Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Самый умный. Каберне Совиньон

01 Марта 2013

Вкус вечности

Самый популярный в мире сорт винограда Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) не зря называют самым умным. Учёные открыли в нём биологически активное вещество ресвератрол. Этот природный компонент защищает от бактерий и грибов, и этим объясняются его лечебные свойства. Исследования самых статусных университетов показали, что ресвератрол обладает антидиабетическим и противовоспалительным действием, являясь одновременно нейро- и кардиопротектором. Учёные всего мира подтверждают противоопухолевые способности ресвератрола. Он влияет на продолжительность жизни, продлевая срок земного существования. Именно ресвератрол улучшает память и усиливает способность к концентрации человека. Как его только не называют! Это и эликсир молодости, и лекарство от рака, и природный иммуномодулятор.

Замечено, что по мере вызревания ягод, ферментации и выдержки вина ресвератрол становится только сильнее. Его концентрация в вине больше, чем в свежих ягодах.

В то время как учёные наделили Каберне Совиньон умом, дегустаторы единодушно отметили его вкус вечности. Это необъяснимо глубокое и сильное ощущение, которое неизменно возникает при знакомстве с этим сортом и в купажах, и в чистом варианте. Чётко выраженный терпкий вкус с нотками чёрной смородины, специй и кофе узнаваем всегда. Называя его вкусом вечности, специалисты возлагают на него функцию эстетического развития личности. Вкус Каберне Совиньона действительно способен вселить оптимистический настрой, придать сил и наделить энергией.

Каберне Совиньон уникален тем, что может остановить духовный кризис человека, просветляя и возвышая его помыслы, даря понимание своего места во всеобщем мироздании.

Выходец из региона Медок в провинции Бордо, Каберне Совиньон появился в 17 веке. Дитя разных по крови родителей, он произошёл от союза тёмного Каберне Фран со светлым Совиньон Бланом.

Каберне Совиньон и Совиньон Блан в народе иногда зовут «сорта-бублики» благодаря буквам «о» в середине названия.

Полнотелый и насыщенный, Каберне Совиньон способен рождать замечательные, поистине великие вина. Не требовательный к почвам и климату, он обладает хорошей географической пластичностью, не боясь ни жары, ни заморозков. Такое сочетание неприхотливости и высокого качества сделало его самым любимым красным сортом на планете.Подробнее: http://winestyle.ru

Низкая урожайность Каберне Совиньона превратилась из недостатка в достоинство, когда вышел французский закон об ограничении урожайности для вин высшего статуса.

Высокая танинность Каберне Совиньона — ещё одно его преимущество перед другими лозами. Мощные танины обеспечивают сорту огромный потенциал выдержки.

Каберне Совиньон лежит в основе красных Великих вин, известных далеко за пределами Франции. Их названия знают все: Шато Марго, Шато Мутон Ротшильд, Шато Лафит Ротшильд, Шато Латур и Шато О-Брион.

Винодел Время

На букет Каберне Совиньона терруар влиет слабо, зато время выдержки полностью формирует его вкусовые качества. По мере созревания аромат вина меняется от утончённого и воздушного до сладковатого и терпкого. Молодой Каберне Совиньон может показаться жёстким, но выдержанный мягкий Каберне обладает шикарной вкусовой палитрой, становясь более плотным по структуре. Цвет вина изменяется от тёмно-синего в начале созревания до зрелого рубиново-гранатового, а звучание, сперва робкое и лёгкое, вырастает в звонкие яростные аккорды.

Характеризуя Каберне Совиньон, нельзя не заметить его мужской характер. Он благороден по отношению к дамам, независим и свободолюбив, ярок, силён, склонен к постоянству и никогда не стареет душой. В его букете присутствуют типично мужские ноты кожи и сигар.

Программируемый вкус Каберне Совиньона даёт уверенность, что вино оправдает ожидания, а характерные кедровые нотки вина выдают его даже в слепых дегустациях.

Каберне Совиньон значительно выигрывает от выдержки в дубовой бочке, аромат которой гармонично сочетается с типичным черносмородиновым букетом.

Сортовые признаки дополняются тонами ежевики, черники, эвкалипта и имбиря. Если виноград недостаточно вызрел, в вине появляются характерные нюансы зелёного перца, сахарной свёклы и травянистые оттенки подлеска.Молодое Каберне благоухает черешней и сливой, а выдержанное Каберне приобретает земляные и графитовые тона. Шоколад, кофе, грибы, курага — частые десертные бонусы в букете Каберне Совиньона.

Каберне зреет медленно, его разливают по бутылкам лишь через полтора-два года после сбора урожая. До трёх лет вино не бывает готово к выходу в свет. От 3 до 5 лет выдержки лишь авторское вино может претендовать на высокие оценки дегустаторов. Совершенной зрелости оно достигает лишь через 5 лет, когда характер его определяется, и в нём развиваются все органолептические свойства. Десятилетняя выдержка — это второе дыхание вина и одновременно испытание мастерства винодела.

