Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Ход конём или благородство Белой Лошади

27 Июня 2013

I. Французская изысканность

В окрестностях Бордо, на самой границе Помроля, раскинулось винодельческое поместье с красивым названием Белая Лошадь (Château Cheval Blanc). Глядя на его летящую архитектуру, в памяти невольно всплывают строки Владимира Набокова: "Над крутизной огромный белый конь как лебедь плещет белыми крылами…".

Архитектор Кристиан Портзампарк придумал для Шато Шеваль Блан новый винодельческий комплекс и создал искусственный холм, внутри которого созревает вино. Плавные белые линии и долгие пандусы, переходящие в текучие лестницы и газон на крыше, создают ощущение лёгкости и невесомости. Элегантный фантастический белый изгиб причудливого строения Château Cheval Blanc напоминает грациозно изогнутую шею белоснежного скакуна.

Шато Шеваль-Блан (Château Cheval Blanc) — известное винодельческое поместье французской коммуны Сент-Эмильон. Здесь делают достойные вина Бордо, превосходящие по качеству и вкусу даже великие вина Медока.

Феномен Шеваль Блан

Стиль вина Шато Шеваль Блан запоминается сразу. Утончённый букет этого вина нетипичен для классического бордо, хотя само вино упрямо неизменно в своём высоком качестве. Сухое, но не кислотное, не танинное, не терпкое, оно изумляет деликатной негой в сочетании с густотой и сладостью красных ягод, шоколада и сливок. 

Вино Шато Шеваль Блан обладает исключительным талантом — замечательной гибкостью в широком диапазоне созревания. Если большинство Великих французских вин достигают максимальной красоты через годы и десятилетия выдержки, то вина Шато Шеваль Блан одинаково великолепны и в почтенном, и в молодом возрасте. Обманчиво лёгкое с первого глотка, юное вино Шато Шеваль Блан соблазняет многослойным и полнотелым вкусом, опьяняя чувственной фруктовостью. И лишь оттенок дубовой бочки, в которой вино взрослело, придаёт ему некоторую пряность.
Сортовой состав красного вина Шато Шеваль Блан формируется на основе Каберне Фран и Мерло в дополнении небольшого процента Мальбека, Карменера и Каберне Совиньона. В этом ещё одно отличие данного вина от большинства Великих вин Бордо, имеющих в основе Каберне Совиньон.

Ни в одном другом Гран Крю потенциал Каберне Фран не раскрыт настолько мощно и безапелляционно, как в Шеваль Блан. На уникальных гравийных почвах Шато Шеваль Блан сорт Каберне Фран обладает неоспоримыми преимуществами, даря вину богатство вкуса, вязкость консистенции и интенсивный тёмно-рубиновый цвет.

Эксклюзивность этого вина заставляет коллекционеров дрожать от желания завладеть хотя бы одним экземпляром Шато Шеваль Блан. Обладание бутылкой такого вина автоматически поднимает статус его владельца, вызывает уважение окружающих и обещает божественное наслаждение.

Белая масть королевских лошадей

Вина Château Cheval Blanc любил сам Людовик XIV де Бурбон, царствующий во Франции более семи десятков лет (намного дольше, чем любой другой европейский король). С определённой долей вероятности можно предположить, что существует связь между его долгой карьерой и пристрастием к винам этого поместья.

Более полутора столетий тому назад Château Cheval Blanc называлось Château Figeac. Семья Дюкасс (Ducasse) приобретала участки этого поместья по частям. В середине девятнадцатого столетия мадмуазель Генриетт Дюкасс вышла замуж за Жана Лоссак-Фурко (Laussac-Fourcaud). Таким образом, её приданое в виде виноградника площадью 31 га послужило началом истории великого винного пути. Позднее были приобретены новые участки, и к 1871 году во владении хозяйства Шато Шеваль Блан было уже около 40 га виноградников.

В 1860 году кроме самого здания замка с большим винным подвалом были возведены часовня и оранжерея, а также была проложена эффективная дренажная система. С самого начала основания шато там велись работы по селекции винограда, и основная работа была связана с лозой Каберне Фран.

Что касается названия поместья Шеваль Блан (Белая Лошадь), то во Франции в связи с этим существует шутка: «Какого цвета были белые лошади короля Генриха IV?» Раньше неподалёку от шато был постоялый двор, где путешествующий король менял лошадей, а королевские лошади всегда белой масти. Так Château Figeac превратилось в Château Cheval Blanc.

150 лет славы

Вина Шато Шеваль Блан сразу стали привлекать к себе повышенное внимание на международных выставках. Золотые вехи истории победы — Лондон 1862 года, Париж 1867 года, Антверпен 1885 года… Даже на современной этикетке Шато Шеваль Блан красуются изображения золотых медалей, завоёванных на Международных выставках в Лондоне и Париже.

