Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Азбука дегустации пива

08 Сентября 2014

Стиль пива можно определить на дегустации. Зная азы дегустации, можно понять душу пива и научиться различать малейшие вкусовые и ароматические нюансы этого замечательного напитка.

Аромат пива — первый признак его стиля. Аромат оценивается в первую очередь, поскольку летучие компоненты пива рассеиваются уже через минуту после попадания в бокал. Основоположником учения о пивных ароматах считается химик Мейлгаард, который смог выделить более 100 отдельных ароматических элементов пива и составить таблицу ароматов Flavor Wheel. Основные ароматы «первого носа» пива — хмель, солод, дрожжи, хлеб. В пиве можно различить также ягодные, цветочные, фруктовые, карамельные и пряные оттенки. Дефектами пива считаются посторониие запахи: диацетиловые примеси с запахом топлёного масла, ацетальдегид с запахом свежескошенной травы, диметилсульфид с запахом варёных овощей, все оттенки ржавчины, фенола, медицинских, горелых и металлических запахов.

Важная характеристика пива — его цвет. Существует две официальных цветовых шкалы измерения цвета — американская Standard Reference Method и европейская European Brewers Convention. 13 оттенков пива изменяются от очень светлого до чёрного через соломенный, золотой, янтарный, медный и коричневый.  Также оцениваются и внешние признаки пива: прозрачность и пеностойкость.

И аромат пива, и его вкус зависят от индивидуальной восприимчивости человека, от качества сырья, технологических тонкостей и условий хранения. В пиве присутствует около тысячи компонентов разной интенсивности, каждый из которых находится на грани восприятия, но все вместе они воссоздают общую картину вкуса.

Основное отличие дегустации пива от дегустации вина заключается в том, что вино можно не глотать, а пиво должно обязательно должно попасть на корень языка, где располагаются рецепторы, воспринимающие горечь. Горечь пива или биттерность зависит от содержания хмеля и измеряется по шкале International Bitterness Units Scale. Тело пива Mouthfeel (body) может быть лёгким, плотным, неровным, округлым или карбонизированным.

В пиве с сильным характером чувствуется горечь хмеля, алкоголь и острота, придаваемая ему углекислотой. Более слабое пиво имеет во вкусе окисленные тона, карамельные и фруктовые ноты, эфирные и солодовые тона. Определение послевкусия пива — завершающий аккорд любой дегустации. Оно подчёркивает и сохраняет общее впечатление, которое останется в памяти надолго.