Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Винные авангардисты Риохи

24 Июля 2013

Открытие Риохи

Риоха — самая маленькая автономная область Испании, но одновременно с этим самый преуспевающий винодельческий регион страны, претендующий на звание символа испанского виноделия. Риоха расположилась в северной части Испании в долине реки Эбро и получила своё имя в честь её притока с названием Оха.

Виноделие в Риохе начало развиваться ещё во времена расцвета Римской империи, а сегодня виноградники Риохи сплошным ковром покрывают семь живописных речных долин, стиснутых горными хребтами, которые защищают их от заморозков и ветров. Столица испанского виноделия — город Аро.

До второй половины 19 века вина Риохи имели лишь местное значение, и только после злосчастного нашествия филлоксеры на французские плантации, погубившего основной урожай на виноградниках Старого Света, виноделы обратили внимание на испанскую продукцию. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — так можно сказать и о выходе вин Риохи на мировую арену после того, как любители вина в связи с отсутствием предмета своего обожания «снизошли» до вин Нового Света.

После того, как была «открыта» Риоха, виноделы сравнили её климатические и географические особенности с показателями лучших европейских терруаров и пришли к выводу, что этот регион обладает большим потенциалом развития виноделия. Риоха была признана перспективной винодельческой областью, и о ней заговорил весь мир.В 1945 году Риоха была официально провозглашена первым испанским винодельческим регионом DO (Denominacion de Origen).

К концу 20 века Риоха подошла полностью подготовленной, способной конкурировать с лучшими производителями вина. Гордость Риохи  — тёмный виноградный сорт Темпранильо, получивший своё название (на испанском языке означает «скороспелый») за способность к раннему созреванию. 75% виноградников лучшего винодельческого хозяйства Маркиз де Рискаль заняты под этот сорт.

1991 год ознаменовался тем, что Риоха единственная из всех винодельческих регионов Испании была удостоена статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada).

Испанский дух свободы 

Горячему испанскому темпераменту всегда был присущ дух новаторства, отваги, свободомыслия, вызова устоявшимся традициям и стереотипам. Испания как никакая другая страна богата на экспериментальные проявления в разных жизненных сферах.

Гениальный испанский архитектор Антонио Гауди прославил Барселону своими фантастическими творениями, поражающими воображение. Искусство нового времени создавал испанский живописец Франсиско Хосе де Гойя. Основоположника кубизма, испанского художника Пабло Пикассо знают во всём мире. Сальвадор Дали, известный испанский живописец и писатель, разрабатывал здесь принципы сюрреализма. Смелые стихи испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки считаются вершиной литературной драматургии. Король фламенко Хоакин Кортес не побоялся смешать традиционный испанский танец с классическим балетом, джазом и поп-музыкой. Наконец, самый известный испанец, великий мореплаватель Христофор Колумб, отправился в опасное путешествие и открыл нам целый материк. Дух вольнодумия и свободы был близок Испании во все времена, но важно и ценно, будучи революционером, не покушаться на разрушение всего культурного наследия и исторических традиций своей страны.

Авангардисты всегда шли на шаг впереди своей эпохи, создавая экспериментальные течения, разрабатывая необычные идеи, создавая радикально новые концепции. Именно такими авангардистами можно считать виноделов хозяйства Маркиз де Рискаль (Marqués de Riscal), сумевших создать новые подходы в виноделии, ставшие национальной традицией Испании.

Прорыв и триумф маркиза де Рискаль 

История винодельни Маркиз де Рискаль началась более полутора сотен лет тому назад, когда маркиз де Рискаль Дон Гильермо Уртадо де Амесага, вернувшись из винной французской области Медок, основал винодельческое хозяйство. Это произошло в 1858 году. Маркиз был покорён изящными и аристократическими французскими винами и его целью стало создание у себя на родине похожих по качеству вин.

