Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Главное орудие Наполеона

25 Февраля 2015

Большой любитель бургундского, император Франции Наполеон Первый Бонапарт даже в военных походах не обходился без «большого погреба», таская за собой карету, нагруженную Шамбертеном.

Его любовь к вину не знала границ, проявляясь в показательных мелочах. Регламент по униформе и экипировке солдат наполеоновской армии включал любопытный пункт: каждый воин должен был иметь собственный штопор. Для французов кажется естественным всегда иметь при себе штопор, чтобы не упустить ни единого шанса на встречу с прекрасным даром виноградной лозы.

Необходимость в штопоре возникла три века назад одновременно с появлением стеклянных бутылок, закупоренных деревянными пробками. Штопор представлял собой инструмент, похожий на спиральный бур для извлечения снаряда, застрявшего в дуле орудия. Его называли и «бутылочным винтом», и «стальным червяком».

Первый патент на бутылочный штопор был выдан в 1795 году. Его получил англичанин Сэмюэль Хеншелл, приделавший к железному буру ограничительное кольцо. С тех далёких времён и по сей день любители вина с завидным упорством занимались усовершенствованием штопора. Примерно раз в год регистрировался новый патент на вид штопора, и к концу XX века их количество достигало уже трёх сотен разновидностей.

Самым известным штопором всегда оставался простейший инструмент с Т-образной ручкой, которую для важных персон делали из слоновой кости, украшали драгоценными камнями, покрывали позолотой.

Второе по популярности место занимает складной штопор, вынимающийся из ножа. Его начал выпускать в 1829 году французский предприниматель Пьер-Жан Кальмель на своём заводе Laguiole. Первые партии такого ножа со штопором не были лишены изящества. Они были выполнены в виде женской ножки. Без Наполеона не обошлось и в этот раз. Пчёлка в качестве фирменного знака продукции Laguiole была пожалована успешному Кальмелю с личного сюртука верховного главнокомандующего.

Англичане подарили миру рычажный штопор с зубчатой передачей, а в 1888 году британцем по имени Хили был изобретён штопор «бабочка» с двумя рычагами по обе стороны.

Современный рынок предлагает огромное количество модификаций этого, на первый взгляд, простого инструмента. Существуют отдельные штопоры для шампанского, предотвращающие вылет пробки. Изобретены специальные дамские штопоры, стильные и элегантные, чтобы женщина не зависела от мужчины в своём желании насладиться любимым напитком.

Изысканный или с лаконичным дизайном, сложный или простейший, эргономичный или электрический, оснащённый механическими колёсиками для снятия фольги на горлышке или увенчанный двойным лезвием, предназначенным для старых вин, штопор всегда поможет легко и элегантно избавиться от любой пробки, превратив дегустацию в красивую церемонию.