В 1893 году после смерти Жана управление винодельческим хозяйством перешло к его сыну Альберу Лоссак-Фурко. Выкупив части поместья у других членов семьи, Альбер провозгласил свой отсчёт истории шато, переставив местами части фамилии, превратив Лоссак-Фурко в Фурко-Лоссак. Само хозяйство стало компанией с ограниченной ответственностью Société Civile, что позволило в дальнейшем детям Альбера избежать налогов на наследство.

По счастливому стечению обстоятельств или по особому благоволению Фортуны владельцами поместья Шато Шеваль Блан всегда становились люди, горячо заинтересованные в приумножении его славы.

Очередной удачей для Шато Шеваль Блан стал приход к управлению поместьем мужа внучки Альбера, Жака Хебрара (Jacques Hébrard). Ему удалось сохранить поместье в годы войн, экономических депрессий и нашествия филлоксеры.

Именно Жаку надо отдать дань уважения за создание Великого вина 1947 года, завоевавшего исключительную репутацию. Погодные условия в 1947 году были редкими для земель Бордо и чрезвычайно благоприятными для созревания винограда: с апреля по октябрь стояла жара, не было дождей, а воздух был настолько сухой, что не выпадала роса. Быстрое и одновременное цветение и созревание винограда, а также короткое время сбора урожая (с 15 сентября по 4 октября) повлияли на зрелость танинов и низкую кислотность вина при его максимальной сочности и сладости.

Все, кто работал над созданием вина Шато Шеваль Блан 1947 года, отмечают, что в тот период над винодельней парил невероятный банановый аромат, который за всю историю замка не появлялся больше ни разу.

Даже искушённый в хороших винах Роберт Паркер был потрясён, продегустировав Шато Шеваль Блан 1947 года: «Что можно сказать об этом гигантском вине, которое больше напоминает порт, чем красное столовое вино? Текстура вина такая плотная, что похоже на масло для автомобильного двигателя… в таком возрасте вино все еще невероятно свежее, феноменально концентрированное и комплексное… »

Великими урожаями Шато Шеваль Блан считаются 1893, 1899, 1900, 1921 годы. В классификации вин Сент-Эмилиона 1955 года Шато Шеваль Блан было удостоено эксклюзивного статуса Премьер Крю Класса А. С 1988 года в линейке вин поместья появилось второе вино Le Petit Cheval.

В 1998 году Шато Шеваль Блан купили два крупных бизнесмена — Бернар Арно (Bernard Arnault), владелец крупного концерна LVMH (Louis Vuitton Moet Hennessy), и бельгийский барон Альбер Фрер (Albert Frère). Управляющим Шато Шеваль Блан с 1991 года был Пьер Люртон (Pierre Lurton), представитель знаменитых винодельческих семей Лафит и Люртон. Он умело руководил ещё одним замком, Шато д'Икем (Château d'Yquem). При этом Шато д'Икем, знаменитый своими белыми сладкими винами, не конкурировал с Шато Шеваль Блан, выпускающим сухие красные вина.

Пьер Люртон, не меняя стиля Шато Шеваль Блан, смог выявить лучшие качества терруара, сделав вино более кислотным и сбалансированным.

Уникальный управляющий Пьер Люртон, получивший в 2005 году из рук президента Жака Ширака национальный орден, о себе говорит просто: «Меня зовут Пьер Люртон. Я много работаю». Пьер успешно управляет сразу двумя шато Бордо первого класса и одновременно с этим ведёт проекты в Новом Свете (Южной Африке, Новой Зеландии, Калифорнии). У него есть и собственное винодельческое имение Château Marjosse в провинции Антр-де-Мер. Из шести детей Пьера Люртона двое уже доросли до того, чтобы помогать отцу.

Сегодня ежегодно выпускается 100 тысяч бутылок первого вина Шато Шеваль Блан и 40 000 бутылок второго вина Le Petit Cheval. Средний возраст лозы составляет 45 лет. Для вызревания используются только новые дубовые бочки. Первое вино выдерживают в бочках 18 месяцев, а второе — ровно год. Вино не фильтруется, а каждый участок винифицируется отдельно.

Исторически сложившийся статус Шато Шеваль Блан привлекает внимание верховных государственных деятелей и высокопоставленных особ. Сюда приезжали принц Чарльз и Владимир Путин, выбравший для посещения из всей Франции лишь это одно винодельческое поместье.

Шато Шеваль Блан признают культурным достоянием Франции совсем не за красивое название или за современную архитектуру, нарушающую традиционный консерватизм, выработанный веками. Поместье Шеваль Блан уважают за его вина.

II. Шотландская основательность

Шотландская Белая Лошадь — Уайт Хорс (White Horse). Это популярнейшая в мире марка шотландского виски, успешно продающаяся в 160 странах.

