Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Тайны и метаморфозы винной этикетки

25 Января 2013

От резьбы до голограммы

Одновременно с развитием виноделия возникла необходимость идентификации вина.
Первой винной этикеткой можно считать вырезанную надпись на кувшине с вином из гробницы фараона Тутанхамона, датированную 1352 годом до нашей эры: «Год 5-й. Вино из дома Тутанхамона. Главный виноторговец Хаа».

Резьба на древней амфоре (51 год до н. э.) уже включала информацию о типе вина: «Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия».

В те времена, когда ещё не придумали бутылку, на бочках с вином писали углём или мелом виноградный сорт и место производства. С появлением стеклянной бутылки необходимые сведения писали на деревянной дощечке, которую привязывали к горлышку.

Первая винная этикетка была нарисована на пергаменте монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном, первооткрывателем метода шампанизации и корковой пробки. Эти пергаментные этикетки так же, как и деревянные бирки, удерживала верёвка.

Переломный момент в истории винной этикетки случился в 1796 году с изобретения Иоганном Алоизом Зенефельдером техники литографии. Пражский изобретатель, открывший первую типографию нот в Вене, работавший в королевской комиссии по картографии Мюнхена, имеющий титул королевского инспектора литографии, не пренебрёг такой «мелочью», как винная этикетка. На камне делалось изображение, и с помощью чернил и ролика можно было получать одну картинку множество раз.

Этикетки взрослели вместе с улучшением качества вина. Информация усложнялась, пополнялась новыми сведениями о медалях и титулах, а оформление становилось более пышное и богатое. На этикетках появляются изображения животных и растений, орнаменты, пейзажи. Виноделы осмеливаются приурочить этикетки к конкретным датам или посвятить их важным персонам.

В середине 20 века излишества изжили себя, и этикетка стала более лаконичной и сдержанной. Появилась необходимость привести всё в стройную систему. Декоративная функция отошла на второй план, и главным стала информативность: свойства и тип вина, регион происхождения, крепость, год урожая и другие параметры.

Сегодняшняя винная этикетка — своеобразный паспорт вина, где соблюдены все правила и нормы, принятые в каждой стране. Она состоит из основной наклейки и тыльной контрэтикетки. Умение читать этикетку помогает выбрать именно то вино, которое будет соответствовать вашему вкусу. Для того, чтобы защитить свою продукцию от подделок, производители используют голограммы или другие технологические возможности. Появляются оригинальные по форме этикетки: круглые и более сложной формы с плавными изгибами, скошенные ассиметричные и кружевные, в виде медальонов и гербовых щитов, в форме косо перевязанной или прямой ленты. Материал изготовления этикетки тоже претерпел изменения. При производстве этикеток сегодня используются самые последние новинки и достижения техники. Появились золотые, медные и металлизированные, глянцевые и шероховатые, с блёстками и стразами, и даже силиконовые этикетки.

Этикет винной этикетки

Во всех винодельческих странах приняты свои этикеточные нормы и правила.

Винные этикетки Нового света — самые простые в прочтении. Они написаны на английском языке. Здесь нет четкой регламентации и классификации вин. Обычно на этикетке обозначены название производителя, регион происхождения, сорт винограда (преобладающий указан первым), винтаж (год сбора урожая) и содержание алкоголя. Некоторые вина классифицируюся по номеру партии и названию виноградника, что указывается на контрэтикетке. Например, в Австралии лучшие виноградники обозначены Superior и Outstanding.

Винные этикетки Европы более сложны для восприятия. Европейские виноделы пишут этикетки на своём государственном языке и частенько не обозначают название сорта винограда. Европа ввела строгую контролируемую классификацию вин по происхождению и по названию. Метод производства, выдержка, регион и сортовые свойства прописаны на уровне закона.

Самый знаменитый винный эксперт Оз Кларк составил таблицу классификации европейских вин, в которой прописаны основные категории для каждой страны. Согласно этой таблице все вина подразделяются на 4 больших группы:

  • столовые (во Франции Vin de table, в Италии Vino da Tavola VdT, в Португалии Vinho de Mesa, в Испании Vino de Mesa VdM, в Германии Tafelwein)
  • региональные (во Франции Vin de pays, в Италии Indicazione Geografica Tipica IGT, в Португалии Vinho Regional, в Испании Vino de la Tierra VdlT, в Германии Landwein)
  • качественные (во Франции марочные Vin Délimité de Qualité Supérieure VDQS и контролируемые наименования по происхождению Appellation d'Origine Contrôlée AC/AOC, в Италии Denominazione di Origine Controllata DOC, в Португалии Denominação de Origem Controlada DOC, в Испании Denominación de Origen DO, в Германии Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete QbA)
  • вина особого качества (в Италии Denominazione di Origine Controllata e Garantita DOCG, в Испании Denominación de Origen Calificada DOC, в Германии Qualitätswein mit Prädikat QmP)

Франция славится самой сложной этикеткой, на ней много обозначений, зато информацию о вине можно получить самую исчерпывающую: название вина и его происхождение, категорию по классификации виноградников от 1855 года (производные от Cru) и название апелласьона с адресом производителя, а также необходимые технические параметры (объём в литрах, сантилитрах или миллилитрах; крепость на единицу в процентах от объёма).

