Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Темпранильо — темперамент Испании

10 Января 2013

Настоящий испанец

Не существует более противоречивого сорта винограда, чем Темпранильо. В нём строгость и аскетизм сочетаются с игривостью и изяществом, а страсть и чувственность спорят с грубостью и хладнокровием.
Сама испанская лоза Темпранильо долгое время ассоциировалась только с табачно-пряным букетом, и лишь сравнительно недавно она неожиданно раскрыла перед всеми свой оптимистичный ягодный характер.

Темпранильо — чистокровный испанец, и это доказано генетическими анализами вопреки всем утверждениям о его французском происхождении и родстве с Пино Нуар. Темпранильо можно встретить под разными именами: Тинто Фино, Тента, Тинту, Риоха, Гренаш де Логроно, Арагонес, Аринто Тинто, Сенсибель, Арагонец Да Ферра… И все они обозначают один сорт, приспособившийся к разным почвенно-климатическим особенностям.

Темпранильо в дословном переводе означает не просто «ранний», а «преждевременный», появившийся раньше срока (temprano), а окончание слова подчёркивает исконно испанское происхождения. Действительно, Темпранильо созревает быстро, поспешно и обильно, словно боясь опоздать предоставить миру свои дары в виде небольших чёрно-фиолетовых ягод с бесцветной мякотью, которые иногда называют «заячий глаз» (ull de Llebre).

На территории Испании виноделие существует очень давно. В Бургосе на севере Центральной Испании в конце 20 века археологами была обнаружена мозаика с изображением бога вина Бахуса, выложенная неизвестным мастером в 800 году до н.э.

Среди испанских красных вин Темпранильо всегда занимал видное место. Датированные 13 веком упоминания о превосходстве Темпранильо над другими сортами красного вина можно встретить даже на кастильском языке, на котором общались подданные средневекового королевства. В те времена лучшим для возделывания Темпранильо считался регион Рибере-дель-Дуэро. Позднее пальму первенства перехватила соседняя Риоха, где лучшие сортовые качества Темпранильо воплощаются в полных бархатистых винах с ароматами гаванского табака, чернослива и медово-кофейным привкусом.

Над просторами Испании пылали революции, а виноградники губило нашествие вредителя филлоксеры. Многим сельскохозяйственным угодьям это мелкое насекомое, нещадно пожирающее корни лозы, нанесло непоправимый ущерб.

Этот период, не самый благоприятный для испанского виноделия, стал для Темпранильо неожиданным шансом проявить свои способности, ведь первое красное вино из этого сорта потерпело фиаско. Темпранильо использовал эту возможность заявить о себе во весь голос, и с тех пор этот голос уже никогда не умолкал.

Большой вклад в развитие и укрепление позиций Темпранильо внесли два маркиза-дисидента (маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль-де Алегре). После политических передряг, вернувшись в Риоху в 1860 году из Бордо, они были воодушевлены новыми знаниями и имели крепкие финансовые возможности. Исполненные желанием осуществить грандиозный проект по созданию истинного испанского вина, единомышленники обновляли посадки, внедряли французские методы, закупали дубовые бочки и даже предлагали к разведению импортные сорта. Они первыми поняли, что бордоская система в сочетании с местным материалом даёт самые блестящие результаты, они помогли Темпранильо обратить на себя внимание и завоевать успех, а с ним признание и любовь.

Портрет и букет

Вкусовой букет Темпранильо базируется на основе сливы и помидора. Дополнительными нотами выступает кожа, вишня, табак, ваниль и гвоздика. У этого вина очень приятное гладкое долгое послевкусие с мягкими танинами. Вино выдерживается год-полтора в бочках из американского или французского дуба, что придаёт букету более насыщенный и глубокий вкус.

Если сравнивать испанский Темпранильо с его новосветскими аналогами, то можно отметить, что вино из Нового Света отличается более явным вишнёвым тоном с примесью томатного соуса и короткими танинами.

Если попытаться очеловечить образ Темпранильо, то травяные, смоляные, кожистые и табачные нотки позволят нам его связать с мужским началом. Тем не менее, путешествуя по Испании, можно найти Темпранильо с женским характером, с ароматом ванили, фруктов, вишни и даже клубники.

Вина (крепостью 10,5-13% об.) имеют стойкий красивый цвет и высокую танинность. В цвете Темпранильо часто присутствует оранжевый оттенок, который получается из-за выдержки в бочках из традиционного дуба.

