Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Рислинг. Тёплый и искренний. Холодный и расчётливый.

29 Мая 2013

Рислинг раскрывается в бокале шикарным ароматом, в котором перекликаются абрикос и персик, киви и лимон, личи и мята, роза и жасмин, анис и лаванда, зелёный чай и мускус... Характерные минеральные и стальные оттенки рислинга позволяют выделить его среди других белых вин. Живой вкус рислинга можно назвать солнечным и летним, а его невероятно длительное послевкусие способно удивить даже дегустаторов с большим стажем.

Не смотря на то, что рислинг обладает индивидуальным стилем, его можно назвать терруарным вином, умеющим выявить самобытность и специфику местности.

Рислинг можно назвать самым лучшим в мире белым виноградным сортом благодаря изысканному букету, долгой продолжительности жизни и удивительному таланту сохранять свой стиль и одновременно с этим передавать особенности каждого виноградника.

Долгое время талант рислинга оставался в тени из-за эксплуатации его доброго имени низкосортными винами. Его природная скромность совпала с неблагоприятными внешними условиями, когда законодательством Германии в 1971 году был принят Закон о вине, снявший ограничение на использование наименования. Великий рислинг был приравнен к дешёвому вину сомнительного качества, и его авторитет был подорван.

Другие страны стали использовать название «рислинг» для обозначения практически любого белого вина. С классическим рислингом не имеют ничего общего ни калифорнийские рислинги Грей и Эмерэльд, ни южноафриканские рислинги Кейп и Паарл, ни австралийские белые вина из сорта Семильон, которые тоже по непонятной причине тоже называют рислингом.

Даже на его родной земле в Германии рислинг путают то с Вельшрислингом, то с Итальянским рислингом. Некоторые белые виноградные сорта заимели второе некорректное имя, в котором звучит желанное элитное название. Руляндер стали называть Грауэр рислинг, а для Мюллерребе стали использовать звучное название Шварцрислинг.

Велико желание виноделов присоединить свои вина к высокой категории качественных рислингов, но одного лишь слова в названии явно недостаточно, чтобы вино стало похожим на знаменитый оригинал.

Характер нордический

Лоза виноградного сорта Рислинг, из которого получают одноимённое вино, отличается выносливостью и морозоустойчивостью. Она лучше всего себя чувствует в прохладных винодельческих регионах и может давать урожай до 70 гкл/га, не снижая при этом своего качества.

Небольшие золотисто-зеленоватые ягоды с тёмно-коричневыми точками и тонкой, но очень прочной кожицей, образуют компактную гроздь. Рислинг для сухих вин собирают довольно поздно, не раньше середины октября — начала ноября. Сбор урожая для сладких рислингов начинается ещё позже.

В жарких регионах, где Рислинг поспевает рано, вино из него получается слишком простое. Выдержанный и сдержанный по характеру, только при медленном созревании рислинг приобретает свойства, которые раскрываются в вине невероятной экспрессией и вкусом, который трудно описать словами.

Знатоки и почитатели белых вин высоко ценят рислинг из холодных регионов. Они-то знают, что при неторопливом созревании его кислотность и экстрактивность поддерживаются на оптимальном уровне в течение всего сезона, и это обеспечивает вину чудесную лёгкость и сказочный ароматический букет.

Лучшие земли для виноградников Рислинга — каменистые берега рек, смягчающие суровый для виноделия климат. Поверхность воды отражает дополнительный солнечный свет, осенние туманы защищают побеги от ранних заморозков, а скальные базальтовые и сланцевые породы удерживают дневное тепло, согревая лозу по ночам.

Этим условиям как нельзя лучше соответствуют крутые склоны немецкого Рейна и его притоков. Сорт Рислинг, который произрастает здесь с древних времён, местные виноделы называют также Вайссер, Уайт, Рейн и Йоганнисберг Рислинг.