Исследуя происхождение вина по этикетке, можно встретить следующие надписи: Mis en bouteille au château/domain — вино разлито по бутылкам в поместье. Mis en bouteille a la propriété — вино бутилировано по месту его выращивания и производства. Mis en bouteiile dans le région de production — вино бутилировано в регионе производства.

Надпись о французской принадлежности вина Produit de France появляется на этикетках экспортных вин. В категории Vin de Pays в качестве факультативных пунктов может указываться название виноградника, год сбора урожая, уточнение способа выработки, определение сорта, торговая марка и рекомендации потребителю.

На вина категории контролируемых по наименованию указывает надпись Appellation d'Origine Controlee или Appellation Controlee (в середине этой надписи указывается само наименование). Точно также для вин высшего качества с контролируемыми параметрами обязательно указание этой категории Vin Delimite de Qualite Superieure или присутствие этой аббревиатуры VDQS. Факультативными пунктами для этих высококлассных вин будут имена владельцев урожая, название виноградника, кооперативного погреба, участка, замка (Chateau), надпись, указывающая, что разлив был произведен коллективом виноградарей или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно разлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино. Здесь также уместно указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию.

Италия похожа в этикетках на Францию, только говорит она уже не на французском, а на итальянском языке. На этикетке фигурирует имя производителя (торговая марка), название региона и классификационные признаки (DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola). Для экспортных вин обязательно наличие идентификационной надписи Product of Italy.

Здесь же мы можем увидеть год сбора урожая, процентное содержание алкоголя, вместимость бутылки и краткое описание вина: Abboccato полусладкое, Amaro горькое, Secco сухое, Dolce сладкое, Fruttato фруктовое, Frizzante или полуигристое, Spumante игристое, Riserva выдержанное, Rosso красное, Rosato розовое, Bianco белое вино и другие.

Испания в этикеточном деле отличается от других стран тем, что здесь длительность выдержки вина строго регламентируются законом: вина Crianza предполагают выдержку 2 года, из них 6 месяцев в бочках; Reserva — 3 года выдержки, из них 12 месяцев в бочках; Gran Reserva означает выдержку 5 лет, из них 2 года в бочках.

Кроме них существуют испанские молодые вина: столовое Vino de mesa и Vino joven вино последнего урожая. Читая этикетку, мы сталкиваемся с испанскими терминами: Bodegas винодельня, Añejo выдержанный, Cepa виноград, Tinto красное вино, Rosado розовое, Clarete лёгкое красное, Blanco белое, Cava игристое, Dulce сладкое, Seco сухое, Semi-seco полусухое, Fino лёгкий сухой херес, Oloroso тёмный херес, Cream сладкий херес…

Германия кроме европейской региональной классификации указывает на этикетках классификации по уровню содержания сахара в вине и по спелости винограда.

Высококачественные вина категории Qualitatswein mit Pradicat QmP подразделяются на:

  • Kabinett самые лёгкие вина;
  • Halbtroken полусухие вина;
  • Spatlese (позднего сбора) чаще всего сладкие вина (хотя встречаются и сухие, а также полусухие);
  • Auslese из отборного винограда (сладкие, сухие);
  • Beerenauslese из отборных гроздьев винограда, пораженного благородной плесенью;
  • Trockenbeerenauslese из отборных гроздьев винограда, увядших под воздействием благородной плесени;
  • Eiswein (ледяные вина) из замороженного винограда, который собирают зимой.

На немецкой этикетке кроме названия и торговой марки указывается один из 13 официальных винодельческих регионов Германии, год сбора урожая, сортовые характеристики (Trocken сухое, Halbtrocken полусухое), класс вина, официальный проверочный номер вкусового оттенка LAP №…, содержание алкоголя, ёмкость бутылки, наименование винодельни и данные о том, где было разлито вино. Надпись Product of Germany указывается для экспортных вин.

Научиться читать этикетку не так сложно, как кажется на первый взгляд. Тем, кто овладел этой премудростью, не грозит купить «кота в мешке». Они знают свои вкусовые предпочтения, и доля вероятности, что они найдут именно то вино, которое им понравится, возрастает в несколько раз по сравнению с теми, кто руководствуется лишь ценой и видимым содержанием.

Французские затеи

Дизайн этикетки привлекает покупателя в первую очередь. Броская и необычная картинка — залог того, что среди многочисленных строгих этикеток именно на неё обратится взор. Как живопись пропагандирует вино, так и вино призвано нести художественное искусство людям.

Редкая винная этикетка — предмет гордости коллекционеров. Начало этому хобби положил коллекционер Борис Слепиковский, он же и придумал, как назвать этот вид коллеционирования. Термин винографолия произведен от трех слов: vino (лат.) — вино, grapho (греч.) — писать, folio (лат.) — лист.

