Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Любовь с первого глотка

07 Мая 2013

Винный адвокат

Роберт Паркер своим примером доказал, что хобби человека может запросто перерасти в дело всей его жизни. Юрист по образованию смог стать самой авторитетной фигурой в мире вина благодаря своему увлечению и горячему желанию заниматься любимым делом. Любовь, начавшаяся с первого глотка, воодушевляла Роберта Паркера всю его жизнь.

Роберт Паркер родился 23 июля 1947 года в Балтиморе, городе штата Мериленд. Ничего не предвещало, что жизнь Паркера будет связана с виноделием. Казалось, вся его судьба расписана по правилам. Он окончил университет и юридическую академию, работал сначала адвокатом, а затем штатным советником небольшого кредитного банка.

В 1968 году Роберт Паркер приехал во Францию и впервые попробовал местное вино. Это вино не было похоже на те вина, с которыми он сталкивался до этого. Это был восторг такой силы, что это чувство повлияло на всю его дальнейшую жизнь.

Вернувшись домой, Роберт Паркер стал изучать книги о вине. Он часами копался в архивах, выискивая нужные сведения. Роберт сразу столкнулся с проблемой, что его запрос на необходимую информацию в несколько раз превышал предложение. Проще говоря, факты были настолько скупы и разрозненны, что Роберту пришла в голову идея о создании единого каталога вин в виде независимого путеводителя по эно-миру.

Своеобразное хобби двадцатилетнего Роберта Паркера грозило перерасти в новый вид деятельности, но на жизнь надо было чем-то зарабатывать, и поэтому молодой человек продолжал заниматься юриспруденцией.

Через семь лет после первой поездки во Францию Роберт Паркер выпустил собственный винный журнал под названием «Винный Адвокат», намекавшим на связь со своей прямой профессией. Произошло чудо, когда тонкая брошюрка без иллюстраций, отпечатанная на дешёвой бумаге маленьким тиражом, стала популярной. Её оценили виноторговцы.

Секрет популярности заключался в том, что на страницах The Wine Advocate были размещены компетентные сведения, поданные со свойственной настоящему юристу правдивостью. Реальные достоинства вин были описаны профессионально, тщательно и лаконично.

Через год после выпуска первого номера «Винного Адвоката» на него подписались 600 человек, а сегодня количество подписчиков на этот журнал, выпускаемый уже в 38 странах, превышает 50 тысяч человек.

Школа и шкала

Школой виноделия для Роберта Паркера стал собственный интерес, основанный на глубоких познаниях и реализованный экспериментально. Паркер накопил огромный багаж теоретических и практических знаний, которым не переставал щедро делиться со своими читателями. Он не ориентировался на раскрученные бренды, а ясно и честно излагал своё мнение о винах, не стесняясь давать советы виноделам в вопросах культивации виноградников и технологии улучшения качества вина. Для него не существовало кумиров. Он ссылался только на свой собственный вкус.

Роберт Паркер начал задумываться о выработке специальной терминологии, чтобы обмениваться с читателями информацией достоверно и без пафоса, к которым в те годы было принято описывать свойства вина. Среди винных изданий тех лет существовала порочная практика петь дифирамбы или критиковать в зависимости от проплаченной рекламы или желания причинить ущерб конкурентам.    Роберт Паркер, взяв за основу американскую школьную систему оценок, придумал собственную 100-балльную шкалу для оценки вин. По этой шкале ста баллами награждалось самое лучшее вино, приближенное к совершенному идеалу.

Сейчас 100-балльной шкалой Роберта Паркера пользуются все крупнейшие винные издания, а рядовые покупатели благодаря этой шкале понимают, что качественные вина они могут найти в диапазоне от 80 до 100 баллов.

Роберт Паркер не перестаёт повторять, что его шкала носит субъективный характер, и что вина, оцененные им с разницей в несколько баллов, сможет различить только он один. Но весь мир продолжает пользоваться его шкалой, потому что лучшего варианта пока ещё никто предложить не мог.

