Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Жизнь на вулкане

06 Мая 2013

Особенности виноделия Сицилии

Находясь в центре Европы, самый большой средиземноморский остров Сицилия всегда отличался от остальных стран своим укладом и философией, собственными правилами и законами. Сицилийская национальная политика автономии, подтверждённая на государственном уровне, проявляется во всех сферах жизни. Обособленность виноделия Сицилии проявляется в разнообразии местных виноградных сортов.

Сегодня сицилийское виноделие развивается стремительными темпами. 23 области Сицилии имеют категорию DOG и одна — статус DOCG.

О характере жителей Сицилии говорит тот факт, что даже завоевателей, покушавшихся на островные земли, здесь вполне добродушно называли «гостями». Жители острова не воинственны, они привязаны к своей земле, независимы и делают чудесные вина: 165 тысяч гектаров виноградников и 11 млн. гектолитров вина в год — достойные цифры.

За пять сотен лет своей истории остров приобрёл немало. Арабы завезли сюда цитрусовые и экзотические фрукты, сахарный тростник и миндаль, корицу и шафран, заложив основу лучшей в мире десертной сицилийской кулинарии. Они же научили сицилийцев делать из винограда изюм. Скандинавы научили сицилийских поваров готовить мясо. Греки привезли на остров оливки и рецепт сыра рикотта. Благодаря римлянам жители узнали о бобовых лепёшках и фаршированных каракатицах, о пшеничном хлебе и семенах кунжута. Франция и Испания тоже повлияли на традиции местной кухни. Испанцы подарили острову шоколад, картофель и помидоры, а французы поделились с жителями Сицилии секретами утончённых соусов.

Предмет национальной гордости сицилийцев — знаменитые на весь мир красные апельсины и помидоры черри, называемые итальянцами по имени сицилийского города Пакино. За местным тунцом охотятся даже привередливые японцы, а сицилийскую треску подают во всех ресторанах мира.

Хорошая кухня требует соответствующего сопровождения. Винодельческие традиции Сицилии были заложены в глубокой древности. Со времён Плиния было известно сицилийское мамертинское вино. Виноделие развивалось вместе с античной греческой мифологией, прославляющей культ Диониса, а в Средние века у монастырей, владеющих бескрайними виноградниками, была полная монополия на производство вина.

В 1773 году была изобретена марсала, и это сладкое креплёное вино стало серьёзным конкурентом хересу, портвейну и мадере. Сицилия заявила о себе всему миру.

Остров на острове

В 1870 году, когда во время нашествия филлоксеры погибали виноградники Франции и Италии, сицилийцы обратили внимание на свой вулкан. Почвы действующего вулкана оказались настоящим спасением. На них виноградный вредитель просто не выживал. До нашего времени на виноградниках Этны сохранились лозы «дофиллоксерового периода».

Сердце Сицилии — вулкан Этна. Гора диаметром 45 километров засажена 120 тысячами гектаров виноградников. Это крупнейший и перспективнейший винодельческий итальянский регион.

Зона Etna DOC располагается полукольцом вокруг вулкана. Местные вина пользовались признанием ещё в XVI веке. Два последних десятилетия виноделы Этны серьёзно заявляют о своих амбициях и демонстрируют всему миру свои красивые вина.

Особенности климата и почв таковы, что частые обильные дожди поливают богатые минеральными веществами, но бедные органическими соединениями вулканические породы на высоте от 350 до 1200 метров над уровнем моря. Высота Этны — 3322 м.

Вулкан постоянно напоминает о себе: в прошлом году здесь были извержения в январе, марте и апреле, а 2013 год уже отметился новым весенним извержением. Должно пройти 300-400 лет, чтобы на застывшей окаменевшей лаве появилась растительность.

Период созревания винограда здесь долог. Он начинается в августе, а заканчивается только в октябре. На горе не найти двух виноградников с одинаковой высотой, освещённостью, температурой, наклоном и составом почвы. Каждый виноградник уникален, и выращенный здесь виноград отличается яркими признаками своего терруара.