Дон Гильермо не был робкого десятка и решился на смелые реформы, вдохновившись французским примером. В первую очередь маркиз де Рискаль поставил вопрос о культивировании принципа терруарности на землях Риохи. Он начал работать с новыми французскими лозами, выписав из питомника Бордо 9 тысяч лоз Каберне Совиньона, Мерло, Мальбека и Пино Нуар. Дон Гильермо привлекал к работе сына Камило и талантливого эксперта-энолога Жана Пино из медокского Шато Ланессан, роль которого в создании первоклассных вин трудно переоценить.

Во-вторых, маркиз де Рискаль стал первым применять дубовые бочки. До этого испанское вино не принято было выдерживать годами, его старались выпить до нового урожая за один год. По замыслу Гильермо и по заказу Камило была спроектирована и построена бодега, специальный погреб для выдержки вина. Он был настолько хорошо продуман и качественно исполнен, что им пользуются и современные владельцы хозяйства, храня в нём около 37 тысяч бочек с вином. Сегодня в погребах хозяйства Маркиз де Рискаль может выдерживаться одновременно 9 миллионов бутылок.

В третьих, маркиз де Рискаль стал бутилировать вино прямо на винодельне. Это тоже было в новинку и шло в разрез с общепринятными нормами производства. Но постепенно опыт маркиза стали перенимать и другие виноделы.

В 1895 году винодельня Marqués de Riscal стала первым хозяйством нефранцузского происхождения, получившее Почётный Диплом Качества на XIII выставке вин в Бордо, дерзко обогнав на слепой дегустации общепризнанных лидеров виноделия, французские поместья Шато Лафит, Шато Латур и Шато Марго. Это был триумф и безоговорочное международное признание.

Сложные вина с сильным характером, производимые в хозяйстве Маркиз де Рискаль, сильно отличались от других испанских вин по вкусу и качеству, но стоимость их тоже была непривычна. Критики предрекали слишком дорогим винам печальную судьбу, говоря о том, что их никто не купит. Но вина с маркировкой Marqués de Riscal сначала завоевали любовь испанцев, а потом их полюбили на всех континентах.

Белая Испания

Во владении хозяйства Маркиз де Рискаль находится более 1500 га виноградников. В винной линейке Marqués de Riscal присутствуют обязательные красные сухие вина из традиционных для Испании сортов Темпранильо, Грасиано, Гарнача, Масуэло. Причём, первый же ассамбляж Темпранильо и Каберне Совиньона Baron de Chirel получил международное признание. Оставаясь самой франкоориентированной винодельней, хозяйство Маркиз де Рискаль приглашает франацузских энологов и сегодня. Здесь работают Поль Понталье из Шато Марго и Ги Гиберто из университета Бордо.

Но винодельня Маркиз де Рискаль не остановилась на создании превосходных красновинных шедевров. Владелец хозяйства Маркиз де Рискаль открыл испанцам новый источник упоения в виде белых сухих вин.

Под именем Marqués de Riscal хозяйство работает сразу в двух регионах. Продолжая выращивать красновинные сорта на основной земле в Риохе, Маркиз де Рискаль занимается в Руэде исключительно белым виноделием. Хозяйство стало первым в регионе заниматься белыми сортами. До этого времени испанцы пили белое вино лишь в крепком и сладком «хересном» виде.

Понятие «белой Испании» появилось благодаря владельцам хозяйства Маркиз де Рискаль, которые искали новые пути реализации своей мечты о хороших винах, изменив представление о том, что сухое испанское вино должно быть обязательно красным.

До 1960 года на этих землях произрастала лишь один белый сорт — Виура. Её купажировали с Темпранильо точно так же, как в Италии Треббиано смешивали с Санджовезе.

В белом виноделии хозяйство Маркиз де Рискаль сделало ставку на местный сорт Вердехо и на международный Совиньон Блан, перепробовав и отбраковав в тщательном поиске идеального белого испанского сорта и Шардоне, и Рислинг, и многие другие сорта.

