самые лучшие наряды и неторопливо прохаживаются по главной улице, общаясь друг с другом и обсуждая самые разные темы.

Одной из главных составляющей этого ритуала является еда и напитки. В многочисленных кафе и ресторанах соблюдаются неписаные правила отношения к еде и выпивке. Итальянцев объединяет трепетное смакование вкуса и аромата. Все разбираются в винах, пьют их с утра до вечера, но при этом появление пьяного итальянца в общественном месте — это нонсенс.

Излюбленным напитком итальянцев и в будний, и праздничный день является просекко. Это самое часто заказываемое вино в итальянских барах. Список разновидностей просекко в винных картах выглядит внушительно — это вино считается обязательным атрибутом итальянского образа жизни.

Любимый и необходимый

Просекко (Prosecco) — игристое итальянское вино, которое в 1960 году вышло за пределы страны и стало любимым во всём мире. Сочетание высокого качества и доступной цены стало залогом его успеха.

Впервые о просекко упомянул древнеримский писатель-эрудит Плиний, называя его именем Пучино. В начале истории, прежде чем преобразиться в восхитительное игристое, просекко было тихим вином, которое римляне любили за фруктовую свежесть вкуса и цветочный аромат. Сегодняшний букет просекко столь же лёгок и наполнен живыми фруктово-цветочными оттенками.

Ведущий мировой винный критик Роберт Паркер дал профессиональную оценку этому итальянскому вину: «С точки зрения утонченности, элегантности и свежести лучшие образцы просекко — это самые отличные вина по соотношению цена/качество».

Бокал светло-соломенного с зелёными отблесками просекко пронизан салютом из мелких пузырьков. Его деликатная пена обрамляет верхушку бокала словно меховое боа на шее стройной дамы.

Просекко рекомендуют пить охлаждённым до температуры 6-8°С в узких бокалах для шампанского типа «flute» (флейта). Его минеральность нельзя назвать ни острой, ни яркой, скорее, она едва заметна. Содержание алкоголя в этом вине — 11-12%. Оно легко пьётся, обладает мягким вкусом и свежим притягательным ароматом яблок и груш, персиков и абрикосов.

Являясь круглогодичным аперитивом, просекко подходит и к зрелым итальянским сырам, и к местному окороку prosciutto, и к дарам моря, которыми изобилует средиземноморская кухня, и к десертам, горячо любимым всеми без исключения итальянцами.

Можно уверенно утверждать, что просекко является универсальным вином Италии. Сами итальянцы говорят о просекко: «пожалуй, только на завтрак мы не употребляем это вино». Просекко хорошо и в чистом виде, и в коктейлях. На его основе делают знаменитый коктейль «Беллини» (Bellini), смешивая 100 мл Prosecco и 50 мл персикового сока. Клубничная разновидность этого коктейля — «Россини» (Rossini). В Италии популярны коктейли «Спритц» (Spritz), где на 100 мл просекко берётся 7 мл ликёра Campari и 30 мл содовой, и «Сгроппино» (Sgroppino) с водкой и лимонным щербетом.

Именно с коктейля «Беллини» началось знакомство американцев с просекко. Полюбив коктейль, жители США смогли оценить это игристое вино и в чистом виде. Просекко производится по методу Шарма (Charma). Виноделы пользуются основным правилом — как можно меньше вмешиваться в процесс, в котором главным участником является сама природа. Деликатное прессование и отстаивание в течение 10-12 часов сменяется вторичным брожением в герметичных ёмкостях из нержавеющей стали. Этот процесс длится несколько месяцев. Просекко находится под давлением при температуре 18-20°С, и образовавшиеся пузырьки остаются в вине, делая его игристым. Пить такое игристое вино надо не позднее трёх лет с момента розлива его в бутылки.

Крещение вином

На родине просеккко издавна соблюдался ритуал «Крещение вином Просекко» (Batiso col vin Prosecco). Крёстный отец или дедушка после церкви приносили новокрещённого младенца в местную таверну. Губы новорождённого слегка смачивали просекко, после чего считалось, что любовь к этому вину будет сопровождать человека на протяжении всего его жизненного пути.

Говоря о родине просекко, необходимо уточнить, что оно рождается в Венето (Veneto). Немногие виноделы из пятнадцати коммун в окрестностях Тревизо имеют право называть своё вино этим искристым именем.