Древняя легенда гласит, что победить жившего в пещере Этны Циклопа доблестному Улиссу помогло вино, выращенное у подножья знаменитого вулкана. У древних жителей Этны был даже свой собственный бог виноделия по имени Адранос. С давних времён лозы здесь сажались отдельными кустами ad alberello, и этот способ предполагал тяжёлую ручную обработку, но белые и красные вина Этны превосходили все ожидания и становились великолепной наградой за усердие и труд.

Местные сорта отлично адаптировались к вулканическим условиям, и сегодня требования к составу вин региона Etna DOC закреплены законом.

Etna DOC Rosso/Росато предусматривает наличие винограда Nerello Mascalese (минимум 80%) и Nerello Cappuccio(Mantellato) (не более 20%), а также добавочных сортов (до 15%).

Etna DOC Bianco предполагает наличие винограда Carricante (минимум 60%), Catarratto (не более 40%) и добавочных сортов Minnella или Trebbiano (до 15%).

Etna DOC Bianco Супериоре регламентирует Carricante (минимум 80%) иCatarratto или Minnella (не более 20%), причём виноград должен собираться только из области Майло.

Красное виноделие Сицилии

Красный сорт Неро д’Авола можно назвать визитной карточкой Сицилии. Дословный перевод названия этого винограда указывает на чёрный цвет ягод и место его происхождения —  город Авола недалеко от Сиракуз.

Nero d'Avola рождает пышные и мощные вина с ароматом спелой вишни и черешни. Это самый популярный сорт, которым занято 18830 га виноградников острова, что составляет 16% всех посадок.

Подобно хамелеону, эта лоза меняет свой характер в зависимости от терруара. Виноград Nero d'Avola официально разрешён к посадке в пятнадцати из 23-х DOC Сицилии, но его историческая родина — юго-восточные районы острова.

Калабрезе (Calabrese)  — второе название сорта Неро д'Авола, данное в честь итальянского региона Калабрия. Вина из этого чёрного винограда отличаются узнаваемым ароматом шелковицы, сливы и шоколада. Они славятся хорошей кислотностью, выраженной структурой и способностью к долгой выдержке.

Лидеры сицилийского виноделия из Неро д'Авола — восхитительные вина Россо дель Конте. Из Неро д'Авола делают не только моносортовые вина, его часто смешивают в купажах с международными классическими сортами Сира и Мерло, Каберне Совиньон, а также с многочисленными сортами местного винограда.

Красный сорт Нерелло Маскалезе — второй по распространённости после Неро д’Авола. Nerello Mascalese растёт на склонах грозной Этны и частично в Калабрии. В XVI веке сорт был распространён в графстве Маскали, откуда и произошло его название. История его происхождения неизвестна, но более вероятная версия указывает на то, что этот виноград был завезён на остров греками, которые колонизировали восток Сицилии.

Первое письменное упоминание о Нерелло Маскалезе встречается в книге Сестини «Воспоминания о сицилийских винах», написанной в 1760 году. По вкусовым качествам и по характеру Нерелло Маскалезе напоминает Пино Нуар: такой же прозрачный цвет, та же высокая кислотность и приятная танинность. Из Нерелло Маскалезе получаются элегантные и благородные великие вина с потенциалом хранения до 20 лет и утончённым ароматом красных фруктов, фиалок, лепестков роз и специй.

Вина из Нерелло Маскалезе сравнивают с лучшими образцами пьемонтских и бургундских красных вин.   В результате научных исследований 2008 года была установлена родственная связь между Нерелло Маскалези и Санджовезе.

Красный сорт Нерелло Каппуччио распространён в восточной части острова, особенно у подножья Этны. Nerello Cappuccio обладает более насыщенным цветом, но меньшей кислостностью и танинностью, чем Нерелло Маскалезе.