На вкус это вино можно сравнивать с классическими образцами Каберне Совиньон, Сира и Санджовезе. В сравнении с Пино Нуар, у Темпранильло невысокая кислотность, причем преобладает молочная кислота, и это в ощущениях его отдаляет от истинной свежести и фруктовости.

Структура вина, несмотря на интенсивный вкус, удивляет лёгкостью и живостью. В ней нет той ожидаемой густой тяжёлой маслянистости, которая присуща серьёзным качественным красным винам.

Темпранильо сочетается практически со всеми видами блюд. Национальная кухня Испании включает много жареных овощей, колбасы и хамона, вкус которых приятно подчёркивает уникальность Темпранильо. Итальянская кухня с её лазаньей, пиццей, пастой и томатными соусами тоже составляет приятную пару для этого вина. И даже жгучие мексиканские блюда не перечёркивают и не перебивают букет Темпранильо. Темпранильо, как и другие красные испанские вина, можно классифицировать по длительности выдержки.

  • Vin Joven: это молодое вино, которое практически невозможно встретить за пределами Испании. Оно не предназначено для длительного хранения, его не выдерживают в бочках.
  • Crianza: выдержка 2 года, из которых полгода — в бочках из американского дуба.
  • Reserva: вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год — в дубовых бочках. Качество у этих вин отменное, вкус богатый и округлый, а аромат щедрый и элегантный
  • Gran Reserva: это лучшие миллезимные вина, выдержанные не менее 5 лет, причём,18 месяцев они набирают свою силу в дубовых бочках. Большинство производителей придерживаются правила оставлять это вино в бочках до 20–30 месяцев.

Темпранильо — объект пристального внимания виноделов многих стран. Как только его ни называют! И «благородным испанцем», и «ответом Каберне Совиньону», и «визиткой Испании». Изменчивый как Пино Нуар, вкрадчивый как Мерло, серьёзный как Каберне, Темпранильо проявляет себя как настоящий испанец, темпераментный и страстный.

Среда обитания

Для выращивания Темпранильо подходит континентальный климат, в котором в равной мере присутствуют и жара, и холод. Более прохладная среда обитания наделяет его оптимальной кислотностью, а более тёплый климат способствует утолщению кожицы и увеличению количества сахара. От толщины кожицы зависит цвет вина: чем кожица ягод толще, тем насыщеннее становится оттенок. Из толстокожих ягод получаются вина, способные для долгого хранения.

Высота, на которой находится виноградник, тоже имеет значение: лозы, выращенные на небольшой высоте, отличаются низкой кислотностью.

Плодовитый и щедрый Темпранильо тем не менее является капризным. Он тонко реагирует на изменения погоды, он чувствителен к болезням, для вызревания ему требуется не менее 450 мм осадков в год. Он хорошо растёт на почвах, богатых известняком, и хуже — на песчаных.

Оставаясь уникальным, исконно испанским, сегодняшний Темпранильо — это сорт на подъёме. 85% его виноградников приходятся на Испанию, но темп, с которым он завоёвывает новые страны, не может не впечатлить.

Испанский ареал обитания Темпранильо включает тёплые регионы — в Рибера-дель-Дуэро, в Риоха Алавесе и Альте и в более высоких частях Пенедеса. На этой благословенной земле Темпранильо даёт элегантные вина с хорошим цветом, с гармоничным балансом кислотности и букета, благоухающего лесной земляникой, с пряными и табачными нотами. Признаки терруара у Темпранильо выражаются ярко и отчётливо. Его легко узнать среди других красных вин.

Темпранильо часто купажируется с другими сортами. В Риохе он выступает в ассамбляжных винах с плотной Гарначей, тонким изящным Грасиано и терпким простоватым Масуэло. В Наварре Темпранильо смешивают с Каберне Совиньоном. В Каталонии его купажируют с Кариньеной и Монастрелем.

Сегодня Темпранильо успешно культивируют в Португалии и Аргентине. В Португалии его любят под именем Тинту Рориш и Арагонеж. В Дору Темпранильо используют для производства портвейна, а в Алентежу из него делают классические вина высокого качества.

Мексика и Чили тоже пытаются не отставать от Португалии (второе место по распространённости Темпранильо после Испании) и Аргентины (третье место). В Калифорнии, куда Темпранильо был завезен ещё в 1905 году, его называют Вальдепеньяс и делают из него недорогие низкокислотные вина.

Темпранильо с успехом стали выращивать в Техасе, Орегоне, Румынии, Доминиканской республике, а недавно первые лозы были высажены в Тайланде.

Совсем недавно сортом Темпранильо всерьёз заинтересовались Австралия, Южная Франция и Италия.

