Голубая мечта

18 Января 2015

Понятие «голубая мечта» ассоциируется с прекрасной и недостижимой целью. Название голубого цвета по разным версиям произошло от слов «голубь» или "глубокий". В любом случае голубой цвет в разных его оттенках, будь то бирюзовый или лазурный, олицетворяет нечто чудесное, крылатое, высокое, возвышенное.

Характерный сине-голубой цвет ликёра Кюрасао делает его неповторимым и запоминающимся, несмотря на то, что этот ликёр существует в нескольких цветовых вариациях: прозрачный Curacao White или Curacao Triple Sec, зелёный Curacao Green, оранжевый Curacao Orange и красный Curacao Red.

Blue Curacao является самым популярным и любимым ликёром за небесный сияющий цвет, напоминающий о далёких сказочных островах в синем океане. В действительности своё название ликёр позаимствовал у острова в Карибском море вблизи Венесуэлы, открытого испанским мореплавателем Алонсо де Охедой в 1499 году. Легенда гласит, что Охеда по пути к Южной Америке оставил на острове несчастных матросов, безнадёжно больных цингой. Его удивлению не было предела, когда он на обратном пути обнаружил их совершенно здоровыми. Исцеляющий остров был назван Кюрасао от старинного португальского слова «cure», означающего исцеление.

По другой версии, остров и ликёр получили название от испанского «corazоn» — сердце, душа, центр. Остров был центром, притягивающим золотоискателей из Испании и Голландии. Вест-Индская компания активно торговала островной солью и выращиваемыми здесь орехами и фруктами. Апельсины, ввезённые из Испании, не желали приживаться на этой земле, и давали скудные урожаи из маленьких горьких плодов. Их невозможно было употреблять в пищу, но из их душистых цветков и сушёной цедры на основе спирта или бренди с добавлением мускатного ореха и корицы стали делать оригинальный ликёр. Несъедобный непрезентабельный апельсин получил собственное научное имя Citrus Aurantium Currassuviensis — Золотой апельсин Кюрасао, а местные жители назвали его Laraha.

Блю Кюрасао входит в состав самых ярких экзотических коктейлей:

  • Голубая лагуна — с водкой, лимонным соком и спрайтом;
  • Ламбада — с добавлением ананасового сока и ликёра Малибу;
  • Русский флаг – слоистый трёхцветный коктейль, где синий слой состоит из Блю Кюрасао, белый — из водки, а красный — из гренадина;
  • Аллилуйя — с текилой, ликёром Марачино, лимонным соком и яичным белком;
  • Леди Чаттерлей — с ингредиентами в виде апельсинового сока, белого вермута и джина;
  • Ракель — в состав этого коктейля кроме Блю Кюрасао входят водка, фиалковый и шоколадный ликёры, жирные сливки и какао-порошок.

Основным производителем ликёра Блю Кюрасао является семейная компания Дe Кайпер, успешно выпускающая алкогольную продукцию в виде джинов и ликёров уже три сотни лет и десять поколений подряд.