Сладкая свежесть или свежая сладость

Описывая тонкий вкус рислинга, поэт Серебряного века Борис Пастернак сравнивал его свежесть с росой: «В траве, на кислице, меж бус брильянты, хмурясь, висли, по захлоделости на вкус напоминая рислинг».

Узнаваемый профиль рислинга складывается из свежести и сладости. Высокая кислотность (10 по 10-балльной шкале) придаёт букету рислинга узнаваемую характерную свежесть, оттенённую цитрусовыми плодами. Она же создаёт идеальный баланс между сладостью и свежестью, и даже при самом высоком содержании сахара вина не становятся приторными.

Отношения со сладостью выявляет национальные традиции рислинга. В Германии особенное представление об уровне остаточного сахара в вине, и немецкие виноделы с успехом винифицируют и недозревший, и перезревший виноград.

Рислинг не может похвастаться высоким содержанием алкоголя, он не очень дружит и с дубовой бочкой, но его можно узнать по мощному цветочно-медовому аромату со стальными нотами. Ему свойственно длительное послевкусие, что является его обязательным отличием от похожего на него Совиньона.

В молодых рислингах чувствуются оттенки яблок и груш, луговых трав и минералов, белых цветов и фруктов. В выдержанных винах усиливается медовый тон, и появляются ароматы сухофруктов, а в десертных вариантах к аромату добавляется благоухание цукатов, мармелада и карамели.

Выдержанный рислинг со временем приобретает неповторимый бензольный привкус. Эти нефтяные ноты, как ни странно, не портят общей вкусовой картины, а гармонично вписываются в структуру, придавая вину особенный шарм и чувственность.

Редкое белое вино умеет красиво стареть, но это совершенно не относится к рислингу. Со временем он становится только лучше. Это белое вино способно расцветать в бутылке, хранившейся десятки, и даже сотни лет. Самое старое вино, которое было продегустировано спустя 421 год после изготовления, относилось именно к рислингам. В 1961 году в Лондоне был оценен вкус рислинга урожая 1540 года, собранного на немецком винограднике Штейн.

Искусство перевоплощения

Из сорта Рислинг делают сухие, сладкие и даже игристые вина. Говоря о разных стилях рислинга, можно утверждать, что он преуспел в искусстве перевоплощения.

Рислинг можно назвать хорошим актёром, многообразие ролей которого просто поразительно, и при этом все образы сыграны великолепно. Многоликость и разнообразие черт — весомое доказательство великой участи.

Широкая гамма рислингов позволяет подобрать это вино практически к любому блюду. Сухие рислинги можно сочетать с морепродуктами, телятиной и свининой. Сладковатые off-dry подходят к пряной и острой кухне стран Юго-Восточной Азии. Сладкие рислинги хороши с десертами. Выдержанные зрелые вина представляют ценность без специального сопровождения.

По степени спелости собранного винограда рислинги разделяют на Spatlese (Шпэтлезе), Auslese (Ауслезе), Beerenauslese (Беренауслезе), Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) и Eiswein (Айсвайн). Все они принадлежат самой высокой категории QmP — Qualitetswein mit Predikat.

Spatlese (поздний сбор) — вина из полностью созревшего винограда. Минимальное содержание алкоголя в таком вине составляет от 10 до 13%.

Auslese (выборочный сбор)  — этот рислинг изготавливают из винограда, оставленного на лозе, после того, как собрали урожай Spatlese. На этапе сбора урожая происходит тщательное отделение созревших ягод от недозрелых или испорченных. Этот урожай действительно позднего сбора очень зрелого винограда, не поражённого болезнью и без повреждений, собираемого только ручным способом. Содержание алкоголя в вине от 11,1 до 14,5%.

Beerenauslese (выборочный сбор ягод) является исключительно редким сладким вином из перезрелого винограда, подвергшегося заморозкам и действию благородной плесени. Надпись на бутылке «без шаптализации» означает, что содержание алкоголя в вине может быть от 15,3 до 18,1%, но при этом в алкоголь переходит только 5,5%, а всё остальное преобразуется в остаточный сахар.

