Сладость в радость

13 Октября 2014

Ароматные и сладкие ликёры вносят в нашу жизнь яркую позитивную ноту. Названия самых популярных ликёров одинаково звучат на всех языках Земли. Эти  крепкие напитки с содержанием сахара до 35% знают и любят во всём мире, а их оригинальные запатентованные рецепты сохраняются в строжайшей тайне.

Главные ликёрные бренды Франции — Бенедиктин, Шартрёз и Куантро.
Для создания нормандского ликёра Бенедиктин французские виноделы используют спирт из сахарной свёклы, мёд и несколько десятков растительных компонентов. Первый рецепт Бенедиктина был составлен в 1510 году монахом Дон Бернардо Винцелли. Бенедиктин выходит в свет, украшенный первыми буквами девиза Бенедиктинского Ордена — DOM (Deo Optimo Maximo), что означает «Господу, Лучшему, Величайшему».

Ещё один знаменитый ликёр Шартрёз был впервые приготовлен монахом католического монастыря обители Ордена Картезианцев у подножья горной гряды Шартрёз неподалёку от Гренобля. Ликёр выпускается в трёх основных вариантах — зелёный крепостью 55%, настоенный на 130 травах, жёлтый с шафраном крепостью 40% и растительный эликсир Гранд-Шартрёз крепостью 69%.

Третий известный французский ликёр — превосходный апельсиновый Куантро. Его делают на основе цедры горького и сладкого померанца. Издавна для приготовления Куантро использовали горькие фрукты с Антильских островов, а сладкие — из Бразилии, Испании или Юга Франции.

«Три кита» итальянской ликёрной промышленности — Гальяно, Кампари и Амаретто.
Рецепт итальянского травяного ликёра Гальяно Аутентико содержит 30 растительных ингредиентов, среди которых присутствуют травы, цветы, ягоды, коренья. Ликёр назван в честь майора Джузеппе Гальяно, доблестного героя, прославившегося  во времена колониальной войны Италии против Эфиопии.

Горький ликёр Кампари восхищает своим алым цветом. Его придумал в 1860 году винодел Гаспаре Кампари. Цитрусовый букет Кампари составлен из 70 компонентов.
Ликёр Амаретто наполнен ореховым ароматом. В переводе с итальянского аmaretto — значит, «горьковатый». Начиная с 16 века, виноделы настаивали Амаретто на абрикосовых косточках или ядрышках миндаля.

Северные страны производят свои оригинальные ликёры. Голландский ликёр Кюросао носит имя островка возле берегов Венесуэлы и производится на основе горьких апельсинов с добавлением гвоздики, корицы и муската. Ирландский ликёр Бейлис считается сравнительно молодым. Он появился на свет лишь в 1947 году из смеси ирландского виски со сливками, шоколадом, ванилью и карамелью. Старинный шотландский ликёр Драмбуи делают из местного виски, мёда и горных трав. Немецкий горький ликёр Егермейстер изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света, от австралийских померанцев до индийского сандала.