Просекко прославило провинциальные итальянские городки Конельяно и Вальдоббьядене на весь мир. Данте Алигьери описал Конельяно и Вальдоббьядене как «радостные города, которые влюбляют в себя». Нрав этих городков отразился и на доброжелательном характере просекко.

В Конельяно в 1876 году была открыта лучшая в стране школа энологии — Институт экспериментального виноградарства. Именно здесь проводились самые масштабные изучения клонов просекко. Здесь же в 1943 году Антонио Карпене дал первое описание методу «шарма», лежащему в основе производства этого итальянского игристого.

На этой земле проектировал свои виллы Андреа ди Пьетро, более известный под именем Палладио. Вклад Палладио в сокровищницу мировой архитектуры заключается не только в творениях, которые сохранились в отличном состоянии до наших дней. В честь Палладио назван архитектурный стиль палладианство. Глядя на виллу Ротонда близ Виченцы или на любой другой архитектурный шедевр этого мастера, остро понимаешь, что единство природы, красоты и таланта применимо к любой сфере, будь то строительство или виноделие.

Регион Венето отличается сравнительно прохладным климатом, и сбор урожая происходит в конце осени, ближе к ноябрю. Точно так же, как Палладио творил под впечатлением одной идеи, изменяя её до неузнаваемости, виноделы, производящие просекко, внутри самого бренда проявляют свою неограниченную фантазию, поэтому палитра этого вина настолько широка и разнообразна.

Настоящее просекко — это Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene DOC. На вина Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene приходится 60% всего объёма просекко. Медовый яблочный аромат характерен для Prosecco Extra Dry (в нём содержится 12–20 г/л остаточного сахара), а цветочно-цитрусовыми нотами пленяет Prosecco Brut (до 15 г/л остаточного сахара).

Тихое неигристое просекко обозначается словом tranquille и составляет 5% от общего объёма всего выпускаемого вина этой марки. Игристое просекко с давление более 3 атмосфер называется Prosecco spumante.

Менее игристый вариант просекко стоит дешевле и обозначается Prosecco frizzante.

Вершина совершенства просекко — Superiore de Cartizze. Prosecco Superiore di Cartizze — это особое игристое вино, которое производится в ограниченной элитной области холма Картицце.

107 гектаров виноградников холма Картицце имеют статус Гран Крю. Один гектар этой уникальной земли стоит порядка миллиона долларов. Это самая дорогая земля для итальянского виноделия, но купить её практически невозможно, так как её цена постоянно растёт. 140 счастливых собственников породистых земель холма Картицце выращивают и собирают вручную виноград самой высокой пробы.

Урожай Картицце собирают самым последним, и он достигает максимальной спелости. По поводу сбора урожая устраивают пышные торжества. Стол с угощением длиной почти в километр — давняя традиция, и просекко на нём — основное угощение и герой праздника.

Пристрастие к маскарадам

Рассматривая значение просекко для всей Италии, можно привести слова президента провинции Тревизо Луки Зая: «К вину в Италии всегда относились с огромным почтением. Это кровеносная система сельского хозяйства. Сердце наших краев здесь, в Конельяно».

Лука Зая родился к Конельяно., Став министром сельского и лесного хозяйства Италии, он смог провести через парламент закон о просекко. Согласно этому документу слово «просекко» перестаёт обозначать сорт вина и становится названием региона. С помощью этого закона от названия «просекко» отстраняются производители, которые относятся к другим регионам Италии. В результате этого нововведения оригинальное название виноградного сорта Просекко было заменено на спорное название glera (Глера или Лера — из-за непроизносимой согласной), а статус региона значительно повышался. Зона производства DOC (холмы Вальдоббьядене, Конельяно и Картице) поднималась теперь до уровня DOCG, а земли IGT (другие окрестности Венеции, Пьемонта…) приобретали категорию DOC.

Земля Венето не случайно славится маскарадами. Любовь к карнавалам сыграла на руку хитроумным итальянским патриотам, которые таким образом защитили своё просекко от «посягательства» производителей из «чужеродных» областей. Ловкий трюк с переименованием оказался на руку местным виноделам. Одна маленькая деталь — местоположение итальянской деревни с историческим названием, совпавшим с наименованием новорождённого региона, не совпало с географическими контурами самого апелласьона. Недолго думая, итальянцы выкрутились и из этой ситуации. Деревню Просекко легко и просто присоединили к провинции Тревизо, хотя она находится достаточно далеко от этих прославленных земель.