Trockenbeerenauslese (выборочный сбор увяленных ягод) делаются полностью из ботритизированных ягод.

Eiswein (Ледяное вино) появился в качестве самостоятельного термина лишь после 1982 года. Это вершина категории QmP. Урожай собирают в декабре или даже в январе следующего года из-под снега и перерабатывают в замороженном виде, пока ягоды не оттаяли от мороза. Каждая капля этого драгоценного вина — концентрированный нектар из перебродившего виноградного сока, добытого микроскопическими дозами в экстремальных условиях.

Сладкие благородные рислинги из Германии — редкие и дорогие вина, которые почти не экспортируются, составляя национальное сокровище страны.  Сухие рислинги поражают идеальными пропорциями всех составляющих вина. Они больше похожи на совершенные творения природы, чем на плоды человеческих усилий.

Обаяние имени

Мозельские рислинги покоряют не только своим вкусом, но и персональными именами, которые прославляют местные достопримечательности, а иногда являются плодом фантазии немецкого винодела.

Виноградники, расположенные террасами, дали имя нежному рислингу Erdener Treppchen (Эрденские лестнички). Классический рислинг Wehlener Sonnenuhr (Солнечные часы) позаимствовал название у высеченных на скале старинных солнечных часов.Высоким качеством и изысканным традиционным вкусом отличается рислинг Leiwener Klostergarten (Лейвенерский Монастырский сад).

Городок Триттенхайм дал жизнь двум отличным маркам рислинга — Spatlese под названием «Триттенхаймский алтарчик» крепостью 10 градусов и сладкий 19-градусный рислинг с именем «Триттенхаймская аптека».  Отличный полусухой столовый рислинг — вино крепостью 8 градусов под наименованием «Moseil Land-wein» (Мозельское сельское вино).

Рислинг Rothenberg (Красный холм) имеет богатую историю. Ещё в 1890 году банкир Карл Гундерлох из Накенхайма приобрел большую часть великого виноградника. Сегодня Nackenheim Rothenberg — это бренд, известный во всём мире.  Популярный рислинг Schwarze Katz (Чёрная кошка) славится сочным земляным привкусом, Husarenkappe (Гусарский кивер) покоряет своим неповторимым ароматическим букетом, а на этикетке согревающего душу провокационного рислинга Crover Nack-tarsch  (Кроверская голая задница) изображено наказание розгами.

Немецкий виноградный принц

Германия, являясь историческим регионом лозы Рислинг, на сегодняшний день может похвастаться 23 000 га виноградниками, занятными под этот сорт. Рислинг из Германии окрестили немецким виноградным принцем, подчёркивая его благородство и аристократизм.

Среди немецких рислингов привилегированное положение занимают вина области Мозель. Стильные рислинги Мозеля грациозны и благоухают цветами. Мозельские рислинги нельзя назвать вином на каждый день. Эти вина предназначены, скорее, для гурманов, тонко разбирающихся в винах и имеющих финансовую возможность оценить вкус дорогого вина.

Впервые о мозельских винах упомянул древнеримский поэт Магн Авзоний Децим в своей поэме «Мозелла», воспевая коронованные лозой ущелья гор по берегам одноимённой реки.Развитие знаменитого мозельского рислинга началось с указа архиепископа Клеменса Венцельслана, который в 1786 году законодательно предписал виноделам выращивать на его землях только Рислинг.

Долины реки Мозель и ее притоков — рек Саар (Saar) и Рувер (Ruwer) считаются единым винодельческим регионом Мозель-Саар-Рувер. Рислинги Саара и Рувера изящны, элегантны и благородны. Их лучшие образцы выдерживаются десятки лет. Рислинги Рейнгау (Rheigau) мужественны и суровы. Рислинги из Наэ (Nahe) соединяют в себе свежесть и живость мозельских представителей с плотным телом, свойственным Рейнгау.

