Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Создание шедевра

03 Октября 2014

Чтобы создать шедевр, достаточно любви. Чтобы создать винный шедевр, нужна любовь винодела, опыт предыдущих поколений и кропотливая ежедневная работа.

Будущее вино угадывается в созревающей лозе. Хорошее вино может получиться только из качественного винограда. До начала сбора урожая одной из главных целей винодела становится контроль урожайности. В основных винодельческих апелласьонах урожайность каждого виноградного сорта прописана на законодательном уровне.

Технологические различия диктуют стиль будущего вина. Собранный автоматическим способом или вручную, урожай попадает под пресс. Отжатые вместе с ягодами виноградные гребни и раздавленные косточки придают вину терпкость и танинность. Настаивание на мезге называется мацерацией. Если сусло долго контактирует с раздавленной ягодной кожицей тёмных сортов, получается красное вино насыщенного цвета. Розовое вино приобретает свой цвет при непродолжительном контакте с виноградной кожицей. При производстве белого вина ягоды отделяются от гребней, а сусло очищается от любых твёрдых частиц.

Процесс преобразования сахара в алкоголь под действием дрожжей называют ферментацией. Терруары, существующие не один десяток лет, способствуют появлению уникальных популяций натуральных дрожжевых колоний. Современные виноделы управляют процессами ферментации, добиваясь нужного вкуса и аромата. Регулируя температуру ферментации, можно изменять свойства вина. Более низкая температура способствует сохранению первичных фруктовых ароматов и сортовых качеств винограда. Вторичная малолактическая или молочнокислая ферментация преобразует яблочную кислоту в молочную.

На качество будущего вина влияет и доступ кислорода. Самые ароматные сорта подвергаются ферментации без доступа кислорода, чтобы сохранить тонкий букет, подаренный самой природой. Уровень сахара и кислотность ягод зависят от степени их зрелости. В подвяленных на лозе ягодах содержится большое естественное количество сахара, что позволяет делать великолепные сладкие вина.

Выдержкой называют созревание вина в специальных ёмкостях. Самые лучшие вина выдерживаются в дубовых бочках. После нескольких лет выдержки вино разливается по бутылкам, проходя по необходимости промежуточные этапы фильтрации или стабилизации. Готовое к продаже, вино поступает в магазины и ждёт встречи со своим покупателем.