Малораспространённые местные красные сорта — Фраппато и Перриконе. Фруктовый, экспрессивный и свежий Frappato составляет основу вин DOCG Сицилии, а Perricone, который 100 лет назад был более популярен и распространён, чем Неро д’Авола, сегодня продолжает дарить винам глубокий цвет и крепкое тело.

Белое виноделие Сицилии

Белый сорт Катаррато — король белого виноделия Сицилии. Виноградники Catarratto  занимают более трети всех сицилийских посадок. Это один из старейших сортов, который был описан ещё в 1696 году. Сорт Катаратто используется для производства исконно сицилийской марсалы.

Белый сорт Карриканте не так популярен, как Катаррато. Своё название Carricante получил из-за своей плодовитости (слово carricante обозначает «нагружающий»).   Вина из Карриканте получаются мягкие, тонкие и изящные. Этот виноград чаще всего встречается в регионе Этна DOC.

Белый сорт Инзолия распространён в западной части острова. На Сицилию он был завезён нормандцами и входит в состав четырнадцати из 23-х DOC Сицилии. Виноград Inzolia известен также под именем Ansonica.

Белый сорт Грилло является достаточно известным местным сортом. Лоза Grillo даёт сильные структурные вина и является основой лучших марсал. Виноград Грилло был завезён на остров из Апулии и входит в состав девяти из 23-х DOC Сицилии.

Местные белые сорта Греканико, Треббиано и Зибиббо чаще всего украшают собой многочисленные ассамбляжи, но и моносортовые вина из них превосходны. Они обладают ярко выраженной индивидуальностью. Из Grecanico делают экспрессивные кислотные вина с фруктовым свежим вкусом, Trebbiano придаёт любому вину лёгкость и воздушность, а Zibibbo дарит винам сладость и медовую истому.

Среди редких местных сортов можно отметить Минеллу. Белая Minnella издавна растёт на вулканических склонах Этны, а её название происходит от формы ягод и переводится с местного диалекта как «грудь».

Известный сицилийский винный консультант Сальво Фоти говорил о местных винах: «Помимо необычного климата, ключевая особенность вин Этны связана с очень старыми лозами, растущими отдельными кустами. Многим зрелым виноградникам Этны более сотни лет. Они дают более концентрированные, ярко минеральные вина».

Слова Сальво Фоти раскрывают тайну характера местных вин: «Если вы счастливы в своем винограднике, то и ваши вина – тоже».

Интересный пример вина региона Этна DOC — экземпляр Tasca d’Almerita Tascante 2009. В названии этого крепкого ягодного свежего вина зашифровано имя героя — самого большого действующего вулкана Европы. Если название вина прочитать с конца в обратном порядке, то можно увидеть слово Etna.

Эно-династии

Виноделие региона Этна и всей Сицилии процветает благодаря известным семьям, которые не жалея времени и сил возделывают свои виноградники и производят роскошные красные и грациозные белые вина.

В начале 70-х годов прошлого столетия в сицилийском виноделии произошёл значительный прорыв. Усовершенствовались и модернизировались винодельни, внедрялись высокие технологии, увеличивались инвестиции, обновлялись посадки на виноградниках, за апелласьонами закреплялись статусы DOC…

Целенаправленные усилия по развитию виноделия проявились в появлении лидеров в эно-сфере. Самыми известными и уважаемыми винодельнями стали как старинные компании Таска д'Альмерита и Доннафугата, так и современные хозяйства, такие как Планета.

Компания Таска д'Альмерита существует с 1830 года. Винодельня располагается в бывшей крепости Регалеали на границе двух провинций: Палермо и Калтанисетта. Старинная ферма почти за двести лет превратилась суперсовременное хозяйство, культивирующее на своих виноградниках сорта со всех уголков планеты: итальянские, греческие, испанские, французские, и, конечно, местные сицилийские. Сегодня винодельня Tasca d’Almerita владеет уникальными виноградниками, и её качественные вина неизменно получают на различных конкурсах самые высокие награды.