Пряные рислинги из Пфальца (Pfalz) богаты пахнут абрикосами и мёдом.В тонких рислингах Рейнхессена (Rheinhessen) можно уловить запах фиалки и цветущих цитрусовых рощ.

Из зрелого винограда производят мягкие полусладкие Riesling Kabinett (Рислинг Кабинет), а из винограда позднего сбора — традиционные минерально-фруктовые рислинги Шпэтлезе, сладкие и сухие Ауслезе, пронизанные лёгкими ореховыми тонами, суперсладкие медовые рислинги Беренауслезе и Трокенберенауслезе, и, конечно, восхитительные карамельно-десертные рислинги класса Айсвайн. Немецкие моносортовые игристые вина Sekt (Сект или Зект) обретают с каждым годом всё большую популярность.

В Центре клоновой селекции рислинга в Трире немецкие учёные вывели уже более 60 клонов лозы Рислинг. Местным виноделам есть из чего выбирать, а сам Рислинг постоянно замещается новыми продуктивными сортами.

Марафон рислингов. Эльзас и компания

Франция пытается соперничать с немецким соседом в области белого виноделия, и область Эльзас (Alsace) является вторым регионом по значимости и величине виноградников Рислинга (около 3500 га). В Эльзасе рождаются сухие полнотелые рислинги с характерным стальным привкусом. Они крепче и мощнее, чем их немецкие собратья. Среди французских рислингов редко можно встретить десертные образцы, которые так любят немецкие виноделы.

Бесспорным лидером среди производителей является Тримбах (Trimbach). Виноделы этой компании умеют выгодно выявить в вине все лучшие свойства лозы, возраст которой здесь достигает порой почти полсотни лет.Это винодельческое хозяйство производит сочное вино с узнаваемыми дымными оттенками.

Домен Марк Крейденвейс (Domaine Marc Kreydenweiss) производит биодинамический рислинг, ведя свою историю с 1604 года. Его рислинг можно назвать не просто сухим, а очень сухим.Известная винодельческая компания Хюгель (Hugel) выпускает сладкие версии рислинга из винограда позднего сбора, Vendange Tardive. Ещё более роскошными считаются сладкие десертные вина из отборных ягод категории Selection de Grain Noble.

В марафоне рислингов за Эльзасом уверенно держится Австрия. У всех на слуху сухие концетрированные и ароматные рислинги из Вахау (Wachau) и Кампталя (Kamptal). Их отличительная особенность — чистота, минеральность и лёгкая нота белого перца.

Рислинги Италии и Испании обладают свежим и лёгким характером. Их хорошо пить молодыми. Итальянский рислинг Renano (Ренано) известен своим сильным ароматом и гармоничной структурой. Лозунг вина Renano — слова из песни "Per vincere ci vogliono i leoni" (Для победы нужны львы).

В прохладных регионах Нового Света стали появляться рислинги, аромат которых насыщен фруктовыми нотами.Маслянистые, фруктовые, полнотелые рислинги с нотой лайма и высоким содержанием алкоголя производятся в Южной Австралии — в долинах Клер (Clare Valley), Иден (Eden Valley), Макларен (MaclarenValley). Рислинги Новой Зеландии легче и элегантнее австралийских аналогов. Чаще всего их родиной являются прохладные земли Мальборо (Marlborough).

Рислинги из Северной Америки не имеют большого покупательского спроса. Неплохие рислинги делают в штатах Вашингтон (Washington), Орегон (Oregon) и Нью-Йорк (New York State).Среди рислингов Южной Америки можно обратить внимание на аргентинский или чилийский. В прохладных южных районах на склонах гор с каждым годом появляется всё больше интересных экземпляров.

В зависимости от стиля рислинг может показаться то тёплым и искренним, то холодным и расчётливым. Он покоряет разум, будоражит чувства, удивляет многоликостью и восхищает универсальностью, всегда оставаясь при этом самым лучшим белым вином.