Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Бокал имеет значение

10 Сентября 2014
Винный бокал помогает раскрыть все оттенки букета. Чтобы насладиться вином в полной мере, нужно правильно выбрать бокал: 
•прозрачное стекло поможет оценить все нюансы цвета, 
•сужающаяся кверху форма позволит аромату вина распуститься восхитительным цветком, 
•длинная ножка оградит вино от перегрева в руке, 
•достаточно большой размер бокала даст возможность поворачивать его под разными углами.
Для красных сухих вин разных стилей придумано множество бокалов объёмом от 200 до 300 мл и формой от яблока до тюльпана. Вино наливают не более половины бокала, чтобы можно было вращать его, не расплескав ни капли. Шарообразные бокалы для бургундских вин достигают объёма 700 мл.
Бокалы, предназначенные для белых сухих вин, меньше по объёму (от 150 до 210 мл). Рейнвейная рюмка не превышает объёма 150 мл. Бокалы для белого вина имеют более спрямлённую и вытянутую форму, чем тюльпанообразные невысокие бокалы для красного вина. Для более кислых вин используют более узкие и высокие бокалы. 
Розовые, сладкие и полусладкие вина эффектно выглядят в бокалах «роза». Их края слегка загнуты наружу для того, чтобы вино попадало на кончик языка, где располагаются рецепторы, распознающие сладкий вкус. 
Бокалы для шампанского «флют» сделаны в форме флейты, они расширяются у основания и сужаются к краям. Их объём обычно не превышает 180-200 мл. Красивая разновидность «флют» — бокалы для шампанского «флёр», которые предназначены для роскошных винтажных вин. Игристое вино наливают до краёв, чтобы держать бокал за длинную элегантную ножку и любоваться вихрем танцующих пузырьков.
Концентрированные крепкие вина наливают в маленькие бокалы с прямыми стенками. Бокалы для таких креплёных вин, как шерри, портвейн, мадера, имеют округлую форму. Их объём ограничен 60-80 мл, и они называются «мадерными рюмками». Бокал для хереса имеет такой же объём, но его коническая форма сильно отличается от классической. Исторически сложившаяся треугольная форма была придумана в начале прошлого века.
Коньячные бокалы называются «сниффер» и имеют форму тюльпана на очень короткой ножке. Такие бокалы удобно держать, обхватив их ладонью. Тепло руки согревает коньяк, и его аромат от этого становится живым и ярким. Виски и вермут пьют из бокалов «таблерс». Это низкие массивные стаканы с толстым днищем. Маленькие ликёрные рюмки объёмом 40-60 мл имеют форму конуса, расширяющуюся кверху. Пивные бокалы отличаются большими объёмами, начиная от 200 мл и заканчивая 1 литром. Для коктейлей-лонгдринков и безалкогольных напитков чаще всего используются прямые высокие стаканы с названием «хайболл». 

Винный бокал помогает раскрыть все оттенки букета. Чтобы насладиться вином в полной мере, нужно правильно выбрать бокал:

• прозрачное стекло поможет оценить все нюансы цвета, 
• сужающаяся кверху форма позволит аромату вина распуститься восхитительным цветком, 
• длинная ножка оградит вино от перегрева в руке,
• достаточно большой размер бокала даст возможность поворачивать его под разными углами.

Для красных сухих вин разных стилей придумано множество бокалов объёмом от 200 до 300 мл и формой от яблока до тюльпана. Вино наливают не более половины бокала, чтобы можно было вращать его, не расплескав ни капли. Шарообразные бокалы для бургундских вин достигают объёма 700 мл.

Бокалы, предназначенные для белых сухих вин, меньше по объёму (от 150 до 210 мл). Рейнвейная рюмка не превышает объёма 150 мл. Бокалы для белого вина имеют более спрямлённую и вытянутую форму, чем тюльпанообразные невысокие бокалы для красного вина. Для более кислых вин используют более узкие и высокие бокалы. 

Розовые, сладкие и полусладкие вина эффектно выглядят в бокалах «роза». Их края слегка загнуты наружу для того, чтобы вино попадало на кончик языка, где располагаются рецепторы, распознающие сладкий вкус. 

Бокалы для шампанского «флют» сделаны в форме флейты, они расширяются у основания и сужаются к краям. Их объём обычно не превышает 180-200 мл. Красивая разновидность «флют» — бокалы для шампанского «флёр», которые предназначены для роскошных винтажных вин. Игристое вино наливают до краёв, чтобы держать бокал за длинную элегантную ножку и любоваться вихрем танцующих пузырьков.

Концентрированные крепкие вина наливают в маленькие бокалы с прямыми стенками. Бокалы для таких креплёных вин, как шерри, портвейн, мадера, имеют округлую форму. Их объём ограничен 60-80 мл, и они называются «мадерными рюмками». Бокал для хереса имеет такой же объём, но его коническая форма сильно отличается от классической. Исторически сложившаяся треугольная форма была придумана в начале прошлого века.

Коньячные бокалы называются «сниффер» и имеют форму тюльпана на очень короткой ножке. Такие бокалы удобно держать, обхватив их ладонью. Тепло руки согревает коньяк, и его аромат от этого становится живым и ярким. Виски и вермут пьют из бокалов «таблерс». Это низкие массивные стаканы с толстым днищем. Маленькие ликёрные рюмки объёмом 40-60 мл имеют форму конуса, расширяющуюся кверху.

Пивные бокалы отличаются большими объёмами, начиная от 200 мл и заканчивая 1 литром. Для коктейлей-лонгдринков и безалкогольных напитков чаще всего используются прямые высокие стаканы с названием «хайболл».