Винный дом Доннафугата — самый известный на Сицилии. История его винодельческой династии насчитывает уже 150 лет. Его название переводится как «бежали женщины» и связано с легендой, канувшей в лету, когда королева Мария Каролина, жена Фердинанда IV, вынуждена была совершить побег из родных краёв. Компания имеет интегрированный вертикальный производственный цикл, который начинается с выращивания винограда и заканчивается розливом в бутылки. Винодельня известна своей любовью к ночному образу жизни, когда сбор некоторой части винограда происходит под звёздным небом.

Donnafugata является семейным хозяйством, которое помимо виноделия занимается и культурой. Оно ежегодно устраивает в своём поместье музыкальные фестивали, которые проходят опять же под покровом ночи.

Линейка вин Доннафугата чётко выстроена и сбалансированна. Свежие лёгкие белые вина Anthilia и Polena от Donnafugata дополняются серьёзными Шардонне La Fuga и Chiaranda (купаж Шардоне/Ансоника).

Красную гамму представляют топовые Tancredi, Mille e una Notte (Тысяча и одна ночь) и демократичные вина «на каждый день» Sedara и Sherazade.  Сладкие вина от Donnafugata — Ben Rye, вошедший в список «100 лучших вин Италии», и напоминающий восточную сказку Kabir. Эти вина сделаны на основе местной разновидности Александрийского Муската под названием Зибиббо.

Компанию Тенута ди Триноро основал Андреа Франкетти всего лишь 20 лет назад. Выходец из Тосканы и поклонник французской классики из Бордо, хозяин компании Tenuta di Trinoro задался целью изготовить лучшие в Сицилии вина, и это ему удалось. Все вина Андреа Франкетти выполнены из лоз низкой урожайности, отличаются сложной многослойной структурой, гармоничным вкусом и богатым букетом.  «Я — фанат его вин с первых выпусков", — сказал об основателе компании Тенута ди Триноро известный винный критик Роберт Паркер.

Звезда региона Этна DOC — компания Бенанти. Белые вина от Benanti очаровывают хрустящим минеральным букетом, а красные восхищают силой и сочностью.   Самые современные методы винификации в хозяйстве Бенанти сочетаются со старинными винодельческими традициями. Собранный вручную виноград, выращенный на кустистых лозах способом ad alberello, используется для производства вин класса Примиум Крю.

Семья Бенанти, которой присвоен графский титул, владеет столетними виноградниками на трёх склонах вулкана: на севере, на востоке и на юге.  Среди вин северного склона самыми лучшими считаются Rovittello Etna Rosso DOC. Восточный склон славится белым вином Pietramarina Etna Bianco DOC Супериоре, а южному склону Этны принадлежит красное вино Серра della Contessa Etna Rosso DOC. Для производства вина компания Бенанти использует коренные сорта. Для красных вин — Nerello Mascalese  и Nerello Cappuccio, а для белых — Carricante, причём из этого белого винограда делают также и моносортовые игристые вина.

Продвижению вина с острова Сицилия способствовали популярные личности. Первый международный интерес к сицилийскому виноделию был связан с успехом известного поп-музыканта и винодела, ведущего певца британской группы Simply Red Мика Хакнелла. Он покорил мир своим вином Il Cantante («Певица»), созданным из местных сортов со склонов Этны. В одной из наших февральских статей «Музыканты-виноделы» мы уже писали об этом под заголовком «Американская душа английского певца».

Жизнь на острове, главным действующим лицом которого является вулкан, подчинена опасности и вере в судьбу. Сицилийцы живут надеждой, что стихия будет милостива к их земле, и вкладывают в неё всю свою душу, свой труд и свою любовь.Подробнее: http://winestyle.ru