Теперь наряду с утверждением, что настоящее шампанское может быть только из района Шампань, настоящий коньяк производят лишь во французском одноимённом городе Коньяк, появилось утверждение, что настоящее просекко может быть сделано только в регионе Просекко.

Союз лозы и винодела

Двести лет назад местные виноделы говорили: «Если появилась седина, то забудь о женщинах и переходи на вино». Виноделы, изготавливающие замечательное просекко, становятся национальными героями Италии. Их имена знает каждый.

На самой верхушке элитного холма Картицце закрепилось винодельческое семейство Бизоль (Bisol). Лучшие виноградники и пять сотен лет винодельческого опыта — секрет успеха компании Бизоль. В наше время компания Bisol Desiderio & Figli Azienda Agricola владеет двадцатью бесценными участками, идеально подходящими для выращивания просекко. 50 различных кюве разного аромата и вкуса — результат кропотливой творческой работы мастеров, преданных своему делу.

Винодельческая компания Руджери (Ruggeri) была основана Джустино Бизолем сравнительно недавно, в 1950 году. Хозяйство Руджери стремится сохранять богатые традиции виноделия исторического региона Вальдоббьядене, производя суперкачественные вина.

Полное название винодельни Канелла (Canella Prosecco) — Каса Виникола Канелла. Компания Канелла входит в состав Консорциума Просекко. Канелла также известна своими коктейлями на основе просекко и фруктов. Методы производства игристых вин компании были удостоены Золотой Медали.

Хозяйство Белленда (Bellenda) придерживается принципа максимального сохранения природного вкуса вина, которым наделила его природа. Существуя почти 30 лет в самом центре зоны Prosecco di Conegliano Valdobbiadene, компания Белленда соответствует своему высокому статусу, и это подтверждает устойчивый спрос на её продукцию.

Компания Каза Дефра (Casa Defra) — это результат гармоничного сочетания современных технологий и бережного отношения к традициям. Каза Дефра принадлежит известной фирме Cielo e Terra, занимающей лидирующие позиции на рынке Италии.

Хозяйство Данзанте (Danzante) — первое совместное предприятие двух всемирно выдающихся производителей вина: семьи Роберта Мондави из долины Напа и компании Маркези Фрескобальди из Тосканы. Линейка узнаваемых вин компании Данзанте с танцовщицей на этикетке олицетворяет итальянский образ жизни во всех её проявлениях.

Винный дом Ганча (Gancia) предлагает игристые вина высокого качества на самый взыскательный спрос. Компания Ганча многократно получала различные премии и высшие награды в международных конкурсах. Дом Ганча производит вина для стола особ высшей власти. Он был выбран поставщиком королевского двора ещё в 1870 году, а в 1924 году занимался снабжением понтифика лучшим вином, официально используя Папский герб. В 1951 году Ганча был объявлен поставщиком королевского двора Швеции.

Винодельческое хозяйство Кантине Маскио (Cantine Maschio) имеет 35-летний опыт работы с просекко. Кантине Маскио сегодня — это сильные производственные мощности и уникальные вина. Это компания считается престижной не только в Италии, но и на мировом рынке.

Компания Вальдо (Valdo) расположена в самом сердце Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene. Элитные виноградники, принадлежащие Вальд, и самоотверженный труд мастеров-виноделов обеспечивают высокое качество просекко. Кошерное вино — новинка винодельческой компании Валь Д'Ока (Val d'Oca). Винодельня Валь Д'Ока — лидер в регионе Вальдоббьядене. Качество вин, выпускаемых компанией, повышается год от года. Предприятие производит около 9,5 миллионов бутылок просекко, соответствующих высокому международному стандарту. Валь Д'Ока объединяет 583 производителя и получает урожай с семи сотен гектаров виноградников.

Семь поколений семейной винодельни Зонин (Zonin) занимается просекко. Это крупнейшая в Италии компания владеет и управляет заводами и престижными виноградниками на площадях более полутора тысяч гектаров. Компания Зонин работает под девизом «Виноделы с 1821 года». Каждое из 11 хозяйств компании является самостоятельным производителем.

Единая политика итальянских виноделов, направленная на поддержание высокого качества превосходных вин, позволяет каждому мастеру проявлять свою индивидуальность под общим флагом.