Изменяющий мир

07 Ноября 2014

Не только флибустьеры и моряки всем другим напиткам предпочитали ром. Легенда Америки Фрэнк Синатра и лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хемингуэй признавались в любви к этому крепкому напитку. Один из самых читаемых писателей 20 века Эрих Мария Ремарк выдал главную тайну рома: «Он изменяет мир».

Ром делают из сахарного тростника, который появился на планете ещё в доисторические времена. Индия, Индонезия, Филиппины, Африка выращивали сахарный тростник для подслащивания лекарств, изготовления щербетов и фруктово-цветочных сиропов. Жители Средневековья приправляли сахаром даже супы и рыбу. Колумб во время своего второго путешествия в Америку привёз туда первые саженцы тростника, который вскоре захватил Ямайку, Кубу и Пуэрто-Рико. Англичане на Барбадосе, французы на Мартинике, а за ними и колонизаторы южноамериканского континента основали плантации, на которых темнокожие рабы трудились от рассвета до темна. Отходы сахарного производства в виде чёрной патоки мелассы придумали перегонять в спирт. После появления дистилляции в промышленном масштабе экономика островов Карибского бассейна стала стремительно развиваться именно благодаря рому.

Ром сыграл трагическую роль в судьбах народов Африки и Америки, когда коренное население было массово загнано в рабство. На доходы от работорговли были построены французские города Бордо и Нант, английские Бристоль и Ливерпуль, а также американский Ньюпорт. Во времена эпидемий выдержанный в дубовых бочках ром стал чуть ли не единственным бактерицидным средством. Моряки нашли в нём спасение от цинги и лихорадки. Ром притуплял голод, согревал в ненастье и излечивал от печалей.

Непрерывно работающий перегонный куб, изобретённый ирландцем Коффи в 1831 году, стал революционным прорывом всей отрасли. Он позволил производить продукт чище, лучше и в больших объёмах без дополнительных сырьевых затрат. Модернизированные перегонные кубы непрерывного цикла появились на Кубе, в Гаване и Сантьяго. В Испании была учреждена премия за лучшие идеи по усовершенствованию рома. Испанский эмигрант из Сантьяго Факундо Бакарди в 1862 году создал на своей ромокурне новый светлый ром, назвав его своим именем. Вдохновлённые успехом Бакарди, мастера создавали новые и новые марки рома. Вскоре рынку были представлены Матусалем, Кампс и Гавана Клуб.

Двадцатый век принёс Америке Сухой закон. Контрабандисты везли спиртное на кораблях, которые вынуждены были останавливаться в 12 милях от берега на водной границе Rum Row. Именно это расстояние считалось вне юрисдикции США. Контрабандистов стали называть rum-runnеr. Великая депрессия подорвала производство сахара на Карибах, и владельцы ромокурен были вынуждены приложить немалые усилия, чтобы сохранить торговлю. Закон о регулировании рома способствовал укрупнению и объединению производств и стимулировал появление новых громких брендов, таких, как Captain Morgan. Подвиги капитана Генри Моргана были описаны в книгах Рафаэля Сабатини под весьма привлекательным углом, и жестокая натура разбойника и пирата была умело скрыта под романтическим образом храбреца.