Между тем, школа виноделия Роберта Паркера вскоре доросла до университетов. Авторитет Роберта Паркера поднимался, и сразу несколько самых крупных и уважаемых винных изданий предложили ему работу критика. Паркер, наконец, полностью смог посвятить себя любимому делу.

Английская конкуренция

В 70-е годы основной сценой, на которой разыгрывались самые значительные действия в винном мире, была Великобритания. Здесь оценивали качество вин из Италии, Франции, Испании и Калифорнии. Здесь был основной рынок сбыта великих Гран Крю.

Появление Роберта Паркера было воспринято английскими критиками крайне недоброжелательно. Они давно присвоили себе исключительное право оценивать вина, а Паркер непочтительно и небрежно оспаривал эту привилегию.

Тем не менее, революция в винной сфере, которую Паркер произвёл своей 100-балльной шкалой, проникала в английское сознание всё глубже. На страницах английских изданий вместо традиционных виноградных гроздей, количество которых обозначало рейтинг вин, стали появляться «паркеровские» баллы в цифрах.  Масла в огонь подлил журнал People, назвав Паркера «единственным голосом в винном мере, к которому стоит прислушиваться».

У Роберта Паркера появились авторитетные недруги, спорившие с ним по многим вопросам. Новаторский подход Паркера опровергал многие устоявшиеся догмы. Полемика вокруг высказываний Роберта Паркера принимала громкий характер. Оппоненты обвиняли Паркера в неуважении к традициям, в навязывании потребителям своего вкуса к мощным полнотелым винам, называя его честолюбивым, самоуверенным и высокомерным. В заметках Паркера слишком явно читалось, что ему нет дела до титулов, и плохое вино не имеет права называться хорошим, даже если оно принадлежит к знатному роду.

Роберт Паркер утверждал, что благодаря традиционному подходу огромное количество вина продаётся по завышенным ценам. Он провозглашал принцип «история творится здесь и сейчас», и говорил о том, что для дегустирующего человека не имеют никакого значения прошлые заслуги винодельни, что в данном случае важны лишь характеристики самого вина. Таким образом, Паркер открывал заманчивую возможность перед любым виноделом стать автором великого вина.

Роберт Паркер не раз выходил из ожесточённых споров победителем благодаря своему искромётному чувствую юмора. В 1999 году после нелестной оценки своих вин компания Chateau Bouscaut прорекламировала свою продукцию как «отличное французское вино с плохой оценкой американца Паркера». Блестящий ответ Паркера прозвучал незамедлительно и имел эффект приговора: «Хозяйство восприняло мою оценку своего вина с большим чувством юмора, и со смехом его прорекламировало. Надеюсь, что покупателям не придётся плакать».

Много раз на Паркера пытались подавать судебные иски за дискредитацию престижа виноделен, но международных скандалов удавалось избежать. Мало того, не за горами было международное признание. Успех пришёл благодаря неподдельной любви Роберта Паркера к виноделию и горячему желанию сделать эту отрасль ближе к народу, вывести её из сферы экспертов, говорящих на мудрёном заумном языке, в близкую и понятную область.

Международное признание

В 1982 в Бордо проходила традиционная ежегодная дегустация вин, куда съезжались самые именитые дегустаторы Старого и Нового света. Роберт Паркер не мог пропустить этого значительного события.

Урожай французского винограда 1982 года отличался сладостью и спелостью. Лето было засушливое, и это не замедлило сказаться на винтаже. Все как один критики недовольно морщились и высказывались, что фруктовые низкокислотные вина не дотягивают для бордоского стиля. Единственная похвала этим винам исходила от Роберта Паркера. Он один предположил, что вина 1982 года будут через несколько лет оценены как великие, и настоятельно советовал их приобретать.

Те, кто прислушался к совету Паркера и купил вина этого года, совершил выгоднейшую покупку. Через несколько лет стоимость этих вин подскочила в несколько раз, а вместе с ценами взлетел и авторитет Паркера, утвердив его бесспорным высокопрофессиональным знатоком.