Пожалуй, самым известным виноделом, вина которого отличаются экстравагантными этикетками, является барон Филипп де Ротшильд. Его этикетки рисовали знаменитые художники Пабло Пикассо, Марк Шагал, Сальвадор Дали и другие звёзды мирового уровня.

Одну из этикеток для вина Шато Мутон-Ротшильд рисовал Люсьен Фрейд, автор самой дорогой работы среди ныне живущих живописцев, а также внук Зигмунда Фрейда. На иллюстрации, которая похожа на детский рисунок, изображена голова зебры и пальма в кадке.

У Ротшильда было заведено, что традиционной платой за работу художников служили 10 ящиков вина. Эскизы на эти этикетки в настоящее время уходят с аукционов за бешеные деньги.

Только самые достойные могли участвовать в оформлении этикеток Филиппа до Ротшильда. В 2004 акварель Роща, нарисованная на досуге принцем Уэльским, стала прототипом этикетки вина барона де Ротшильда.

Филипп де Ротшильд многие свои вина посвящал не только художественному искусству, но и славным юбилейным датам.

Создавая этикетки по эскизам величайших художников, Ротшильд не подозревал, насколько огромный интерес они будут вызывать в дальнейшем. Лишь 30 лет назад баронесса Филиппина де Ротшильд случайно увидела, как люди бережно отклеивают и хранят эти этикетки под стеклом рядом с настоящими картинами.

В архивах баронесса нашла множество набросков и эскизов великих мастеров и совместно с дизайнером Фрэнсисом Лаклошем создала передвижную выставку этикеток, которая имела колоссальный успех в разных странах: Англии, Германии, Бельгии, США, Канаде, Японии, Китае. Так Музей вина в замке Мутон обрёл статус путешественника, а людям выпала уникальная возможность увидеть воочию живую историю, не приезжая в поместье баронов. В Россию выставка приехала в 2002 году по поводу юбилея русского концептуалиста Ильи Кабакова, который тоже рисовал этикетку для легендарного винодела.

Пример барона де Ротшильда оказался заразительным. Поместье Шато Сиран несколько веков подряд принадлежало роду Тулуз-Лотреков, а затем перешло в собственность ирландской семьи Миэль, другом которой оказался Филипп де Ротшильд. С 1980 года Брижитт Миэль привлекала к работе над этикетками своих вин современных художников, но это не было чистым подражанием идеи Ротшильда. На этикетках Siran парил шаттл «Колумбия», пролетала комета Галлея, рушилась Берлинская стена, на мировом чемпионате по футболу побеждала французская сборная и даже рождалась всемирная сеть Интернет. Среди создателей этикеток Шато Сиран 10 лет назад появился модельер Пако Рабанн.

Этикетки не только рекламировали искусство, но и поощряли появление новых талантов. Парижский галерист Адриен Мае сделал свою виллу в окрестностях Сен-Поля самым известным местом встреч творческой богемы, одновременно начав собственное винное производство. Совместив два занятия, галерист Мае помещал на свои этикетки результаты творчества своих подопечных. Благодаря его этикеткам было открыто множество новых имён талантливых живописцев.

Ещё один француз, эльзасец-винодел Марк Крейденвайс каждый год приглашает художника для создания этикетки для вина нового урожая. Тот пробует вино, гуляет по окрестностям и, вдохновляясь, создаёт картину, фотографию или скульптуру.

В связи с фотографией на винной этикетке известен винодел Гус Уайт, который создал вино в честь своего великого деда Вильяма Августа Уайта. Фотография 1923 года, на которой был запечатлён Вильям Уайт, послужила основой для строгого и простого дизайна этого вина, созданного внуком в честь любимого деда.

Французскую моду на этикетки переняли многие виноделы из других стран.

Роберто Кавалли создаёт этикетки «от кутюр». Два винных бренда Cavalli Selection и Cavalli Collection вышли из фамильного поместья Кавалли Tenuta degli Dei, расположенного в зоне Кьянти Классико. Дизайн бутылок был похож на вызывающий стиль в одежде. Вино Cavalli Selection 2004 щеголяло в леопардовой шкуре, а в создании этикеток Cavalli Collection участвовали ювелиры, до этого рисующие лишь украшения.

Испанские виноделы недолго оставались в стороне, наблюдая за смелостью французских, а позднее и итальянских коллег. В 2007 году компания Грамона, ведущий производитель Кавы, выпустила на рынок Художественную коллекцию, к которой были привлечены лучшие мастера Каталонии и Испании. Для каждого вина была создана уникальная картина, которая была перенесена на бутылки по новой технологии.

Новую нестандартную технологию переноса изображения на бутылку придумал Альфонс Мелло, создавая эскизы на фольге, снятой с горлышка бутылки. Его чудесные вина Сансер и Пино Нуар выполнены в узнаваемом изящном стиле и с использованием атрибутов, которые лежат в основе эно-философии.

С лёгкой руки французов виноделы всего мира стали смелее подходить к созданию этикеток. Сегодня мы можем найти множество интересных необычных этикеток, креативных и оригинальных.