Красная окантовка листьев лозы Каберне Совиньон и ягодная кисть красивой округлой формы достойны полотен живописцев и олицетворяют гармонию всех стихий природы.

Подобно тому, как солнце позволяет бутону раскрыться в прекрасный цветок, так и Время выступает в качестве талантливого винодела, помогая Каберне Совиньону расцвести восхитительными качествами.

Почерк автора

Каберне Совиньон — лучший материал для авторского виноделия. Изготовление высокосортных вин — большое искусство, возраст которого исчисляется сотнями лет. Изысканность и благородство появляется в крови Каберне благодаря мастерству и любви талантливых виноделов.

Великие Каберне получаются при соблюдении определённых условий производства, но не только соблюдение всех технологических нюансов является залогом хорошего результата. На качество вина влияет душа Мастера.

Каберне становится сокровищем в руках Личности с большой буквы. Лишь человек, тонко чувствующий потребности лозы и обладающий глубокими познаниями, может наделить вино особой философией, силой и энергией. Недостаточно быть ремесленником, тщательно выполняющим все предписания. Для создания авторского вина нужно вдохновение и яркие личностные качества винодела.

Среди авторских Каберне сияют имена австралийской компании Хеншке, калифорнийского хозяйства Роберта Мондави, аргентинской винодельни Кармело Патти. Благородные вина рождаются в бордоском регионе Марго, во французском Сан-Эстефе, в аргентинской провинции Мендоса, в калифорнийской Долине Напа.

Являясь осевым вином, Каберне Совиньон чаще всего используется в купажах. Добавление даже 15% этого сорта к игристым или марочным винам придаёт напиткам новый вкус.

Характер авторского Каберне Совиньон всегда самодостаточен. Его не обязательно дополнять едой или развлекательным досугом. Глубинные качества вина раскрываются лишь при вдумчивом неторопливом познании его тет-а-тет. Это серьёзное вино не терпит небрежного отношения, но щедро делится с тем, кто готов к такому диалогу.

Каберне в тонах цвета Бордо

Каберне Совиньон из Бордо — оплот и мерило качества всех мировых производителей красного вина. Даже у Пушкина можно найти строки: «Да здравствует Бордо, наш друг!».

Бордоский Каберне Совиньон лидирует в левобережных регионах Медок и Грав. Его виноградники простираются западнее Жиронды на гравийных почвах, отдающих холодными ночами накопленное за день тепло и помогающих винограду вызревать.

Типичный ассамбляж Бордо в разных пропорциях состоит из трёх основных сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло. Иногда к сортовому ассамбляжу добавляются Пти Вердо и Мальбек. Классический Медок состоит на две трети из Каберне Совиньона, а одну треть составляют мягкий Мерло и тонкое Каберне Фран.

Лучшие замки региона Медок располагаются в коммунах Пойяк, Марго, Сен-Жюльен и Сент-Эстеф.

Пойяк производит самые долгоживущие и бескомпромиссные вина. Это самое сердце аппелласьона, где находятся три шато из пяти Premier Cru Медока: Латур, Лафит Ротшильд и Мутон Ротшильд. 18 классифицированных виноградников Пойяка ежегодно предоставляют миру лучшее красное бордо.

Кроме именитых производителей, здесь немало серьёзных виноделен: Шато Белльграв, Шато О-Милон, Шато Понте-Кане, Шато Пишон Лонгвиль Барон, Шато д'Армайяк. Их вина не назвать дешёвыми, но они не залёживаются на полках винных магазинов, находя своих страстных почитателей.

Звезда коммуны МаргоШато Марго. Это винодельческое хозяйство производит три топовых вина: первое красное вино Château Margaux, второе красное вино Pavillon Rouge du Château Margaux и белое Pavillon Blanc du Château Margaux.

В коммуне Марго трудятся замечательные винодельческие компании Шато Дюрфор-Виван (относящийся к одному из пяти Deuxiemes Crus Марго), Шато д'Иссан, Шато Пальмер, Шато д'Арсак, Сишель, Шато Сиран…

Сент-Жюльен может похвастаться большим количеством классифицированных шато. Шато Бешвель — лидер среди винодельческих хозяйств и старинное поместье, основанное в 17 веке. Корабль на этикетке Шато Бешвель не случаен, ведь среди владельцев особняка был гранд-Адмирал Франции, и названия многих его вин переводятся как Большой Корабль (Grand Bateau).