Бренд Уайт Хорс известен с 1891 года (марка получила официальную регистрацию). Купаж этого виски составлен из 35-40 сортов зернового (70%) и солодового (30%) виски. В его сложном аромате присутствуют дымные нотки, древесные и медовые тона, травяные и фруктовые нюансы, а также торфяные оттенки известного односолодового виски Лагавулин (Lagavulin), производимого на острове Айла.

Отдавая дань шотландской основательности, надо признать, что до настоящего времени удачно разработанная более ста лет назад рецептура виски Уайт Хорс сохранилась практически в неизменном виде.

Удивительно, что этикетка Уайт Хорс, нарисованная в позапрошлом веке, не устарела и сегодня. Сколько бы ни минуло лет, силуэт белой лошади на тёмном фоне всегда выглядит стильно и узнаваемо.

Невозможное возможно

Благородное имя White Horse подарил этому шотландскому бренду его основатель, Джеймс Логан Макки (James Logan Mackie). Он позаимствовал название у одноимённой таверны «White Horse Inn» в Эдинбурге, которой семья владела с в 1742 года. Надпись на бутылке Уайт Хорс «сделано в 1742 году» относится, скорее, к созданию постоялого двора, чем к самому напитку.

Итак, в 1883 году в Глазго Джеймс Логан Макки создал компанию по производству виски и назвал её по имени таверны, которая, в свою очередь, получила имя в честь лошади королевы Марии Стюарт. Таким образом, и шотландская Белая Лошадь Уайт Хорс, и французская Шеваль Блан, были косвенно связаны с королевским двором.
Долгое время шотландская Белая Лошадь паслась лишь на местном лугу, радуя немногочисленную местную компанию. Пришло время, и лошадка поскакала дальше, покоряя бескрайние пространства.

Питер Макки, племянник основателя фирмы, задался целью сделать из White Horse звезду всемирного уровня. Его любимым выражением была фраза: «Нет ничего невозможного».

Питер Макки был новатором не только в грамотном продвижении марки и в нахождении идеальной формулы выдержки. Ему принадлежит идея применения многоразового завинчивающегося колпачка. Первый виски с пробкой, для которой был не нужен штопор, был выпущен именно под именем Уайт Хорс. Это был настоящий технологический прорыв, позволивший мгновенно увеличить продажи.

Возглавив в 1890 году компанию James Logan Mackie & Co, Питер Макки быстро вывел Уайт Хорс на внутренний рынок Великобритании, а затем и на мировую арену.

Лошадь высокого полёта

После смерти Питера Макки в 1924 году название Mackie & Co было заменено на White Horse Distillers, а в 1927 году компания стала частью крупного холдинга DCL (Distillers Company Ltd). Это способствовало её авторитету и могуществу.

Сегодня бренд Уайт Хорс принадлежит британской компании Diageo, специализирующейся на производстве алкогольных напитков класса премиум. Этот концерн был основан в 1997 году путём слияния двух гигантов: Guinness Grand Metropolitan plc. и Guinness plc. На сегодняшний день восемь из двадцати самых продаваемых алкогольных брендов принадлежат Diageo.

Если перефразировать популярное словосочетание, можно сказать, что марка Уайт Хорс стала Белой Лошадью высокого полёта.

Достаточно перечислить основные торговые марки Diageo, чтобы почувствовать, на какую высоту удалось подняться марке Уайт Хорс. Кроме White Horse компания выпускает такие продукты, как виски Johnnie Walker, J&B, Crown Royal, водку Smirnoff, ликёр Baileys, ром Captain Morgan, джин Gordon's, текилу Jose Cuervo, пиво Guinness.

Уайт Хорс выгодно отличается от виски своего класса и по органолептическим свойствам, и по сроку выдержки, который вдвое превышает установленный минимум и составляет 6 лет. Уайт Хорс, не уступая первенство в важном для покупателя соотношении «цена/качество», продолжает завоёвывать медали на выставках международного уровня.

Новая версия

В 2010 году в честь 110-летия начала поставок Уайт Хорс на мировые рынки появилась новая версия виски White Horse 1900. Обновлённая наклейка на бутылку, где чёрный фон вокруг белой лошади перешёл полностью на всё поле этикетки, выглядела более строго, чем привычный вариант с жёлтой этикеткой.

Считается, что Уайт Хорс обладает мужским характером. Плотный янтарный напиток приятен на вкус и представляет собой головоломку ароматических нюансов, для разгадывания которой нужно время и терпение. Можно утверждать, что Уайт Хорс является выражением лучших мужских качеств — основательности и серьёзности.

Уайт Хорс пьют в чистом виде, чтобы насладиться его многослойным букетом, крепким, мужественным и насыщенным, и в то же время нежным, полным цитрусовой бодрости и тростниковой сладости. Его пьют в качестве дижестива и сочетают с кубинскими сигарами. В России этот бренд является лидером продаж среди блендов.