Истинное лицо или чудеса технологии

По результатам многочисленных маркетинговых исследований в настоящее время взгляд потребителей больше всего направлен на вина, богатые фруктовыми ароматами. Кожисто-табачное мужское начало Темпранильо позволяло многим виноделам смотреть на него снисходительно и даже пренебрежительно. Бордоский подход к производству держал это вино в рамках привычных вкусовых качеств. Достаточно было сменить технологию винификации с бордоской на бургундскую, чтобы Темпранильо вдруг начал вести себя по-другому. В нём неожиданно появилось женское изящество, а в аскетичном травяном букете засияли новые нотки свежих ягод и сочных фруктов.

Современное производство Темпранильо максимально бережно относится к сохранению его природных ароматических веществ: холодная ферментация производится в стальных чанах, а малолактическая ферментация для закрепления танинности и цвета происходит в дубовых бочках, причём американский дуб заменяется на французский. Таким образом, дубовый аромат не слишком силён. Он перестаёт быть солирующим в общем оркестре, а деликатно подчёркивает все сортовые преимущества, всё лучшее, чем сама природа наградила этот сорт.

Таким образом, смена технологических приёмов и «фокусов» позволила Темпранильо чудесным образом воспрять. Он преобразился и, наконец, показал своё истинное лицо с присущей ему природной жизнерадостностью.

WineStyle рекомендует

Сегодня мы готовы предложить вашему вниманию около пяти сотен наименований вин, где Темпранильо исполняет либо сольную партию, либо украшает собой букет из разных сортов.

Большей частью — это вина из солнечной Испании, которую уже невозможно себе предствить без упоительного Темпранильо, и где эта лоза, действительно, достигла своего совершенства.

В первую очередь, нужно упомянуть бренды, которые делают честь и славу этому вину.

Бренд Винья Реал является одним из основных хозяйств компании CVNE, расположенной в Риохе, регионе, где Темпранильо занимает привилегированное положение. Это передовая виноделья, сочетающая в себе последние достижения современности и приверженность благородным традициям. СВНЕ (CVNE) входит в пятёрку лучших производителей Риохи.

Темпранильо прославляет Риоху и другими брендами. Среди них — бренд Сигло производителя Бодегас Ахе и элитный бренд Монтэсильо компании Осборн.

В Каталонии у бренда Абадиа компании Раймат можно встретить красные и розовые полусухие вина, где Темпранильо выступает в букете с Каберне Совиньоном.

В Наварре популярен бренд Фортиус винного хозяйства Бодегас Валькарлос, красные и розовые сухие вина которого завоёвывали и золото, и серебро на международных винных выставках и конкурсах.

Сарагоса может похвастаться брендом Великий Гойа винодельни Игнасио Марин.

На фоне общепризнанных испанских марок, бренд из Аргентины с названием Урбан Уко винодельческого хозяйства Бодегас О. Фурниер выглядит весьма достойно. Его моносортовое Урбан Уко Темпранильо 2009 года — сочное, живое и экспрессивное вино с божественным ароматом диких ягод и слив, корицы, шоколада и свежих трав.

Можно заметить, что испанские компании (и некоторые аргентинские) часто начинаются со слова бодегас (bodegas). По-испански это слово обозначает «винный погреб» или «винный магазин». Говоря о Темпранильо из Риохи, нельзя не отметить стабильно успешные компании-бодегас: Рамон Бильбаo, Берсео, Рода, Примисиа, Фаустино и Луис Каньяс.

Мы также просим вас приглядеться пристальней к Темпранильо от производителей Риохи: Билбаинас, Ла Риоха Альта, Маркиз де Рискаль, Сьерра Кантабриа и Эредад Угарте.

Рибера дель Дуеро — второй испанский регион после Риохи, где Темпранильо является ведущим сортом. Местное Темпранильо компаний Гарсия Карьон, Бодегас Протос, Групо Ильера и Бодегас Санта Эулалия может принести вам немало приятных впечатлений.

Вы можете найти для себя прелестное Темпранильо из виноделен Кастилии Ла Манча, Андалусии, Арагона, Эстремадуры. Вас непременно восхитит Темпранильо из аргентинской Мендосы (особенно винодельни Фамилиа Зуккарди, Альта Виста и Луиджи Боска).

Самое главное — надо помнить, что Темпранильо можно найти практически на любой вкус, и для изысканных барышень, и для брутальных джентльменов.

Желаем вам отыскать тот Темпранильо, про который вы сможете сказать: «Это вино сделано специально для меня».