Сеть винных магазинов. Основана в 2006 Гарантия качества и безопасности

Шейпинг для вина, или как выбрать правильные бокалы

13 Июля 2015

Льешь вино в бабушкины граненые рюмки или в пластиковые стаканчики? Тебе наш праведный гнев и эстетическая анафема!
Ну да ладно, так и быть, научим как надо.

Игристые (шампанское, кава, просекко и т.д.)

Высокие, узкие бокалы «flute» специально созданы, чтобы подчеркнуть тонкий бисквитный букет шампанского, его сливочную текстуру, продлить игру пузырьков. Крутые дегустаторы иногда выбирают бокалы для белого вина (с более широкой чашей), чтобы дать игристому подышать и лучше почувствовать его богатую ароматику.

Окей. Если у тебя в доме только старомодные креманки, по крайней мере, можешь сумничать, будто они сделаны по слепку с груди Марии-Антуанетты (Клаудии Шиффер, Кейт Мосс — кто больше нравится).

Лёгкие белые (пино гриджио, совиньон блан, торронтес)

Здесь понадобится высокий бокал с U-образной чашей. Он поможет правильно сконцентрировать и распределить цветочные и фруктовые ароматы вина. При такой форме бокала вино попадает на переднюю часть нёба, обеспечивая баланс кислотности и фруктовости. Кроме того, узкий ободок позволяет вину дольше не нагреваться.

Розовые

Бокал на высокой ножке со слегка сужающимися кверху краями прекрасно подойдет для зрелых, насыщенных розовых. А немного расширенные края подыграют молодым, хрустящим, более сладким розе. Такие выступы направляют сладость на  кончик языка, где вкусовые рецепторы являются наиболее чувствительными.

Тельные белые (шардоне, вионье, мальвазия и т.д.)

Классические бокалы для шардоне с высокой ножкой, закругленной чашей и широкими краями распределяют кислотность и яркие вкусы равномерно по бокам и задней части языка. Такой широкий бокал (похожий на бокал для красного) можно также использовать для старых винтажей и выдержанных в дубе белых.

Лёгкие и среднетелые красные (вальполичелла, кьянти, пино нуар, неро д'авола)

Бокалы в стиле кьянти, со слегка суженными ободками, прекрасно подчеркивают легкие питкие вина с хорошей фруктовостью, минеральностью, кислотностью. Бокалы для пино нуар (с более широкой чашей) идеальны для более сложных вин средней плотности с тонкими оттенками в ароматике.

Тельные красные (каберне совиньон, шираз, темпранильо, мальбек)

Такие мощные вина требуют бокалов с широкой чашей, с большой поверхностью соприкосновения с кислородом. Это позволит кислотности, фруктовости, дубовым тонам (ванильности), а также алкогольной составляющей хорошенько подышать и прийти к гармонии и балансу.

Крепленые вина (портвейн, херес, малага)

Поскольку крепленые вина крепче тихих или игристых, лучше использовать небольшие бокалы с короткой ножкой и маленькой чашей (прекрасный пример — хересная копита). Узкое отверстие редуцирует спиртуозность и одновременно увеличивает сладость и тонкие нюансы как в ароматике, так и во вкусе.