Траппистское пиво — знак качества

03 Апреля 2015

Только 10 пивоварен в мире — 6 в Бельгии, 2 в Голландии, по одной в Австрии и США — варят настоящее траппистское пиво, отмеченное знаком Authentic Trappist Product. Это пиво производится в стенах цистерцианских монастырей и отличается насыщенным вкусом и ароматом.

С момента основания ордена цистерцианцев в 1098 году монахи занимаются ручным трудом, и со временем многие монастыри пришли к тому, что необходимо продавать излишки производства для обеспечения собственных потребностей. Так появились монастырские продукты — хлеб, вино, ликеры, мед, сыр, пиво и др.

 

Трапписты являются ответвлением цистерцианского ордена. В 1997 году была основана Международная ассоциация траппистов (ITA), которая объединяет производителей монастырских продуктов и защищает их правовой статус. Таким образом, Authentic Trappist Product — зарегистрированный товарный знак, гарантирующий покупателям качество.

Итак, чтобы стать траппистским, пиво должно удовлетворять следующим условиям:

  • Производство в стенах монастыря или рядом с ним, непосредственно монахами или под контролем общины;
  • Пивоваренный завод должен иметь второстепенное значение в монастыре и не должен влиять на монашеский образ жизни;
  • Пиво производится не с целью получения коммерческой прибыли, а для покрытия расходов общины на жизнь, содержание зданий и благотворительность.

Именно благодаря последнему критерию достигается несравненное качество траппистского пива — монахам нет нужды гнаться за объемами производства и тем самым снижать качество исходного сырья.

Сегодня, по данным Международной ассоциации траппистов, к этой категории относят 10 марок пива: бельгийское Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westvleteren, Westmalle, австрийское Gregorius and Benno от аббатства Engelszell, голландское La Trappe пивоварни Koningshoeven и Zundert, американское Spencer. Сорта пива не всегда совпадают с названиями монастырей.

Траппистское пиво производят методом верхового брожения, вторичная ферментация происходит в бутылке. Монастырское пиво производят по сходным технологиям, однако у каждого производителя своя классификация продукции. В зависимости от цвета, крепости и оттенков вкуса различают несколько стилей пива:

  • Blond — светлое пиво с выраженным солодовым вкусом и наименьшим содержанием алкоголя.
  • Dubbel — пиво, условно, «двойной крепости», более плотное, крепкое (7,0-8,5%), с хорошо заметной солодовой сладостью. Впервые этот стиль для обозначения вкуса пива использовала пивоварня Westmalle, с тех пор его переняли и другие марки. Этому стилю соответствует Chimay Red и Rochefort 6.
  • Trippel — еще более крепкое, «тройное» пиво с содержанием алкоголя 8-10%. И снова основателем стиля стала пивоварня Westmalle в 1930 году. Для такого пиво используется светлый солод, поэтому напиток получается ярко-желтым, с насыщенными цветочно-фруктовыми тонами. Этой категории соответствует, например, Chimay White.

La Trapp использует еще и категорию Quadrupel, а коричневый эль Rochefort маркируется от 6 до 10 в зависимости от крепости. На этикетке траппистского пива обычно указывается год основания монастыря.

Траппистское пиво — особенное, и подавать его лучше всего в бокалах в форме чаши. Существует много подражателей этому пиву — так называемое аббатское пиво, которое производится на пивоваренных заводах по лицензии. Чтобы попробовать настоящее пиво из стен монастыря, ищите эмблему Authentic Trappist Product на этикетке.