Роберт Паркер спокойно пережил свалившуюся на него заслуженную славу и популярность. Мало того, он понял, что его знания востребованы, и это придало ему ещё больше сил для работы.

Он начал писать свою первую книгу «Бордо», которая вышла в 1985 году. Далее были книги «Бургундия», «Вина долины Роны», «Винный гид покупателя» и ещё целый ряд интересных трудов о вине. Каждая книжка Паркера переиздавалась множество раз, становясь настоящим бестселлером. На эти книги ссылались самые солидные винные дома, рестораны и негоцианты. В этих книгах собрана самая достоверная информация о винах, педантично систематизированная и многократно подтверждённая международной практикой.

Американский француз

Роберт Паркер никогда не скрывал своего особенного отношения к французским винам. Для него виноделие Франции является эталонным, а качество французских вин непревзойдённым.

В 1995 году Роберт Паркер стал почётным гражданином Руана, столицы Нормандии на севере Франции. Этот город на берегу Сены знаменит своей историей. Здесь находятся готическая церковь Сен-Маклу и особняк Буртерульда, здесь можно полюбоваться на Руанский собор, известный по роману Флобера «Мадам Бовари», и на башню Жанны д’Арк, где провела свои последние дни национальная героиня Франции.

За популяризацию французских вин президенты Франции награждали Роберта Паркера высокими наградами. Роберт Паркер стал единственным иностранцем, которого дважды отметили самой престижной степенью признания во Франции.

Франсуа Миттеран удостоил его званием «Кавалер ордена Национальной Славы», а Жак Ширак самолично вручил Паркеру звание «Кавалер ордена Почётного легиона».

«Роберт Паркер — самый влиятельный и последовательный критик французских вин в мире», — эти слова Жака Ширака, произнесённые на торжественной церемонии в Елисейском дворце, разнеслись по всему миру.

Будучи американцем, живя в штате Мериленд, Роберт Паркер выучил французский язык, чтобы писать статьи для французского L''Express, став единственным нефранцузским автором этого престижного издания. Его любимый исторический персонаж — Наполеон, любимый фильм — «Шербургские зонтики», а любимый ресторан — парижский l''Ami Louis.

Тайна вина и талант дегустатора

Роберт Паркер понял ещё в молодости, что его волнует именно винная тема. Но почему она его притягивает, Паркер сформулировал, будучи уже зрелым и опытным дегустатором: «Интригующий напиток, дарящий наслаждение за счёт своего исключительного разнообразия в аромате, вкусе, структуре и замечательной сочетаемости с едой, который даёт лёгкое, возрастающее чувство эйфории».

Самым привлекательным качеством вина Паркер считал его «способность бросать вызов интеллекту дегустатора».

Загадка каждого вина дразнила Роберта Паркера, пробуждая в нём азарт раскрыть тайну, заключённую в бутылке. Однажды журналисты спросили того, чей нос застрахован на миллион долларов, каким образом он умудряется пробовать столько вин, не пьянея, на что получили ответ: «Вы не можете и не любите это делать, а я умею и люблю».

Роберт Паркер проводит четверть года в путешествиях в самые разные винодельческие регионы мира, где проводит дегустации. В год он пробует до 10 тысяч разных вин.

Паркер видит каждое вино в трёхмерном измерении: текстура, аромат и вкус. Он обладает феноменальной способностью запоминать каждое вино, которое он когда-либо пробовал. Как у него это получается, он объяснить не может. Точно также не могут объяснить свой талант поэты и музыканты, для которых музыка звуков и слов является естественным продолжением их личности.

Уникальный дар Паркера заключается в способности раскладывать вкус вина на составляющие и запоминать эти композиции. Он помнит вина, которые пробовал 35 лет назад, а значит, его память способна хранить несколько сотен тысяч вин!

Упорство, трудолюбие, целеустремлённость и кристальная четность дополнили его природный талант, превратив Роберта Паркера в настоящего короля виноделия.

Газета «The New York Times» очень точно написала о Роберте Паркере: «когда Паркер делает глоток, виноделы трепещут».