Другие достойные винодельческие компании Сент-Жюльена — Шато Грюо Лароз, Шато Лангоа и Леовиль, Шато дю Глана, Шато Тейнак, Шато Тальбо, Бори-Ману, Шато Лаланд Бори, Шато Дюкрю-Бокайю

Коммуна Сент-Эстеф является самой северной из четырёх коммун Медока. Шато Кос д’Эстурнель и Шато Монтроз — самые впечатляющие из поместий AOC 2-me Grand Cru Classe. Шато Ляфон-Роше также принадлежит высокой категории Гран Крю.

Великолепны красные вина из других поместий Сент-Эстефа: Шато Кос Лабори, Шато Калон-Сегюр, Шато Вье Кутэлян, Шато Пти Бок, Шато Ла Командри, Шато Ле Крок, Шато О-Босежур…

Каберне Совиньон помимо Бордо популярен и в регионе Лангедок-Руссийон, где он составляет основу региональных вин Vin de Pays.

Первые ласточки Италии, или вторая родина каберне

Чтобы международный сорт прижился на итальянских виноградниках, где издавна культивировали лишь местные сорта, потребовались виноделы-новаторы, которые попытались привить бордоскую лозу на местных почвах. В 60-х годах Каберне Совиньон впервые показал свою привлекательность итальянским виноделам, и почти сразу его стали использовать, взяв за основу супертосканских вин.

Пионером в области освоения Каберне стал Марио Инчиза дела Роккетта из тосканского Болгери, основатель винодельческого хозяйства Тенута Сан Гуидо. Его красные вина Сассикайя (на основе Каберне Совиньона и Каберне Фран), Ле Дифезе (Каберне Совиньон и Санджовезе), а также Гуидальберто ИГТ (Каберне Совиньон, Санджовезе и Мерло) стали первыми ласточками, после которых Каберне Совиньон стали использовать уже многие виноделы.

Большинство супертосканских вин, где используется Каберне Совиньон, родом из Болгери. Каберне здесь добавляют и для цвета, и для вкуса, и для того, чтобы продлить вину срок жизни. Тоскана считается второй родиной Каберне Совиньона после Бордо. Вслед за тосканскими виноделами, ставку на Каберне сделали производители Венето, Фриули, Альто Адидже, Сицилии и Сардинии.

Новосветский букет

В Калифорнии Каберне Совиньон приобрёл новые черты характера.

Долина Напа поставляет глубокие и структурированные Каберне с ароматом чёрных оливок, вишни и трав. Сонома производит сочные вина из этой лозы. Вашингтонские аналоги сорта имеют ярко выраженный черносмородиновый тон. Каберне из Нью Йорка и Канады отличаются травянистыми оттенками.

Калифорнийские плантации Каберне Совиньона превосходят все другие красные сорта региона. Разнообразие вин от лёгких до концентрированных поражает. Не только Долина Напа и Сонома Кантри производят качественные сортовые вариации, отличные вина делают и в предгорьях Санта-Круз южнее Сан-Франциско.

Южная Америка разбила виноградники Каберне Совиньона на гигантских площадях.

Чилийское Каберне нельзя назвать великим, но репутация красных вин поднялась именно благодаря этому сорту. Каберне Совиньон из Чили отличается фруктовым вкусом и мятным запахом.

В Аргентине Каберне занимает второе место после Мальбека. Купажи Каберне-Мальбек очень популярны у аргентинских виноделов. Их букет отличаются интенсивным вкусом, плотными танинами, цветочными и ванильными нюансами.

Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.Компания Монтес, имеющая земли и в Калифорнии, и в Чили, и в Аргентине, производит вина из Каберне Совиньон, которые можно назвать визитной карточкой Нового Света.

Австралия и Новая Зеландия сравнительно недавно стали культивировать Каберне Совиньон. Винодельни Южной Австралии и хозяйства новозеландского региона Хокс Бей больше других стараются в создании чудесных вин из Каберне Совиньона, и это приносит хорошие результаты. Их вина то переливаются ароматом чёрных ягод, то сладкими оттенками ванили и корицы. Полнотелые, с богатым длительным послевкусием, эти вина обладают широкой палитрой гастрономических сочетаний и дружелюбным питким характером.

ЮАР познакомилась с лозой Каберне Совиньон в обстоятельствах разгула виноградного вируса, и поэтому долгое время виноград снимали достаточно рано, не дожидаясь его полной зрелости. Это привело к тому, что недозрелый виноград придавал винам не самые красивые оттенки. После окончания апартеида южноафриканские виноградники были рекультивированы, что сказалось на улучшении их вкусовых качеств и приблизило к мировым стандартам сорта. Каберне Совиньон из Стелленбоса и Паарла отличается строгим стилем, шелковистой структурой и букетом из чернослива и чёрного шоколада с нюансами южных специй.

Нет такого винодельческого региона на планете, где бы ни прижился Каберне Совиньон. Winestyle может предложить вам это красное вино из Каберне практически из любой страны мира — от классического Бордо до экзотического Ливана.