Коньяк. Правило трёх C

29 Сентября 2014

Коньяк позаимствовал своё название у французского городка, где впервые был изготовлен.

Жители Коньяка первыми заметили, что спирт, долгое время простоявший в дубовой бочке, приобретал новые качества, изменяя цвет, вкус и аромат. Настоящий коньяк выпускали в шести французских винодельческих областях, утверждённых специальным указом. Несмотря на то, что современный коньяк выпускают виноделы из разных стран, коньяк из Франции по-прежнему считается эталоном качества и вкуса.

Рецепт приготовления коньяка напоминает магическое действо. Виноградный сок сортов Уни Блан, Фоль Бланш или Коломбард, доведённый до состояния брожения, дважды перегоняют в специальном перегонном кубе над открытым огнём. После второй перегонки используется только «сердце» — средняя часть спирта. Два года — это минимальный срок, во время которого приготовленный таким образом спирт проводит заточение в дубовом плену. Во время созревания коньяк теряет до 3-7% от своего первоначального объёма. Это количество испарённого коньяка называют «долей ангелов».

Коньячный мастер виртуозно смешивает коньячные спирты разных возрастов, добиваясь уникального букета, глубины вкуса и сложности аромата конечного продукта.

Коньяк считается аристократическим напитком. Его с удовольствием «прописывают» от головной боли в качестве универсального лекарства, зная его способность расширять кровеносные сосуды и понижать давление.

Являясь самодостаточным напитком, коньяк очень капризен в выборе своей гастрономической пары. Чтобы не испортить его вкус неуместной закуской, любители коньяка придерживаются правила трёх «С», позволяющего сочетать коньяк с:

  • сafé — кофе;
  • сigare — сигарами;
  • сhocolat — шоколадом.

Французы традиционно употребляют коньяк после еды в качестве дижестива. Не в силах остановиться на чём-то одном, они советуют использовать все три пункта правил трёх «С» одновременно — пить коньяк под хорошую сигару, запивая его чашечкой кофе и закусывая маленькими кусочками шоколада.

Американцы пьют коньяк перед едой в качестве аперитива, разбавляя его содовой.Жители нашей страны придумали свой способ употребления этого крепкого напитка, закусывая коньяк долькой лимона.Настоящие гурманы не устают экспериментировать, используя в качестве закуски разнообразные сыры, паштеты и нежирную телятину, гребешки и устрицы, десерты и бисквиты. Из фруктов коньяк больше всего сочетается с персиками и сладкими апельсинами.