Самый летний коктейль — мохито

18 Апреля 2015

Еще светло, но уже прохладно, близок закат… Иду по пляжу между оставленных вещей отдыхающих. Столько всего: шляпы, полотенца, детские игрушки, книги... Мой взгляд падает на бокал освежающего мохито, на котором еще виднеются капельки росы.

Первый мохито в сегодняшнем виде появился на Кубе в 1942 году.

Версий возникновения мохито много, но на наш взгляд, наиболее интересная из них следующая. Одним из популярных коктейлей того времени был джулеп, состоящий из бурбона, мяты и сахара. И вот однажды, когда весь бурбон в баре был выпит, официант заверил посетителей, что знает нечто не менее освежающее. Он заменил бурбон ромом, и когда его спросили, как называется этот коктейль, он, глядя на стекающие по бокалу капли, сказал: «Mojado!» , что означает «Влажный!». Но все услышали «Mojito», и вскоре это название распространилось по всему миру, и напиток  снискал славу во всех частях света.

Традиционный мохито состоит из кубинского светлого рома, свежевыжатого сока лайма, листиков свежей мяты, сахарного песка и газированной воды.

Сегодня существуют различные виды мохито, но основным и незаменимым компонентом во всех них остается именно светлый ром, например, Bacardi, El Dorado, Havana Club, Karukera, Grand Fond Galion, Damoiseau, Old Custer, Ron Calados, Soccaron, Unhiq XO.

Сегодня мохито входит в барную карту Международной Ассоциации Барменов.

Этот коктейль любят пить и на знойном пляже, и в клубе, и на вечеринке, и в баре, и в кафе за разговорами с друзьями, получая от него свежесть и прохладную энергию для нового веселья. И иногда, находясь в ритме жизни большого город, хочется оказаться на далеком острове, пить леденящий мохито и под плеск волн читать интересный роман или просто нежиться на солнышке.

Предлагаем рецепт традиционного мохито, приготовить который может каждый даже в домашних условиях.

Основные компоненты:

  • 50 мл светлого рома (например, Bacardi Superior );
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 12 листиков свежей мяты;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • газированная вода, содовая или Sprite;
  • измельченный лед.

Приготовление:

  • в бокале с сахаром и соком лайма размять листочки мяты;
  • добавить немного газированной воды и доверху наполнить бокал измельченным льдом;
  • добавить ром и долить доверху газированную воду;
  • аккуратно перемешать коктейль ложкой, поднимая прижатую мяту кверху;
  • досыпать измельченный лед;
  • украсить бокал веточкой мяты и долькой лайма.

​​​​​​​