Следуя примеру винодельни Маркиз де Рискаль, более трёх десятков местных виноделен стали выращивать высококачественный Вердехо  и делать из него сухие вина. На Совиньон Блан они тоже обратили внимание, но только у хозяйства Маркиз де Рискаль этот сорт заиграл всеми фруктовыми оттенками, восхищая невероятной свежестью.

Шато XXI века

Новаторство наследников хозяйства Маркиз де Рискаль проявилось в оригинальном архитектурном проекте. Над старинной действующей бодегой был построен совершенно невероятный и фантастический «Город вина». Это чудо-сооружение, похожее на хаотично скомканную праздничную ленту, в действительности является городом вина и даже маленькой страной виноделия. Шикарный комплекс «Город вина» включает в себя винодельню, пятизвёздочный отель, SPA-центр с процедурами на основе вина и ресторан высокой кухни. Сами владельцы называют этот проект «Шато XXI века» и принимают в нём около 50 тысяч посетителей ежегодно.

Автором «Города вина» является легендарный Фрэнк Оуэн Гери, известный своей эксцентричностью и склонностью к провокациям. Его проекты выходят за рамки общественного сознания, совершая каждый раз революцию на отдельно взятом участке. Среди его работ — пражский Танцующий Дом, Музей Музыки в Сиэтле, Музей Вейсмана, Музей Гуггенхайма и даже корпус Массачусетского Университета.

Чтобы заманить востребованного архитектора на свои земли, член совета директоров Маркиз де Рискаль по имени Хосе-Луис Мугиро применил на хитрость, пригласив Фрэнк Оуэна Гери погостить на винодельню и открыв для него бутылку вина, созданного в год его рождения. Поразив архитектора, представитель хозяйства Маркиз де Рискаль убедил его взяться за работу над грандиозным проектом, открытие которого состоялось уже через 5 лет, в октябре 2006 года.

«Город вина» стал самой главной достопримечательностью Риохи, привлекая к винам компании Маркиз де Рискаль ещё большее внимание.

Выполненный в стиле архитектурного деструктивизма, обшитый бликующими титановыми листами лилового цвета, «Город вина» представляет собой несколько хаотично переплетающихся плоскостей, ассиметрично перетекающих друг в друга. Он похож и на оборки платья танцовщицы фламенко, на щедрые потоки льющегося вина.

Местные обыватели долго не воспринимали этот объект серьёзно, называя его «взрывом кабачка». Лишь король Его Величество Хуан Карлос I смог защитить новаторов виноделия от нападок критикующей публики, посетив винодельню, подарив «Городу вина» памятную табличку благодарности и заведя в погребах хозяйства несколько персональных барриков с гравировкой «Монарший урожай». В 2007 году винный отель Marques de Riscal попал в список журнала Forbes как один из лучших дизайнерских отелей, а через год SPA-центр «Город вина» был признал лучшим в мире.

Не менее отважным шагом наследников Рискаль была идея, пренебрегая правилами дизайна, превратить карандашный эскиз здания в логотип отеля. Ультрасовременные винные этикетки для бутылок также были выполнены с элементами художественной провокации и с нарушением общественных канонов. На этикетках вин Finca Montico и Finca Torrea появились изображения виноградников хозяйства в точности такими, какими они видятся на картах Google Maps.

«Город вина» является действующим арт-объектом, сочетая в себе новейшие технологии и роскошь. Для его реализации были привлечены самые лучшие специалисты: для управления была выбрана компания уровня «люкс» Starwood, французская марка Caudalie, специализирующаяся на винотерапии, создавала SPA-центр, а шеф-поваром ресторана стал обладатель мишленовской звёзды Франсис Паньего.

Глядя на «Город вина», возвышающийся над долиной, возникает чувство лёгкости и праздника. Сам Гери говорит о своём творении: «Отель похож на гигантскую птицу, готовую взлететь… на водопад, волнами расходящийся по холмам». А про вина Маркиз де Рискаль знаменитый архитектор отзывается так: «Я начинаю очень хорошо говорить по-испански, стоит мне только выпить Marqués de Riscal. Но это единственное вино, которое открывает во мне такую способность».